Сергей Иванович Ожегов - ровесник века. Он родился в фабричном посёлке Каменское Новоторжского уезда Тверской губернии (ныне г. Кувшиново Тверской области).

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сергей Иванович Ожегов – рыцарь русского слова
Advertisements

Толковые словари и их создатели. Первым большим толковым словарём русского языка, в котором объясняются значения слов, был « Словарь Академии Российской.
Презентация на тему: «Словарь С.И. Ожегова» Презентацию подготовили ученицы 10 «Б» класса СОШ 2 Сиговатова Т., Сергеева Д., Начарян Р.
Личность – это человек как носитель каких-нибудь свойств, лицо. Толковый словарь С.И. Ожегова.
Дмитрий Ушаков - русский филолог, лингвист, член-корреспондент АН СССР. Родился 24 января 1873 года. Дмитрий Ушаков являлся редактором и соавтором одного.
1 Биография Ожегова Сергея Ивановича Сергей Иванович Ожегов родился 22 сентября (9 сентября по старому стилю) 1900 г. в поселке Каменное (ныне Кувшиново)
Лингвист, лексикограф, доктор филологических наук, профессор. (23 сентября 1900 года – 15 декабря 1964 года)
Урок- презентация в 10 классе по литературе Учитель: Н.В. Кузнецова МОУ «Нагорно - Ивановская СОШ», Тарского М.Р., Омской области.
Подготовила учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 9 г. Тверь Бурдинская С.В.
Цели: познакомиться с важнейшими фактами жизни и творчества писателя; Определить роль Островского в истории русской литературы.
Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ с УИОП г.Кирс Мировская Н.А.
Номинация: «Сергей Иванович Ожегов – словарник от Бога» Работу выполнила: ученица 8-го класса Кузнецова Карина Вячеславовна Руководитель: Горшкова Майя.
Высокая культура речи - это умение правильно точно и выразительно передать свои мысли средствами языка … С. И. Ожегов.
Словари – наши добрые помощники Презентация к уроку по русскому языку Калинина Валентина Ивановна учитель русского языка и литературы МБОУ «ООШ 12» о.
А. Н. Островский: Жизнь и творчество драматурга
Толко́вый слова́р- словарь, содержащий в себе слова, стоящие в алфавитном порядке, и краткое описание того, что эти слова.
Зарисовки о русских лингвистах о русских лингвистах «…он понял истинный источник русского языка и красоты оного…» А.С. Пушкин.
Виктор Владимирович Виноградов ( ) русский филолог, академик, ученик А. А. Шахматова и Л. В. Щербы. Создал фундаментальные труды по истории русского.
Юсупов В., 6 кл.. Владимир Иванович Даль родился 10 ноября 1801 в местечке Лугань. Его отец, Иван Матвеевич Даль, родом из Дании, имел степень доктора.
Владимир Иванович Даль ( ) – писатель, врач, лексикограф, создатель « Толкового словаря живого великорусского языка ». Родился Владимир в поселке.
Транксрипт:

Сергей Иванович Ожегов - ровесник века. Он родился в фабричном посёлке Каменское Новоторжского уезда Тверской губернии (ныне г. Кувшиново Тверской области). Его отец, Иван Иванович, работал инженером на большой бумажной фабрике купцов Кувшиновых. Мать, Александра Федоровна, - акушеркой в фабричной больнице. В 1909 году Ожеговы переехали в Петербург, где Иван Иванович начал работать в Экспедиции заготовления государственных бумаг (ныне Гознак). Кто же он, автор самого популярного «Словаря русского языка»? Фотография дома в городе Кувшиново, в котором в сентябре 1900 года родился Сергей Иванович Ожегов. Справа на доме видна мемориальная доска в честь Сергея Ивановича Ожегова.

Ожеговы фамилия уральская. Она происходит от слова "ожег". Так в старину называлась палка, которую окунали в расплавленный металл, чтобы определить степень его готовности. Считалось, что род происходил от одного из демидовских крепостных, которому чудом удалось спастись из затопленных подвалов Невьякского завода. По женской линии Ожегов происходил из "колокольного" дворянства. Его предками была династия псковского духовенства. ТЯГА К ЗНАНИЯМ- ФАМИЛЬНАЯ ЧЕРТА ОЖЕГОВЫХ. О детстве и ранней молодости Ожегова известно мало. Учился он в Санкт-Петербургской 5-й гимназии. Сохранились книги, которыми его награждали за примерное поведение и отличные успехи. На латунной пряжке его гимназического ремня, хранившейся в письменном столе, были вытеснены буквы СП5Г.

