Авторы: Бельмесов Иван, Ниязов Руслан, учащиеся 5 класса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
С ОКИ. М ОЙ ВЫБОР. Учебно-исследовательская работа ученицы 11 класса МОУ «Удимская 2 СОШ» Крюковой Валерии.
Advertisements

«Какой сок полезнее?» Исследовательская работа ученика 1 «А» класса МБОУ «Краснослободский многопрофильный лицей» Тельнова Олега Руководитель: Коршунова.
1 Объекты технического регулирования Федерального закона от г. 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Президент.
НАТУРАЛЬНЫЕ СОКИ И НЕКТАРЫ Фруктовые и овощные соки и нектары.
Научно- исследовательская работа на тему: Что полезнее: фрукты или соки? Работу выполнила: Товарнова Марина, ученица 2 «Б» класса Учитель: Жидкова Н. И.
«Сколько в соке сока» Выполнила ученица 2 «Е» класса Гордюшина Варвара Руководитель: учитель начальных классов Курочкина Галина Викторовна 2018 г. МБОУ.
Маркировка соковой продукции в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 октября 2008 года 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию.
Студенты гр. ЭО Онурова М.А Шумилова T.И Сибрин М.Ю Боченев А.А.
Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в натуральных и консервированных соках.
1 Презентация – «Сокосодержащие напитки: как выбрать напиток полезный для здоровья. ГБОУ РХ НПО «ПУ 8» г. Черногорска, учащаяся 3 курса Лапицкая К.А.,
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ.
Блюда для десерта. Сладкие блюда завершают любой прием пищи, поэтому их еще называют десертными. Они украшают стол, но требуют умелого оформления. Для.
Маркировка соковой продукции из фруктов и (или) овощей, наносимая на потребительскую упаковку * * в соответствии с требованиями законодательства Таможенного.
Выполнила: ученица 10 «А» класса Некрасова Надежда.
«БАРinoff» Соки и нектары. Место расположения предприятия Предприятие находится в Орловской области, вода в Орловской области особенная по своим вкусовым.
- Пророщенная пшеница - Сухофрукты. Пророщенная пшеница Ростки пшеницы – целебная еда известная тысячелетиями! Неоспоримый символ молодости – источник.
СКОЛЬКО С ВИТАМИНА СКОЛЬКО С ВИТАМИНА В ЯБЛОКЕ И АПЕЛЬСИНЕ ? В ЯБЛОКЕ И АПЕЛЬСИНЕ ? исследовательская работа исследовательская работа секция «Здоровое.
Азбука здоровья. Сегодня о существовании витаминов известно всем. Сегодня о существовании витаминов известно всем. Выполнил Виноградов Василий ученик 3.
Виды продукции: Соки и нектары «Южный Вкус» Соки и напитки «Зеленое ранчо» Сокосодержащие напитки «Сабрина» Соки «Чевелет» Квас «Kinderbeer» Питьевая.
Что влияет на наше здоровье в современном мире? Неправильное питание Плохая экология Стрессы Вредные условия труда Повышенные нагрузки Дисбактериоз кишечника.
Транксрипт:

Авторы: Бельмесов Иван, Ниязов Руслан, учащиеся 5 класса

Задачи: Теоретические изучить литературные источники определить значимость соков для человека Практические провести социологический опрос с целью выявления значимости соков изучить состав соков, заявленный на этикетках провести исследования соков, находящихся в продаже разработать рекомендации Целью нашей работы является исследование ассортимента и качества фруктовых соков, реализуемых в розничной торговле села.

