Личностно-ориентированное обучение способ организации обучения, в процессе которого обеспечивается всемерный учет возможностей и способностей обучаемых.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Инновационные педагогические образовательные технологии.
Advertisements

Согласно концепции личностно ориентированного обучения, каждый ученик – индивидуальность, активно действующий субъект образовательного пространства, со.
2010 Профессиональная компетентность: совокупность профессиональных и личностных качеств, необходимых для успешной педагогической деятельности.
Подготовила преподаватель химии ААТК Плиева Э. П г.
Проектная деятельность обучающихся как ресурс современного урока по формированию метапредметных УУД.
Семинар заместителей директоров по учебной работе Тема: «Развитие ведущих учебных умений в условиях личностно- ориентированного обучения через использование.
Цели обучения условно разделяют на три группы (триединая дидактическая цель): - образовательные (обучающие), - развивающие, - воспитательные.
Боровикова Екатерина Ивановна учитель математики высшей категории МОУ «СОШ 1 р.п. Новые Бурасы»
Использование современных образовательных технологий в реализации программы дополнительного образования Учитель физической культуры МАОУ лицея 28 имени.
Отчет по методической теме: «Использование практических заданий на уроках технологии с целью формирования общетрудовых и профессиональных умений и навыков»
Оценка видеозанятия педагогического работника при установлении соответствия уровня квалификации требованиям, предъявляемым к первой или высшей квалификационным.
Муниципальное общеобразовательное учреждение – Елгозинская средняя общеобразовательная школа.
«Деятельностно- компетентностный подход в учебно-воспитательном процессе начальной школы» Нагорнова М.А., учитель начальных классов МОУ гимназии 26 г.
Новые педагогические технологии Метод проектов Метод проектов Презентацию подготовила учитель начальных классов Снеткова А. С.
МАОУ «КУРОВСКАЯ ГИМНАЗИЯ» 24 НОЯБРЯ Задачи Усилить практическую и инструментальную ориентацию направленности общего среднего образования: направленность.
Образовательное пространство становится развивающим, если… 1. мотивировать учащегося, вызывать личностный интерес для освоения учебной деятельностью,
Сегодня как никогда для педагога особенно важно пробудить интерес к звучащему, научить детей почувствовать его истинный вкус и назначение. Процесс этот.
Отчет по самообразованию за учебный год учителя русского языка и литературы Лексиной Л.В.
Структура личностно-ориентированного урока и методические рекомендации к его проектированию Современный урок - это личностно-ориентированный урок, его.
СОВРЕМЕННЫЙ УРОК. Какой он? « Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы украдем у детей завтра». Джон Дьюи Подготовила: Пичугина И.В., учитель.
Транксрипт:

Личностно-ориентированное обучение способ организации обучения, в процессе которого обеспечивается всемерный учет возможностей и способностей обучаемых и создаются необходимые условия для развития их индивидуальных способностей. Цель такого обучения создание условий для обеспечения собственной учебной деятельности обучающихся, учета и развития индивидуальных особенностей школьников.

Этапы работы по теме: уч.год - Изучение педагогической и психологической литературы по теме. Разработка содержания, диагностических материалов, определение комплекса педагогических условий построения учебного процесса по теме уч.год - Становление, анализ форм и методов организации учебно-воспитательного процесса по заявленной теме уч.год. - Систематизация и обобщение полученных результатов, оформление опыта работы.

Еще недавно, окончив общеобразовательную школу, выпускник вступал в мир, меняющийся очень медленно. Подготовка исполнителя вполне отвечала запросам времени. Сегодняшний день требует от выпускника не столько умений выполнять указания, сколько умений решать проблемы жизни самостоятельно, проводить исследования, давать экспертные заключения, создавать проекты. Изменившееся качество жизни диктует школе давать обучающимся такое образование, которое подготовит их к жизни динамичного общества, меняющегося мира, причем это касается и личной, и профессиональной сфер.

Значимыми становятся те составляющие, которые развивают индивидуальность ребенка, создают все необходимые условия для его саморазвития, самовыражения. Переход от традиционного урока к уроку личностно - ориентированному представляет собой работу по преодолению множества затруднений, главное из которых – работа самого учителя по переоценке сформированных ранее педагогических ценностей. Этот переход требует времени. Но уже сегодня, анализируя урок, учитель выбирает такие формы урока, которые позволяют раскрыть способности ученика, сделать его активным субъектом образовательной деятельности.

