«…Каждый день этого человека, самый будничный и трудовой был направлен на сотворение блага и счастья людей во имя процветания любимой им Родины. Не всякий.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Асбестовское муниципальное общеобразовательное учреждение средняя образовательная школа 30 Устный журнал Разработчик: Кротова И.Н. библиотекарь.
Advertisements

Николай Иванович Кузнецов Подготовили Кабиров Дамир и Влад Пырин.
Герой Советского Союза Кузнецов Николай Иванович
« Безумству храбрых поем мы славу! Безумство храбрых – вот мудрость жизни!.. Безумству храбрых поем мы песню!..»
Человек из легенды Николай Кузнецов (сидит) и его товарищ по техникуму Николай Белоусов Ника Кузнецов, его родители – Иван Павлович и Анна Петровна и.
Николай Иванович Кузнецов разведчик Анна Васильевна Лоретц, учитель начальных классов, МОУ «СОШ 17», г. Краснотурьинск, Свердловская область.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА «СЕГОДНЯ, 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА В 4 ЧАСА УТРА …»
Выдающийся ученый XX века, лауреат Нобелевской премии физик Жолио-Кюри в одном интервью сказал: «Если бы меня спросили, кого я считаю самой сильной и.
дней и ночей. «СЕГОДНЯ, 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА В 4 ЧАСА УТРА …»
Выполнила: ученица 3 «б» класса МОУ СОШ 3 Устинова Елизавета Руководитель проекта: учитель начальных классов Гондуркаева Л.Ю.
КОНКУРС КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРОЕКТОВ Номинация Памятник Кузнецову Работа выполнена Учениками 7 а класса МОУ СОШ 103 Томиловым Евгением, Юферовой Анной, Коршуновой.
Николай Павлович Воробьев Герой Советского Союза.
Мой прадедушка, наш герой, ТИХОНОВ НИКОЛАЙ ТИХОНОВИЧ.
Родственники Сиротича Артема, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Мой дедушка Сиротич Роман Юрьевич родился в 1924 году. Когда началась Великая.
«СЕГОДНЯ, 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА В 4 ЧАСА УТРА …» УЧАСТНИКИ ПАРАДА В МОСКВЕ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ ОТПРАВЛЯЮТ СЯ НА ВОЙНУ.
«В памяти поколений навечно» Великая Отечественная война в истории моей семьи Агапова Арина Детский сад 29 г. Кузнецк 2015 год.
Защищая Родину и семью Еловикова Алёна, гр.Эс-24 студентка ГАОУ СПО СО «Белоярский многопрофильный техникум» Руководитель: Акиншева Ольга Владимировна,
Выполнил: Шахматов Антон ученик 8 класса МОУ ОСОШ 1 города Искитима Новосибирской области.
Николай Федорович Ватутин. Имя нашего земляка, прославленного полководца, генерала армии Героя Советского Союза Николая Федоровича Ватутина навсегда вошло.
Дети на дорогах войны. Какие ассоциации возникают у вас при слове «ВОЙНА»?
Транксрипт:

«…Каждый день этого человека, самый будничный и трудовой был направлен на сотворение блага и счастья людей во имя процветания любимой им Родины. Не всякий ныне живущий из нас способен к полной самоотдаче, полному самопожертвованию ради будущего своей героической страны… Поэтому, имя Николая Ивановича овеяно славой, а жизнь его вызывает восхищение и поныне…» Что такое война, знает лишь тот, кто побывал на ней. Бауржан Тойшибеков

Пускай ты умер !.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету ! Максим ГОРЬКИЙ

Биография Николай Иванович Кузнецов ( 27 июля 1911, д.Зырянка, Екатеринбургский уезд, Пермская губерния, ныне Талицкий район, Свердловская область 9 марта 1944, около г. Броды, Львовская область) советский разведчик, диверсант и партизан. Николай (при рождении был назван Никанор) родился в старообрядческой крестьянской семье. В 1918 г. его родная деревня Зыряновка была занята войсками Колчака.

Детские годы Отец - Иван Павлович Кузнецов был в деревне приметным человеком. Семь лет отслужил в столичном гренадерском полку. За добросовестную службу и меткую стрельбу пожалован был серебряным рублем, часами и голубой кружкой с портретами царя. Мать - Анна Петровна простая крестьянка, по отзывам односельчан, имела доброе сердце и золотые руки. В семье было четверо детей: Агафья, Лидия, Николай и Виктор. Семья Ивана Павловича и Анны Петровны Кузнецовых. Старшая сестра Агафья (стоит), внизу - сестра Лидия

Юношеские годы Николая Окончив школу, поступил в техникум, а затем в заочный Индустриальный институт. Неподалеку от деревни, где рос Коля Кузнецов, находилась немецкая колония. Здесь у мальчика были друзья- ровесники. Общаясь с ними, Николай начал осваивать немецкий язык, ему это давалось легко. Надо отметить, что у Кузнецова был талант прирожденного лингвиста. Для углубленного изучения немецкого языка Кузнецов поступил на заочные курсы иностранных языков, блестяще закончил их, и диплом инженера защищал на немецком языке. Кузнецов знал не только немецкий язык, его интересовали быт и культура этого народа, особенности характера и традиции. Как все это пригодилось ему потом в партизанском отряде !

Учеба В 1927 продолжил учебу в Талицком лесном техникуме, где стал изучать немецкий язык, обнаружив незаурядные лингвистические способности, овладел эсперанто, польским, коми, украинским языками. С 1930 работал лесоустроителем, руководил кружком политграмоты, был комсомольцем. В 1932 стал секретным агентом госбезопасности (под псевдонимами Кулик, Ученый, Колонист), в том же году был неожиданно осужден к году исправительных работ (после войны приговор был отменен), затем переехал в Свердловск поступил на Уралмаш, продолжая совершенствоваться в немецком (есть версия, что преподавателем у него была и Весёлкина, Ольга Михайловна). В гг. находился на ответственной советской работе в Кудымкаре.

Н.И. Кузнецов (показан стрелкой) студент третьего курса Талицкого лесного техникума на практике с однокурсниками летом 1929 г. на Широковском кордоне Талицкого учебно-опытного лесничества

Воспоминания учителей Николая Кузнецова Зав. школой в г. Талица А. З. Снегирева «Ника говорил, что в чтении книг придерживается строгой системы. Рассказал, что со второго класса ведет запись прочитанных книг. А с пятого и характеристику героев. Говорил, что намечает план действий, что должен сделать в какой-то отрезок времени. Например, прочитать такие-то книги. Намеченное обязательно выполнит, пускай на это потребуется несколько месяцев или год.» Преподаватель математики В. М. Углов « Мне казалось, что он из семьи кадровых военных. Об этом говорила его выправка. Постоянная собранность типичная черта Ники Кузнецова. Вот таким он и остался в моей памяти.»

Воспоминание друзей Николая Кузнецова Друг юности А. Колотыгин « Ника был веселым, общительным парнем. Умел в свои четырнадцать лет неплохо играть на гармошке и балалайке. Не стеснялся, не забивался в угол среди более взрослых парней и девчат. Любил петь. У него оказался хороший слух, сильный, приятный голос... Танцевал с девушками вальс, польку, кадриль. Умел плясать русскую и лихо отбивал чечетку. Любил играть в шахматы и нередко обыгрывал кого-нибудь из нас. Он самостоятельно решал шахматные задачи, хорошо играл и в шашки. Ника любил купаться и с наступлением теплых дней постоянно ходил со школьными дружками на Пышму. Плавал он хорошо и Пышму (около двухсот метров в ширину) переплывал туда и обратно без передышки. Хорошо нырял, для чего выбирал крутые берега. Увлекался рыбалкой. По утрам до школы всегда «крутился» на турнике, который сам и сделал»

Друг юности Ф. Белоусов Ника всех превосходил в очень важном для нашей профессии предмете черчении. Он одинаково свободно владел обеими руками. Я встречал, конечно, левшей, но так, что обеими знавал только Нику. Так вот, самые тонкие обозначения на чертежах и планах лесонасаждений, особенно на левой кромке чертежа, он делал левой рукой. Работы его шли на выставки. Прекрасно давалась ему и математика. Собственных вещей, кроме того, что на нем, у Ники почти что не было. Только гармошка-однорядка, которая, кажется, досталась ему от каких-то родственников. Все годы в техникуме Ника участвовал в самодеятельности в любительских спектаклях, пел тенором под свою же однорядку. Из увлечений любил лыжи, ходил после уроков хоть час, даже в сорокаградусные морозы Нас поражала точность Ники он никогда и никуда не опаздывал, хотя часов, разумеется, не имел. И аккуратность. Не терпел, к примеру, если у кого из нас пуговица болталась на живой нитке, тут же заставлял пришить как надо. И никогда не врал, даже по мелочам.

