Фразеологизмы Работу выполнил учащийся 8 класса Шушаков Никита 2011 – 12 учебный год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация для урока русского языка Работу выполнила: Голубева Елена Николаевна, учитель русского языка и литературы 2015 г.
Advertisements

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 32 Белоглинского района» Научно- исследовательская работа по теме : «Судьба.
ФРАЗЕОЛОГИЯ «ФРАЗИС» «ЛОГОС». ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ имеющие структуру предложения имеющие структуру словосочетания бабушка надвое сказала след простыл подчинительные.
«Русская фразеология».. Это неразложимые словосочетания не в прямом смысле, сущность которых можно заменить одним или несколькими словами.
Русская фразеология 11 класс. Какие из этих терминов относятся к фразеологии? Устойчивое словосочетание Постоянный эпитет Фразеологический оборот Контекстный.
Что такое подлежащее? Подлежащее – главный член предложения, называющий то, о чем говорится в предложении. Подлежащее отвечает на вопросы КТО? ЧТО?
Фразеология Фразеология раздел теоретической лингвистики, изучающий устойчивые речевые обороты и выражения теоретической лингвистики.
ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ РУССКОГО ЯЗЫКА. Выполнили: Романова Анна, Осипов Максим, Белоусова Светлана. Руководитель: Пирожкова С.А.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 30» Проектно- исследовательская работа Интересная фразеология.
Виды словосочетаний Словосочетание – это соединение двух или более слов, связанных по смыслу и грамматически.
Синтаксис изучает строение и значение словосочетаний и предложений Словосочетание – это группа самостоятельных (знаменательных) слов, объединенных по смыслу.
Лингвистика или языкознание – наука о языке (от греч. «лингва» язык)
Фразеологизм. Фразеологизм и слово. 2 класс.. Письмо по памяти. А сегодня в школе Петя целый день ловил ворон.
Имя существительное Самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что? Бывают собственными или нарицательными, одушевленными.
Лингвистический лабиринт. Фразеология изучает устойчивые обороты речи? Наречие – служебная часть речи? Простое предложение состоит из двух граммат. основ?
Состав и структура фразеологических оборотов с названием животных. Выполнила ученица 7 класса Сугоняк Наталья.
Словосочетание – это соединение двух или нескольких знаменательных слов, связанных друг с другом по смыслу и грамматически. Не являются подчинительными.
Опорный конспект по теме Словосочетание 8 класс. Словосочетание сочетание двух (и более) самостоятельных слов связанных грамматически и по смыслу (Словосочетания.
Словосочетанием называются два или несколько самостоятельных слов, объединенных по смыслу и грамматически. По характеру связи между словами словосочетания.
Главные члены предложения: подлежащее и простое глагольное сказуемое.
Транксрипт:

Фразеологизмы Работу выполнил учащийся 8 класса Шушаков Никита 2011 – 12 учебный год

Вступление, или дети понимают всё буквально Четырёхлетняя девочка спросила у матери, скоро ли наступит лето. – Скоро. Ты и оглянуться не успеешь. Девочка стала как-то странно вертеться. – Я оглядываюсь, оглядываюсь, а лета всё нету. Другой ребёнок, услышав, что пришедшая к ним в гости старуха собаку съела на каких-то делах, спрятал от неё подальше своего любимого пса. Я в школу не пойду, - заявляет пятилетний Серёжа. – Там на экзамене ребят режут. В основе этих забавных случаев, рассказанных Корнеем Чуковским в книге «От двух до пяти», сложное и интересное явление русского языка.

Понятие фразеологизма Кроме отдельных слов с самостоятельными значениями, из которых мы составляем в речи словосочетания и предложения, в русском языке есть ещё и более сложные языковые единицы – устойчивые сочетания слов. В них слова теряют свою самостоятельность, и смысл имеет только всё выражение в целом. Так, выражение « не успеешь оглянуться» значит «скоро», «собаку съел» - опытный в каких-то делах, «резать на экзамене» - провалить на экзамене. Количество таких выражений в русском языке достигает несколько десятков тысяч. Изучением их занимается фразеология – особый раздел лингвистической науки. Слово «фразеология» происходит от двух греческих слов: «фразис» – выражение и «логос» – учение.

Грамматическое строение. Фразеологизмы русского языка различаются грамматическим строением. По грамматической структуре их можно разделить на два основных разряда. Первый разряд составляют фразеологизмы, имеющие грамматическую структуру предложения, то есть такие, в которых можно выделить подлежащее и сказуемое, например: бабушка надвое сказала, след простыл, как корова языком слизала. Второй разряд – это фразеологизмы со структурой словосочетания: сесть в калошу, авгиевы конюшни, властитель дум. Фразеологизмов – предложений в русском языке меньше.

Типы фразеологизмов - словосочетаний Фразеологизмы – словосочетания различаются по тому, слова каких частей речи они в себя включают и по тому, какое слово в них является главным. По главному слову различаются два типа фразеологизмов: именные и глагольные.

Именные фразеологизмы-словосочетания В именных фразеологизмах главным словом чаще всего бывает имя существительное: например: белые мухи, эзопов язык, гвоздь программы, злоба дня. Встречаются и такие фразеологизмы - словосочетания, в которых в роли главного слова выступает имя прилагательное. Например: лёгкий на подъём, тугой на ухо.

Глагольные фразеологизмы - словосочетания В глагольных фразеологизмах – словосочетаниях главное слово выражено глаголом, а зависимое слово может быть выражено именем существительным или наречием, например: ходить козырем, заваривать кашу, видеть насквозь. К фразеологизмам – словосочетаниям примыкают и такие, в составе которых слова, связанные сочинительной связью: ни рыба ни мясо, ни дна ни покрышки, без сучка без задоринки.

Синтаксическая роль фразеологизмов. В предложении фразеологизмы могут выступать в роли любого члена предложения. Однако чаще всего они бывают обстоятельствами или сказуемыми.

Роль обстоятельства А будешь разговаривать – так вспрысну (как?), что до новых веников не забудешь! (М. Е. Салтыков - Щедрин).

Роль сказуемого А вот что потом, после своей ошибки человек делает – это другой вопрос! Твой отец (что делал?) Лазаря никому не пел (то есть не жаловался). (К. Симонов)

Роль определения Реже используются фразеологизмы в качестве других членов предложения, в частности, определения: На той стороне в колхозном сарае нас ожидал старенький, (какой?) видавший виды (то есть сильно поношенный, долго бывший в употреблении) «виллис», оставленный там ещё зимою. (М. Шолохов)

Роль дополнения Мы увидели на клумбе (что?) анютины глазки.

Роль подлежащего Лучевая болезнь (что?) очень опасна. В качестве дополнений и подлежащих употребляются в основном фразеологизмы-термины, например, названия цветов, трав (пастушья сумка, ивановы кудри), медицинские названия (берцовая кость, слепая кишка).

И … напоследок Данная работа – своего рода ступенька к изучению сложной темы. Наш совет – не пугайтесь трудностей, идите дальше, грызите гранит науки, овладевайте навыками пользования фразеологическим богатством в устной и письменной речи. Спасибо за внимание!