Тема урока Комплексный анализ текста, подготовка к выполнению творческой части ЕГЭ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
К природе я отношусь не только как зоолог и биолог. Природа для меня – это познание жизни, её законов. Природа для меня – это познание жизни, её законов.
Advertisements

Г ОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ ( В НОВОЙ ФОРМЕ ) ГИА – КЛАСС Р У С С К И Й Я З Ы К Спецификация Кодификаторы элементов содержания экзаменационной.
С2 Сочинение-рассуждение Задание. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного.
В ИДЫ ЗАДАНИЙ ЧАСТИ 2 ГИА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ Для подготовки к ГИА 1 Фирстова С. В.
Для подготовки к ГИА 1Фирстова С. В.. Задания С2.1 и С2.2 (выбрать нужно только одно!) проверяют коммуникативную компетенцию выпускников, в частности.
Семинар для учителей русского языка и литературы «Проведение промежуточного муниципального мониторинга образовательных достижений учащихся 9-х классов.
Сочинение – рассуждение на лингвистическую тему. ПЛАН: 1. Тезис (формулируем позицию автора и выражаем своё отношение к ней). 2. Аргументация: а) аргумент-пример.
Публицистический стиль речи. Выполнила ученица 11 класса «Б» МОАУСОШ школы200 Якубовская Таисия.
Комплексный анализ текста (Подготовка к ЕГЭ). Анатолий Алексин (настоящая фамилия Гоберман) Родился 3 августа 1924 года в Москве, в семье активного участника.
Тема урока: «Комплексный анализ текста». Дмитрий Сергеевич Лихачёв - академик, учёный- литературовед, общественный деятель, публицист
Подготовили: Подготовили: Учитель русского языка Маркова Е.Г. Учитель русского языка Маркова Е.Г. Учитель русского языка Ермилова Л.С. Учитель русского.
Рекомендации. Что такое «сочинение на лингвистическую тему»? Прилагательное «лингвистический» произошло от слова «лингвистика». Лингвистика (языкознание,
Обучение написанию сочинения- рассуждения (11 класс)
Учимся писать сочинение- рассуждение на лингвистическую тему ГИА 2015.
Подготовка к созданию сочинения-рассуждения на лингвистическую тему.
Методика работы над сочинением. Исходное высказывание в сочинении С2 является тезисом, требующим комментария. Им можно как начать работу, так и вынести.
ЕГЭ по русскому языку в 2015 году в новом формате Часть 1: особенности структуры специфика подготовки.
ПЛАНИРУЕМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В КИМ-2019 ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ.
Как писать сочинение-рассуждение на лингвистическую тему?
Тема урока: Синтаксис словосочетания и простого предложения Цель урока: повторить, что входит в понятия «Синтаксис и пунктуация», «пунтограммы», «словосочетание»,
Транксрипт:

Тема урока Комплексный анализ текста, подготовка к выполнению творческой части ЕГЭ

Цели: 1. Образовательная : отработать методику работы с текстом ; закрепить умение выполнять задания к тексту ; повторить такие элементы знаний, как : синтаксис и пунктуация, строение текста, средства языковой выразительности, языковые нормы. 2. Развивающая : а ) способствовать расширению знаний учащихся о тексте при использовании средств языковой выразительности, языковые нормы ; а ) способствовать расширению знаний учащихся о тексте при использовании средств языковой выразительности, языковые нормы ; б ) развивать мышление учеников, используя разноуровневые задания по степени сложности ; б ) развивать мышление учеников, используя разноуровневые задания по степени сложности ; в ) развивать монологическую речь учащихся ; раскрыть критерии речевого оформления текста, учить распознавать грамматические явления ; развивать творчество детей. в ) развивать монологическую речь учащихся ; раскрыть критерии речевого оформления текста, учить распознавать грамматические явления ; развивать творчество детей. 3. Воспитательная : а ) продолжить формирование устойчивого интереса к языку. а ) продолжить формирование устойчивого интереса к языку. б ) способствовать формированию у учащихся чувства бережного отношения к природе на примере текста В. М. Пескова. б ) способствовать формированию у учащихся чувства бережного отношения к природе на примере текста В. М. Пескова. 4. Здоровьесберегающая : В целях предупреждения утомляемости учащихся применять различные формы организации познавательной деятельности учащихся. В целях предупреждения утомляемости учащихся применять различные формы организации познавательной деятельности учащихся.