Работа 1)Весной 1930 года оказался в Кудымкаре и был принят на работу Коми-Пермяцким окружным земельным управлением на должность помощника таксатора по устройству лесов местного значения. 2)После лесоустроительной партии Кузнецов некоторое время работал в Коми- Пермяцком многопромсоюзе в должности конъюнктуриста и секретаря бюро цен, затем, около полугода, в промартели «Красный молот». Участвовал в коллективизации, подвергался нападениям со стороны крестьян. 3)С 1934 года работает в Свердловске статистик в тресте «Свердлес». Затем непродолжительное время чертежником на Верх-Исетском заводе, а с мая 1935 года перешёл на «Уралмашзавод» расцеховщиком конструкторского бюро, где вел оперативную разработку иностранных специалистов (на тот момент имел псевдоним «Колонист»). В феврале 1936 уволен с завода «как прогульщик»

Н. Кузнецов (четвертый справа) с сотрудниками констркуторского отдела"Уралмаша". Свердловск, 1930-е гг.

Уральский завод тяжелого машиностраения. Свердловск, 1930-е гг.

Воспоминания сотрудников Л. С. Сатовская «Я знала Николая Ивановича Кузнецова в период начала моей работы на Уралмашзаводе. Это были первые годы сплочения молодого коллектива завода. Летом мы использовали каждое воскресенье хорошей погоды для веселых прогулок в лес и для интересных экскурсий на рудники и ближайшие заводы. Постоянным участником и энтузиастом этих мероприятий был Николай Иванович. Он располагал к себе товарищей общительностью, удивлял образованностью и неутомимой энергией. Уже тогда он хорошо владел немецким языком и иногда (отличаясь некоторой эксцентричностью) в разговоре вдруг неожиданно переходил на немецкую речь. Он был для нас милым товарищем, интересным человеком и загадкой...» Н. И. Баранов «Одевался он в иностранном стиле. Массивные желтые ботинки, краги, брюки с напуском серого цвета в крупную клетку, такой же пиджак. Белая рубашке, яркий галстук и шляпа.»

Служба С 1936 г. перешел на работу в негласный штат НКВД. Весной 1938 года переведен (по сообщению Л.Райхмана по рекомендации наркома НКВД в Коми) в Москву, где проводил работу, "обрастая связями" и заводя знакомства среди людей, представляющих заведомый оперативный интерес для немецкой разведки в среде интеллигенции (по первым советским версиям "работал в странах Европы"). В августе 1942 года направлен в отряд специального назначения «Победители» под командованием полковника Дм. Медведева, проявил необычайную отвагу и изобретательность.

Паспорт, якобы выданный Р. Шмидту г.

Борьба с фашистами Кузнецов под именем немецкого офицера Пауля Зиберта в оккупированном г.Ровно руководил разведгруппой, постоянно общался с офицерами вермахта, спецслужб. Кузнецову удалось узнать о подготовке немецкого наступления на Курской дуге, о подготовке покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля вТегеране, Э.Коха. 30 сентября 1943 года Кузнецов совершил повторное покушение на постоянного заместителя Э.Коха и руководителя управления администрации рейхс-комиссариата Пауля Даргеля (при первом покушении 20 сентября он по ошибке вместо П.Даргеля убил заместителя Э.Коха по финансам Ганса Геля). В результате акции от брошенной Кузнецовым противотанковой гранаты Даргель получил ранения и потерял обе ноги.

Николай Кузнецов (слева) с офицерами СС.1942 г.

