« Курская битва – подвиг народный » 70- летию посвящается Подготовила : учитель истории Банникова Светлана Константиновна. Чебаркуль 2013 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Курская битва (5 июля августа 1943). «В мировой истории есть события, оставляющие неизгладимый след в памяти человечества. Одним из таких событий.
Advertisements

Курская битва (5 июля 23 августа 1943 года; также известна как Битва на Курской дуге) Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место.
5 июля-23 августа 1943 года 5а класс Татаринцева Е.М.
Курская битва. (5 июля 23 августа 1943 года; также известна как Битва на Курской дуге) Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место.
Выполнила: ученица 11 класса Новикова Светлана Проверил: учитель истории России Урезков Дмитрий Геннадьевич МБОУ Большемурашкинская СОШ уч. год.
Завершение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.
Та қ ырыпты қ ауызша журнал Устный тематический журнал Ұлы Отан соғысының тарихы тұлғалар мен құжаттарда История Великой Отечественной в лицах и документах.
Битва на Курской дуге Составила учитель истории МС(К)ОУ «С(К)ОШИ 52 Хлопцева В.Л.
Курская битва 5 июля 23 августа 1943 Работу выполнила: Пискунова Елизавета,9б.
* 70-й годовщине битвы на Курской дуге – самой крупной из всех известных человечеству…. посвящается …..
Курская битва 5 июля-23 августа 1943г.. Это крупное сражение длилось 7 недель!
Выполнил Ученик 4 класса « В » Котков Дмитрий Курская битва началась в 1943 году 5 июля и продолжалась по 23 августа.
1943-Й. ИСХОД ВОЙНЫ РЕШАЛСЯ НА КУРСКОЙ ДУГЕ 1943-Й. ИСХОД ВОЙНЫ РЕШАЛСЯ НА КУРСКОЙ ДУГЕ 67 лет назад немецко-фашистское руководство рассчитывало мощными.
МОУ « Средняя общеобразовательная школа 9» музей «Боевой славы» Экскурсоводы: учащиеся 5А класса- учащиеся 5А класса- Куракина Мария, Куракина Мария, Ильина.
Никто не забыт Война, война … Я помню все проселки, Которые я с боем прошагал. Во мне, война, Живут твои осколки, Ношу под сердцем вражеский металл. ГОУ.
Презентация на тему: Подготовили учащиеся 8 а класса: Дементьева Аня и Алтухова Настя Учитель: Безшапочная Т. С.
Презентация к уроку по истории (9 класс) на тему: презентация к уроку "Коренной перелом в ходе ВОВ"
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Ютазинская средняя общеобразовательная школа» Ютазинского муниципального района Республики Татарстан.
Великая Отечественная война год Курская дуга.
Главное танковое сражение Второй мировой войны «В мировой истории есть события, оставляющие не- изгладимый след в памяти человечества. Одним из та- ких.
Транксрипт:

« Курская битва – подвиг народный » 70- летию посвящается Подготовила : учитель истории Банникова Светлана Константиновна. Чебаркуль 2013 год.

70- летию битвы на Курской дуге во время Великой Отечественной войны посвящается !

Этот учебный год особенный. В 2013 году наша страна будет отмечать 70-летие битвы на Курской дуге в ходе Великой Отечественной войны. Мы уделяем этому событию большое внимание. Немало боевых страниц в истории Великой Отечественной войны годов. Но такой, какой стало лето 1943 года, не знал наш народ. Находясь в центре Курской битвы, Белгород в июле – августе сорок третьего стал ареной жестоких боев. Грозный и победный год, когда весь мир облетела весть о битве на Курской дуге.

КУРСКАЯ БИТВА одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны. Проходила с 5 июля по 23 августа 1943 г. в районе Курска и Белгорода. В Курской битве участвовало 4 миллиона солдат и офицеров, около семидесяти тысяч орудий и минометов, более тринадцати тысяч танков, до двенадцати тысяч боевых самолетов. Пятьдесят дней и ночей, с 5 июля по 23 августа сорок третьего года продолжалась Курская битва.