Актуализация ранее изученного

экология экология истощение истощение проблема проблема деградация деградация фиксировать фиксировать природа природа конгресс конгресс социальный социальный

Дополнительное задание 1. Найти и выделить как подлежащее слово, значение которого «уменьшение, исчезновение вследствие расходования» 2. Выделить как сказуемое слово, обозначающее «сложный вопрос, задачу, требующие разрешения, исследования» 3. Подчеркнуть как определение слово со значением «общественный, относящийся к жизни людей» 4. Подчеркнуть как дополнение слово с лексическим значением «весь мир в многообразии его форм»

Соберите получившееся предложение запишите и прочитайте его. Какой знак препинания ставится в этом предложении ? Какова тема сегодняшнего текста ? Каково значение слов : экология, конгресс, деградация, фиксировать ?

Истощение природы – социальная проблема. Этимология слова «экология»: корень «эко» имеет значение- дом, окружение; корень «логия»- имеет значение «изучать». Слово в целом имеет значение «изучение места, где живёт человек». Лексическое значение слов: конгресс-съезд по вопросам охраны природы. деградация- постепенное ухудшение, упадок. фиксировать- окончательно устанавливать.

В.М.Песков: К природе я отношусь не только как зоолог или биолог. Природа для меня – это познание жизни, её законов. Рассказ о природе – не только просвещение человека, но и формирование его мировоззрения, основанного на знаниях.

1. В новом тысячелетии естественны размышления: что будет дальше с жизнью на планете Земля? 2. И, кажется, нет человека, который бы усомнился: среди множества разных проблем главная, первая – проблема экологическая. 3. Корень её – в растущей численности людей на Земле. 4. Не надо большого ума понять: Земля не выдержит, не может выдержать всевозрастающего разрушения тонкой, как кожура на яблоке, её живой оболочки. 5. Истощаются земные недра, разрушается почва, загрязняются воды, каждую минуту с лица планеты исчезают пять с половиной гектаров лесов. 6. Каким будет гром, можно гадать, но то, что он грянет, сомненья нет! 7. Изощрённость человеческого ума и накопленные знания беду эту не способны предупредить. 8. Вот шумно заговорили о скорой возможности из пролежавшей в земле тысячи лет кости «воскресить» динозавра. 9. И, парадокс, в это же время на земле скоро могут исчезнуть прекрасные творения природы - слоны, человекообразные обезьяны, тигры, крокодилы, орлы, журавли. 10. Несмотря на фантастические возможности науки, перспектива остаться на Земле в обществе крыс, ворон, воробьев, тараканов вполне реальна! 11. Для разнообразного живого мира всевозрастающая численность людей места не оставляет. 12. И алчность человека, не способного ограничивать свои потребности, процесс деградации живого разнообразия Земли ускоряет. 13. Международные конгрессы по охране природы это фиксируют, призывая народы и страны сохранить живое разнообразие Земли. 14. Но в реальности дело идёт, образно говоря, к воронам, тараканам и воробьям! 15.Такова часть самой большой проблемы, с которой люди вступили в третье тысячелетие своей истории. В.М.Песков.

В ЫПОЛНИ ЗАДАНИЯ : 1. Из предложения 8 выпишите три словосочетания на разные способы подчинительной связи.(примыкание, согласование, управление). 2. Среди предложений найдите сложноподчинённое предложение, определите вид придаточного предложения. 3. Объяснить постановку двоеточия в предложении 4 4. Среди предложений найдите осложнённое обособленным обстоятельством.

1. Словосочетание со связью примыкание: шумно заговорили; со связью управление: заговорили о возможности; со связью согласование: о скорой возможности. 2. Сложноподчинённое предложение 15 с придаточным определительным. 3. В предложении 4 двоеточие поставлено по правилу: вторая часть бессоюзного сложного предложения дополняет смысл первого. 4. Предложение с обособленным обстоятельством ( деепричастным оборотом) 13.

Выбрать по карточке среди разноуровневых заданий по желанию задание на указанную оценку. На оценку 5 выполнить три задания; на оценку 4 – два; на оценку 3 – одно. 1. Дать характеристику предложения 6, определить виды связи в предложении. 2. Среди предложений найти предложение с обособленным определением. 3. Из предложения 13 выписать словосочетание со связью примыкание. Задания для самостоятельной работы:

ПРОВЕРЬ СЕБЯ 1. Сложное предложение с подчинительной и сочинительной связью. 2. Предложение Словосочетание: призывая сохранить.