Известно, что методы обучения - это основные виды деятельности учителя и ученика, обеспечивающие формирование знаний, умений, навыков, необходимых для решения учебно-воспитательных задач. Они занимают центральное место в дидактике и методике преподавания.

Использую: 1.Метод проблемного изложения, рассчитанный на вовлечение учащихся в познавательную деятельность. Учитель может сам поставить проблему и указать пути ее решения. Но гораздо эффективнее, если проблему ставят сами дети и затем ищут пути ее решения, размышляют и переживают, тем самым включаются в атмосферу научно – доказательного поискового мышления. Так на уроке по изучению силы трения в ходе обмена мнениями учащиеся сами поставили проблему: Трение – польза или вред?, которая была разрешена после самостоятельной работы с текстом учебника.

2. Частично-поисковый (эвристический) – готовящий к самостоятельному решению познавательных проблем. Учащиеся преобразовывают учебную информацию из одной формы в другую, конкретизируют. При изучении темы «История информационных технологий и компьютерной техники» предложила проработать полученную информацию и представить ее в виде таблицы. Очень оживленно проходит этап проверки усвоения знаний при решении нестандартных ситуаций, если к тому же эти ситуации представлены в оригинальном виде. Например, мы составляли синквейн.

Слово синквейн происходит от французского " пять". Это стихотворение из пяти строк, которое строится по правилам. 1. В первой строчке тема называется одним словом (обычно существительным). 2. Вторая строчка - это описание темы в двух словах (двумя прилагательными). 3. Третья строчка - это описание действия в рамках этой темы тремя словами. 4. Четвертая строка - это фраза из четырех слов, показывающая отношение к теме. 5. Последняя строка - это синоним из одного слова, который повторяет суть темы. Как это делать: Название(обычно существительное)________________________ Описание(обычно прилагательное)________________________ Действия____________________________________________ Чувство(фраза)________________________________________ Повторение сути______________________________________

Если следовать правилам, может получиться, например, такой синквейн: Например: Учитель. Душевный, открытый. Любящий, ищущий, думающий. Много идей - мало времени. Призвание. Или Учитель. Суетливый, крикливый. Объясняет, объясняет и ждет. Когда окончится эта пытка? Бедолага! Задание учащимся: Создать синквейн для понятия «компьютер»

3. Исследовательский - организация поисковой, творческой деятельности по решению новых познавательных проблем. Слушаю – забываю, смотрю – запоминаю, делаю – понимаю. Это слова Конфуция, сказанные давно, но очень точно отражающие важность этого метода. Исследование – согласно трактовке словаря – научный процесс выработки новых знаний, один из видов познавательной деятельности, характеризуется объективностью, воспроизводимостью, доказательностью, точностью. Например, при решении задачи: « Применение табличного процессора Excel при решении задач по физике. учащиеся, используя программное обеспечение EXCEL начинают экспериментировать. По окончании работы они обобщают полученные данные и делают выводы.

Требования к личностно – ориентированному уроку Сформулируем кратко основные требования к личностно-ориентируемому уроку. использование разнообразных форм и методов организации учебной деятельности, позволяющих раскрывать субъектный опыт учащихся; создание атмосферы заинтересованности каждого ученика в работе класса; стимулирование учащихся к высказываниям, использованию различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться, получить неправильный ответ и т.п.; использование в ходе урока дидактического материала, позволяющего ученику выбирать наиболее значимые для него вид и форму учебного содержания; оценка деятельности ученика не только по конечному результату (правильно неправильно), но и по процессу его достижения; поощрение стремления ученика находить свой способ работы (решения задачи); анализировать способы работы других учеников в ходе урока, выбирать и осваивать наиболее рациональные; создание педагогических ситуаций общения на уроке, позволяющих каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы; создание обстановки для естественного самовыражения ученика.

Лабораторные работы, дающие навыки самостоятельной творческой деятельности (практический метод обучения)

Информатика, как наука и как учебный предмет играет важную роль в процессе формирования универсальных учебных действий (УУД). Совокупность формируемых действий, на уроках информатики может быть перенесена на изучение и других предметов с целью создания целостного информационного пространства знаний учащихся.