12 июля в день Святых апостолов Петра и Павла на поле под Прохоровкой произошло самое крупное в истории Второй Мировой войны танковое сражение, в котором участвовало до 1500 танков. В этой битве противник потерял до 400 танков и свыше солдат убитыми. День 12 июля 1943 года стал переломным в ходе битвы на Курской дуге. План немецкого командования под названием Цитадель по захвату Орла, Курска, Белгорода, окружению Красной Армии был сорван. Как и во всех других битвах в российской истории, победила не прочность брони, а сила русского народа, его мудрость, воля, духовность, глубокая вера в святое правое дело.

Семь дней длилась страшная битва 12 июля на ржаном Прохоровском поле под Белгородом в жестоком бою сошлись тысячи танков. И дрогнул воздух на бескрайнем поле золотого хлеба.

Гитлеровское командование перенесло главный удар на Прохоровку. Весь день продолжалась гигантская битва. Броня врезалась в броню, металл в металл. Сталь Урала сокрушила металл Круппа. Взрывная сила сердец советских людей оказалась сильнее звериной ярости захватчиков. В этой битве разлетелся вдребезги вражеский бронированный кулак.

Бои под Прохоровкой продолжались несколько дней. День 12 июля стал днем окончательного поражения немецко-фашистских войск под Курском и крушение плана «Цитадель». После чего наши войска перешли в решительное контрнаступление. 5 августа 1943 года были освобождены города Орел и Белгород. Впервые за годы Великой Отечественной войны в честь этого выдающегося события прогремел первый артиллерийский салют в столице нашей Родины Москве.

За день боя противоборствовавшие стороны потеряли от 30 до 60% танков и самоходных артиллерийских установок каждая. 12 июля наступил перелом в Курской битве, враг прекратил наступление, а 18 июля начал отводить все свои силы в исходное положение. Войска Воронежского, а с 19 июля и Степного фронтов перешли к преследованию и к 23 июля отбросили противника на рубеж, который он занимал накануне своего наступления.

Михаил Калинкин « Прохоровка » Вот и всё, остывают стволы, И наводчик глотает из фляжки. Между траками пахнет полынь, Мы сегодня родились в рубашке, И во рту шелестящая медь Утверждает - мы живы с тобою, Там кому-то другому гореть Позади после встречного боя. Ах, как сладок горящий табак Людям, выжившим в танковом тире, Эта общая наша судьба Под названьем "Т - 34".

Видная роль в битве под Курском принадлежала советской авиации. Здесь, в ожесточенных воздушных боях, закалилась замечательная плеяда мастеров воздушного боя. Бессмертный подвиг 6 июля совершил летчик – истребитель, старший лейтенант А. К. Горовец, единственный в мире, сбивший в одном бою 9 неприятельских самолетов.

Василевский А.М. представитель Ставки Рокоссовский К.К., командующий Центральным фронтом Жуков Г.К. представитель Ставки Конев И. С., командующий Степным фронтом Н.Ф. Ватутин, командующий Воронежским фронтом

12 июля наступил перелом в Курской битве, враг прекратил наступление, а 18 июля начал отводить все свои силы в исходное положение. Войска Воронежского, а с 19 июля и Степного фронтов перешли к преследованию и к 23 июля отбросили противника на рубеж, который он занимал накануне своего наступления. « Цитадель » провалилась, врагу не удалось повернуть ход войны в свою пользу. В этот день завершилась Курская оборонительная операция советских войск. Перейдя в наступление, Красная Армия 5 августа в ходе ожесточенных боев освободила города Орел и Белгород.

« Курская дуга » просмотр документального фильма

23 августа Курская битва завершилась. Это победа и последовавший за ней выход советских войск на Днепр завершили коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. В те тяжелые годы войны наши славные воины умели не только побеждать, постоять за свою Родину, но и в редкие минуты затишья они умели отдыхать.

5 августа в Москве был дан первый за всю войну салют. Из приказа Верховного главнокомандующего от 5 августа 1943 года: «Сегодня, 5 августа, в 24 часа столица нашей Родины Москва будет салютовать нашим доблестным войскам, освободившим Орёл и Белгород, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати орудий. Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу нашей Родины ! Смерть немецким оккупантам !»