. Всю войну ученый мужественно переносил неизбежные трудности, в институт ежедневно ходил пешком, дежурил в ночных патрулях, охраняя родной дом – впоследствии Институт русского языка. В эти годы он разработал и читал студентам пединститута курс русской палеографии, исполнял обязанности директора Института языка и письменности, вместе с другими учеными он организовал языковедческое научное общество, изучал язык военного времени. В годы Великой Отечественной войны В 1941 году Ожегов отправил семью в Ташкент, а сам записался в ополчение. Вскоре выяснилось, что как крупный ученый (скрыть это не удалось) он подлежал "бронированию". Не попав на фронт, Сергей Иванович стал директором Института языка и письменности АН СССР и оставался на этом посту вплоть до возвращения из эвакуации прежнего руководства. Сам он никуда уезжать не хотел, так как никогда не верил, что немцы смогут взять Москву. При свете керосиновой лампы под грохот бомбежек ученый сидел за своим старым столом и работал над словарем Страшные известия приходили из Ленинграда: в блокадную зиму годов погибла практически вся родня Ожеговых. Чудом уцелела только трехлетняя племянница Наташа. Ее следы затерялись на два с лишним года, но Сергей Иванович все же отыскал девочку, привез ее в Москву и удочерил.

Рукописи не горят… Сергей Иванович работал не только над "Словарем русского языка". Еще в конце 30-х годов он задумал необычный, пионерский по своему характеру "Словарь к пьесам А.Н. Островского". Ему помогали историк и писатель Николай Ашукин и известный театральный деятель Владимир Филиппов. К концу 40-х годов этот замечательный труд был окончен. Но эта вторая большая коллективная работа, которой Сергей Иванович отдал немало сил, имела драматическую судьбу: словарь набрали, но в это время из ЦК затребовали верстку… выпуск запретили и набор рассыпали. Но к счастью, сохранились оттиски, с которых только в 1993 году удалось сделать репринтное издание. Действительно, "рукописи не горят" … Но факт запрещения сугубо академической работы языковеда ярче рисует нам картину идеологического абсурда, воцарившегося в культурной жизни страны на излете сталинской эпохи. А. Н. Островский ( )- выдающийся драматург, создатель «золотого фонда» русской сценической классики, автор комедий и социально- психологических драм с превосходно разработанными характерами и положениями. Пьесы А. Н. Островского: «Утро молодого человека» (1850); «Бедная невеста» (1851); «Не в свои сани не садись» (1852); «Бедность не порок» (1853); «Не так живи, как хочется» (1854); «Праздничный сон до обеда» (1857); «Не сошлись характерами» (1858); «Воспитанница» (1859); «Гроза» (1859); «Старый друг лучше новых двух» (1860). А. Н. Островский ( )- выдающийся драматург, создатель «золотого фонда» русской сценической классики, автор комедий и социально- психологических драм с превосходно разработанными характерами и положениями. Пьесы А. Н. Островского: «Утро молодого человека» (1850); «Бедная невеста» (1851); «Не в свои сани не садись» (1852); «Бедность не порок» (1853); «Не так живи, как хочется» (1854); «Праздничный сон до обеда» (1857); «Не сошлись характерами» (1858); «Воспитанница» (1859); «Гроза» (1859); «Старый друг лучше новых двух» (1860).

В процессе работы над "ушаковским" словарем у Ожегова возникла идея создания однотомного словаря для самого широкого использования. Эту грандиозную работу ученый проделал в одиночку. Начиналась она, как коллективная, но постепенно соавторы (Г. Винокур и В. Петросян) от нее отходили. Несмотря на то, что их вклад в работу (так же, как и вклад главного редактора академика С. Обнорского) был чисто номинальным, Ожегов посчитал этически необходимым упомянуть их как участников подготовки первого издания словаря, вышедшего в 1949 году. Труд всей жизни Ожеговский словарь называют "малым Ляруссом", подчеркивая этим не только его простоту и общедоступность, но и исключительно высокий уровень его подготовки.малым Ляруссом Ожеговский словарь называют "малым Ляруссом", подчеркивая этим не только его простоту и общедоступность, но и исключительно высокий уровень его подготовки.малым Ляруссом Словарь был "краткий, популярного типа". Объем и принципы построения словаря оставались в прижизненных изданиях неизменными, но словник (лексика) и структура постоянно совершенствовались.. Ожегов, как никто другой, понимал, что язык - явление живое, меняющееся, и больше всего удовольствия доставляли ему наблюдения за этими переменами.