Информатика как предмет имеет ряд отличительных особенностей от других учебных дисциплин: наличие специальных технических средств; каждый ученик имеет, с одной стороны, индивидуальное рабочее место, а с другой - доступ к общим ресурсам; ответы у доски практикуются значительно реже, чем на других уроках, зато больше приветствуются ответы с места (особые условия для развития коммуникативных УУД); на уроках информатики значительно активнее формируется самостоятельная деятельность учащихся, создание собственного, личностно-значимого продукта может быть естественным образом организовано педагогом.

Наше время характеризуется огромным объемом научной информации, которую преподаватель не в силах передать учащимся. Именно поэтому учащийся должен уметь проводить самоанализ, ставить цели, планировать свою деятельность, организовывать и контролировать ее. Преподаватель перестает быть источником информации, а становится организатором учебно-познавательной деятельности учащихся.

В этой связи целесообразно применение лабораторных работ по информатике и информационным технологиям не только на стадии закрепления пройденного материала, но и в процессе усвоения новой темы. Специфика предмета позволяет это сделать. Главной задачей педагога в этом случае становится подготовка материала для самостоятельного исследования и усвоения учащимися новой темы, закрепления изученного и контроля.

Лабораторные работы по-новому организуют процесс получения знаний, формируют умение учащегося учиться. В них учитываются объем работы, глубина, качество и сроки выполнения. Если учащийся прекрасно справился с заданием, но не успел к установленному сроку, его работа оценивается только на «хорошо». «Пятерку » заработает тот, кто сумеет правильно организовать свой труд и сдаст свою работу вовремя. Главное в процессе выполнения лабораторной работы – не полученные знания, а навыки самостоятельной творческой деятельности, которые дают учащемуся уверенность, развивают его интеллект.

При проведении лабораторных работ учитывается роль повторения. Но оно не должно быть нудным, однообразным. Повторение для закрепления знаний проводится вариативно, под новым углом зрения. Важный педагогический момент лабораторной работы совместная групповая деятельность. Ее конкретная ориентация зависит от усилий преподавателя. Задача лабораторных практикумов состоит в том, чтобы дать возможность учащимся приобрести новые пользовательские навыки работы на персональном компьютере в наиболее популярных на сегодняшний день программных средах и закрепить уже полученные. Умение свободно работать на персональном компьютере является важнейшей составляющей современной информационной культуры.

Применение лабораторных работ на уроках информатики и информационных технологий приводит к нетрадиционным образовательным результатам. Учащимся предоставляется возможность: индивидуальной исследовательской работы с компьютерной моделью; индивидуального темпа обучения; приобретать навык оптимального использования персонального компьютера как обучающего средства.

Преподаватель получает возможность: провести быструю индивидуальную диагностику результативности процесса обучения; освободить время на индивидуальную работу с учащимися (особенно с отстающими), в ходе которой он может корректировать процесс познания.

Главной целью проведения лабораторных работ является формирование умений и навыков обращения с приборами и другим техническим оборудованием. Кроме того, они должны обеспечить закрепление и конкретизацию полученных теоретических знаний учащихся, полнее осуществить связь теории и практики в обучении. Успешность усвоения навыков зависит от условий его формирования.

Первое условие - осознание цели, ради которой формируется навык. Всякий навык - это система доведённых до автоматизма действий. Трудно формировать эти действия, если ученик не понимает их значение в усвоении учебного материала. Второе условие - систематические упражнения. Недостатки овладения навыком, как правило, объясняются недостатками в организации и проведении системы учебных упражнений. Третье условие - осознанное выполнение практических действий. Учащиеся должны исходить из определённого мысленного плана действий, хорошо понимать последовательность рабочих операций, не допускать механического повторения и заучивания.

Четвёртое условие - тщательная подготовка первых практических действий и операций. Если они выполняются осознанно, по плану, тогда навык формируется быстрее и успешнее. Ученик не допускает ошибок в своих первых действиях, и впоследствии ему не приходится переучиваться. Поэтому говорят, что учить легче, чем переучивать. Всякая ошибка в первых действиях может повторяться в дальнейшем, закрепляться и с трудом поддаётся исправлению. Поэтому очень полезно при выполнении первых действий проговаривать вслух или про себя последовательность операций. Учитель должен уделить большое внимание контролю за этими действиями и операциями. Пятое условие - самостоятельное выполнение упражнений и самоконтроль. Когда ученик начинает выполнять самостоятельно, он контролирует свои действия. Учителю необходимо научить ученика приёмам самоконтроля.