План работы. Фруктовые соки, их значение О чем рассказывает упаковка? Методика исследования Результаты исследований Выводы и рекомендации

Виноградный сок обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, положительно влияет на тонус мускулатуры. Богатый глюкозой виноградный сок рекомендуют пить, чтобы избавиться от тошноты и изжоги. Обладает антитоксическим действием. Апельсиновый сок укрепляет организм, помогает восстанавливаться после стресса, помогает справиться с гриппом ОРЗ. Благодаря высокому содержанию витамина С является эффективным средством профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза в холодное время года. Вишневый сок необходим для сохранения способности к запоминанию и концентрации внимания. Увеличивает уровень энергии в организме, придает коже здоровый вид, облегчает головную боль, усиливает кровообращение и снижает повышенное кровяное давление.

Яблочный сок очищает организм от шлаков и токсинов, предотвращает заболевания сердца, ускоряя окисление холестерина. Томатный сок способствует выработке желудочного сока, улучшает работу сердца. Содержит много калия, необходимого для поддержания сердечной мышцы. Является диетическим продуктом за счет питательности и низкой калорийности. Сок граната содержит антиоксиданты и комплекс витаминов, которые человеку необходимы для кровообразования, поэтому он полезен при пониженном уровне гемоглобина.

1.Фруктовый или овощной сок – сок, полученный из доброкачественных спелых, свежих фруктов и овощей. Соки бывают прямого отжима и восстановленные. Сок прямого отжима – сок, полученный непосредственно из фруктов или овощей отжимом или центрифугированием Восстановленный сок – сок, полученный путем восстановления концентрированного сока питьевой водой с добавлением сока прямого отжима или пюре.

2. Нектар – жидкий продукт, полученный смешиванием сока с питьевой водой и сахаром, в котором общая массовая доля фруктового сока составляет не менее 25%. Минимальные доли соков в конкретных нектарах определены ГОСТом: не менее 25% для нектаров из сладких яблок, сливы не менее 30% для нектаров из терна, сливы, рябины, клюквы; не менее 35% для нектаров из вишни, манго; не менее 40% для нектаров из шиповника, черешни, черники, малины, абрикосов, клубники, шелковицы; не менее 50% для нектаров из айвы, яблок (кроме сладких), цитрусовых плодов МРс

Состав Содержание сока Технические условия Наименование продукта

Социологический опрос учащихся и населения Определение содержания сухого вещества. Определение количества сахара. Оценивание внешнего вида, вкуса напитка. Определение содержания витамина С Определение присутствие красителей и ароматизаторов. НАШИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Употребляете ли вы соки? Считаете ли их натуральными? Обращаете внимание на этикетки? Считаете ли их полезными в качестве пополнения организма витаминами?

III место «Добрый» II место «Фруктовый сад» I место «Моя семья» Как часто употребляете соки? Соки, какой марки вы предпочитаете?

Мультифрукт 1 место Ананасовый 2 место Персиковый 3 место Соки, из каких фруктов предпочитаете?

Требование стандарта ГОСТ – 72 Фактические данные Массовая доля сухих веществ в соке % не менее «Добрый» Вишня10,011,6 «Фруктовый сад» Апельсин (нектар) 11,5 «Привет» Мультифрукт 11,1 «Агуша» » Груша с мякотью 12 "Goycay-Sud" ATSC/ Азербайджан «Гранатовый» 9,9 «Моя семья» Виноград. (Нектар) 12,1 J7 (яблочный) (Нектар) 11,6 Результаты содержания сухих веществ в соках

Название сокаСодержание сахара % Заявленное производителем содержание «Добрый» Вишня10,9Содержит сахар «Фруктовый сад» Апельсин (нектар) 9,1Содержит сахар «Привет» Мультифрукт8,9Содержит сахар «Агуша» Груша с мякотью1,8Без сахара «Гранатовый» (натуральный осветленный) "Goycay-Sud" ATSC/ Азербайджан 8,6Без сахара «Моя семья» Виноград. (Нектар)11,3Сахарный сироп J7 (яблочный) (Нектар)7,9Содержит сахар Результаты содержания сахара в соках

