«Не то, что мните вы, природа…» В поэтическом мире Тютчева.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: «Не то, что мните вы, природа…»Пейзажная лирика Ф.И.Тютчева. Цель: знакомство с поэтическим взглядом Ф.И.Тютчева на природу. Освоение навыков анализа.
Advertisements

Презентация "Анализ стихотворения Ф.И. Тютчева "Осенний вечер""
Есть в светлости осенних вечеров Умильная, таинственная прелесть: Зловещий блеск и пестрота дерев, Багряных листьев томный, лёгкий шелест…
Мир природы в лирике Тютчева Анализ стихотворения «Осенний вечер»
Поэзия родной природы Стихотворения поэтов XIX века о природе.
Осень в искусстве. Люди испытывают радость и Люди испытывают радость и вдохновение, когда общаются с искусством! вдохновение, когда общаются с искусством!
Родная природа в поэзии и живописи. Цели: Сформировать умение видеть прекрасное в явлениях действительности окружающего мира родного края; Сформировать.
Философия природы в лирике Ф.И.Тютчева. Философия Наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления (С.И.Ожегов «Словарь русского языка»)
И милый сердцу край родной... Литературно-фото- музыкальная композиция.
Федор Иванович Тютчев ( ) «Без Тютчева нельзя жить» Л.Н.Толстой.
Чародейкою зимою Околдован лес стоит – И под снежной бахромою, Неподвижною, немою Чудной жизнью он блестит.
«КРАСКИ ЗОЛОТОЙ ОСЕНИ» «КРАСКИ ЗОЛОТОЙ ОСЕНИ». Осень. Осыпается весь наш бедный сад, Листья пожелтелые по ветру летят, Лишь вдали красуются, там на дне.
Биографический очерк жизни и творчества Ф. И. Тютчева. Лирика поэта – 1873 гг. Ф.И. Тютчев.
Чародейкою зимою Околдован лес стоит – И под снежной бахромою, Неподвижною, немою Чудной жизнью он блестит.
В.В.Мешков ( г.) «Золотая осень в Карелии»
У РОК ЛИТЕРАТУРЫ В 8 КЛАССЕ Учитель: Л.А.Симон МОУ «Сахаптинская средняя общеобразовательная школа»
Тема осени в стихотворениях Н. Некрасова «Несжатая полоса», Ф. Тютчева «Осенний вечер», А. Фета «Ласточки пропали». Работу выполнила ученица 10 класса:
Особенности поэзии «чистого искусства» Признаки 1 Поэзия намёков, догадок, умолчаний. 2 Стихи не имеют сюжета: лирические миниатюры передают не мысли.
Выполнили: ученицы 10 А класса Тиманова Анастасия Терентьева Мария.
Лирика природы в творчестве Тютчева и Фета. выделить существенные признаки поэтики Ф.И.Тютчева и А.А.Фета о природе Цель: определить своеобразие поэтики.
Транксрипт:

«Не то, что мните вы, природа…» В поэтическом мире Тютчева

Цель урока Знакомство с биографией Тютчева и с его философскими воззрениями на природу Задачи: выявить идейно-художественные особенности стихотворений о природе; способствовать развитию исследовательской деятельности учащихся; продолжить формирование умений анализа лирического произведения; способствовать развитию языкового чутья и воображения; содействовать в ходе урока этико- эстетическому воспитанию личности.

«Не то, что мните вы, природа…» В поэтическом мире Тютчева ( ) Тютчев- смелый мыслитель, проникший умом В сокровенную душу Природы… А.А. Коринфский

Вот наш патент на благородство.- Его вручает нам поэт; Здесь духа мощного господство, Здесь утонченной жизни цвет.; В сыртах не встретишь Геликона, На льдинах лавр не расцветет, У чукчей нет Анакреона, К зырянам Тютчев не придет. Но муза, правду соблюдая, Глядит,- а на весах у ней Вот эта книжка небольшая Томов премногих тяжелей. В конце XIX века поэт Афанасий Фет написал стихи: Эти стихи Фет так и называет: «На книжке стихотворений Тютчева.»

«Его ум сверкал иронией, его душа ныла…» «Стройного, худощавого сложения, небольшого роста, с редкими, рано поседевшими волосами, небрежно осенявшими высокий, обнаженный, необыкновенной красоты лоб, всегда оттененный глубокой думой; с рассеянием во взоре, с легким намеком иронии на устах,- хилый, немощный и по наружному виду, он казался влачившим тяжкое бремя собственных дарований, страдавшим от нестерпимого блеска своей собственной, неугомонной мысли.» И.С. Аксаков

«Тот, кто хочет понять поэта должен идти в страну поэта.» Детство Тютчева прошло в родовом селе Овстуг на берегу Десны. Родной край поэта – сердцевина русской природы… Смотри, как роща зеленеет, Палящим солнцем облита, А в ней какою негой веет От каждой ветки и листа!

