Урок русского языка по теме «Причастие и деепричастие: морфология, орфография, синтаксис и пунктуация» Подготовила и провела учитель Зыкова Е.Н.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Причастие-это особая форма глагола, которая отвечает на вопросы какой(ая,ое,ие)? образуется от глагола, обозначает признак предмета по действию, изменяется.
Advertisements

Причастие – это Причастие – это самостоятельная неизменяемая часть речи, которая самостоятельная неизменяемая часть речи, которая Образовано от глагола.
Здравствуйте, я причастие !. Что такое причастие? Как мы распознаем причастия ? Какие свойства причастие позаимствовало у имени прилагательного и у глагола?
Презентация уроков русского языка по теме «Причастие» в 7 классе Выполнила: Крамарчук Наталья Михайловна, учитель русского языка и литературы гимназии.
Причастие – это часть речи, которая обозначает признак по действию, проявляющийся во времени. Крутящаяся юла, крутившаяся юла Причастие отвечает на вопросы.
Деепричастия Особая форма глагола, которая обозначает добавочное действие при основном глаголе, зависит от него и отвечает на вопросы Особая форма глагола,
Словообразование причастий Автор : Овчинникова А. Руководитель : Димиева Э. В.
Учебный проект Учебный проект Для чего нужны причастия ?
7 класс. Причастие ПОВТОРИМ?.. Автор презентации: Вайцеховская Н.В., учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 18 Кировского района гор. Уфы.
Причастие как часть речи. Цели урока Систематизация знаний по теме « Причастие ». Совершенствование орфографических и пунктуационных навыков. Формирование.
Деепричастие самостоятельная Часть речи Что делая? Что сделав? Как? Отвечает на вопрос Обозначает добавочное действие Грамматическое значение Свойства.
Причастие 7 класс Условные обозначения. - правило которое нужно запомнить. - правило которое нужно запомнить. - примеры. - примеры. - теоретический материал.
Русский язык Причастие и Деепричастие. Причастие – это... особая форма глагола, которая обозначает действие как признак предмета и отвечает на вопросы.
ОТГАДАЙ Вот свойство моё обязательное : Склоняюсь я, как прилагательное. На все вопросы его отвечаю, Глагол по значению напоминаю. ПРИЧАСТИЕ.
Деепричастие – самостоятельная часть речи Выполнила группа 1.
Путешествие в страну Глаголию Пристань «Теоретическая»
1.Ознакомить учащихся с грамматическими признаками причастия. 2.Формирование умения различать причастия и прилагательные. 3. Повторить грамматические.
КАК РАЗЛИЧАТЬ ПРИЧАСТИЕ И ДЕЕПРИЧАСТИЕ Составила учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 531 г. Москвы Максимова А.Н.
В мире причастия. ЦЕЛИ: Познакомить с понятием «причастный оборот». Знать: опознавательные признаки причастного оборота Уметь: видеть причастный оборот,
Часть речисамостоятельная ВопросКакой? Грамматическое значениепризнак предмета по его действию. Морфологические признакисвойства прилагательного и глагола.
Транксрипт:

Урок русского языка по теме «Причастие и деепричастие: морфология, орфография, синтаксис и пунктуация» Подготовила и провела учитель Зыкова Е.Н.

Цель урока: активизировать знания по теме «Причастие» и «Деепричастие» с точки зрения морфологии, орфографии, синтаксиса, пунктуации и применить их на практике.

причастие Глагол: 1)Образовано от глагола 2)Совершенный и несовершенный вид (что делать? что сделать? (3) Возвратное и невозвратное (суффикс – СЯ) 4) Настоящее и прошедшее время Прилагательное: 1)Вопрос КАКОЙ? 2)Изменяется по РОДАМ, ПАДЕЖАМ и ЧИСЛАМ 3) В предложении часто является ОПРЕДЕЛЕНИЕМ

«НЕ» с причастием СЛИТНО: 1)Если слово не употребляется без НЕ 2) Одиночное причастие (без зависимого слова) РАЗДЕЛЬНО: 1) Противопоставление с союзом «а» 2) Если есть зависимое слово при причастии (причастный оборот) 3) С краткими причастиями (каков?)

самостоятельные признаки причастия: 1)Вопросы: что делавший? что сделавший? что делающий? 2) обозначает ПРИЗНАК предмета ПО ДЕЙСТВИЮ 3) особые суффиксы: –УЩ-(-ЮЩ-), -АЩ-(-ЯЩ-),-ВШ-,-Ш-, -ЕМ-,(-ОМ-), -ЕНН-,-НН-,-Т- 3) бывает действительным или страдательным

Суффиксы причастия, зависящие от спряжения: от 1-ГО спряжения: 1)–уш-/-ющ- 2)-ем-/-ом- от 2-го спряжения: 1)–ащ-/-ящ- 2)-им-

Знаки препинания при причастном обороте: 1[х,I п. о I,…]. Ученик, Iсидящий за партойI, внимательно слушал учителя. 2[ I п. о I _ х ]. IСидящий за партойI ученик внимательно слушал учителя.

Физкультминутка

Деепричастие ( что делая? Что сделав?) от глагола: 1) Совершенный и несовершенный вид 2) Возвратность и невозвратность (суффикс –сь) от наречия: 1)Не изменяется 2) В предложении является обстоятельством 3)Отвечает на вопросы наречия: как? каким образом?

Самостоятельные признаки деепричастия: 1) что делая? что сделав? 2) Обозначает добавочное действие при главном действии (сказуемом) и относится к тому же лицу (подлежащему). Пообедав, мы пошли гулять.

«НЕ» с деепричастием: НЕ понимая НЕ узнав НЕ улыбнувшись НЕ досмотрев (кино) НЕгодуя НЕнавидя НЕистовствуя НЕдосмотрев (за малышом)

Знаки препинания при деепричастном обороте или одиночном деепричастии: 1)[Iд. о. I,…]. 2)[…,I д. о. I,…]. 3)[…Iд. о. I,…]. 1)[Iо.д. I,…]. 2)[…,I о.д. I,…]. 3)[…Iо. д.I,…].

отсутствие знаков препинания при деепричастном обороте или одиночном деепричастии: 1)Деепричастный оборот = фразеологический оборот (сломя голову, засучив рукава, не солоно хлебавши и др.) 2) Одиночное деепричастие = наречие (молча, лёжа, не спеша )

физкультминутка

рефлексия 1)Было неинтересно… 2)У меня получилось… 3)Меня удивило… 4)Мне захотелось… 5)В жизни мне пригодится…

Домашнее задание: Возможные варианты: 1)Упр. 231(списать, вставив пропущенные буквы и знаки препинания) 2)Упр. 316 (исправление грамматических ошибок в использовании причастных и деепричастных оборотов 3)Сочинить сказку о правописании суффиксов причастий, зависящих от спряжения.

Источники: Данные иллюстрации были использованы с сайта: