5 класс Работу выполнил ученик 5 «б» класса МОУ ССОШ 1 Лизякин Андрей 2008 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работу выполнила Ученица 11 класса Солдатова Галина.
Advertisements

Старые русские меры в истории и речи народной. Выполнила: Сорокина Татьяна.
Аршин Сажень Локоть Верста Пядь Верста или поприще - русская путевая мера. Верста - от слова вертеть. Первоначально - расстояние от одного поворота плуга.
Перст старинное название указательного пальца руки, ширина которого равна приблизительно 2 см.
Выполнили учащиеся 8 класса Воробьев Константин и Кузина Лилия.
Древние меры длины Исследовательская работа Автор: Панфёров Михаил.
Брянский городской лицей 1 имени А.С.Пушкина Выполнил: ученик 6 3 класса Косенок Артем Учитель: Алтухова Ю.В.
Линия - ширина пшеничного зерна, примерно 2,54 мм. Эта мера использовалась для измерения диаметра горловины в стеклянной части лампы. Этой единицей обозначают.
Старинные меры длины и веса. Первые единицы длины, как в России, так и в других странах были связаны с размерами частей тела человека. Таковы сажень,
Урок математики Урок математики МБОУ Кантемировский лицей 1-б класс Учитель: Белоконева В.В.
1 Старинные меры длины Выполнила ученица 5 класса МОУ «Шигалинская ООШ» Михайлова Алина.
Знаем ли мы старинные русские меры длины, веса, площади и объема? Ломоносова Татьяна Полторыхина Екатерина.
Учитель математики Брянская область, Комаричский район, МБОУ Луганская СОШ Калинина Тамара Константиновна.
Старинные меры длинны Приготовила : Гродничева Владислава Дмитриевна ученица 61 класса.
Перст - старинное название указательного пальца руки, ширина которого равна приблизительно 2 см. Дюйм - (от голландского - большой палец).Он равен ширине.
Выполнил: ученик 7 класса Глушков Максим. Как появились меры длины? Как измеряли на Руси? Где в настоящее время можно услышать упоминание о русских старинных.
Беседа Меры длины Пядь или четверть Для измерения меньших длин применяли пядь - расстояние между концами расставленных большого и указательного пальцев.Пядь.
Презентация к уроку по математике (4 класс) по теме: Старинные меры длины
Единицы измерения. Человек столкнулся с необходимостью измерений в древности, на раннем этапе своего развития – в практической жизни, когда потребовалось.
200 лет назад в разных странах, в том числе и на Руси, применялись различные системы единиц для измерения длины. Первые единицы длины были связаны с размерами.
Транксрипт:

5 класс

Работу выполнил ученик 5 «б» класса МОУ ССОШ 1 Лизякин Андрей 2008 год

Введение Меры длины Меры длины русского народа Пословицы Составление таблицы Вывод

Вопрос о значимости единиц измерения всегда актуален, так как метрология всегда находится в центре внимания человеческой деятельности. Эта работа способствует развитию интереса у школьников к истории математики, к истории своей Родины.

Проследить историю возникновения меры длины на Руси, ее совершенствование от времен образования Руси до наших дней;Проследить историю возникновения меры длины на Руси, ее совершенствование от времен образования Руси до наших дней; Показать историческую значимость возникновения мер на Руси.Показать историческую значимость возникновения мер на Руси.

Подбор литературы с целью получения информации о мерах длины на Руси,Подбор литературы с целью получения информации о мерах длины на Руси, установление связи мер длины с устным народным творчеством, установление связи мер длины с устным народным творчеством, практическое сравнение старинных русских мер длины с современными. практическое сравнение старинных русских мер длины с современными.

Перст - старинное название пальца, причем сначала так называли именно указательный палец, его ширина около 2см. - старинное название пальца, причем сначала так называли именно указательный палец, его ширина около 2см.

Один, как перст. Не указывай на людей перстом! Не указали бы на тебя шестом!

Дюйм - от голландского - "большой палец"- равен ширине большого пальца или длине трёх сухих зёрен ячменя, взятых из средней части колоса. Это примерно 2,54см.

Невежа оставляет дверь открытой на один дюйм, лентяй - на три, а дурак -настежь. Пуля, просвистевшая на дюйм от цели, так же бесполезна, как та, что не вылетала из дула.

