Вечер под Старый Новый год называется «щедрым вечером». В этот вечер в каждом доме варили вареники с сыром и картошкой, жарили колбаску, пекли пирожки.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор: Перегудова Людмила Александровна педагог дополнительного образования МОБУООШ 30 с.Радищево Новокубанского района.
Advertisements

Масленица - это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны. Это один из немногих старинных языческих праздников, сохранившихся на Руси после принятия.
«Пролилось маслице на дороги, уноси, зима, ноги».
Масленица древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны. Древний славянский праздник пришел к нам из языческой культуры и сохранился после.
Масленица Праздник проводов зимы и встречи весны.
ВИКТОРИНА «Раз в крещенский вечерок девушки гадали…»
Масленица- весенний праздник,пришедший к нам от древних славян. На масленичной неделе чествовали солнце, встречали весну и провожали зиму.
Масленица Пёстрая неделя Пёстрая неделя Понедельник - встреча Понедельник - встреча.
Весенние русские народные праздники Выполнила: Бояринова Анна, ученица 10 класса МОУ Куяновской СОШ.
СЛАВЯНСКИЕ БОГИ И ПРАЗДНИКИ. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: ВЫЯСНИТЬ ВЕРОВАНИЕ ДРЕВНИХ СЛАВЯН; УСТАНОВИТЬ СВЯЗЬ МЕЖДУ ОСНОВНЫМИ БОГАМИ ПРИРОДЫ И СЛАВЯНСКИМИ ПРАЗДНИКАМИ.
Здравствуй, Масленица!. Этот праздник к нам идет Раннею весною, Сколько радостей несет Он всегда с собою! Ледяные горы ждут, И снежок сверкает, Санки.
1 Масленица – праздник проводов зимы.. 2 Масленица – самый веселый, самый разгульный и всеобщий народный праздник.
Масленица. Русский народный обряд.. Масленица – праздник, сохранившийся еще с языческих времен. Этот праздник связан с проводами зимы и встречей весны.
Русская масленица Аитова И.И. Аитова И.И. учитель русского языка учитель русского языка и литературы и литературы МКОУ СОШ «с.Сафаровка» МКОУ СОШ «с.Сафаровка»
Презентация учениц 7 «б» класса Озеровой Юлии и Мазурчик Василисы.
Подготовила ученица 8 «В» Алейникова Валерия. Масленица, сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) – это праздник, а точнее целая масленичная.
С давних времён Масленица считалась самым весёлым праздником. Он длился неделю. Все пировали и предавались удовольствиям. А главным угощением были блины.
Языческие праздники и обряды восточных славян Prezentacii.com.
В ожидании Масленицы!. Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины: У них на масленицы жирной Водились русские блины… А.С.Пушкин.
Масленица! Масленица-один из самых любимых в народе праздников.На переломе от зимы к весне на Руси исстари на Масленицу как бы повторяли зимние Святки.Но.
Транксрипт:

Вечер под Старый Новый год называется «щедрым вечером». В этот вечер в каждом доме варили вареники с сыром и картошкой, жарили колбаску, пекли пирожки с капустой, мясом, с картошкой. Мальчики и девочки шли щедровать.

Праздник начинался с вечера. Варили крупу, добавляли мед, сладости и носили знакомым и родственникам «кутью». Позже,к вечеру, парни и девушки ходили по улицам, и у каждого дома кликали «Коляду».

Коляда – существо, похожее на человека, который приносит крестьянам обильный урожай и домашнее счастье. Пели колядки, желали счастья и благ хозяевам дома.

А на утро парни шли рождествовать. В эти дни по всем станицам слышался смех. Молодежь жгла костры, рядилась, собиралась на игриша, устраивала посиделки, а девушки гадали.

Любимый, самый веселый, поистене всенародный праздник, связанный с переходом к весне и поминание родственников – праздник «Масленица». В честь солнца совершается несколько обрядов: пекут блины, водят хороводы, пускают зажженные колеса. Праздник помогает солнцу, идущему на Лето, одержать верх над Зимой – сезоном холода, мрака и временной смерти природы.

Понедельник – «Встреча», вторник – «Заигрыши», среда – «Лакомка», четверг – «Широкий четверг», пятница – «Тещины блины», суббота – «Золовкины посиделки», воскресенье – «Проводы». Воскресенье самый яркий праздник. На улице сооружали помост и ставили чучело зимы – «Масленицу». Его дразнили, подсмеивались, а в конце праздника сжигали на костре.

За масленицей хлебосольной следовал пост. Ограничивали себя во всем, а особенно в еде. Жили почти на хлебе и воде. А после поста – великий религиозный праздник «Пасха».

Нарядные казачки и казаки шли в церковь и несли праздничные куличи и Пасху, а также крашеные яйца. Встречали друг друга словами: - Христос воскресе! - Воистину воскресе! Крашеные яйца, колечки колбасы, сало несли в церковь, чтобы освятить.

После Пасхи следует праздник «Радуница» - праздник поминания усопших. В этот день шли на кладбище поминать родственников. На крест повязывали обрядовое полотенце с погребальной тематикой и приступали к поминальной трапезе.

За Радуницей следует праздник «Троица» - прощание с весной, встреча лета. Устили полы в доме травами, часто рвали мяту, чабрец или ломали веточки дикой маслины. А еще верили, что в этот день русалки выходят из воды, качаются на деревьях, заманивают людей в топкие места.

7 июля – праздник «Ивана Купалы». Купала – бог солнца, лета. Считали, что в этот праздник трава набирает из матери- земли волшебные силы. Искали цветущий папоротник. Считали, что тот, кто найдет такой цветок, тот станет обладать волшебной силой: будет видеть все зарытые клады и понимать язык птиц и зверей.

В этот день жгли костры, водили хороводы, прыгали через огонь, купались в речках. Девушки плели венки и бросали в реку, гадали.