Заместитель директора по УВР Сбродова Н.С.. «Наилучший способ заставить учащихся поверить, что стремление к знаниям имеет смысл, заключается в том, чтобы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
:49 · Послание президента Федеральному Собранию 2010 полный текст.
Advertisements

Приемы повышения эффективности учебной деятельности студентов.
Тенденции развития образования Мальцева Е.В., МОУ «Рябининская СОШ»
Мотивация к учёбе В помощь педагогам, родителям, учащимся Руководитель методического объединения классных руководителей 5-8 классов Бакланова О.М.
Построение воспитательной системы класса в среднем и старшем звене.
ставить в пример сегодняшних миллионеров; пугать работой дворником и грузчиком; наказывать за плохие оценки; лишать компьютера, прогулок и вкусностей.
Казымова Гюльнар Н. студентка II курса гр.ПНК-12.
обеспечение условий для обучения и воспитания ребенка с ограниченными возможностями здоровья, в целях его успешной социализации, путем обновления содержания.
Система работы МБОУ Галанинская ООШ по реализации Программы «Одарённые дети» Сафонова О.В. заместитель директора по УВР.
Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» Обсуждение проекта © Патрина Е.А., 2009 г.
Дата рождения: г. Должность: учитель начальных классов классный руководитель 2 класса Место работы: МОУ СОШ с.Березовка Стаж работы: 10 лет Образование:
Наша новая школа Реализация основных направлений национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в МОУСОШ им. А.Т. Кучмезова с.п.Герпегеж Директор.
Психологическая характеристика младшего школьного возраста для родителей ГКОУ ЛО «Павловский центр «Логос»
Развитие у обучающихся способности к самоорганизации, самореализации на основе компетентного подхода в воспитании.
Программа воспитательной работы с классом «Твой выбор» Составила: Пелагеина Елена Владимировна МБОУ гимназия г. Советский.
ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-АКТИВНОЙ ПОЗИЦИИ ДОШКОЛЬНИКА ЧЕРЕЗ ОБОГАЩЕНИЕ ИГРОВОЙ КУЛЬТУРЫ И ПРЕДМЕТНО-ИГРОВОЙ СРЕДЫ.
Подготовили: учителя МСОШ 2. Создать условия для развития ключевых компетенций учащихся начальных классов посредством применения в образовательном процессе.
Понятие «одаренность» одаренность представляет собой сложное психическое образование, в котором переплетены познавательные, эмоциональные, волевые, мотивационные,
«Обучение должно приносить радость познания, радость общения. Любой ребёнок – личность, каждому нужно почувствовать радость успеха. А радость обязательно.
Классный руководитель 7б класса МОУ «Шыгырданская СОШ 1 Егорова Валентина Валериановна.
Транксрипт:

Заместитель директора по УВР Сбродова Н.С.

«Наилучший способ заставить учащихся поверить, что стремление к знаниям имеет смысл, заключается в том, чтобы самому верить в это». М. Ксикзентмихали

Создание условий для формирования личности творческой, самостоятельной, гуманной, способной ценить себя и уважать других Повышение эффективности просветительской деятельности по формированию у обучающихся антинаркотических установок и ведение здорового образа жизни Развитие у обучающихся интереса к профессии, любви к избранной профессии Разнообразить формы организации внеурочной занятости обучающихся

Количество обучающихся – 228 Количество сирот учебных групп Состоят на учете в ИДН за совершение краж, причинение побоев, незаконного проникновение в жилище 1 курс – 2 человека (Мель К-101, Муфтахов А - 101) 2 курс -2 человека (Хайретдинов Д-206, Новожилов М -202) 3 курс -1 человек (Белобровка М - 302)

10 кураторов Педагог –организатор Социальный педагог Руководитель физ.воспитания Педагоги дополнительного образования

Спортивный зал Спортивный инвентарь Музыкальное оборудование Учебно-методические пособия Информационно-комуникативные средства

