Родился 31 марта ( 12 апреля по новому стилю) 1839 года в селе Кимборы Смоленской губернии (ныне Пржевальское), в семье мелкого помещика. Закончив обучение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Гений странствий Николай Михайлович Пржевальский В пути не иссякали силы. Любя занятие свое, Великий патриот России Творил свой подвиг для нее. Василий.
Advertisements

Пржевальский Николай Михайлович
Гений путешествий Презентация выполнена ученицей 9-а класса 120 школы Яковлевой Юлией. Преподаватель: Николаенко Е. В.
Его имя носят: 11 географических объекта на карте мира, 27 видов растений, 8 видов птиц, 54 вида насекомых.
Конкурс презентаций «Великие люди России» Сайт «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su» Кангизер Виктория Ремуальдовна ГБОУ школа 26 Невского района.
Тест «Исследователи Дальнего Востока». 1. Русский казак, открыл проход из Ледовитого океана в Тихий; в его честь названа крайняя восточная точка России.
Путешественник П.П.Семенов- Тян-Шанский в Ставрополе г. Путешественник П.П.Семенов- Тян-Шанский в Ставрополе г.
Подготовила ученица 7 «Б» класса Лучкина Ангелина ИССЛЕДОВАНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ. ПУТЕШЕСТВЕННИКИ.
Тверской купец, путешественник, первый из русских людей, с научными целями посетивший Индию. Оставил записки Хожение за три моря ( )
Александр Иванович Куприн родился 26 августа (7 сентября) 1870 года в городке Наровчате Пензенской губернии. Отца своего, умершего от холеры, когда мальчику.
Презентация на тему: «Личность первой мировой войны» Карасева А.А. 9Б.
Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский Выполнил ученик 7 класса: Комаров Дмитрий. Prezentacii.com.
Владимиру Леонтьевичу Комарову 145 лет. 1 октября 2014 года исполнилось 145 лет со дня рождения В. Л. Комарова – ботаника и организатора науки, создателя.
Мечтающему о дорогах и открытиях Николая Михайловича Пржевальского Выполнил: Перепелицын Сергей ученик 6 А класса, МОУ СОШ 41 г. Томск (путевой дневник)
Расскажу о одном из декабристов: Пётр Иванович Борисов 2-ой (1800 год 30 сентября 1854 года) подпоручик 8 артиллерийской бригады, декабрист. Семья Родился.
Проект по географии: Выдающиеся русские путешественники Выполнили:Титова Ю. Лейкина Н. Лейкина Н. Под руководством Кузьмичевой Светланы Николаевны.
Евразия, самый большой материк Земли в Северном полушарии. Омывается Северным Ледовитым, Тихим, Атлантическим и Индийским около и их морями ; площадь.
Безногова О.Н. МОУ "ПриваленскаяСОШ" Омской области Создание титульного слайда с рисунком Smart Art 1 этап (2-4 слайд) Создание слайдов с персонами 2.
Родился в пригороде Христиании (ныне Осло) Семья. отец, юрист по профессии, был строг с детьми, но не препятствовал их играм и прогулкам. Мать, очень.
1 История географических открытий в Центральной Азии как перспектива для научного туризма БАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ.
Транксрипт:

Родился 31 марта ( 12 апреля по новому стилю) 1839 года в селе Кимборы Смоленской губернии (ныне Пржевальское), в семье мелкого помещика. Закончив обучение в смоленской гимназии, в 1855 году зачислен на военную службу унтер-офицером в пехотный полк. Через год поступил в Академию Генерального штаба. В 1860 году сделал свой первый доклад "О сущности жизни на земле". Блестяще окончив Академию, преподавал географию и историю в Варшавском юнкерском училище. В 1866 году был причислен к Генштабу и назначен в Сибирский военный округ. В 1867 году приехал в С-Петербург, где встретился с П. П. Семёновым-Тян-Шанским, который содействовал в организации экспедиций Пржевальского. В годах исследовал Уссурийский край. В , , и годах предпринял ряд экспедиций в Центральную Азию, во время которых исследовал Монголию, Китай и Тибет. В 1888 году, отправившись в новое путешествие, почувствовал недомогание и через несколько дней 20 октября ( 1 ноября) года скончался в городе Каракол (Киргизия) от тяжелой болезни. Похоронен в этом же населенном пункте, который с 1889 по 1922 годы и с 1939 по 1992 годы носил имя Пржевальск. Родился 31 марта ( 12 апреля по новому стилю) 1839 года в селе Кимборы Смоленской губернии (ныне Пржевальское), в семье мелкого помещика. Закончив обучение в смоленской гимназии, в 1855 году зачислен на военную службу унтер-офицером в пехотный полк. Через год поступил в Академию Генерального штаба. В 1860 году сделал свой первый доклад "О сущности жизни на земле". Блестяще окончив Академию, преподавал географию и историю в Варшавском юнкерском училище. В 1866 году был причислен к Генштабу и назначен в Сибирский военный округ. В 1867 году приехал в С-Петербург, где встретился с П. П. Семёновым-Тян-Шанским, который содействовал в организации экспедиций Пржевальского. В годах исследовал Уссурийский край. В , , и годах предпринял ряд экспедиций в Центральную Азию, во время которых исследовал Монголию, Китай и Тибет. В 1888 году, отправившись в новое путешествие, почувствовал недомогание и через несколько дней 20 октября ( 1 ноября) года скончался в городе Каракол (Киргизия) от тяжелой болезни. Похоронен в этом же населенном пункте, который с 1889 по 1922 годы и с 1939 по 1992 годы носил имя Пржевальск.