« За тишину на Прохоровском поле отдали свою жизнь около солдат и офицеров. Вот какая дорогая цена Победы !» И мы, живые, позабыть не вправе, Какой ценой была защищена Вот эта с заревом разноголосьев, И еле слышным шелестом колосьев На Прохоровском поле тишина.

После Курской битвы гитлеровское командование было вынуждено окончательно отказаться от наступательной стратегии и перейти к обороне на всем советско - германском фронте. К сожалению, эта победа досталась нам дорогой ценой – велики и невосполнимы были ее потери... Но подвиг армии и народа на Курской дуге никогда не будет забыт !

Каждый год 5 августа под Белгород торжественно гремят праздничные залпы. Пышным дождем рассыпаются звезды фейерверка над старинным и помолодевшим в последние десятилетия городом, городом Первого Салюта. На руинах и пепле начиналась новая жизнь нашего города. Прошли, прошумели годы – возродился, окреп, раздался « в плечах » Белгород. Белый город! В пожарище лютом Выжил ты и счастливо живешь. Озаренный первым салютом Ты на подвиг и труд нас зовешь.

Почему мы вновь и вновь вспоминаем о минувшей войне ? Потому что беспокоимся о будущем. Мы должны помнить о прошлом, чтобы фашизм не повторился вновь. Это наш долг перед ними, кто не дожил до Победы, сгорел в печах, задушен в газовых камерах, затравлен собаками, расстрелян, замучен … Разве можно забыть нам с тобой сорок третий, Помнишь, Курская битва тогда полыхала? И советский солдат, уходивший в бессмертье, Был сильнее огня и надежней металла!

Прохоровское поле стали называть третьим ратным полем России. В 1954 году возле Прохоровки на мраморном постаменте установили настоящий танк Т-34. Здесь же был сооружен мемориальный комплекс героям Курской битвы.

Память! В ней никогда не должно стереться все то, что принес с собой проклятый фашизм. Никогда! Мы расплатились с той войной огромной, страшной ценой. Прошли через кромешный ад. Светом нашей любви, скорби нашей пусть озарятся имена павших.

Так победоносно завершилась битва на Курской огненной дуге. В ходе нее было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тыс. человек, 1500 танков, 3 тыс. орудий и 3700 самолетов. За мужество и героизм свыше 100 тыс. советских воинов - участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями. Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне.

Прохоровское сражение произошло в день святых апостолов Петра и Павла, красавец-храм назван их именами. Как символ огромной благодарности и вечной памяти, возвышается 58-метровая свеча белокаменного храма. Перед мраморными плитами, с высеченными около семи тысяч именами павших воинов, горит лампада святой веры Христова.

КУРСКАЯ БИТВА Крупнейшая битва под Курском гремела, Стояли все насмерть в жестоком бою, Земля от ударов и взрывов немела, И миллионы смешались в строю: И самолеты, и минометы, Тысячи танков и крики людей. Все было там - в сорок третьем Сорок девять дней и ночей. Уж 70 лет с тех пор пролетело, Но помнить ту Битву мы с вами должны, Чтоб не было войн на нашей планете- Честные люди всем странам нужны!

Памятная медаль воинам Курской дуги к 70 - летию Победы.

В Ы В О Д: Победа под Курском была обусловлена титаническим трудом народа в тылу, боевым мастерством и героизмом воинов на фронте. 132 соединения и части получили гвардейские звания, а 26 соединений и частей удостоены почетных наименований. За проявленные в этой битве мужество и отвагу более 100 тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями, а свыше 180 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Курская битва стала еще одной страницей русской ратной истории. Ее значение приравнено к значению Куликовской и Бородинской битв. Поля, на которых проходила Курская битва, называют полями ратной славы, о чем свидетельствуют открытые мемориалы.

Просмотр художественного фильма « ОСВОБОЖДЕНИЕ » 4 часть. « Курская битва »