ГБОУ РМЭ «Верх-Ушнурская средняя общеобразовательная (национальная) школа с углубленным изучением отдельных предметов» Определение содержания крахмала.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Приготовление раствора и измерение его плотности.
Advertisements

Тема исследовательской работы: «Плотность овощей выращиваемых на приусадебном участке» Выполнила: Кыргыс У.М ученица 9-го класса МБОУ СОШ с.Бижиктиг-Хая.
L/O/G/O Проект «Биологические особенности и агротехника возделывания картофеля» Глазковский филиал имени Героя Советского Союза Н.Н.Шерстова МБОУ Кочетовская.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Поярковская средняя общеобразовательная школа 1» Выполнила: Выполнила: Басикашвили Кристина, Басикашвили.
«Влияние комплексных соединений микроэлементов на иммунитет и биохимические показатели тканей и органов сельскохозяйственной птицы»
Массовая доля вещества в растворе Урок химии 8 класс.
Посевные качества семян зерновых культур. Целью работы является определение посевных качеств семян. Задачи: 1.Изучить литературу о строении семян злаковых.
1.Изучить условия задачи. Выбрать неизвестные величины (их обозначают буквами х, у и т.д.), относительно которых составить пропорции, этим, мы создаем.
Липлянская Татьяна Геннадьевна учитель математики МОУ «СОШ 3» города Ясного Оренбургской области.
Определение уровня влажности в помещениях с различным остеклением Работу выполнил: учащийся 7 «Б» класса школы 430 Петродворцового района МАНСУРОВ КИРИЛЛ.
АВТОР Клементьев Артём Дмитриевич НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ Кривошеева Наталья Сергеевна Учитель биологии МОУ СОШ 18 высшей категории КОНСУЛЬТАНТЫ Попов Александр.
1 Физические величины и их измерение. 2 У каждой физической величины есть своя единица. Например, в принятой многими странами Международной системе единиц.
«Исследование качества хлеба» Авторы: Романенко Юлия и Ходунова Татьяна, ученицы 9 «В» класса Руководитель: Папуша Юлия Геннадьевна.
Результаты сбора и обработки баз данных неработающего населения муниципальных общеобразовательных учреждений города Краснодара за период с 02 по 10 февраля.
Проектная работа выполнена ученицами 9а класса ГБОУ СОШ 632 Абдрахмановой Валерией и Бирюковой Дарией «Буферные системы в нашей жизни». 1 Приложение 14.2.
Тема «Плотность. Способы определения, практическое значение в химии и жизни человека.» Автор: Никулина Екатерина Ученица 10 класса ГБОУ СОШ 902 Руководитель.
Национальный институт образованияТ.А. Адамович, Г.В. Кирись 1 Задачи на проценты и пропорции Текстовые задачи.
Миссия: формирование у молодежи активной гражданской позиции, навык моральной ответственности для успешной адаптации в социуме через социально значимую.
Берёза повислая, или бородавчатая на территории МОУ Школы 90 Советского района г. о. Самара.
Сороколат О.А., Милютина О. И., Котенева Е. А, Белоусова С.В.1 Проект "Задачи на смеси и сплавы"
Транксрипт:

ГБОУ РМЭ «Верх-Ушнурская средняя общеобразовательная (национальная) школа с углубленным изучением отдельных предметов» Определение содержания крахмала в клубнях различных сортов картофеля новым методом Выполнили: Бирюкова Анна, Самарцева Виктория 10 класс Руководители: Проскурин Б.А., учитель химии Муржакова Е.Г., учитель биологии Верх-Ушнур, 2012

Актуальность Картофель - один из основных продуктов питания для человека. В мире он занимает пятое место среди источников энергии в питании людей после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. Его питательная ценность определяется в основном содержанием крахмала. В его клубнях содержатся ценные питательные вещества. Значение картофеля в питании человека обусловлено особенно содержанием крахмала, протеина, витаминов, минеральных и балластных веществ. Нами под руководством учителя химии нашей школы сконструирован простой прибор для определения данного показателя в домашних условиях.

Цели и задачи Цель исследования: разработать авторскую методику для определения содержания крахмала в клубнях картофеля в домашних условиях и определение с её помощью процентного содержания крахмала в клубнях картофеля различных сортов. Задачи: 1.Изучить биологические и морфологические особенности картофеля, в частности содержание крахмала в клубнях. 2.Дать хозяйственно-биологические характеристики различных сортов районированного в республике Марий Эл картофеля. 3.Изучить методику определения содержания крахмала в овощных культурах, приведенную в научной литературе. 4.Разработать собственную методику определения процентного содержания крахмала.

Новизна и практическая значимость В ходе проекта проводится практическое исследование содержания крахмала в клубнях картофеля с помощью инновационной авторской методики. Для нашего исследования используются сорта картофеля рекомендуемые для Волго-Вятского региона: раннеспелые – Любава, среднеранние – Романо, Фабула и среднеспелые – Накра, Чайка. Сортовой материал был предоставлен Государственным научным учреждением «Марийский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Российской академии сельскохозяйственных наук, расположенным в п. Руэм, ул. Победы, 10. Исследовательская работа состоит из двух частей: теоретической и практической. В теоретической части мы изучили вопросы биологии, морфологии, физиологии, хозяйственно-биологические характеристики картофеля обыкновенного. В практической части использовали опытно- экспериментальные методы исследования, по результатам которых нами были сделаны соответствующие выводы.

Биологические особенности картофеля Царство: Растения Отдел: Цветковые Класс: Двудольные Порядок: Паслёноцветные Семейство: Паслёновые Род: Паслён Вид: Картофель обыкновенный Крахмал с долей 75% сухой массы является главной составной частью картофеля и основным углеводом, содержание которого в столовых сортах, в зависимости от группы спелости, колеблется от 8 до 17%, а в сортах для производства крахмала - от 15 до 25%. Он имеет очень полезные для питания человека свойства.

Сроки созревания картофеля ранний (раннеспелый) (70-80 дней для полного созревания урожая); среднеранний (80-90 дней для полного созревания урожая); среднеспелый ( дней для полного созревания урожая); среднепоздний ( дней для полного созревания урожая); поздний ( дней для полного созревания урожая). Любава Романо Накра Фабула Чайка

Исследуемые сорта картофеля Источник: ГНУ Марийский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук, Медведевского района Республики Марий Эл.

Методы исследования В предлагаемом нами проекте способ определения крахмала остаётся прежним, но упрощается способ определения плотности раствора соли, в который погружаются картофельные клубни. Кроме того, из-за малых размеров прибора объём потребляемого раствора незначителен, поэтому приготовленный калибровочный раствор в объёме 1,5 л может быть использован для многочисленных измерений. Плотность калибровочного раствора позволяет определять содержание крахмала в пределах от 13 до 30 процентов. В таблице 1 приводится содержание крахмала в картофельных клубнях в зависимости от их плотности. В таблице 2 приводится плотность раствора поваренной соли в зависимости от её концентрации.

Содержание крахмала в картофеле в зависимости от плотности клубней (с учётом содержания сахаров) Плотность (г /куб. см) Содержание крахмала (в %) Плотность (г /куб. см)Содержание крахмала (в %) Плотность (г /куб. см) Содержание крахмала (в %) 1,08012,41,10718,21,13424,0 1,08112,61,10818,41,13524,2 1,08212,81,10918,61,13624,4 1,08313,01,11018,81,13724,6 1,08413,21,11119,01,13824,8 1,08513,41,11219,21,13925,0 1,08613,61,11319,41,14025,2 1,08713,91,11419,61,14125,5 1,08814,11,11519,91,14225,7 1,08914,31,11620,11,14325,9 1,09014,51,11720,31,14426,1 1,09114,71,11820,51,14526,3 1,09214,91,11920,71,14626,5 1,09315,11,12021,01,14726,8 1,09415,41,12121,21,14827,0 1,09515,61,12221,41,14927,2 1,09615,81,12321,61,15027,4 1,09716,01,12421,81,15127,6 1,09816,21,12522,01,15227,8 1,09916,41,12622,21,15328,1 1,10016,71,12722,51,15428,3 1,10116,91,12822,71,15528,5 1,10217,11,12922,91,15628,7 1,10317,31,13023,11,15728,9 1,10417,51,13123,31,15829,1 1,10517,71,13223,51,15929,3 1,10617,91,13323,71,16029,5 Таб. 1.

