«Без учителя, без его порыва к обновлению, без его ежедневного и ежеурочного творчества, без его ума и совести, его культуры и доброго сердца никакое переустройство.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
Advertisements

Личностно- ориентированный подход в обучении на уроках истории и обществознания.
Педагогическое взаимодействие – как условие эффективности образовательного процесса.
Образовательная среда как фактор развития личностной эффективности.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 11 «Пчелка» г.Нурлат Республики Татарстан»
МОДЕЛИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ. «МОНБЛАН» (ДИРЕКТОРРСКАЯ) Жесткая передача информации без Жесткая передача информации без обратной связи; Отсутствие психологического.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
ОБЩЕНИЯАвтократический единоличное управление коллективом последовательное предъявление требований жесткий контроль за исполнением Авторитарный возможность.
Социально-психологические особенности педагогического коллектива Курганова Елена Клавдиевна педагог-психолог коррекционной школы VIII вида г.о.Железнодорожный.
Развитие мотивационных факторов учебной деятельности как результат психолого- педагогического подхода к детям со сложной структурой дефекта.
ГС(К)ОУ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат I вида Деловая игра для.
Организация воспитания в группе продлённого дня. В создании, управлении и развитии воспитательной системы ГПД участвуют: воспитатель, учащиеся, родители.
Технологии актуализации мотивационного потенциала.
«Личностно – ориентированная технология обучения» учитель русского языка и литературы МБВ(С)ОУ ЦО Ларина Людмила Николаевна.
Педсовет «Духовно-нравственное воспитание как условие гармоничного развития личности» «Духовно-нравственное воспитание как условие гармоничного развития.
Педагогическое взаимодействие – важнейшее условие эффективности образовательного процесса.
ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА. Воспитание творческой, самоактуализирующейся личности ребенка предполагает: признание важности процессов саморазвития ребенка,
Муниципальное общеобразовательное учреждение – Елгозинская средняя общеобразовательная школа.
МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Автор: Т.М.Краснеева, педагог-психолог МОБУ СОШ 77 Лазаревского района г.Сочи.
Личностно – ориентированный урок: конструирование и диагностика Пятницкая школа Завуч: Смирнова С.Н.
Транксрипт:

«Без учителя, без его порыва к обновлению, без его ежедневного и ежеурочного творчества, без его ума и совести, его культуры и доброго сердца никакое переустройство общества невозможно». (Овчарова Р.В. «… с благодарностью ко всем тем, кого я считаю своим учителями»)

Фасилитация (от французского faciliter – облегчать) создание таких социально-психологических условий, при которых учитель мог бы чувствовать себя защищенным, спокойно работать, сохранить свое психическое здоровье и самореализоваться как зрелая личность.

Интерес к жизни Интерес к человеку как к таковому Интерес к культуре

Интерес к жизни Интерес к жизни – условие работы с детством, условие эффективности воспитания, так как воспитание непременно ориентировано на формирование способности быть счастливым, а в основе такой способности лежит принятие жизни как таковой в качестве великого дара природы

Интерес к человеку как к таковому с познанием человеческой души, с признанием права человека на особенности и несходство с другими людьми, сохранностью ценностной позиция вне зависимости от конкретных характеристик этого человека. Интерес к человеку помогает обрести профессиональное равновесие и устоять на профессиональной высоте, а значит, трезво искать решение проблемы

Интерес к культуре как личностная характеристика, как условие успешности профессиональной работы педагога, как черта личности широкая палитра интересов педагога к культуре и формирование у детей такого пристального внимания к данным фактам; приобщение детей к корректированию привычного содержания и хода жизни в согласии с достижениями мировой культуры

Содержания образования (чему учит готовым программным знаниям или самопознанию и саморазвитию личности). Методики воспитания и обучения (как учить, какими сред­ствами и способами с помощью учителя, книг и слова или через другие источники познания). Назначения и места в педагогическом процессе учителя (кто учитель - Бог, идол или путник, ищущий к своей творческой цели). Взаимоотношения учителя со всеми участниками педаго­гического процесса (это атмосфера борьбы, преодоления недостатков, исправления ошибок в тетрадях и поведении или атмосфера покоя, равновесия, положительного внимания на себе и остальных). ПРОБЛЕМЫ

Опросы педагогов : 60% 60%-склонны высоко оценивать роль личности в педагогической деятельности, 20% 20% -придают значение методике, технологиям 30% 30%- склонны соединить то и другое

личностное и профессиональное взаимодействуют ? С.Д.Поляков (1996) выделяет три варианта соотношения - педагогическая деятельность не значима для него, он ее выполняет не более, чем формально-ролевым образом (профессиональное не является личностно-значимым) - один из личностных смыслов педагога наряду с другими, не менее важными (профессиональное - одна из личностно-значимых сфер) - ведущий приоритетный, один из ведущих смыслов жизни педагога (профессиональное - одна из ведущих личностно- значимых сфер).

(личностные центрации, иерархия, соподчинение интересов педагога в педагогической сфере (А.Б.Орлов ) 1. Сосредоточенность педагога на себе, своих переживаниях, мыслях по поводу того, как он выглядит в глазах воспитанников (Я-центрация), стремление к самоутверждению

2. Решающая значимость для воспитателя мнения, оценки директора, завуча, начальства (центрация на администрации). Типичные высказывания: а что скажет или подумает обо мне руководитель?

3. Приоритетное значение оценки коллег, действия в интересах ее поддержания или улучшения, характерные мысли: а что обо мне скажут, подумают в коллективе?

4. Ориентация на оценки родителей воспитанников (центрация на родителях), особенно в ситуации платного обучения, специализированных и частных образовательных учреждений.

5. Сосредоточенность на содержании и способах своей деятельности (центрация на методике). Методоцентрические воспитатели могут быть творческими, знаменитыми. Но в ядре их творчества не воспитанник, а средство.

6. Приоритетный интерес к развитию воспитанника, к его проблемам, стремлениям, мыслям, переживаниям (центрация на воспитаннике, гуманистическая центрация). Педагоги с такой центрацией наиболее соответствуют сути педагогической профессии.

7. Доминирующий интерес к коллективу, группе, искренняя увлеченность работой со всеми вместе без внимания к конкретной личности (центрация на коллективе)

Динамика мотивов- профессиональное становление: стремление к признанию – самоутверждению акцентировка на содержании воспитания, обучения повышенный интерес к способам педагогической работы преобладание интереса к пониманию и развитию ребенка

В русле гуманитарной психологии Б.С.Братусем (1990) разработана шкала личностных смыслов, имеющая поуровневое строение и содержащая пять уровней: почти неличностный; эгоцентрический; группоцентрический; гуманистический; эсхатологический, или духовный. Смысловая вертикаль положена М.Н.Мироновой в основу построения целостной модели развития личности учителя (1996)

В фазах "кризисов" личность несет в себе возможность к разрушению. Во внутреннем плане - это разрушение прежних смысловых образований, что необходимо для создания новых смысловых уровней. Во внешнем - возможное негативное влияние человека на окружающих людей.

Почти неличностный уровень - (симбиотический) Нет личного отношения к выполняемым действиям, он отождествляет себя с другими, не имея "своего лица. Поэтому уровень можно назвать еще и симбиотическим. Если почти неличностный уровень является доминирующим, то учитель стремится к симбиотическому единству со своими учениками. Выполнение педагогом роли "психологической матери", питание «эмоциональным молоком". Такое единство не соответствует психологическому возрасту ученика и затрудняет его развитие, а для учителя оборачивается эмоциональным сгоранием. У ченик, и учитель психологически крайне зависимы друг от друга, а главное - у того и другого существует вероятность развития всех тех отклонений, пусковым механизмом которых является симбиоз.

Модель диктаторская «МОНДБЛАН». Следствие: отсутствие психологического контакта, а отсюда безынициативность и пассивность обучаемых. Модель неконтактная («КИТАЙСКАЯ СТЕНА»). Следствие: слабое взаимодействие с обучаемыми, а с их стороны – равнодушное отношение к преподавателю. Модель дифференцированного внимания («ЛОКАТОР»). Следствие: нарушается целостность акта взаимодействия в системе преподаватель-ученик, она подменяется фрагментарностью ситуативных контактов. Модель гипорефлексная («ТЕТЕРЕВ»). Следствие: практически отсутствует в взаимодействие между обучаемыми и обущающимися, а вокруг последнего образуется поле психологического вакуума. Стороны процесса общения существенно изолированы друг от друга, учебно-воспитательное воздействие представлено формально. Модель гиперрефлексная («ГАМЛЕТ»). Следствие: обострение социально-психологическая чувствительность преподавателя, приводящая к его неадекватным реакциям на реплики и действия учащихся. В такой модели поведения не исключено, что бразды правления окажутся в руках у учащихся, а преподаватель займет ведомую позицию в отношениях. Модель негибкого реагирования («РОБОТ»). Следствие: низкий эффект педагогического взаимодействия. Модель авторитарная («Я - САМ»). Следствие: воспитывается безынициативность обучаемых, теряется творческий характер обучения, искажается мотивационная сфера познавательной активности. Модель активного взаимодействия («СОЮЗ»). Следствие: возникающие учебные, организационные и этические проблемы творчески решают совместными усилиями. Такая модель наиболее продуктивна.