День знаний Посвящение в студенты Алло, мы ищем таланты День матери Новогодний праздник Выпуск тематических газет, презентаций Участие в областной спартакиаде УНПО с/х профиля Спортивные соревнования

Слабая активность обучающихся и педагогов в подготовке и проведении мероприятий Слабая культура поведения обучающихся

Д. Карнеги утверждает, что на свете есть только один способ побудить людей что-то сделать; и он заключается в том, чтобы заставить человека захотеть это сделать. Фрейд говорит, что в основе всех наших поступков лежат 2 мотива: сексуальное влечение и желание стать великим. Американский философ и педагог Д. Дьюи утверждает, что глубочайшим стремлением, присущим человеческой природе, является «желание быть значительным».

Успех в любой деятельности зависит не только от способностей и знаний, сколько от мотивации (стремления работать и достигать высоких результатов). Чем выше уровень мотивации и активности, тем большего успеха в профессиональной или любой другой деятельности достигает индивид.

1.Самореализация. 2.Познавательный интерес. 3.Самоутверждение. 4.Материальные стимулы (денежное вознаграждение). 5.Социальные мотивы(ответственность, стремление принести пользу обществу). 6.Идентификация с кумиром.

можно, работая в следующих трех направлениях: 1.Задействовать(актуализировать) как можно большее число мотивов. 2.Увеличить побуждающую силу каждого из этих мотивов. 3.Актуализировать ситуативные мотивационные факторы.

1.Беседа со взрослым(педагогом, тренером и т.д.). 2.Прочитанная книга и её обсуждение. 3.Переживание вследствие конфликта с окружающими. 4.Просмотренный фильм и обсуждение его. 5.Разговор с другом. 6.Более привлекательные для детей формы уроков: применение ИТ в учебной деятельности, диспуты, дискуссии, наглядность 7.Похвала даже за незначительные достижения. 8.Внеурочная деятельность педагога(олимпиады, научно- практические конференции, предметные декады) 9.Педагогика взаимопомощи, сотрудничества, взаимопонимания. 10.Умелое сочетание требований государственного стандарта и готовности помочь ребенку.

Интерес - вечный двигатель всех человеческих изысканий, неугасающий огонь пытливой души.

- чем выше степень самоуважения, тем лучше результаты в учебе; - успехи в учебе являются катализатором учебного процесса; - неудачи в обучении могут привести к желанию прекратить учебу; - чувство радости и интерес облегчают учение; - страх и напряженность затрудняют процесс обучения.

- Так дело не пойдет! - Об этом нам не нужно говорить вообще! - На это у нас нет времени! - Такого еще не бывало! - Об этом ты не можешь судить! - И до чего мы так дойдем! - Это несерьезно! - Можешь мне поверить! - Как ты до этого додумался?

«Скажите кому-либо, что у него нет способности к чему-то и что он делает всё совершенно неправильно, и вы лишите его почти всяких стимулов для самосовершенствования. Но примените противоположный метод: будьте щедры в своём поощрении; создайте впечатление, что в стоящей перед вашим собеседником задаче нет ничего трудного; дайте ему понять, что вы верите в его способность справиться с ней, что у него имеется необходимое для этого внутреннее чутьё, - и он всю ночь до рассвета будет практиковаться, чтобы добиться успеха». Д. Карнеги

1. Обращение к самолюбию. 2. Показ достижений. 3. Осторожная поддержка соперничества. 4. Похвальба. 5. Критика в сопереживании. 6. Переход на контракты. 7. Возможность поиска нестандартных решений. 8. Возможность дачи обучаемому шанса спасения своего престижа. 9. Создание хорошей репутации своим питомцам. 10. Создание потребности признания.