Плотность раствора поваренной соли в зависимости от её массовой доли Таб.2. Плотность раствора (г /куб. см) Массовая доля NaCI (в %) Плотность раствора (г /куб. см) Массовая доля NaCI (в %) Плотность раствора (г /куб. см) Массовая доля NaCI (в %) 1,08011,151,10714,751,13418,25 1,08111,291,10814,871,13518,37 1,08211,441,10915,001,13618,50 1,08311,581,11015,141,13718,62 1,08411,721,11115,291,13818,75 1,08511,861,11215,431,13918,87 1,08612,001,11315,581,14019,00 1,08712,151,11415,721,14119,12 1,08812,291,11515,861,14219,25 1,08912,441,11616,001,14319,37 1,09012,581,11716,121,14419,50 1,09112,721,11816,251,14519,62 1,09212,861,11916,371,14619,75 1,09313,001,12016,501,14719,87 1,09413,121,12116,621,14820,00 1,09513,251,12216,751,14920,12 1,09613,371,12316,871,15020,25 1,09713,501,12417,001,15120,37 1,09813,621,12517,121,15220,50 1,09913,751,12617,251,15320,62 1,10013,871,12717,371,15420,75 1,10114,001,12817,501,15520,87 1,10214,121,12917,621,15621,00 1,10314,251,13017,751,15721,12 1,10414,371,13117,871,15821,25 1,10514,501,13218,001,15921,37 1,10614,621,13318,121,16021,50

Приготовление калибровочного раствора Готовится калибровочный раствор объёмом 1,5 л с массовой долей поваренной соли 21,5%. Такой раствор должен содержать: m(соли) = V(раствора) * ρ(раствора)* ω(соли) = 1500 мл * 1,16 г/мл * 0,215 = 374,1 г поваренной соли. Масса(объём) воды в этом растворе составляет 1500 мл * 1,16 г/мл – 374,1 г = 1365,9 г (1365,9 мл). На весах отвешиваем 374,1 г сухой соли (перед этим желательно прокалить её на сковороде), засыпаем её в бутылку из-под минеральной воды объёмом 1,5 л и доливаем 1365,9 мл воды, объём которой измеряем в мерном цилиндре. Если не требуется высокая точность измерений, то водой можно заполнить бутылку доверху. Плотность приготовленного раствора 1,16 г/мл, что соответствует 29,5% - ному содержанию крахмала в картофельных клубнях (см. таблицу 1).

Конструкция нашего прибора Шприц с водой Пробка Отметка объёма калибровочного раствора 20 мл. Кусочек картофеля Пробирка с калибровочным раствором

Методика определения крахмала На боковую поверхность шприца наклеиваем шкалу, на которой проставляем процентное содержание крахмала в зависимости от добавленного к калибровочному раствору объёма воды. Приливаем из шприца в пробирку объём воды, который соответствует разности содержания крахмала в клубнях картофеля в 1%, т.е. производим измерения с точностью до 1%.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ Сроки выращивания Название сорта картофеля Содержание крахмала в разных тканях клубней картофеля, % Содержание крахмала (по научным источникам) СердцевинаКора Раннеспелый (70-80 дней) Любава13%25%11, 2-16,9% Среднеранний (80-90 дней) Романо11%19%10-13% Фабула14%20%10-13% Среднеспелые ( дней) Накра16%25%18,2-21,9 Чайка15%26%12,2-15,3 Таблица 1. Изменение содержания крахмала в различных тканях клубня картофеля Примечание: Результаты представлены как средние значения из пяти биологических повторностей.

Выводы и рекомендации 1.В рамках исследования, мы изучили биологические и морфологические особенности картофеля, в частности содержание крахмала в клубнях. 2. Изучили хозяйственно-биологические характеристики различных сортов районированного в Республике Марий Эл картофеля. 3. Изучили методику определения содержания крахмала в овощных культурах, приведенную в научной литературе. 4. Разработали собственную методику определения процентного содержания крахмала для реализации, которой используется минимум оборудования. Данный прибор удобен, компактен и доступен в изготовлении, как в условиях учебного класса так и в домашнем хозяйстве. Также он может использоваться во внеурочной деятельности по химии и биологии. 5. Для выращивания населению рекомендуем среднеспелые сорта картофеля - Фабула (14%), Накра (16%) и Чайка (15%) с наибольшим содержанием крахмала в клубнях. 6. С результатами исследовательской работы ознакомили обучающихся республики, а также общественность через СМИ.

Литература 1.Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ.высш.учеб.заведений. М: Издательский центр «Академия», Дояренко А.Г. Занимательная агрономия. – М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Сударкина А.А., Евсеева И.И., Орлова А.Н. - Химия в сельском хозяйстве (основы агрохимии): Учебное пособие по факультативному курсу для учащихся 9 класса средней школы. – М.: Просвещение, сайт о картофеле.

Спасибо за внимание