Деликвентное поведение Выполнила : Куницына Л. А. воспитатель СКОШ 2 2012.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Семинар классных руководителей на тему «Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних» Выбери свободу! Подготовила зам. директора по ВР СОШ 1 Худоназарова.
Advertisements

Подросток. Правонарушения. Ответственность. Автор сценария А. Пантелеев.
Профилактика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних в летний период.
Цели: Воспитание законопослушного поведения подростков Профилактика правонарушений и преступлений среди подростков Цели: Воспитание законопослушного поведения.
Подросток и ответственность. ПРАВОНАРУШЕНИЯ - это виновно совершенное противоправное общественно опасное деяние.
4,9% преступление совершаются несовершеннолетними.
Административная ответственность несовершеннолетних Административная ответственность несовершеннолетних.
Административная ответственность несовершеннолетних Административная ответственность несовершеннолетних.
Федеральный Закон 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
Подросток и закон. ПОДРОСТОК Подросток – это человек в возрасте от 11 до 18 лет.
Правонарушения и преступления Составила учитель истории и обществознания МС(К)ОУ «С(К)ОШИ 52 Хлопцева В.Л.
Правовая ответственность и ее виды. 9 класс. Правонарушение Правонарушение - это противоправное поведение ( деяние ) гражданина или учреждения, организации,
ПравоваяПравоваяПравонарушение Правонарушение - это противоправное поведение ( деяние ) гражданина или учреждения, организации, предприятия. Признаки правонарушения.
Уголовная и административная ответственность несовершеннолетних «Незнание закона не освобождает не освобождает от ответственности» от ответственности»
Права, обязанности и ответственность родителей Ребенок должен расти на попечении и под ответственностью своих родителей, в атмосфере любви и моральной.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЕМЬИ И ШКОЛЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ АСОЦИАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ СДЕЛАЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР!
Подросток. Правонарушения. Ответственность.. Ежегодно подростками совершается более 145 тысяч преступлений. Ежегодно подростками совершается более 145.
Причины правонарушений у подростков. Девиантное поведение- социальное поведение, не соответствующее установившимся в данном обществе нормам.
ПОДРОСТОК И ЗАКОН. Основным объемом прав человек обладает с момента рождения. Обязанности у подростка появляются в процессе взросления. Обязанности устанавливаются.
Причины преступлений Влияние компании Влияние социальной среды, СМИ Вредные привычки Неуважение к закону Отсутствие определенных занятий, работы Плохое.
Транксрипт:

Деликвентное поведение Выполнила : Куницына Л. А. воспитатель СКОШ

Одна из ведущих нарастающих проблем в России – проблема здоровья, а точнее – нездоровья подрастающего поколения. В условиях кризиса современного общества и изменения морально - нравственных и ценностных установок возросло число подростков, склонных к асоциальному и антисоциальному поведению, а вместе с ними и количество правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. Обнищание части населения, распад институтов общественного воспитания, изменение общественных установок – все это неизбежно приводит к тому, что асоциальный ребенок переходит правовые границы.

Делинквентное поведение – действия конкретной личности, отклоняющиеся от установленных в данном обществе и в данное время законов, угрожающие благополучию других людей или социальному порядку и уголовно наказуемые в крайних своих проявлениях. Личность, проявляющая противозаконное поведение, квалифицируется как делинквентная личность ( делинквент ), а сами действия – деликтами.

Отклоняющееся поведение - собирательный термин, охватывающий три формы - девиантное, делинквентное и криминальное поведение, представляющие собой, по нарастающей, три степени нарушения социальных норм.

