« ХИМИЯ И ФИЗИКА В ЦЕНТРЕ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ » Выполнила : Румянцева Людмила Андреевна Ученица 8 « а » класса МОУ СОШ п. Горноправдинска.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Невидимые чернила Оборудование: половинка лимона, ватка, спичка, чашка воды, лист бумаги. 1. Выдавите сок из лимона в чашку, добавьте такое же количество.
Advertisements

Разбегающиеся зубочистки Этот эксперимент мы делали группой. Пригототовили миску с водой, 8 деревяных зубочисток, пипетку, кусок сахара-рафинада (не быстрорастворимого),
Подготовила: Нелаева Ольга Фёдоровна воспитатель МДОУ 14 «Дубравушка» г. Оленегорск Мурманская область.
От чего зависит скорость испарения? Опыт 1. Испаряться могут только те молекулы, которые находятся вблизи поверхности жидкости (ведь с других сторон она.
ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ОПЫТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ. НЕВИДИМЫЕ ЧЕРНИЛА Для проведения опыта вам понадобятся: Для проведения опыта вам понадобятся: половинка лимона, ватка,
Диффузия В газах, жидкостях и твердых телах. Работа : Максимовой Татьяны Работа : Максимовой Татьяны 7 «а» класса 7 «а» класса МОУ СОШ 6 МОУ СОШ 6.
Выполнил: ученик 7В класса Шиллер Максим Руководитель: учитель физики Галкина С.Н. п. Кугеси – 2010год.
Движение частиц вещества. -Молекулы вещества находятся в движении. -Беспорядочно перемещаясь они перемешиваются с молекулами воздуха. -Запах распространяется.
Выполнил работу: Воронов А. 8 класс Учитель: Знаменщикова Т.Ю.
Обобщение по теме Цель урока: систематизировать и обобщить полученные знания, проведение проверочного тестирования по теме «Первоначальные сведения о строении.
Испарение и конденсация. Кипение. 8 класс
Демократ считал, что все вещества состоят из мельчайших частичек. В научную теорию эта идея превратилась только в 18веке и получила дальнейшее развитие.
«Как Мишка Маше фокусы показывал» Конспект занятия Автор: воспитатель, ГБДОУ 23 Авдеева Лилия Витальевна.
Исследовательская работа Выполнил: ученик 3 «в» класса МОУ «Средняя школа 48» Шаюк Андрей Руководитель: Парамонова Ольга Михайловна. Почему капли воды.
Работа выполнена в рамках проекта «Повышение квалификации различных категорий работников образования и формирование у них базовой ИКТ – компетентности.
Вода - самое удивительное вещество Земле Интеллектуальная игра.
Опыты и наблюдения на уроках окружающего мира в программе «Гармония». из опыта работы учителей МОУ СОШ 26 г. Благовещенска г. Благовещенска Василец О.
Автор: Зайнуллина Вера Викторовна, МОУ СОШ с УИОП п. Богородское.
Проектная работа по физике Физика вокруг нас. Выполнили ученики 9 класса школы 26 г.Рязани учитель Маркова Людмила Викторовна.
Домашняя лабораторная работа. Ученицы 8 класса «Г» Навальневой Евгении. Исследование факторов влияющих на скорость испарения.
Транксрипт:

« ХИМИЯ И ФИЗИКА В ЦЕНТРЕ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ » Выполнила : Румянцева Людмила Андреевна Ученица 8 « а » класса МОУ СОШ п. Горноправдинска

Опыт первый « Разбегающиеся зубочистки » Расположим зубочистки лучами в миске с водой. В центр миски аккуратно опустим кусочек сахара. Понаблюдаем за процессом. После этого уберем сахар чайной ложкой и капнем пипеткой в центр миски несколько капель жидкости для мытья посуды. Что же с ними произойдет … понаблюдаем за эти процессом.

Все вещества состоят из молекул. Они между собой взаимодействуют. Верхнюю часть сахара держим над водой. После этого растворенный сахар смешивается с частицами воды, вода начинает перемещаться, что вызывает незначительно – малый водоворот воды. Зубочистки при этом тоже начинают передвигаться в противоположном направлении. Но они не тонут, потому что плотность древесины меньше плотности воды. Молекулы сахара уменьшают силу притяжения молекул воды и меняют ее структуру.

Наличие на поверхности воды моющего средства. Мыльная жидкость растекается по воде. Увлекая за собой зубочистки. Вероятно причина этого : при добавлении мыла движение молекул ускоряется, т. к. молекула мыла более активна. Но в этом процессе участвует так же капиллярность. Молекулы жидкостей проникают в древесину, и она набухает. При этот зубочистка движется медленнее.

Опыт второй « Капля в воде » Заполним 3- х литровую стеклянную банку водой из - под крана почти доверху. Теперь с высоты 1-2 см роняем в нее каплю чернил … что же происходит дальше.

Скорость вращения частей зависит от глубины погружения, т. к. увеличивается гидростатическое давление. Капля в неподвижной воде подвергаются разрыванию осмотическим давлением на части, которые начинают вращаться и образовывать причудливые кольца.

Опят третий « Наживка для льда » Опустим лед в воду. Положим нитку на край стакана так, чтобы одним концом лежала на кубике льда. Насыпим немного соли. Посмотрим что же будет дальше.

Соль взаимодействует со льдом. Соль растворятся при этом. В верхней части ляда чистая вода, так как при замерзании примеси образовали внизу осадок, значит сверху чистая вода. Она лучше взаимодействует с солью. Поэтому соль сначала растворяется и перемешивается с водой, а после замерзает. После этого нитка тоже примерзает к верхней части льда, состоящей из частиц соли и чистой воды.

Опыт четвертый « Живая рыбка » Опустим в миску с водой рыбку из плотной бумаги. Капнем к круглое отверстие капельку масла. Рыбка сдвинулась с места … причиной этому является …

В этом процессе так же участвует плотность веществ. Плотность масла меньше плотности воды, поэтому масло остается на поверхности. Маслу некуда дальше проливаться, ему мешают края рыбки. Поэтому масло стремительно вытекает через отверстие вдоль рыбы. Рыбка при этом начинает двигаться. Т. к. молекулы масла вытекают через отверстие, то из - за легкой волны рыбка двигается в противоположную сторону.