Воспитание будущих поколений самым тесным, если не сказать решающим, образом связано с модернизацией системы образования. В ходе реализации инициативы «Наша новая школа» уже обновлён стандарт начальной школы, подготовлены стандарты для среднего и старшего звена. «Школьные учителя обладают властью, о которой премьер- министры могут только мечтать», – говорил когда-то Уинстон Черчилль. Сегодня эту власть надо направить на то, чтобы раскрыть способности каждого ребёнка и максимально подготовить его к выбору профессии.

Первое. В течение 2011 года для каждой школы надо создать проект школы будущего – видение того, как может развиваться школа Второе. Необходимо завершить создание общенациональной системы поиска и поддержки талантливых детей. Возможность развивать свои способности уже с раннего возраста должны иметь все, вне зависимости от уровня доходов, социального положения родителей и места жительства семей. Поручаю Правительству учесть эту рекомендацию при внедрении новых образовательных стандартов и разработать норматив подушевого финансирования на педагогическое сопровождение одарённых детей.

Третье. Современные дети не такие, как были мы. Всякое поколение отличается от предыдущего. Они отлично ориентируются в мире коммуникаций, привыкли к новым способам поиска информации, любят пользоваться самыми разными технологическими новинками. И правильно подмечено, что «никто в мире не чувствует новых вещей сильнее, чем дети». Использование в обучении самых современных информационных программ и высокотехнологичных продуктов надо сделать нормой и обязательно предусмотреть в новых стандартах. И учителя обязательно должны всему этому учиться. Недопустимо, когда в школе ученики понимают современные коммуникации лучше, чем учителя, – учителя должны в этом разбираться.

Четвёртое. Воспитание детей – это задача не только системы образования, но и отечественной культуры, общества в целом. Нам необходимо создать новые качественные фильмы, и они должны быть интересны современным детям. Давайте вспомним, какое влияние на развитие целых поколений оказывала, к примеру, захватывающая научная фантастика (мы все читали её), которая увлекала ребят и звала совершать собственные открытия. Целое поколение выросло на этих книжках.

Пятое. Больше внимания нужно уделять патриотическому воспитанию молодёжи. Необходимо серьёзно обновить эту работу, но некоторые традиционные методы, например военно-патриотические игры, востребованы и сегодня. Они выработают и командный дух, и сильный характер и формируют навыки поведения в самых сложных условиях. Особо отмечу значение деятельности отрядов, устанавливающих имена погибших солдат. В таких экспедициях молодёжь действительно получает навыки истинного патриотизма – не показного, а истинного. Правительству дано поручение активизировать поисковую работу, привести в порядок воинские памятники, мемориалы.

Шестое. Стратегический приоритет политики в сфере детства – это формирование и развитие ценностей здорового образа жизни. Разумеется, этот вопрос касается не только детей. Мы, старшие, сами должны подавать соответствующий пример. Всему нашему обществу пора преодолеть инфантилизм в вопросах здорового образа жизни. «Не воспитывая себя, сложно воспитать своих детей», – отмечал ещё Лев Толстой.

1. Утвердить итоги 1 полугодия учебного года 2. Создать условия для мотивации, самореализации личности каждого учащегося через : разработку системы мероприятий, направленных на дальнейшее развитие познавательного интереса и повышение интеллектуального уровня учащихся; усиление роли семьи в воспитании детей и привлечение ее к организации учебно- воспитательного процесса в школе; создание системы психолого-педагогической помощи учащимся школы и родителям; повышение эффективности работы по воспитанию гражданственности, духовности, патриотизма ; расширение возможностей для сохранения и укрепления здоровья учащихся, воспитания стремления к здоровому образу жизни за счет совершенствование и развитие системы внеурочной деятельности ; совершенствование системы дополнительного образования; формирование в школьном коллективе уважительного отношения к правам друг друга; оказание помощи учащимся в жизненном самоопределении, создание условий для трудовой деятельности. 3. Всем педагогам изучить стандарты и проекты стандартов нового поколения. На заседаниях школьных методических объединений провести их обсуждение.

«Терпения, смирения, Любви к детям…»