Термин « подростковая ( юношеская ) делинквентность », появившийся в е годы в США, часто переводится на русский язык как « преступность несовершеннолетних » и означает нарушения закона несовершеннолетними, т. е. молодыми людьми в возрасте до 18 лет. Трудно сказать, какой из двух терминов более правильный, поскольку делинкветность обозначает специфически подростковую форму отклоняющегося поведения, а термин « криминальное поведение », или преступность - поведение взрослых людей. Различие между ними кроется также в степени профессионализма или закоренелости. Взрослая преступность, тем более рецидивная ( повторная ), предполагает определенный уровень профессионализма, а юношеская делинквентность - это все еще любительское занятие, проступок, совершаемый впервые. Юридический термин « подростковая делинквентность » был введен для обозначения деяний юных правонарушителей с целью не клеймить их как « преступников », а выделить несовершеннолетних из основной массы и иметь возможность обращаться с ними иначе, чем с взрослыми преступниками. В большинстве случаев их судят в специальных судах по делам несовершеннолетних, и судьи всегда стараются выносить как можно более мягкий приговор.

Делинквентное поведение - не наказуемые с точки зрения Уголовного кодекса РФ правонарушения, как то : мелкое хулиганство, незначительное хищение продуктов в магазине со стороны покупателя, мелкое воровство в транспорте или на рынке, драки без нанесения тяжких телесных повреждений, обман ( обсчет ) покупателя продавцом, обман налогового инспектора, опоздание на работу, переход улицы или курение в неположеном месте и др. В перечень делинквентного поведения школьников обычно входят такие проступки, как : не вернуться ночью домой, употребить алкоголь, приставать к взрослым, драться, незаконно хранить оружие, нанести тяжкие телесные повреждения кому - либо холодным оружием, воровать, прогулять занятия, курить марихуану, уйти из школы, отбирать карманные деньги у других школьников, нарушать порядок в общественных местах, испортить общественное имущество, писать или рисовать краской на стенах и др. Для взрослых и подростков к делинквентным поступкам можно также отнести все или большинство административных правонарушений.

Разграничение между криминальным и делинквентным поведением можно проводить также по возрастным критериям. Криминальное поведение - дело исключительно взрослых, делинкветное - подростков и юношей. Причина простая - к уголовной ответственности можно привлекать за ряд преступлений с 14 лет, а за большинство других - с лет. А тинейджерский возраст выпадает на период с 13 до 19 лет. Таким образом, делинквентное поведение целиком выпадает на подростково - молодежный возраст.

Виды делинквентного поведения : Административные правонарушения ( нарушение правил дорожного движения, мелкое хулиганство ( сквернословие, нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан ), распитие спиртных напитков на улицах, на стадионах, в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта и в других общественных местах ; появление в общественных местах в пьяном виде )

Дисциплинарный проступок ( противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей. Дисциплинарные проступки ( прогул без уважительных причин, прогулы без уважительных причин занятий учащимися, появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, распитие спиртных напитков, употребление наркотических или токсических средств на рабочем месте и в рабочее время, нарушение правил охраны труда и др.)

Преступление ( кражи, убийства, угоны автомобилей, вандализм ( осквернение сооружений и порча имущества ), терроризм, изнасилования, мошенничества, незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ ).

Факторы, влияющие на противоправное поведение : 1. Социальный фактор. Существенную роль в происхождении делинквентного поведения играет микросоциальная ситуация. Его формированию способствуют : асоциальное и антисоциальное окружение ( алкоголизм родителей, асоциальная и антисоциальная семья или компания ); безнадзорность, многодетная и неполная семья ; внутрисемейные конфликты ; хронические конфликты со значимыми другими. Как правило, переживая фрустрацию, ребенок испытывает боль, которая при отсутствии понимания и смягчения переходит в разочарование и злость. Агрессия привлекает внимание родителей, что важно для ребенка. Используя агрессию, ребенок нередко добивается своих целей, управляя окружающими. Постепенно агрессия и нарушение правил начинают систематически использоваться как способы получения желаемого результата.

2. Возрастной фактор. Возрастная динамика частоты правонарушений проявляется следующим образом : возраст большинства преступников колеблется в пределах от 25 до 35 лет ; количество преступлений неуклонно растет от 14 до 29; максимум случаев совершения преступлений происходит на 29 лет. Противоправные действия в подростковом возрасте (12-17 лет ) являются еще более осознанными и произвольными. Наряду с « привычными » для данного возраста нарушениями, такими, как кражи и хулиганство – у мальчиков, кражи и проституция – у девочек, приобрели широкое распространение новые их формы – торговля наркотиками и оружием, рэкет, сутенерство, мошенничество, нападение. По статистике большая часть преступлений, совершенных подростками, - групповые. В группе снижается страх наказания, резко усиливаются агрессия и жестокость, снижается критичность к происходящему и к себе.

