Тема занятия 25: «Сложноподчиненное предложение. Типы придаточных.».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентацию подготовил преподаватель русского языка БОУ ОО СПО «ОКТЭС» Кириленко Елена Александровна Сложноподчиненные предложения. 9 (11) класс.
Advertisements

Презентация к уроку русского языка (9 класс) на тему: Презентация. Материалы к уроку. Сложноподчинённое предложение с придаточными обстоятельственными.
Сложноподчиненное предложение Ховрич Ольга 9 класс.
Выполнила ученица 11 класса Ильина Татьяна Руководитель: учитель русского языка и литературы Николаева Н. Г.
9 класс Сложноподчиненное предложение. Строение сложноподчинен ного предложения, знаки препинания СПП включает в себя главное и придаточное(ые) предложения.
Определительные какой? чей? который? [ …(тот, те, та) сущ. ], ( который… ). что, кто, куда, когда, чей, где, чтобы, какой… Если вопрос ставится от местоимения,
Cложноподчиненное предложение. Актуальность проекта: Настоящий проект рассматривает применение нового вида сложного предложения – сложноподчиненного предложения,
Сложноподчинённые предложения. Ч то это такое? С троение СПП. О сновные группы СПП. С интаксический разбор СПП. Содержание.
называется сложное предложение, части которого связаны подчинительными союзами или (союзными) словами. Подчинительная связь между частями сложноподчиненного.
Сложноподчинённые предложения с придаточными обстоятельственными Автор презентации: Хайров Вячеслав, ученик 9 класса Руководитель: Маурер Лидия Андреевна,
Сложноподчиненные предложения. Проблемный вопрос: Является ли предложение Висячие сады Семирамиды были построены небезызвестным вавилонским царём Навуходоносором,
Задание В6 Что такое сложноподчинённое предложение? СПП – это предложение, состоящее из двух предложений, объединённых между собой на основе подчинительной.
Сложноподчиненные предложения. Цель: Показать виды СПП и рассказать о них. Показать виды СПП и рассказать о них.
СПП с придаточными обстоятельственными Придаточные обстоятельственные отвечают на вопросы обстоятельств и делятся на 9 подгрупп. Придаточные обстоятельственные.
Виды придаточных в сложноподчинённом предложении 9 класс Подготовила Денисова Л.М. МБОУ «ОСОШ2» 2012г.
- это предложения, которые включают главное и одно или несколько придаточных предложений, придаточные подчиняются главному и отвечают на вопросы членов.
Урок 11 Типы сложноподчинённых предложений по их значению.
Урок русского языка в 9 классе на тему «Группы придаточных предложений по значению» Подготовила: Подготовила: учитель русского языка и литературы филиала.
Сложное предложение Подготовила ученица 9 «В» класса Редькина Виолетта.
О СНОВНЫЕ ГРУППЫ СЛОЖНОПОДЧИНЕННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ( СПП). Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы СОШ 1 г. Мончегорска Нуруллина Лилия.
Транксрипт:

Тема занятия 25: «Сложноподчиненное предложение. Типы придаточных.».

Цель занятия: систематизация знаний о СПП (задание В7)

Сложноподчиненное предложение – это сложное предложение, части которого 1) неравноправны, то есть от одной части можно задать вопрос к другой Теперь море пшеницы шумит там (где?), где когда-то шла война. 2) части соединяются подчинительными союзами или союзными словами.

Запомните подчинительные союзы: временные (указывают на время): когда, пока, едва, лишь, лишь только причинные (указывают на причину): потому что, так как, оттого что, ибо целевые (указывают на цель): чтобы (чтоб), для того чтобы, с тем чтобы условные (указывают на условие): если, раз, если бы и др. уступительные (указывают на противоречие одного события другому): хотя, как ни, сколько ни, несмотря на то что; пускай и др. следствия (указывает на следствие): так что сравнительные (указывают на сравнение): как, как будто, словно, точно, будто

Союзные слова Союзные слова – это относительные местоимения и некоторые наречия, которые соединяют части СПП. Союзные слова, будучи самостоятельными частями речи, являются членами предложения. (Сравните: союзы не являются членами предложения) Относительные местоимения: кто, что, какой, каков, чей, который, сколько Наречия: где, куда, откуда, зачем, почему, когда, как, насколько

Типы придаточных Определитель- ные Изъяснитель -ные Обстоятельст- венные

Как определить тип придаточной части? Основной признак – задать вопрос. (помимо этого признака есть другие, о которых речь пойдет ниже) Придаточные определительные отвечают на вопрос какой? Придаточные изъяснительные отвечают на вопросы косвенных падежей. Придаточные обстоятельственные отвечают на вопросы обстоятельств.