Синтаксис. Сложные предложения с разными видами связи

Публицистический стиль речи. Ведущая стилевая черта: эмоциональность фактографичность образность призывность злободневность тематики

книжная и разговорная лексика общественно-значимые понятия побудительные и восклицательные предложения риторические вопросы обращения повторы слов и синтаксических конструкций

ПРОВЕРЬ СЕБЯ Стиль данного текста публицистический. Признаки: В тексте соединены книжные и разговорные слова (процесс деградации, международные конгрессы – и гром грянет, тараканам); называются общественно- значимые понятия (разнообразие животного мира, всевозрастающая численность людей); вопросительные и восклицательные предложения (1,5,10,14); автор использует прямые обращения к людям (1,4); используются повторы слов(2); вводные конструкции и эмоционально окрашенная лексика подчёркивает авторскую позицию (9,14) Тип речи – рассуждение.

смысловая цельность композиционная стройность логичность связность изложения богатство речи (словаря и грамматических форм)

Культура речи. Языковые нормы нормативный компонент (языковые нормы) нормативный компонент (языковые нормы) коммуникативный компонент (выбор языковых норм) коммуникативный компонент (выбор языковых норм) этический компонент (речевой этикет) этический компонент (речевой этикет)

А) ихние проблемы Б) с пятидесятью учащимися В) уплатить за квартиру Г) оказать вред Д)благодаря безнаказанности Е)по обеим берегам Поставьте слова в форме родительного падежа множественного числа: носки, погоны, апельсины, валенки, гектары.

А) их проблемы Б) с пятьюдесятью учащимися В) оплатить за квартиру Г) нанести вред Д) из-за безнаказанности Е) по обоим берегам Поставьте слова в форме родительного падежа множественного числа: носков, погон, апельсинов, валенок, гектаров.

Языковые средства выразительности оценочные эпитеты оценочные эпитеты повтор слов повтор слов смысловые антонимы смысловые антонимы ряды однородных членов ряды однородных членов метафора метафора сравнение сравнение вводные слова вводные слова инверсия инверсия

Выполним задания по карточкам: дана часть рецензии по тексту с пропущенными названиями языковых средств, список которых указан ниже. Нужно ставить в текст цифры (задание В8). В.М.Песков использует в тексте______( в предложениях 5,8,10) для того, чтобы убедить читателя в важности проблемы. Предложение 5 начинается с такого синтаксического средства выразительности, как________ ( истощаются недра, разрушается почва).__________ ( в предложениях 2,14) позволяют сделать акценты в авторских размышлениях по проблеме экологии. А __________( в предложениях 12,13) придают речи эмоциональность. 1.сравнительный оборот 2.ряды однородных членов 3.инверсия 4.фразеологизмы 5.повторы слова 6.метафора 7.парцелляция 8.вопросительные предложения 9.вводные слова 10.эпитет

1.Вступление: тема текста главная мысль проблемы 2.Основная часть: Комментирование проблемы Авторская позиция ваше мнение по поднятой проблеме аргументация (литературный и читательский опыт, жизненные впечатления) 3.Заключительная часть: актуальность поднятой проблемы вывод

Гибель Арала

Аварии нефтяных танкеров

Стоки промышленных предприятий

Исчезающие леса

Загрязнённый воздух

Ставропольполимер Невинномысский Азот

Региональный компонент Природа просит: - Пощадите! Природа просит: - Не дымите! Её пока не слышим мы. И вширь дымы, И ввысь дымы Плывут в рассветы и закаты То с желтизной, то красновато… Плывёт над полем, у пруда Неотвратимая беда. Витислав Ходарев

Чтобы выжить, человечество должно научиться жить на Земле по-новому. Именно к этому призвала Всемирная конференция Организации Объединённых Наций по окружающей среде, принявшая в 1992 году в Рио-де-Жанейро «Повестку дня на 21 век», определяющую основные принципы, на которых государства должны строить свои будущие действия, учитывая состояние окружающей среды.

Горят костры по всей России, Горят костры в краю родном. О многом землю мы просили. Она нас просит об одном: «Меня вы берегите, люди, Мои леса, мои поля. Что с вами будет, коль не будет Всего, что вам дает земля?» В. Гришин

Что на уроке было: Трудным Лёгким Интересным Что особенно понравилось?

Домашнее задание Написать сочинение-рассуждение, пользуясь планом.