Становление Древнерусского государства. Феодализм- от «феод»-пожалование, владение. Основные черты феодального общества. Земля принадлежит знати. Крестьяне.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Киевская Русь в IX-X веках.. Государство Русь. В 862 г. Рюрик стал княжить в Новгороде. Его считают основателем великокняжеской династии. В 879 г.он умер.
Advertisements

Святослав В к.50-х г. X века власть от Ольги перешла к ее сыну Святославу. Нестор прославляет его как бесстрашного пол- ководца.
Походы Святослава. Князь Святослав. В к.50-х г. X века власть от Ольги перешла к ее сыну Святославу. Нестор прославляет его как бесстрашного полководца.
Меню План урока 1.Князь Святослав. 2.Восточный поход Святослава. 3.Борьба Святослава с Визан- тией.
Урок 4 Феодализм- от «феод»-пожалование, владение. Земля принадлежит знати. Крестьяне получают надел, владеют орудиями труда, скотом. За надел они отдают.
Курсовая работа слушателей курсов повышения квалификации « Информационные технологии в деятельности учителя-предметника» «МОУ СОШ 2» © Лангепас 2007.
Меню План урока 1.Государство Русь. 2.Далекие походы Русов. 3.Полюдье.
Становление государственности на Руси (IX – X вв.) Деятельность первых князей Руси: Святослав.
Рождение феодального общества у древних славян.. Основные черты феодального общества. Земля принадлежит знати. Крестьяне получают надел, владеют орудиями.
Меню План урока 1. Государство Русь. 2. Далекие походы Русов. 3.Полюдье.
Предпосылки и появление государства у восточных славян.
1. Формирование государственных центров. 2. Теории происхождения Руси. 3. Создание единого государства Русь. 4. Князь Олег.
История песни «Вещий Олег» Выполнил Клабуков Николай ученик 7 Б класса.
Меню План урока 1.Основные черты феодального общества. 2.Феодализм и первобытность. 3.Развитие земледелия. 4.Феодальная вотчина.
Вещий Олег князь новгородский с 879 года и великий князь киевский (с 882). Нередко рассматривается как основатель Древнерусского государства. В летописи.
Правление первых князей Киевской Руси. Конец IX – X вв.
План урока 1. Правление Святослава. 2. Восточный поход Святослава. 3. Борьба Святослава с Византией.
Предпосылки и образование государства у древних славян История.
Первые князья на Руси Урок истории в 4 классе. Город – поселение, обнесенное стеной.
Вещий Олег Автор: Чукарева И.Н., учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ с. Кипцы Екатериновского района Саратовской области»
Транксрипт:

Становление Древнерусского государства

Феодализм- от «феод»-пожалование, владение. Основные черты феодального общества. Земля принадлежит знати. Крестьяне получают надел, владеют орудиями труда, скотом. За надел они отдают часть урожая, или работают на господина.

Феодализм и первобытность. Славянские племена занимали территорию в км. В центре находился хорошо укрепленный поселок.

Феодализм и первобытность. Рядовые общинники работали на участках и содержали знать(вождей, волхвов, воинов), деятельность которых была необходима. ПОЧЕМУ? Под натиском кочевников, славяне объединялись в союзы племен.

Племенная знать превращалась в воинов, защищавших земледельцев. Они захватывали земли и превращали их в наследственные владения - ВОТЧИНЫ. Крестьяне были еще свободны, но за землю отдавали часть урожая знати, которая на накапливала их в дворах-замках. Феодальная вотчина.

Если у крестьян возникали проблемы,они приходили на двор и брали в займы.За это он становился холопом(рабом),или закупом. В вотчинах жили люди»(общинники),смерды(военнообязанные, дворовая челядь, тиуны и рядовичи(управители),воины – дружинники.

Население Закупы – разорившиеся общинники, которые за определенную ссуду (купу) работали на поле хозяина Рядовичи – нанимались на работу к хозяину, заключая с ним договор (ряд) Холопы и челядь – фактически бесправные рабы. Попавшие в плен, продавшиеся за долги Свободные земледельцы- общинники – люди. Бояре – старшие княжеские дружинники, получавшие за службу землю (вотчину). Отроки, гриди – дружинники князей и бояр Смерды – выполняют повинности в пользу князя.

