МОУ «Средняя общеобразовательная школа 2» г. Емвы Авторы : Антипов Кирилл Юдин Владислав Руководитель Мацюк Е.А. 2011 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Творчество Презентация на тему: Выполнил: ………………….
Advertisements

«Почему в нашем городе есть улица Гущина?» Презентацию подготовила учитель начальных классов МБОУ «СОШ 2» г.Емвы Козлова Елена Владимировна.
(12 февраля(12 февраля февраля 1977) февраля 1977.
М.В.Исаковский - основатель смоленской поэтической школы, создатель народной песни.
Директора старой школы 67 Немного истории…. Директора старой школы 67 Зорин А.А Зорин А.А Румянцев А.М Румянцев А.М Румянцева Л.Ю Румянцева Л.Ю Новикова.
Народный поэт Чувашской АССР Петр Петрович Хузангай родился 22 января 1907 года в семье крестьянина – бедняка в с.Сиктерме Алькеевского района Татарской.
... известный пермский поэт, творчество которого характеризуется ярко выраженной краеведческой направленностью содержания : в своих стихах он воспел Урал,
Жизнь и творчество Алексея Громыхина Воробьёва Ольга Владимировна МБОУ ООШ г. Спасска.
Родился 7 января (19 н.с.) в деревне Глотовка Смоленской губернии в бедной крестьянской семье. Самоучкой приобщился к грамоте, научился читать и писать.
Певец родной пармы АВТОР ПРЕЗЕНТАЦИИ - Л ЯШЕВ Ф ЁДОР, УЧЕНИК 6 «А» КЛАССА СОШ 25 Г. С ЫКТЫВКАРА.
Смирнов Николай Андреевич Родился в 1913 году в городе Макарьеве Костромской области в семье рабочего. Окончил среднюю школу. Трудовую деятельность начал.
Хузангай, Пётр Петрович Дата рождения: 22 января, 1907) Место рождения: Сиктерме, Алькеевский район, республика Татарстан Дата смерти: (4 марта 1970) (63.
Учитель истории МКОУ Ситцевская сош Светлакова С.А.
Привет тебе, мой край родной, С твоими темными лесами, С твоей великою рекой И ненаглядными полями.
Мой прадедушка Петров Григорий Петрович Мой прадед в годы Великой Отечественной войны.
Родилась 3 июля 1943 года в Москве. В Сыктывкаре живет с 1949 года. Закончила филологический факультет Коми педагогического института, после окончания.
Творческий проект Нет на свете семьи такой, где б ни памятен был герой... Подготовила: учащаяся 1 «а» класса МБОУ ЛСОШ 2 Соскова Дарья Учитель: Ульянова.
Наш земляк Герой Советского Союза Мешаков Илья Григорьевич.
Маслов Иван Васильевич
Наш земляк Герой Советского Союза Мешаков Илья Григорьевич.
Транксрипт:

МОУ «Средняя общеобразовательная школа 2» г. Емвы Авторы : Антипов Кирилл Юдин Владислав Руководитель Мацюк Е.А год

Цель нашего проекта: - Изучить историю города и Княжпогостского района. - Определить самые важные для жителей события и даты; - Провести опрос жителей города. - - Сделать выводы. - - Все собранные данные свести в презентации. -

1. Составить короткую историческую справку. 2. Определить важные события в становлении города. 3. Провести опрос горожан «Что больше всего любите вы в нашем городе?», «Что интересного произошло в нашем районе за последнее время?», «Кого вы называете самыми известными людьми в городе и районе?». 4. Собрать интересующий нас материал и подготовить презентацию.

1. Историческую справку мы нашли в работе Г.Спичака «Откуда пошла Вымь». 2. Важные даты в жизни города и района мы нашли на сайте Княжпогостского района. 3. Провели опрос 24 респондентов на улицах города. Результаты опроса: а) На вопрос, что больше всего вы любите в нашем городе, 15 человек назвали яблоню около вокзала, 10 – вокзал, 7 – старое здание училища, все назвали реку Вымь и речку Кылтовку; б) На вопрос, что интересного произошло в нашем районе 14 из 24 опрошенных назвали закладку общественного сада в Онежье; в) На вопрос, кого вы считаете известными людьми, 16 человек ответили, что Г.Спичака, а 8 ( старшее поколение) назвали Ф. Щербакова – поэта и песенника.

Первые обитатели края появились много веков назад. По реке Емва и вокруг озера Синдор располагались сотни стоянок, поселений, погребений, святилищ. Здесь найдено большое количество памятников старины и уникальных кладов. Особенно интенсивно край стал заселяться во втором тысячелетии новой эры. Вот уже более 400 лет существуют деревни Кони, Весляна и Раковицы, село Серегово, а селам Княжпогост и Туръя свыше пяти веков. Погост Княж, вероятнее всего, был основан кем-то из князей Вымских, которые управляли Пермью Вычегодской с 1451 по 1502 годы. Крестьяне занимались земледелием, скотоводством, рыбной ловлей и охотой. Некоторые уходили в поисках заработка на соляной промысел, что под Сереговой горой на Выми. Наивысший расцвет промысла пришелся на конец XVII века, когда Сереговский завод стал одним из крупнейших в России солеваренных предприятий. Г. Спичак

Небольшая история нашего провинциального города гласит, что 14 июля 1939г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР на территории в 24,6 тыс.кв.км. был образован новый район Коми Автономной Советской Социалистической Республики – Княжпогостский. С образованием района возник и районный центр – посёлок Железнодорожный. Улица Дзержинского - главная улица ГУЛАГовского посёлка.