Признание за рубежом Популярность словаря начала быстро расти сразу после его выхода в свет. Уже в 1952 году вышло репринтное издание в Китае, за ним последовало японское издание. Тиражи росли, Ожегов любил говорить, что по количеству изданных экземпляров словарь не уступает трудам классиков марксизма-ленинизма. Он стал настольной книгой десятков миллионов людей на всем земном шаре. За пределами России нет, пожалуй, никого, кто, изучая русский язык, не был бы знаком с именем Ожегова, не пользовался его словарем. Последней данью признательности ему стал "Новый русско-китайский словарь", вышедший в Пекине в 1992 году. Его автор Ли Ша сделала необычную книгу: она скрупулезно, слово в слово перевела на китайский язык весь словарь Ожегова, тем самым как бы поставив знак равенства между этим словарем и русским языком. В 1990 году Академия наук СССР присудила "Словарю русского языка" С. И. Ожегова премию имени А. С. Пушкина.

«Делом жизни" С.И.Ожегова также стала организация нового научного журнала "Русская речь" (первый номер вышел после смерти С.И.Ожегова в 1967 году) – пожалуй, самого многотиражного из академических журналов, пользующегося популярностью и заслуженным уважением и сейчас.Делом жизни Рыцарь и хранитель родной речи Под его редакцией выходили интереснейшие сборники "Вопросы культуры речи»; в Институте русского языка он организовал своеобразную "Скорую помощь" по телефону (тысячи людей звонили и получали немедленные консультации по самым сложным языковым вопросам). « Высокая культура речи, - писал С.И. Ожегов в 1962 году, - это умение правильно, точно и выразительно передавать свои мысли средствами языка… Высокая культура речи заключается… в умении найти не только точное средство для выражения своей мысли, но и наиболее доходчивое, наиболее уместное».

… я верю, что созданный им чудесный словарь сослужит великую службу многим поколениям. К.И. Чуковский.

Есть такое слово – "богорадить", то есть посвящать себя богоугодным делам. Сергей Иванович Ожегов и был таким "богорадным", "хорошим русским человеком и славным ученым", жизнь которого, не слишком долгая, но яркая, стремительная, богатая событиями и встречами, – достойна нашей памяти.

Ожегов Сергей Иванович - российский языковед, лексиколог, лексикограф, исследователь норм русского литературного языка, доктор филологических наук, автор самого популярного однотомного толкового словаря русского языка. « «Словарь русского языка» С.И.Ожегова (1949 г. издания) состоит из одного тома и является самым популярным в обычной жизни людей.

Научная деятельность С.И.Ожегова Один из составителей «Толкового словаря русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова ( ). Автор одного из самых известных и популярных русских словарей однотомного «Словаря русского языка» (1949, с исправлениями и обновлениями переиздавался неоднократно, с 1992 при участии Н. Ю. Шведовой); словарь Ожегова фиксирует современную общеупотребительную лексику, демонстрирует сочетаемость слов и типичные фразеологизмы. Словник словаря Ожегова лёг в основу многих переводных словарей. Основные труды посвящены русской лексикологии и лексикографии, истории русского литературного языка, социолингвистике, культуре русской речи, языку отдельных писателей (П. А. Плавильщикова, И. А. Крылова, А. Н. Островского) и других. Редактор «Орфографического словаря русского языка» (1956, 5 изд., 1963), словарей-справочников «Русское литературное произношение и ударение» (1955), «Правильность русской речи» (1962). Основатель и главный редактор сборников «Вопросы культуры речи» ( ). По инициативе Сергея Ивановича Ожегова в 1958 году в Институте русского языка была создана Справочная служба русского языка, отвечающая на запросы организаций и частных лиц, касающихся правильности русской речи.