Придаточные определительные имеют следующие грамматические признаки: 1 1)Отвечают на вопрос какой? Из-за скалистого холма (какого?), где тек ручей, возвышался другой, поглаже и пошире. 2 2) Средство связи частей – союзные слова. В пределах этого типа используются следующие союзные слова: а) который, какой, чей, кто, что. Н-р, Это была вода (какая?), какую могут изготовлять только на юге. б) где, куда, откуда, если придаточное относится к существительному с пространственным значением. Н-р, Около дома был небольшой огород (какой?), где росли брюква, салат и лук. В)когда, если придаточное относится к существительному с временным значением. Н-р, Наступит время (какое?), когда Отечество поручит вам священный долг хранить общественное благо. 3 Порядок расположения частей обязателен: придаточная часть всегда стоит за главной, за тем словом, к которому относится.

Придаточные изъяснительные имеют следующие грамматические признаки: Отвечают на вопросы косвенных падежей Он не понял (чего?), в чем дело. Я знал (что?), где лежат письма. Присоединяются к главной части при помощи союзов или союзных слов Стало известно, что (союз) конференция начнется через неделю. Я не знал, что (союзное слово) он собирается делать. Относятся к глаголам, отглагольным существительным, словам категории состояния со значением мысли, речи, чувства, восприятия, оценки Я спросил, кто пришел. Известно, что слоны в диковинку у нас.

Классификация придаточных обстоятельственных. придаточные Образа действия и степени причиныцели сравнительные уступкиусловия следствия места времени

Вид придаточного обстоятельст- венного ВопросСоюзы и союзные слова Пример 1) ВремениКогда? С каких пор? До каких пор? Как долго? Когда (когда… то), пока, едва, как только, с тех пор как, до тех пор пока Когда пришло время, отправили Иванушку на службу. 2) МестаГде? Куда? Откуда?Где, куда, откудаМы устремились туда, откуда были слышны голоса. 3) Образа действия и степени Как? Каким образом? В какой степени? Как, сколько, насколько, что, чтобы, будто, как будто, словно и др. Ученик все сделал так, как требовал учитель. 4) УсловияПри каком условии? Если (если… то), когда (=если), раз, коли и др. Если будешь много читать, будешь много знать. 5) ПричиныПочему?Потому что, оттого что, благодаря тому что, так как, вследствие того что, поскольку и др. Наша команда заняла первое место на турнире, потому что готовилась к соревнованиям серьезно. 6) ЦелиЗачем? С какой целью? Чтобы, для того чтобы, с тем чтобы Чтобы не заблудиться, я решил вернуться на тропинку. 7) СравненияПодобно чему?Как, чем, чем – тем, словно, будто, точно и др… Лес стоит молча, неподвижно, словно всматривается куда-то своими верхушками и ждет чего- то. 8) УступкиНесмотря на что? Вопреки чему? Хотя, несмотря на то что, пускай, как ни, сколько ни, куда ни, где ни и др. Ночь была тиха и светла, хотя луны не было. 9) СледствияТак чтоДождь лил как из ведра, так что на крыльцо нельзя было выйти.

Домашнее задание. Укажите тип придаточной части. А 1. Очнулся он, когда солнце стояло уже высоко. А2. Лампа заслонена бумажным щитом, чтобы свет не разбудил Серёжу. А3. Раз мы начали говорить, то лучше договорить всё до конца. А4. Хороши летние туманные дни, хотя охотники их не любят. А5. Дом стоял на косогоре, так что окна в сад были очень низко от земли. А6. Если дед уходил из дома, бабушка устраивала на кухне интереснейшие собрания. А7. Обоз тронулся с места рано, потому что было нежарко. А8. Летом, когда кончатся экзамены, мы будем работать в нашем колхозе. А9. Люди бежали оттуда, откуда доносились взрывы. А10. Лев рявкнул так громко, что все вздрогнули. А11. Я люблю людей, с которыми легко общаться. А12. Грустно видеть, когда юноша теряет лучшие свои надежды и мечты.