Диктаторская - «МОНДБЛАН» Неконтактная - «КИТАЙСКАЯ СТЕНА» Дифференцированного внимания - ЛОКАТОР» Гипорефлексная - «ТЕТЕРЕВ» Гиперрефлексная - «ГАМЛЕТ» Негибкого реагирования - «РОБОТ» Авторитарная - «Я – САМ» Активного взаимодействия - «СОЮЗ» модели общения

Эгоцентрический уровень предполагает отношение человека к себе как к самоценности, а к другому - как к средству для достижения своих целей, получения выгоды и успеха для себя. Если этот уровень доминирует в структуре личности учителя, то главными для него являются собственное благополучие, удобство и успех, а ученик используется как средство для их достижения. Стремление к непродуктивному сверхконтролю - также порождение этого уровня. Доминирующий эгоцентрический уровень личности учителя является препятствующим фактором в развитии его самого и учеников.

Группоцентрический уровень отождествление себя с группой, вхождение в единство, скрепленное социальными связями и групповой моралью. Если уровень является доминирующим, то интересы коллектива для учителя также выше интересов отдельного ребенка, ими можно жертвовать; знание по учебному предмету также выше интересов развития. Личная жизнь (своя и ученика) не является ценной и важной, учитель не видит в ней глубины, богатства и не может способствовать развитию индивидуальности ученика. «Когда человек отдает свою жизнь в качестве средства для чего-либо, он теряет смысл жизни» С.Л.Франк (1990).

Гуманистический уровень Связан с устремлениями общечеловеческой направленности. Для учителя каждый ребенок неповторим и имеет свой уникальный смысл жизни. Учитель не формирует и осуществляет педагогическое воздействие, а сотрудничает и фасилитирует, ведет диалог. Этот уровень позволяет создавать и сохранять свою неповторимость и одновременно, находясь в единстве с другими личными культурами настоящего и прошлого.

На духовном уровне образуется единство, основанное на отношениях любви. Учитель видит в ученике духовного брата, а главную свою цель - в том, чтобы созидать духовное единство. Люди духовного уровня способны целостно понимать бытие. Учитель на этом уровне сверхсозидателен, и по достижении "поры" его ученики смогут стать мудрецами, философами, праведниками.

Цели: осознание общих профессиональных стереотипов учительского труда, препятствующих развитию мастерства формирование перспективных педагогических идей, на основе которых можно успешно развивать профессионализм независимо от стажа работы в школе.

Однажды в зоопарк привезли медведя. Однако к моменту его прибытия предназначенная для него большая клетка с бассейном оказалась не готова, и зверя пришлось поместить в маленькую тесную клетку всего 6 шагов в длину. За три недели, проведенные в тесной клетке, медведь привык передвигаться лишь на эти 6 шагов. Прошло время. Медведя переместили в новую большую клетку, но он продолжал двигаться в привычном замкнутом пространстве: 6 шагов туда и 6 шагов обратно. Что мешает: медведю выйти из клетки? выйти за рамки, продвинутые вперед ?

Содержания образования (чему учит готовым программным знаниям или самопознанию и саморазвитию личности). Методики воспитания и обучения (как учить, какими средствами и способами с помощью учителя, книг и слова или через другие источники познания). Назначения и места в педагогическом процессе учителя (кто учитель - Бог, идол или путник, ищущий к своей творческой цели). Взаимоотношения учителя со всеми участниками педагогического процесса (это атмосфера борьбы, преодоления недостатков, исправления ошибок в тетрадях и поведении или атмосфера покоя, равновесия, положительного внимания на себе и остальных).

Есть ли стереотипы в нашей учительской профессии? Какие привычные и правильные с виду устои в нашей работе вызывают ваше сомнение или несогласие? Какие правила мешают вам творчески работать, проявить свои возможности в полную силу?

«Миф о Великом Учителе» «Миф о Цели Образования» «Миф о Чтении Лучшем Учении» «Миф о Вечном Бое»

Опровержение мифов (1015 мин) Задание группе: Разработайте опровержение заданного вам мифа. В противовес общепринятому бытующему в образовательном учреждении мнению или практике выдвиньте перспективную педагогическую идею, способную вывести учителя из клетки стереотипов на тропинку творческого роста

« Миф о Цели Образования» идея саморазвития личности, идея овладения личностью способами познания и удовлетворе­ ния своих потребностей «Миф о Чтении Лучшем Учении» идея учения в деятельности, идея «постановки ума» «Миф о Великом Учителе» идея учителя-путника, учителя творческой личности «Миф о Вечном Бое» идея покоя и равновесия, доброжелательного сотрудничества и диалога

«Кто Я ?»

Назначение и место педагога- фасилитатора в образовательном процессе