Перед ним открывалась блестящая карьера. В 1821 году, когда Тютчеву не было еще и 18-ти лет, он сдал отлично свой последний экзамен и получил кандидатскую степень. Перед ним открывалась блестящая карьера.

Одаренность и необычная ранняя карьера поэта и чиновника. Позднее начало публикации стихов и поздняя слава. Длительное пребывание вдали от родины (22 года ). Знакомство и общение с выдающимися представителями русской и европейской культуры. Трагические судьбы близких поэта.

Осенний вечер Есть в светлости осенних вечеров Умильная, таинственная прелесть: Зловещий блеск и пестрота дерев, Багряных листьев томный, легкий шелест, Туманная и тихая лазурь Над грустно-сиротеющей землею, И, как предчувствие сходящих бурь, Порывистый, холодный ветр порою, Ущерб, изнеможенье – и на всем Та кроткая улыбка увяданья, Что в существе разумном мы зовем Божественной стыдливостью страданья.

Образ природы светлость осенних вечеров умильная, таинственная прелесть томный легкий шелест туманная и тихая лазурь Умиротворенность зловещий блеск грустно-сиротеющая земля сходящие бури порывистый, холодный ветрвраждебность Кроткая улыбка Кроткая улыбка увяданья

Тютчев изображает природу не со стороны, не как наблюдатель. Он пытается понять душу природы, услышать ее голос. Природа у Тютчева – это живое, разумное существо. художественный Олицетворение, одушевление у Тютчева не художественный прием,а философское убеждение.

СЛОВАРЬ Поэтика Поэтика - 1.Наука о прекрасном. 2.Совокупность стилистических приемов автора. Поэтика Поэтика - 1.Наука о прекрасном. 2.Совокупность стилистических приемов автора. Архаический слог - Архаический слог - древний, старинный, восходящий к традициям XVIII века. Архаический слог - Архаический слог - древний, старинный, восходящий к традициям XVIII века. Пантеизм - религиозное и философское учение, отождествляющее Бога и мировое целое(природу). Пантеизм - религиозное и философское учение, отождествляющее Бога и мировое целое(природу).

Поэтика Тютчева Лексика Архаизмы(ветр, дерев) Сложно-составные слова (грустно- сиротеющая земля) Слова, состоящие из 3-х и более слогов (таинственный, предчувствие)Лексика Архаизмы(ветр, дерев) Сложно-составные слова (грустно- сиротеющая земля) Слова, состоящие из 3-х и более слогов (таинственный, предчувствие) Синтаксис стихотворение начинается с вопроса, утверждения или отрицания. Стихи словно реплики прерванного разговораСинтаксис стихотворение начинается с вопроса, утверждения или отрицания. Стихи словно реплики прерванного разговора Жанр Фрагмент «Поэтические его творения являлися на свет божий, еще не успев остыть, еще трепеща внутренней жизнью души поэта.»Жанр Фрагмент «Поэтические его творения являлися на свет божий, еще не успев остыть, еще трепеща внутренней жизнью души поэта.»

Лунная красота музыка Легкая, светлая грусть, меланхолическое очарование луной, влюбленность Волшебные звуки посвящены Джульетте Гвичарди картина царственное величие необъятный небесный свод природа сама по себе Человек лишь свидетель

Время (ночная тишь) Время Звук (тихая ночь) Звук Процесс (дремлющи е нивы) Процесс Цвет (золотисты е нивы) Цвет Образ ночи Роль эпитетов создаютсоздаютсоздаютсоздают

«Двойное бытие» ГармонияДень («ликование жизни, златотканый покров»)Юг (Италия, весна, лето, солнце, зелень) ХаосНочь (безумие, бездна) Север(неподвижность, холод, свинцовый небосклон) Закон природы – вечное обновление

«Вы книгу матери Природы – читалибез очков!» «Вы книгу матери Природы – читали без очков!» У Тютчева важно и дорого то, что он не только чувствовал, а и мыслил, как поэт, - что он был убежден в объективной истине поэтического воззрения на природу… Вовсе не высшее звание, а только собственная слепота и глухота заставляют людей отрицать внутреннюю жизнь природы… Вл. Соловьев