Шестое условие - анализ и оценка выполненных упражнений, лабораторной работы. Выявляютсяположительные и отрицательныестороны в учебных умениях и навыках. Выделяются типичные ошибки, допускаемые учащимися. Однако демонстрировать в классе нужно хорошие работы, Лучше учить на положительном примере. Школьники, особенно подростки, очень переживают, если их работы с ошибками показываются всему классу как плохой пример. Если соблюдаются условия формирования навыка, практические методы обучения ведут к успешному овладению учебным материалом После каждого изученного раздела информатики необходимо проводить лабораторные работы с целью закрепления навыков работы с ПК, а также для проверки знаний и выявления «пробелов» в знаниях.

Классификация лабораторных работ. Лабораторные работы бывают следующих видов: исследовательские (направлены на исследование процессов и явлений с целью их исследования и изучения); иллюстративные (направлены на составление графиков, схем); фронтальные (все учащиеся одновременно работают на своих рабочих местах с программными средствами, переданными учителем). Дидактическое назначение может быть различным: освоение нового материала (например, с помощью обучающей программы); закрепление нового материала, объясняемого учителем (программа-тренажер); проверка усвоения полученных знаний или операционных навыков (контролирующей программы).

Методика проведения лабораторных работ Каждое занятие при проведении лабораторной работы должно быть снабжено некоторым набором учебных продуктов. То есть на уроке должны быть: методическое пособие, обучающая компьютерная программа, дополнительные средства обучения. Расширяя объём лабораторных работ в учебно - воспитательном процессе, школы побуждают искать условия повышения их эффективности. Одним из таких условий является тесная связь лабораторных работ с научными знаниями. Они должны быть подобраны и проведены так, чтобы они способствовали углублению знаний, формированию навыков и умений.

Лабораторная работа выдаётся детям на листах или на ПК в папке, где разъясняется подробно задание, которое нужно выполнить. Она может быть частью урока или занимать целый урок и даже более. За счёт того, что задание даётся подробно, с рекомендациями и комментариями, это позволяет детям запомнить ход работы и избавляет учителя от подробного объяснения выполнения работы. Когда ученики выполняют такие задания, то они лучше запоминаются и усваиваются. Например, когда ученик не знает какие-то команды, то он начинает нервничать, поворачиваться, спрашивать у одноклассников, как это сделать, тем самым, отвлекая их от работы и нарушая дисциплину в классе, а это плохо может сказаться на его работоспособности. Если же даны точные указания к выполнению работы, то ученик работает уверенно, не сомневаясь в своих действиях. После выполнения работы учащиеся должны ответить на вопросы контроля.

В ходе выполнения лабораторной работы у учащихся вырабатываются самостоятельность, а также способность анализировать и делать выводы. Проявляются такие качества личности, как терпение, усидчивость, целеустремлённость и, может быть, даже находчивость. Таким образом, лабораторная работа – личностно- ориентированный метод организации занятий на уроках.

Примеры лабораторных работ: 1.Лабораторная работа – текстовый процессор WordЛабораторная работа – текстовый процессор Word 2.Лабораторная работа – создание Web-сайта с помощью языка HTMLЛабораторная работа – создание Web-сайта с помощью языка HTML 3.Лабораторная работа – создание базы данных, работа с базой данныхЛабораторная работа – создание базы данных, работа с базой данных 4.Лабораторная работа – табличный процессор Excel (использование элементов управления в ЭТ)Лабораторная работа – табличный процессор Excel (использование элементов управления в ЭТ) 5.Пример результата л_работы 4Пример результата л_работы 4

Чем больше углубляешься в проблему личностно- ориентированного обучения, тем больше вопросов возникает: Как научиться анализировать свою работу с точки зрения ученика? Как научиться ставить себя на место каждого ребёнка? Как предотвращать перегрузку детей? Как правильнее проводить оценку учеников? За что её ставить(за конечный продукт? За его презентацию? За сам процесс работы?) Учащиеся невольно сравнивают свои оценки: «Почему мы получили одинаковые оценки, ведь мы делали разную работу, и результаты сильно отличаются?» Ученики с минимальными знаниями и низкой мотивацией будут ставить цели и выбирать задания, не требующие от них большого напряжения. Как создать условия для того, чтобы они сделали следующий шаг? Как в теме, обязательной для всех, найти разные смыслы и интересные проблемы для таких разных детей?