Вершок русская мера длины, равная 1314 дюйма (4,45 см). Первоначально вершок равнялся длине фаланги указательного пальца, затем стали считать вершок равным ширине двух пальцев руки, указательного и среднего.

От горшка два вершка, а уже указчик. От горшка два вершка, а уже указчик. У нее суббота через пятницу на два вершка вылезла.У нее суббота через пятницу на два вершка вылезла.

ПЯДЬ (или четверть) – расстояние между растопыренным мизинцем и большим пальцем руки. Название происходит от древнерусского слова «пясть», т.е. кулак или кисть руки. Различают пядь малую – расстояние между концами вытянутых большого и указательного пальцев, что составляет около 18 см, и пядь великую – расстояние от конца вытянутого мизинца до конца большого пальца, см.

Семь пядей во лбу. Не уступить не пяди.

Локоть - древнейшая мера длины, которой пользовались многие народы мира. Это расстояние от конца вытянутого среднего пальца или сжатого кулака до локтевого сгиба. Оно колебалось от 38 до 46 см. Как мера длины на Руси встречается с 11 века.

Сам с ноготок, а борода с локоток.

АРШИН мера длины в ряде стран, в России известна с XVI века, равная 16 вершкам 71,12 см. Название происходит от персидского слова «арш» - локоть. Это длина всей вытянутой руки от плечевого сустава до концевой фаланги среднего пальца. мера длины в ряде стран, в России известна с XVI века, равная 16 вершкам 71,12 см. Название происходит от персидского слова «арш» - локоть. Это длина всей вытянутой руки от плечевого сустава до концевой фаланги среднего пальца.

Каждый купец на свой аршин меряет. Сидит, ходит, словно аршин проглотил. На аршин борода, да ума на пядь. На три аршина в землю видит. Умом Россию не понять, аршином общим не измерить…

ЧЕТВЕРТЬ русская мера, равная 1/4 части какой-нибудь единицы измерения, например, 1/4 аршина. русская мера, равная 1/4 части какой-нибудь единицы измерения, например, 1/4 аршина.

Сажень Сажень- встречается с 21 века. Название от слова "сягать",т.е. доставать до чего-либо. Различали два вида сажени: маховая и косая.Сажень- встречается с 21 века. Название от слова "сягать",т.е. доставать до чего-либо. Различали два вида сажени: маховая и косая. Маховая сажень- расстояние между концами пальцев распростертых рук, это три аршина, или 213см.Маховая сажень- расстояние между концами пальцев распростертых рук, это три аршина, или 213см. Косая сажень- расстояние от первого пальца левой стопы до концевой фаланги среднего пальца поднятой вверх правой руки (около 248 см).Косая сажень- расстояние от первого пальца левой стопы до концевой фаланги среднего пальца поднятой вверх правой руки (около 248 см).

Косая сажень в плечах. Полено к полену- сажень.

ВЕРСТА - от слова "вертеть". Первоначально расстояние от одного поворота плуга до другого во время пахоты, 1067метров. До 18 века на Руси существовала и межевая верста в 1000 саженей, или 2,13 км, для определения расстояния между населенными пунктами и для межевания (межа-граница земельных владений в виде узкой полосы).

При Петре Первом была введена верста длиной в 500 саженей. На таком расстоянии друг от друга вдоль наиболее важных дорог ставили столбы, окрашенные в два цвета. Отсюда название "столбовая дорога" для хорошо известного, наезженного пути. В начале 19 века вдоль основных дорог государства Российского появились черно-белые полосатые столбы, на которых отмечались расстояния в верстах. При Петре Первом была введена верста длиной в 500 саженей. На таком расстоянии друг от друга вдоль наиболее важных дорог ставили столбы, окрашенные в два цвета. Отсюда название "столбовая дорога" для хорошо известного, наезженного пути. В начале 19 века вдоль основных дорог государства Российского появились черно-белые полосатые столбы, на которых отмечались расстояния в верстах.

«Вот мчится тройка удалая вдоль по дороге столбовой..»

Москва верстой далека, а сердцу рядом.

Система старинных русских мер длины верстакмсаженьаршинвершокдюймсммм 1 верста 1, км сажень аршин вершок дюйм 2,525

ШАГ Шаг- средняя длина человеческого шага, 71см. Сохранились сведения об использовании шага для определения расстояния между городами в Древней Греции, Древнем Риме, Египте, Персии. Шаг как мера длины используется и в настоящее время. Существует даже специальный прибор шагометр, похожий на карманные часы, который автоматически отсчитывал число пройденных человеком шагов. Шагами отмерялось расстояние, на которое должны были сходиться противники во время дуэли.