Развитие торговли Торговый путь «из варяг в греки» проходил по Неве, Ладожскому озеру, Волхову, Ловати и Днепру. Он соединял Балтийское (Варяжское) море и Черное(Русское).

Традиционно выделяют два таких центра: Среднее Поднепровье с Киевом и северо-запад, где позднее возникнет и подымится Новгород (само название которого свидетельствует, что он возник как город, заменивший старый центр). На рубеже VIII IX вв. на основании племенных и межплеменных союзов возникли предгосударственные образования племенные княжения.

«Повесть временных лет» сообщает, что в 862 г. новгородцы обратились к варягу Рюрику и его братьям, Синеусу и Трувору, с призывом, чтобы они пришли княжить на их земли и учинили мир. После этого Рюрик сел княжить в Новгороде, Синеус во владениях веси, на Белоозере, Трувор обосновался в Изборске, племенном центре кривичей. Вскоре, впрочем, Рюрик собрал под своей властью все земли, образовав обширное Новгородское княжество.

После смерти Рюрика в 879г. его преемником стал Олег. Именно он стал организатором похода на юг. Собрав большую рать, ядром которой была варяжская дружина, он захватил Смоленск, а затем спустился по Днепру к Киеву в 882г. По преданию, в это время здесь княжили Аскольд и Дир. В г.он совершил поход на Киев, Олег убивает и занимает его место. Выдав себя за купца, Олег хитростью, выманил Аскольда из города и убил. Победитель вместе с малолетним сыном Рюрика Игорем вступил в город. Так началась «Киевская Русь». Деятельность Олега

Основное внимание русов привлекал Царьград (Константинополь).Еще в 860 г. Аскольд и Дир правившие в Киеве совершили поход в Византию. Но самый знаменитый поход на Царьград совершил Олег. В 907 г. он, разделив дружину пополам, сам с воинами на ладьях, а конница по берегу, двинулся на юг. Около днепровских порогов русы обнесли свои ладьи и двинулись дальше. Макет Константинополя

В 9 веке у славян начался период военной демократии. Они совершали походы против Византии и защищали свои земли от кочевников- степняков. В низовьях Волги хазары нередко грабили русских купцов. Поэтому княжеские дружины совершали походы и в эти районы. Борьба славян с кочевниками

Братья-цари приказали натянуть цепь в бухте Золотой Рог, но русы вновь перетащили ладьи и заставили Византию подписать договор. С него берет начало история русской дипломатии. По преданию Олег прибил к вратам Царьграда свой шит. В 911 г. Олег совершил еще один поход, и вновь был подписан договор. Но по возвращении он погибает. (Судя по всему князь был убит печенегами). Византийцы выплачивают дань русским дружинникам.

Договор Руси с Византией 1) Олег же, немного отойдя от Царьграда, начал переговоры о мире с греческими царями Лесном и Александром, послав к ним в город Карла, Фарлафа, Вермуда, Рула и Стемида со словами «Платите мне дань». И сказали греки: «Что хочешь дадим тебе». 2) И указал Олег дать (своим) воинам на 2000 кораблей по 12 гривен на уключину и потом давать содержание прибывающим из русских городов: прежде всего из Киева, а также из Чернигова, Переяславля, Полоцка, Ростова, Любеча и прочих городов, ибо по тем городам сидят подвластные Олегу князья. 3) Когда приходят русские, пусть взимают содержание, сколько хотят, а если придут купцы, то пусть взимают месячное в течение 6 месяцев: хлеб, вино, мясо, рыбу и плоды. И пусть устраивают им баню, как только захотят. Когда же русские отправятся к себе домой, пусть занимают у вашего царя на дорогу еду, якоря, снасти, паруса и что им нужно.

Правление Ольги Древляне предложили Игорю дождаться утра, а ночью его и всю его дружину перебили. Ольга узнала о смерти мужа от послов. Она собрала новую дружину и, взяв малолетнего сына - Святослава, двинулась в землю древлян. Княгиня Ольга сжигает Искоростень.