годы – УССУРИЙСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ. Организована Сибирским отделом Российского географического общества. Помощь в организации оказал П.П. Семенов-Тян- Шанский. Цель экспедиции – изучение флоры и фауны Уссурийского края годы – УССУРИЙСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ. Организована Сибирским отделом Российского географического общества. Помощь в организации оказал П.П. Семенов-Тян- Шанский. Цель экспедиции – изучение флоры и фауны Уссурийского края – 1873 годы - МОНГОЛЬСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ (первая экспедиция по Центральной Азии). Организована Русским географическим обществом. Вместе с Пржевальским в экспедиции участвовал исследователь подпоручик Михаил Александрович Пыльцов. Цель экспедиции – исследование Монголии и высокогорных районов Северного Тибета – 1873 годы - МОНГОЛЬСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ (первая экспедиция по Центральной Азии). Организована Русским географическим обществом. Вместе с Пржевальским в экспедиции участвовал исследователь подпоручик Михаил Александрович Пыльцов. Цель экспедиции – исследование Монголии и высокогорных районов Северного Тибета годы – ЛОБНОРСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ (вторая Центральноазиатская экспедиция). Организована Русским географическим обществом. Цель экспедиции: провести исследования в районе Восточного Тянь-Шаня, дойти до Лхасы, обследовать озеро Лобнор годы – ЛОБНОРСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ (вторая Центральноазиатская экспедиция). Организована Русским географическим обществом. Цель экспедиции: провести исследования в районе Восточного Тянь-Шаня, дойти до Лхасы, обследовать озеро Лобнор годы – ПЕРВАЯ ТИБЕТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ (третья Центральноазиатская экспедиция). Организована лично Н.М. Пржевальским при поддержке Русского географического общества. В экспедиции участвовало 13 человек, в том числе помощник Пржевальского исследователь и учёный Всеволод Иванович Роборовский. Цель экспедиции – исследование Тибета годы – ПЕРВАЯ ТИБЕТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ (третья Центральноазиатская экспедиция). Организована лично Н.М. Пржевальским при поддержке Русского географического общества. В экспедиции участвовало 13 человек, в том числе помощник Пржевальского исследователь и учёный Всеволод Иванович Роборовский. Цель экспедиции – исследование Тибета по 1885 годы - ВТОРАЯ ТИБЕТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ (четвёртая Центральноазиатская экспедиция). Организована при поддержке российской Академии наук и Русского географического общества. Пржевальский возглавил отряд из 21 человека. В экспедиции его сопровождал исследователь Петр Кузьмич Козлов. Цель экспедиции – исследование Тибета по 1885 годы - ВТОРАЯ ТИБЕТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ (четвёртая Центральноазиатская экспедиция). Организована при поддержке российской Академии наук и Русского географического общества. Пржевальский возглавил отряд из 21 человека. В экспедиции его сопровождал исследователь Петр Кузьмич Козлов. Цель экспедиции – исследование Тибета.

А.П. Чехов: «... один Пржевальский... стоит десятка учебных заведений и сотни хороших книг... идейность, благородное честолюбие, имеющее в основе честь родины и науки... делают его в глазах народа подвижником, олицетворяющим высшую нравственную силу».

Горы Карангутаг на западном Куньлуне Вершина Аксай-Чин Один из вулканов на плато Губайлык ТИБЕТ НА СОВРЕМЕННОЙ КАРТЕ

Пик Акато (высота 6048 м) в хребте Алтынтаг Экспедиционный лагерь

Лошадь Пржевальского Самый маленький подвид бурого медведя – откры- тый Пржевальским медведь-пищухоед или тибетский медведь; весит всего около 100 кг бузульник Пржевальского сцинковый геккон Пржевальского Дикий верблюд

Памятник Н.М.Пржевальскому в Александровском саду г.Санкт-Петербурга Памятник у могилы Н. М. Пржевальского в г. Каракол, Киргизия Он умер 1 ноября 1888 года. На могильном надгробии начертана скромная надпись: "Путешественник Н. М. Пржевальский". Так он завещал.

Энциклопедия «Кругосвет» ( также ссылки с сайта; Энциклопедия «Википедия» (ru.wikipedia.org), также ссылки с сайта; Энциклопедия «Люди» ( Энциклопедия Кирилла и Мефодия ( также ссылки с сайта; Информационный портал также ссылки с сайта; Труды Н.М.Пржевальского («Записки всеобщей географии», «Путешествие в Уссурийском крае», «Монголия и страна тангутов», «Трёхлетнее путешествие в Восточной нагорной Азии», «От Кульджи на Тянь-шань и на Лобнор», «Третье путешествие в Центральную Азию», «Четвёртое путешествие по Центральной Азии»), опубликованные на различных интернет-ресурсах; «Энциклопедический словарь юного географа-краеведа», изд. Москва, «Педагогика», 1981 г.