С расстояния в 10 шагов на Черной речке под Петербургом 27 января 1837 г. на дуэли Дантес стрелял в А.С.Пушкина и ранил его смертельно.

От счастья к несчастью - один шаг, но назад - долгий путь. Первый шаг всегда труден.

Практическая работа Моя семья Современная система Старинная система Папа 1 метр 83 см2 аршина и 9 вершков Мама 1 метр 67 см2 аршина 5 вершков и 1 дюйм Андрей 1 метр 48 см2 аршина 1 вершок и 1 перст Брат Ваня 75 см1 аршин 1 дюйм и 1 перст

Линия - ширина пшеничного зерна, примерно 2,54 мм. Эта мера использовалась для измерения керосиновой лампы. - ширина пшеничного зерна, примерно 2,54 мм. Эта мера использовалась для измерения керосиновой лампы.

Этой единицей обозначают и калибр, т.е. диаметр канала в стволе огнестрельного оружия. Наибольший диаметр пули, снаряда тоже выражается в линиях или в миллиметрах. Отсюда название "трехлинейная винтовка" для винтовки калибра 7,62 мм. (2,54*3=7,62). Эта винтовка системы Мосина с конца 19 века была на вооружении русской армии. После некоторой модернизации она использовалась и в Советской Армии ( наряду с автоматическим оружием) во время Великой Отечественной Войны. Этой единицей обозначают и калибр, т.е. диаметр канала в стволе огнестрельного оружия. Наибольший диаметр пули, снаряда тоже выражается в линиях или в миллиметрах. Отсюда название "трехлинейная винтовка" для винтовки калибра 7,62 мм. (2,54*3=7,62). Эта винтовка системы Мосина с конца 19 века была на вооружении русской армии. После некоторой модернизации она использовалась и в Советской Армии ( наряду с автоматическим оружием) во время Великой Отечественной Войны.

МИЛЯ Миля-7 верст, или 7,468 км. Название происходит от латинского слова "милия", т.е. тысяча (шагов). Использовалась для измерения больших расстояний. Миля-7 верст, или 7,468 км. Название происходит от латинского слова "милия", т.е. тысяча (шагов). Использовалась для измерения больших расстояний.

МИЛЯ

В 1923 году В.В.Маяковский написал тексты-стихи для конфетных оберток, которые пропагандировали новые метрические меры длины, веса, объема, которые были приняты взамен старых. В 1923 году В.В.Маяковский написал тексты-стихи для конфетных оберток, которые пропагандировали новые метрические меры длины, веса, объема, которые были приняты взамен старых.

Принято в торговом народе Аршин отмерять в этом роде: Расстояние от пальца до плеча Привыкли аршином величать. Так и метр отмерить вам можно: Приблизительно От пальцев до плеча противоположного.

Вывод Проведенная работа интересна в познавательном отношении. Я ближе познакомилась со старинными русскими единицами измерения. Выявила связь между старинными единицами и устным народным творчеством- пословицами и поговорками. Пословицы и поговорки коротки, но метки и выразительны. Хотя анкетные данные показывают, что подрастающее поколение плохо знакомо со старинными единицами измерения. Большинство старых мер забыто, вышло из употребления, но многие из них фигурируют в литературных произведениях, исторических памятниках. Они заложены в старинных постройках, в древних рецептах лекарств и всевозможных кушаний. Меры жили, иногда старились и умирали, иногда возрождались к новой жизни. История мер – это история торговли, ремесел, сельского хозяйства и строительства, а в конечном итоге – это часть истории человечества. Подводя итог работы, прихожу к выводу об актуальности данной темы. Как появились меры, как изменялись, что несли народам и как влияли на их жизнь? Это интересно и сегодня.

Виленкин Н.Я., В.И. Жохов, А.С. Чесноков, С.И. Щварцбурд. Математика 5 класс, - М.: «Мнемозина», Глейзер Г.И. История математики в школе. IV- VI классы. – М.: «Просвещение», Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. – М.: Депман И.Я., Н.Я. Виленкин. За страницами учебника математики, - М.: «Просвещение», 1989.