1 декабря 1951 г. - вступил в строй Княжпогостский механический завод г. –открыт первый в республике железобетонный мост. В Княжпогостском районе через реку Кылтовку мост протяженностью 76 м соединил две части города и Сыктывкар с Ухтой.

22 сентября 1971 года государственная комиссия подписала акт о приеме в эксплуатацию Княжпогостского завода древесно-волокнистых плит. В 1973 году заасфальтированы дороги в райцентре п. Железнодорожный. В 1975 году в декабре завершено строительство 2-го цеха Княжпогостского завода ДВП.

В 1993 году АО «Боксит Тимана» получило право разработки наиболее перспективных месторождений бокситов Ворыквинской группы с последующим созданием в республике бокситового рудника с глиноземным заводом; В 1995 году стал возрождаться Кылтовский монастырь. В 1998 году началась вывозка бокситовой руды со Среднетиманского бокситового рудника.

22 сентября 1971 г. - государственная комиссия подписала акт о приеме в эксплуатацию Княжпогостского завода древесно-волокнистых плит г. - заасфальтированы дороги в райцентре п. Железнодорожный г. – в декабре завершено строительство 2-го цеха Княжпогостского завода ДВП.

Самое главное богатство нашего района – это, конечно, наши леса и реки. Река Вымь и речка Кылтовка Речка Кылтовка на картине местного художника Сергея Соболева

Эту яблоню в нашем городе любят все – растёт она перед железнодорожным вокзалом уже много лет Здесь начало всех дорог. Здание вокзала. Здесь мирно уживается старое с новым

В селе Онежье Княжпогостского района местные жители в сентябре посадили около 120 кустов крыжовника, смородины, малины, акации. Первый урожай с ягодника будет собран примерно через три года. Как рассказал уроженец села Григорий Спичак, собирать урожай смогут все жители Онежья. Часть ягод будет передаваться в школьную столовую, часть – немощным старикам, которые уже не могут ходить в лес. В посадке кустов участвовал и лидер «Единой России» в регионе Игорь Леонов.

Щербаков Федор Васильевич ( – ) родился в с.Турья Яренского уезда Вологодской После окончания сельской школы работал на лесозаготовках и сплаве. Затем учился в Ухтинском горном техникуме, окончил два курса филологического факультета Коми пединститута. Был сотрудником редакции газеты "Вöрлэдзысь" (Лесной рабочий). В 1942–1943 гг. воевал на фронтах Великой Отечественной войны, был тяжело ранен. После возвращения с войны работал радиожурналистом, редактором в Коми книжном издательстве, сотрудником газеты "Югыд туй" (Светлый путь). Похоронен в Сыктывкаре.

Литературным творчеством Ф.Щербаков начал заниматься с 1935 г. Первая его книга "Менам Отчизна" (Моя Отчизна) вышла только в 1955 г., после двадцати лет занятий литературой. В это же время Ф.Щербаков стал широко известен как поэт–песенник. Патриотические чувства послевоенного поколения советских людей переданы поэтом в песнях "Коми му" (Земля Коми) и "Менам Отчизна" (Моя Отчизна). Большую популярность получили лирические песни на слова Ф.Щербакова "Енэж кодь лöз синъяса" (Голубоглазая), "Кор ми аддзысьлам тэкöд" (Только встречусь с тобою). Наряду с песнями в 1960–е гг. он обращается к жанру сонетов. В 1960–1970–е гг. было издано несколько сборников стихов Ф.Щербакова на коми и русском языках. Последняя книга "Годы, расскажите о себе" вышла в 1977 г. Член Союза писателей СССР с 1956 г. Похоронен в Сыктывкаре.

В неволе держат лис: и клетка их светла, И воздух свеж и чист, но рыжим не живется. К примеру, вот – одна. Ей было мало солнца,– Ей снился темный лес и пища в рот не шла. Тревожили дрозды ее с недавних пор, И сойки, что весь день шаманили на ветке. Затворницей глухой она томилась в клетке И, улучив момент, сбежала на простор. Ей радостно, а нам? На ферме кутерьма. Не шутка!– зверь пропал. Теперь убытков – тьма! Погоня, и лисе куда, усталой, деться? Зверь снова пойман был и в клетку водворен, Но только ржавый прут дверей увидел он И захватило дух, и оборвалось сердце! , июль. Перевод Николая Малышева

Николай Федорович Гущин (1921 – 1944) Призван в армию Железнодорожным РВК 12 мая 1942 года. Участвовал в боях Великой Отечественной войны, был сержантом, командиром стрелкового отделения. Отличился геройством на 2-ом Украинском фронте, где рота Гущина уничтожила до 150 и захватила в плен более 100 вражеских солдат и офицеров. Погиб в бою под г. Яссы (Румыния).

О чем нам расскажут поля иван-чая? О чем промолчит нам речной перекат? Здесь город на Север дороги встречает, И слышит, как птицы о Юге кричат. Нам выпало снежное русское поле И коми изба с теплым именем «нянь». О, вымская доля – таежная доля! Ты Родиной светлой для каждого стань. От Княжих Погостов до Ляль и до Кони Дорога и песня, и Емва-река. Здесь родственны души и русских, и коми. Здесь мирно над городом спят облака. Здесь колокол храма и шепот природы, Здесь шаг человека и дождь на Земле. Наш город – ребенок большого народа. Мы судьбы свои посвятили тебе

С чего начинается Родина? Родина начинается с родного города, района, с речки, леса, поля, с вокзала, людей, нас окружающих. А ещё Родина начинается с изучения родного края. Здесь всё должно интересно: и природа, которая нас окружает, и всё созданное руками наших земляков, и особенно – люди, показывающие нам пример служения своему краю.