Название сокаКоличество йода (в каплях) Наличие витамина С 1«Добрый» Вишня12+ 2«Фруктовый сад» Апельсин (нектар) 10+ 3«Привет» Мультифрукт8+ 4«Агуша» Груша с мякотью16+ 5«Гранатовый» (натуральный осветленный) "Goycay-Sud" ATSC/ Азербайджан 6+ 6«Моя семья» Виноград. (Нектар) 7+ 7J7 (яблочный) (Нектар)10+ Результаты по содержанию витамина С

Название сокаВкусЗапахба лл Внешний вид балл 1 Добрый Вишня Кисло- сладкий 7Ярко выраженный 3вишневый4 2Фруктовый сад Апельсин (нектар) Кисло- сладкий 8Хорошо выраженный 3Оранжевый5 3Привет МультифруктПриторно -сладкий 7Ярко выраженный 3Оранжевый3 4Агуша Груша с мякотьюСредне- сладкий 8Слабо выраженный 3желтый4 5Гранатовый(натуральны й осветленный) "Goycay-Sud" ATSC/ Азербайджан Кисло- сладкий 6хорошо выраженный 3бордовый насыщенны й 3 6Моя семья Виноград. (Нектар) Кисло- сладкий 8Хорошо выраженный 3Светло зеленый 4 7J7 (яблочный) (Нектар)сладкий9Ярко выраженный 5Светло зеленый 4 Результаты оценки внешнего вида, вкуса сока

Название сокакрасителиароматизаторы 1«Добрый» Вишня++ 2«Фруктовый сад» Апельсин (нектар) ++ 3«Привет» Мультифрукт++ 4«Агуша» Груша с мякотью++ 5«Гранатовый» (натуральный осветленный) "Goycay-Sud" ATSC/ Азербайджан ++ 6«Моя семья» Виноград. (Нектар) -+ 7«J7» (яблочный) (Нектар)-+ Результаты по содержанию красителей и ароматизаторов

ВЫВОДЫ на сегодняшний день ассортимент соков в нашем селе очень велик. наибольшую популярность имеют соки марки «Моя семья» большая часть опрошенных употребляют соки, но не считают их натуральными и не рассматривают их как источники витаминов; употребляют редко наиболее предпочитаемый сок – мультифруктовый, предпочтения остальных разнообразны: персиковый, ананасовый, томатный, абрикосовый. Натуральных 100% соков (как красочно указывают на упаковке) нет, в основном в продаже нектары

не на всех упаковках указывается состав продукции; на образцах стоят технические условия, которые позволяют производителям вводить в заблуждение покупателя все соки, исследуемые нами, содержат лимонную кислоту, которая используется для корректировки вкуса, ароматизаторы в большинстве образцов содержатся красители соки «Моя семья», «J7» не содержат красителей массовая доля сухих веществ во всех образцах соответствует норме

витамин С содержится во всех соках, но скорее это результат добавления аскорбиновой кислоты, т.к. технология производства нектаров не оставляет шанса сохранения витамина С. Все соки содержат сахар лучшим из соков, по основным показателям, является сок «J7» наиболее несоответствующим соком оказался гранатовый

РЕКОМЕНДАЦИИ При покупке внимательно, ознакомьтесь с информацией, помещенной на упаковке, маркировку, дату изготовления и срок годности. Выбирайте соки, где имеется ГОСТ – 72 Обратите внимание на наименование (натуральный сок 100%). Изучите состав продукта (Сок изготовлен из концентрированного сока, нектар и.т.д) Обратите внимание на пищевую ценность (углеводы, минеральные вещества и энергетическую ценность напитка). Пейте свежевыжатые соки, а также морсы из ягод, произрастающих в нашей местности

Определение содержание красителей Сок (красных оттенков) разбавляют водой в соотношении 1:1, добавляют пищевую соду, если сок темнеет, то не содержит красителей Для светло-желтых соков добавляют соду и кипятят, если обесцвечивается, то красителей нет. Определение присутствие ароматизаторов. Капнуть сок на пальцы, если масляный, то присутствуют ароматизаторы.