Николай Кузнецов – Пауль Зиберт: таким он появлялся на улицах Ровно в октябре 1942 года

Письмо брату

«...В ближайшие дни отправлюсь на фронт. Лечу на самолете. Витя, ты мой любимый брат и боевой товарищ, поэтому я хочу быть с тобой откровенным перед отправкой на выполнение боевого задания. Война за освобождение нашей Родины от фашистской нечисти требует жертв. Неизбежно приходится пролить много крови, чтобы наша любимая Отчизна цвела и развивалась и чтоб наш народ жил свободно. Для победы над врагом наш народ не жалеет самого дорогого - своей жизни. Жертвы неизбежны. И я хочу откровенно сказать тебе, что очень мало шансов за то, чтобы я вернулся живым. Почти сто процентов за то, что придется пойти на самопожертвование. И я совершенно спокойно и сознательно иду на это, так как глубоко сознаю, что отдаю жизнь за святое, правое дело, за настоящее и цветущее будущее нашей Родины. Мы уничтожим фашизм, мы спасем Отечество. Нас вечно будет помнить Россия, счастливые дети будут петь о нас песни, и матери с благодарностью и благоговением будут рассказывать детям о том, как в 1942 году мы отдали жизнь за счастье нашей горячо любимой Отчизны. Нас будут чтить и освобожденные народы Европы. Разве может остановить меня, русского человека, большевика, страх перед смертью? Нет, никогда наша русская земля не будет под рабской кабалой фашистов. Не перевелись на Руси патриоты, на смерть пойдем, но уничтожим дракона! Храни это письмо на память, если я погибну, и помни, что мстить - это наш лозунг. За пролитые моря крови невинных детей и стариков месть фашистским людоедам! Беспощадная месть! Чтоб в веках их потомки заказывали своим внукам не совать своей подлой морды в Россию. Здесь их ждет только смерть... Твой брат Николай. 25 июля 1942 года».

Краткое изложение личного военного подвига Кузнецов Николай Иванович за время пребывания в тылу противника с августа 1942 г. в составе оперативной группы 4-го Управления НКГБ СССР проявил себя беззаветно преданным патриотом Советской Родины. Принял участие в ряде операций против немецкой высшей администрации в оккупированных районах Украины : 20 сентября 1943 г. в г. Ровно Кузнецов Н. П. выстрелом из пистолета убил Ганса Геля и старшего инспектора Ровенского гебитскомиссариата Адольфа Винтера 15 ноября 1943 г. в г. Ровно под руководством Кузнецова Н. И был убит командующий особыми войсками на Украине генерал фон Йльген. 16 ноября 1943 г. Кузнецов Н. И. выстрелами из пистолета убил сенатс-президента Альфреда Функа. 10 февраля 1944 г. в г. Львове выстрелами из пистолета Кузнецов И. И. убил заместителя губернатора Галиции доктора Бауэра и его секретаря доктора Шнейдера.

Кузнецов убил немецкого офицера майора Каптера. Находясь в. Галиции, Кузнецов Н. И. расстрелял подполковника авиации Петерса. Пробиваясь в расположение частей Красной Армии, Кузнецов Н. И. со своей группой из 3 человек погиб в бою с бандой националистов-бандеровцев. Кузнецов Николай Иванович за образцовое выполнение задания в борьбе с немецкими захватчиками в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство достоин представления к званию Героя Советского Союза.

Валентина Констатиновна Довгер Валентина Константиновна - советская разведчица, боевая помощница Николая Ивановича Кузнецова.

Дом в Борятине, где погиб Николай Кузнецов. Фото 1970-х гг.

Награды Кузнецова Николая Ивановича

Золотую медаль Николай Иванович Кузнецов заслужил (посмертно) в последний год войны. Высокого звания он был удостоен 19 апреля 1945 года.

Кроме Звезды Героя Советского Союза, к этому времени он имел три степени ордена Славы.

Вечная Память Памятник Н.И. Кузнецову в г.Тюмени.

Памятник легендарному разведчику Н.И. Кузнецову в Екатеринбурге.

Николаю Ивановичу Кузнецову воздвигнуты памятники на Урале и в Украине. О подвигах Н.И. Кузнецова написаны книги и пьесы, статьи и очерки, сняты художественные ("Подвиг разведчика", "Сильные духом" в 2-х сериях, многосерийный "Отряд особого назначения") и документальные кинофильмы ("Гений разведки" в 2-х сериях ).

Герой Советского Союза Николай Иванович Кузнецов «Человек - легенда» ( – ) «…Каждый день этого человека, самый будничный и трудовой был направлен на сотворение блага и счастья людей во имя процветания любимой им Родины. Не всякий ныне живущий из нас способен к полной самоотдаче, полному самопожертвованию ради будущего своей героической страны… Поэтому,, имя Николая Ивановича овеяно славой, а жизнь его вызывает восхищение и поныне…»