3. Конституциональный фактор. Конституциональные особенности вполне могут направить развитие личности в антисоциальную сторону. Например, влечения ребенка могут быть настолько сильными, что он с трудом переносит состояние голода, под влиянием чего он может начать воровать. 4. Биологический фактор. К такому фактору относится наследственность, а также пол, возраст, функции внутренних органов, особенности нейродинамических процессов, здоровье и болезнь. Биологические факторы влияют на динамику поведения человека, являясь условием, морфологической и психофизиологической базой восприятия человеком социальной природы.

Сравнительные исследования семей подростков - правонарушителей и благополучных школьников, проводимые различными исследователями, показывают, что " трудные " воспитываются в существенно более неблагоприятных семейных условиях, чем их благополучные сверстники. При этом среди неблагоприятных факторов семейного воспитания отмечают, прежде всего, такие, как неполная семья, аморальный образ жизни родителей, асоциальные антиобщественные взгляды и ориентации родителей, их низкий общеобразовательный уровень, педагогическая несостоятельность семьи, эмоционально - конфликтные отношения в семье.

Семьи с прямым десоциализирующим влиянием демонстрируют асоциальное поведение и антиобщественные ориентации, выступая, таким образом, институтами десоциализации. К ним можно отнести криминально - аморальные семьи, в которых преобладают криминальные факторы риска, и аморально - асоциальные семьи, которые характеризуются антиобщественными установками и ориентациями.

Особенности семей с косвенным десоциализирующим влиянием - конфликтных и педагогически несостоятельных. Конфликтная семья, в которой по различным психологическим причинам личные взаимоотношения супругов строятся не по принципу взаимоуважения и взаимопонимания, а по принципу конфликта, отчуждения. Конфликтные семьи могут быть как шумными, скандальными, где повышенные тона, раздраженность становятся нормой взаимоотношений супругов, так и " тихими ", где отношения супругов характеризуют полное отчуждение, стремление избегать всякого взаимодействия. Во всех случаях конфликтная семья отрицательно влияет на формирование личности ребенка и может послужить причиной различных асоциальных проявлений. Как видим, в конфликтных семьях десоциализирующее влияние проявляется не прямо через образцы аморального поведения или антиобщественные убеждения родителей, здесь имеет место косвенное десоциализирующее влияние, оказываемое за счет хронически осложненных, нездоровых отношений родителей. Педагогически несостоятельные, как и конфликтные, семьи не оказывают на детей прямого десоциализирующего влияния. Формирование антиобщественных ориентации у детей в этих семьях происходит потому, что за счет педагогических ошибок, тяжелой морально - психологической атмосферы здесь утрачивается воспитательная роль семьи, и она по степени своего воздействия начинает уступать другим институтам социализации, играющим неблагоприятную роль.

Психологические службы, обеспечивающие помощь семье и детям, помогут разрешить хроническую конфликтную ситуацию, помогут родителям понять индивидуальные половозрастные психологические особенности своих детей и скорректировать свою позицию, провести социально - психологические тренинги, формирующие новые формы социально - ролевого поведения супругов, родителей, взрослеющих детей. Эти же службы могли бы осуществлять психологическую коррекцию социально - ролевого поведения, общения педагогов, сотрудников инспекций по делам несовершеннолетних, то есть тех, чья практическая деятельность непосредственно связана с " трудными " детьми, подростками и неблагополучными семьями. Однако вряд ли советы психологов способны оказать заметную пользу в работе с криминально - аморальными семьями, где степень моральной деградации родителей такова, что увещевания и меры психологического воздействия оказываются безуспешными в плане избавления людей от их пороков : пьянства, развратного образа жизни, жестокости, скандальности и прочего. В данном случае требуются решительные меры по изоляции детей от крайне нездоровой домашней обстановки и оказанию социально - правовой помощи.