Попробуйте на основании описанного эпизода и текста узнать какие-либо черты жизни славян того времени Месть состояла в том, что осадив поселение древлян, она потребовала с каждого двора трех голубей и трех воробьев, как цену за увод своего войска. Обрадованные древляне выполнили это требование. И далее летопись сообщает: «Ольга же, раздав своим воинамкому по голубю, кому по воробью, приказала привязать каждому голубю и воробью зажженный трут, завертывая его в небольшие платочки и прикрепляя ниткой к каждой птице. И когда стало смеркаться, приказала Ольга своим воинам пустить голубей и воробьев Голуби же и воробьи полетели в свои гнезда; голуби в голубятни, а воробьи под крыши, и так загорелись-где голубят-ни, где клети, где сараи л сеновалы, и не было двора, где бы не горело, и нельзя было гасить, так как сразу загорелись все дворы». Полюдье.

Выбегавших из-за пылающей крепостной стены жителей Искоростеня добивали дружинники. Но Ольга была вынуждена, несмотря на свою победу, установить четкий порядок сбора дани - один раз в год, в определенном месте в заранее оговоренном размере. Полюдье

Деятельность Святослава В к.50-х г. X века власть от Ольги перешла к ее сыну Святославу. Нестор прославляет его как бесстрашного полководца. Восточный Александр Македонский

В год 6472 (964). Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и быстрым был словно пардус, и много воевал. В походах же не возил за собою ни во- зов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах,такими же были и все остальные его воины. И посылал в иные земли со словами: «Хочу на вас идти»... И пошел Святослав на греков, и вышли те против русских. Ког- да же русские увидели их сильно испугались такого вели- кого множества воинов, но сказал Святослав: «Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим -должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвым не ведом позор. Если же побежим позор нам бу- дет. Так не побежим же, но станем крепко, а я пойду впереди вас: если моя голова ляжет, то о себе сами позаботьтесь».

Рассмотрите схему и определите, -Какие изменения в организации дружины произошли при Святославе? -Как вы думаете, почему?

«Иду на ВЫ..» Внимательно рассмотрите слайд и подумай те, Почему Святослав предпочитал вызывать своих противников на открытый бой?

2.Восточный поход Святослава. В 964 г. Святослав пошел на вятичей. Подчинив их он отправился на Волгу и разгромил царс-тво Волжских Булгар. Спустившись вниз по Волге Святослав обрушился на хазар и разбил их. Пройдя через Северный Кав каз русы основали Тьму-тараканское княжество Узнав о том,что вятичи вновь взбунтовались Святослав двинулся на них

В 967 г.Святослав двинулся на Византию, вмешавшись в ее борьбу с Болгарией. 3.Борьба Святослава с Византией.

В результате упорной борьбы Святослав завоевал г.Пе-реяславль- на-Дунае,куда он хотел перенести столицу. Однако в это же время на Киев неоднократно напада-ли печенеги. Ольга и киевляне обратились к князю с укорами он на время возвратился, разбил кочевников и вновь ушел на Балканы. 3.Борьба Святослава с Византией. И.Акимов.Великий князь Святослав, целующий мать и детей своих, по возвращении с Дуная в Киев

Проанализируйте текст договора. В чьих интересах он принят? Почему? Святослав отпускал пленных, отдавал визан- тийцам Доростол, а византийцы обязались пропустить дружины к морю, выдав каж-дому дружиннику на дорогу по две меры хлеба. Хлеб получили 22 тысячи воинов, из них половина раненых и больных. Были выданы также деньги для семей убитых дружинников. Важным условием договора было обязательство византийцев пропус-кать к себе купцов Руси. 3.Борьба Святослава с Византией.

В 972 г.при возвращении в Киев,Святослав под-вергся нападению печенегов, которых подговорили византийцы. Святослав погиб, а из его черепа печенежский хан сделал себе чашу для вина окованную золотом. 3.Борьба Святослава с Византией. В.Васнецов. Бой славян со скифами.