ВЕСНУШКИ_Лузино 1. Масленица – древний славянский праздник. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием тепла, весеннего обновления природы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Традиции и обычаи.. Масленица справляется за семь недель до Пасхи и приходится в 2011 году на период с 28 февраля по 06 марта.
Advertisements

Масленица, откуда ты?. Масленица, погости недельку!
Как на масленой неделе Из печи блины летели! С пылу, с жару, из печи, Все румяны, горячи! Масленица, угощай! Всем блиночков подавай. С пылу, с жару -
ГОАУСОН «Ковдорский КЦСОН». Мероприятие выходного дня Мероприятие.
М АСЛЕНИЦА П РОВОДЫ ЗИМЫ МАСЛЕНИЦА - праздник, пришедший к нам из глубокой древности. Славяне отмечали его как проводы зимы и встречу весны. Радостно приветствовали.
Празднование Масленицы. Со времён старинных, давних Праздник Солнца к нам спешит.
Масленица Со времён старинных, давних Праздник Солнца к нам спешит. Prezentacii.com.
Масленица Масленица - что за праздник? Этот праздник к нам идет Раннею весною, Сколько радостей несет Он всегда с собою! Ледяные горы ждут, И снежок сверкает,
Курсовая работа Выполнила: Хритоненкова Вера Егоровна воспитатель МБДОУ «Хрусталик » п. Шумячи 2012 год.
«Палитра Топ Слайдов – 2015» Номинация «Общеобразовательная школа» Печем блины, встречаем Масленицу Выполнила учитель технологии первой категории МКОУ.
Понедельник Встреча. История История Масленицы берет начало еще в эпоху языческих племен на Руси. У древних славян этот праздник знаменовал проводы зимы,
Масленица 2013 года МБДОУ 11 г.Салавата Подготовила: Никифорова Ольга Алексеевна старший воспитатель.
"ЗАИГРЫШ" беспечный – вторника отрада. Все гулять, резвиться вышли, как один! Игры и потехи, а за них – награда: Сдобный и румяный масленичный блин!
год Презентацию приготовил: Скобелев Дмитрий Николаевич. ученик 6 «Б» класса МБОУ Обливской СОШ 1 Обливского района Ростовской области Руководитель:
Этот праздник к нам идет Раннею весною, Сколько радостей несет Он всегда с собою! Ледяные горы ждут, И снежок сверкает, Санки с горок вниз бегут, Смех.
Масленица - это празднование наступающей весны, прощание с зимой. В это время телились коровы, в сельских домах - много коровьего молока, из которого.
Обобщение изученного по теме «Обособленные члены предложения»
Праздник масленица Работу выполнила ученица 4 «Б» класса Мария Шмалько.
Праздник масленицы О.В.Михасева, учитель 193 школы.
Здравствуй, Масленица!. Этот праздник к нам идет Раннею весною, Сколько радостей несет Он всегда с собою! Ледяные горы ждут, И снежок сверкает, Санки.
Транксрипт:

ВЕСНУШКИ_Лузино 1

Масленица – древний славянский праздник. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием тепла, весеннего обновления природы. Проходили века, менялась жизнь. С принятием христианства появились новые церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречают и провожают с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

С недавних времен неделя перед Великим постом стала называться Сырной седьмицей, у южных славян в Болгарии – Белой неделей, а в России –Масленицей. Масленица представляется живым существом. Древние славяне верили: в конце февраля, ворча и огрызаясь, убегает прочь Морана – Языческая богиня зимы. И едет на санях богиня весны светлая Лада искать своего Леля, замерзшего в снегах, оцепеневшего. Миф забыт, но в конце февраля до сих пор от деревни к деревне мчатся конные, санные бубенцами и лентами украшенные поезда. Только на полпути в столетиях белокурая Лада обернулась Масленицей – широкой, румяной, тяжело шлепающей первую сосульку с крыши, первый блин на сковородку.

История масленицы История Масленицы берет начало еще в эпоху языческих племен на Руси. У древних славян этот праздник знаменовал проводы зимы, встречу весны и начало полевых работ. Он был связан с именем бога плодородия и скотоводства Велеса. В дни Масленицы наши предки приносили жертвоприношения Богам, проводили обряды, устраивали пиршества. Более тысячи лет назад, когда христианство насаждалось на Руси насильственным путем, наши предки, не желая расставаться со своими языческими богами, старались сохранить традиции в новой вере. После принятия христианства праздник на Руси сохранился. Все ритуалы, которые исполнялись в языческой Руси на Масленицу, совершенно неизменно перешли и в Русь православную. Наиболее прижились к празднику обряды, посвященные Богу Солнца: катание по улицам подожженного колеса, жжение костров, приготовление блинов - все это символы верховного бога Ярило.

