Языческие боги славян.. Перун - сын бога неба Сварога. Его считали властелином четырех стихий: небесного огня - молнии; земли, которую он сотрясал громовыми.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мифы древних славян.. Религия древних славян. Перун - бог грома и молнии Перун славянский бог грозы, бог грома и молнии. Перуна считали покровителем воинов.
Advertisements

Славяне Расселение славян Поселение славян Жилище славян землянка Схема избы Внутреннее убранство избы.
Боги Славян. Подготовила Кускова Анастасия.
Язычество восточных славян План 1. Религия древних славян. Язычество. 2. Пантеон славянских богов. 3. Духи и существа.
Род – является главным божеством в славянском Пантеоне. Создатель всего, первичный дух, Первобог, Прабог. Рода также называют Вышним богом или Всевышним.
Мифология Славянские божества. Христианство существует на Руси уже более 1000 лет. Это религия единобожия, то есть люди поклоняются одному Богу. До него.
Дела давно минувших дней, Преданья старины глубокой… А.С.Пушкин.
СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ. Славяне-язычники поклонялись стихиям, верили в родство людей с различными животными, приносили жертвы божествам, населяющим все.
ДАЖДЬБог БОГИ СЛАВЯН Податель тепла и света.. БОГИ СЛАВЯН ДАЖДЬБог.
Подготовила ученица 4 класса А МОУ «Первомайская сош» Руководитель: Ногтикова Т.П. учитель начальных классов.
Галактионова Н.В. Учитель истории и обществознания МБОУ «БСОШ»
Славянские боги. РОД бог-создатель видимого мира. Все, рожденное Родом, до сих пор несет в себе его имя: природа, родина, родители, родственники. Род.
Урок литературы в 5 классе Подготовила Бредихина Н.А.
Древнеславянская культура Автор: Надежда Викторовна Желудкова, учитель истории и обществознания, МКОУ Ястребовской СОШ Ачинский район Красноярский край.
РОД Род - Родитель всего живого и сущего. Род породил все что мы видимо вокруг. Некоторые ученые считают Рода самым древнейшим божеством, покровителем.
РЕЛИГИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН Русь языческая. Пантеон славянских богов.
СВАРОГ Одно из главных божеств в древнеславянском пантеоне богов. Это бог огня и кузнечного дела, отец Даждьбога, Стрибога и Семаргла. По аналогии с древнегреческим.
Герои славянских мифов и легенд. В глубокой древности люди обожествляли и одухотворяли предметы и явления природы и окружающей жизни. Они верили в то,
Создал видимый мир. Славяне считали его первым богом, все остальные боги это его дети и внуки.
Боги Древних славян Славяне считали, что лес и деревья, речки и ручейки, солнце и ветер – все это живое, одушевленное. И всеми повелевают боги.
Транксрипт:

Языческие боги славян.

Перун - сын бога неба Сварога. Его считали властелином четырех стихий: небесного огня - молнии; земли, которую он сотрясал громовыми ударами; воды, которую он проливал во время грозовых ливней; воздуха, по которому он гнал темные тучи. Перун считался покровителем князя и княжеской дружины, его идол стоял на холме в Киеве, голова была серебряной, а усы и борода - золотыми. В руках он держал свое грозное оружие - громовые стрелы и топор.

Белбог - бог добра, удачи и счастья представлялся нашим предкам старцем с длинной белой бородой, в белой одежде посохом в руке. Появляется только днем. Выводит заблудившихся путников на дорогу, у белорусов даже есть старая поговорка: "Темно в лесу без Белуна". Во время жатвы помогал жнецам в их работе, поэтому его почитали также как подателя богатства и плодородия.

Дажьбог - сын Перуна - громовержца и русалки Роси, бог солнца и белого дня. Его имя образовалось от слов "дать" и "бог". Дает свет и тепло, а значит, и жизнь. Не зря в жены себе он выбрал Живу - богиню весны и жизни. Идол Дажьбога стоял на холме в Киеве среди главнейших славянских божеств. Русские люди очень любили этого бога, считали его своим родоначальником и покровителем, а себя называли Дажьбожьими внуками.

Позвизу - свирепый ветер, повелитель бурь. Жил он далеко на севере, на вершинах высоких гор. Его представляли грозным стариком в развевающемся темном плаще. На своей бороде приносил он ливни, с длинных волос его сыпался на землю град. Моряки- путешественники, отправляясь в дальний путь, просили Посвиста уступить на время власть своему брату Догоде, более благосклонному к людям.

Сварог - бог неба, отец бога солнца Хорса, бога огня и месяца Сварожига. "Сварга" - небо, отсюда наше выражение "свара", "свариться" - т.е. ругаться, хмуриться, как небо в ненастье. Древние славяне верили, что облака, застилающие небосвод, - это борода Сварога. Он боролся с демонами стужи и засухи; время зимнего поворота солнца "на лето" предвещало его победу и получило название святок - происхождение этого слова связано с другим именем Сварога - Святовид (Световид).

Стрибог - повелитель всех воздушных течений. Слово "стри" означает "воздух, поветрие". Древние славяне называли ветры Стоибожьими внуками. Стрибог заведует Догодой (легкий ветер) и Позвиздом (холодный, суровый ветер). Перед дождем Стрибог выпускает своих помощников - маленьких птичек, которые летают низко над землей и своими крыльями "сгущают облака". За это их прозвали стрижами.

Хорс - бог солнца как светила. От древних корней "хоро" или "коло", обозначающих круг - знак солнца, образовались слова "хоровод", "хоромы" (круглое помещение), "колесо". Наши предки представляли солнце в виде бога Хорса, мчащегося на небесной колеснице, запряженной тремя конями - белым, рыжим и гнедым. Ночью солнце опускается в подземное царство и там совершает обратный путь по водам подземного океана в ладье, которую влекут лебеди или утки. Был и другой миф, повествующий о том, как подземный двуглавый змей каждый день глотает заходящее солнце западной головой, а наутро выпускает его из головы восточной.

Ярило - свет весеннего солнца. От этого слова образовались "ярый" (сильный, стремительный), "ярость", "яриться", "яровые" (хлеб, сеемый весной). Ярило в славянских мифах - божество восходящего и весеннего солнца, бог любви и страсти, покровитель животных, производитель растений, бог силы и храбрости. Его представляли могучим оратаем (так в старину называли пахаря). Конь у него богатырский -хвост до земли, грива по ветру развевается. Соха у Ярило -из кленового дерева. Пашет он землю по весне, и где пройдет, там хлеб колосится. А если вздумает одним махом все свои владения обежать, обернется быстрым зайцем. Поэтому этого лесного зверька народ любил и почитал.

Вывод: древние люди не могли объяснить явления природы, поэтому они населяли свой мир множеством богов и духов, верили им, поклонялись им, воспевали в песнях, сказаниях, легендах.