Каждый день Масленичной недели имел свое название, за каждым закреплены определенные действия, правила поведения. Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает "ВСТРЕЧА". Яркие салазки с горочек скользят. Целый день веселье. Наступает вечер... Накатавшись вволю, все блины едят. "ЗАИГРЫШ" беспечный - ВТОРНИКА отрада. Все гулять, резвиться вышли, как один! Игры и потехи, а за них - награда: Сдобный и румяный масленичный блин! Тут СРЕДА подходит - "ЛАКОМКОЙ" зовётся. Каждая хозяюшка колдует у печи. Кулебяки, сырники - всё им удаётся. Пироги и блинчики - всё на стол мечи!

А в ЧЕТВЕРГ - раздольный "РАЗГУЛЯЙ" приходит. Ледяные крепости, снежные бои... Тройки с бубенцами на поля выходят. Парни ищут девушек - суженых своих.

ПЯТНИЦА настала - "ВЕЧЕРА у ТЁЩИ"... Тёща приглашает зятя на блины! Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще, Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы. Близится СУББОТА - "ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ". Вся родня встречается, водит хоровод. Праздник продолжается, общее веселье. Славно провожает Зимушку народ!

Облегчают душу все в "ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ". Чучело соломенное - Зимушку - сжигают, Нарядив в тулупчик, валенки, ремень... Пышные гуляния Ярмарка венчает. ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает. До свиданья, Масленица, приходи опять! Через год Красавицу снова повстречаем. Снова будем праздновать, блинами угощать

Мы верны традициям Возле мест народных гуляний развертывалась бойкая торговля горячим сбитнем, чаем из дымящихся самоваров, сладостями, орехами, пирогами и блинами. Тут же устанавливались балаганы, где выступали акробаты и жонглеры, показывали дрессированных животных и китайские тени, ставили лубочные комедии, спектакли- феерии и живые картины. Публику веселили скоморохи и, конечно, любимый народный герой – Петрушка. Утраченные ритуалы "Сударыню-Масленицу" взгромождали на сани, рядом ставили красивую девушку, а в сани впрягались трое молодых людей, которые везли Масленицу по зимним улицам. За санями шествовал масленичный "поезд": целая вереница саней, сопровождавших Масленицу.

Как это было… За околицей устраивался большой костер. Давали чучелу Масленицы блин, после чего "Сударыня-Масленица" сжигалась на костре со словами: "Гори, блины, гори, Масленица!" Блинами как бы хоронили Масленицу (блины исстари были, кроме всего прочего, символом поминовения усопших), принося их в жертву (блины бросали в костер) как символ будущего плодородия. Как мы уже говорили, ритуальное сжигание чучела Масленицы тоже имело древний смысл: уничтожение символа зимы было необходимо для воскрешения его силы весной в злаках. По представлению древних славян, взошедшие зерна - как бы воскресший покойник; гибель зерна в почве необходима для возрождения его новой жизни в колосе Сибиряки отмечали Масленицу шумно и с широким размахом. Готовили обильную пищу. Напекали целые горы блинов, ели их с икрой, семгой, со сметаной, со сливочным маслом и маслом из кедровых орешков, Во многих местностях варили пиво, ибо "к Масленице и у воробья пиво". В Иркутской губернии кроме блинов делали "хворосты". Гостей угощали ухой, жареной рыбой, молочной лапшей, разными кашами. Людям был по душе этот праздник. Не случайно они желали, чтобы Государыня Масленица протянулась до Петрова дня.

Сибирские обычаи В Сибири сохранились элементы праздника, утраченные или неизвестные в других местностях. Например, в первый день месяца массовые игрища – имитация работ годового цикла. На улицу выводили запряженные в выездные сани лошадей, выводили хозяйственный инвентарь, изображали процесс сева, обмолота и так далее. Центральным в празднике являлся обряд проводов Масленицы. Наиболее древняя часть этого обряда зафиксирована именно в Сибири. Из тряпья, старой одежды и соломы изготавливали чучело Масленицы, на которое нельзя было смотреть без отвращения и смеха. Захудалую лошаденку обряжали соответственно. Для исполнения роли Масленицы приглашался крестьянин – певец народных песен. Помощником Масленицы был воевода. Они стояли по обе стороны чучела и разыгрывали сценки, читали стихи, пели песни. В последний день Масленицы выезжали за околицу, провожающие набрасывались на чучело, разрывали его в клочья, а иногда сжигали.

Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай !