Урок-практикум по истории России во второй половине 19 века. 8 класс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Революционное народничество во второй половине 60-х – начале 80-х годов XIX века XIX века.
Advertisements

Народнические организации 60–х – начала 70-х гг. С целью подготовки крестьянской революции народники создавали революционные организации имели разные.
Революционное народничество второй половины 60 – начала 80-х годов XIX века. Авторы: Асташова Н., Венцова В., Самофалов В. Руководитель: учитель истории.
Учитель истории и обществознания МБОУ – гимназия 11 г. Тулы Рудых Ольга Николаевна.
1861 г. – «Земля и воля» Деятельность: издание и распространение революционной литературы. Подготовка крестьянского выступления – разгром организации.
Революционное народничество второй половины 60-х – начала 80-х гг. «Идиллическая Россия с Царём – Батюшкой и его верноподданным народом перестала существовать.
Революционное народничество второй половины 60 – начала 80-х гг. Наша задача: сформировать представление об эволюции тактики народников; уяснить суть и.
Революционное народничество народничество второй половины 60-х начала 80-х годов XIX века ИСТОРИЯ РОССИИ 8 класс.
Революционное народничество народничество второй половины 60-х начала 80-х годов XIX века.
Лекция класс. План 1.«Хождение в народ» 2.«Земля и воля» 3.Первые рабочие организации 4.Раскол «Земли и Воли» 5.Убийство Александра II.
«Охота на царя» Альбом Составил С.В. Важенин. Александр II.
ПОКУШЕНИЯ НА ИМПЕРАТОРА Покушения и убийство императора Александра II.
Причины возникновения: недовольство реформами 60 – 70-х гг. XIX века у части радикально настроенной интеллигенции. Народничество выражало интересы крестьян,
Общественное движение гг. 19 века в России.
Презентацию подготовила учитель истории МБОУ «Мусабай-Заводская СОШ» Нуртдинова Э.Р.
Революционное народничество второй половины 60-х – начала 80-х гг. XIX в. 1. Народнические организации второй половины 60-х, начала 70-х годов: цели и.
Революционное народничество второй половины 60-х – начала 80-х годов Цель урока: Изучить эволюцию тактики народников, суть и формы революционного террора,
Революционное народничество Урок истории 8 класс Учитель Коломиец О.М.
Общественная мысль в е Революционеры. 1. Истоки народничества Т.н. «общинный социализм» Основная идея: Россия придет к социализму, минуя капитализм,
Революционное народничество: идеология, практика, последствия. Цели урока: изучить радикальное общественное движение х годов XIX века; выяснить причины.
Транксрипт:

Урок-практикум по истории России во второй половине 19 века. 8 класс.

1.Почему царь-реформатор стал объектом террористической атаки революционеров народников? 2.Идейные вдохновители русского терроризма. 3.Прецедент Дмитрия Каракозова. 4. Дальнейшие покушения на жизнь царя.

Вопросы к песне: 1. Кто, когда и с какой целью создал эту песню? Почему авторы этой песни допускают стилистические ошибки? 2. О каком русском царе идёт речь? 3. О каком манифесте говорится в песне? Подчеркните ключевые слова и фразы, которые помогут ответить на эти вопросы. 4. Что крестьяне ожидали от этого манифеста? 5. Что они получили по нему? 6. Чем крестьяне могут быть недовольны? 7. Что авторы песни предлагают предпринять, чтобы устранить несправедливость?

Терроризм не возникает на пустом месте. Его появлению способствуют во все времена ряд факторов. В сознании общества обесценивается традиционная культура и нравственность, низвергаются авторитет и защитные функции государства. В этих условиях, которые имели место во второй половине 19 века в России, значительно выросло число духовно больных людей, потерявших веру в Бога, в нравственные устои общества. Сознанием этих духовно больных людей завладевает агрессивность. Она разрушает их личность, их судьбы, наносит непоправимый ущерб всему общественному развитию.

«Нужно не только слово – нужно дело. Нужны энергичные фанатичные люди, рискующие всем и готовые жертвовать всем ( в том числе и чужими жизнями)». Современник Лаврова писал о его «Исторических письма». «Многие из нас не расставались с небольшой истрёпанной, исчитанной, истертой вконец книжкой. Она лежала у нас под изголовьем. И на неё падали при чтении ночью наши горячие слёзы идейного энтузиазма, охватившего безмерною жаждою жить для благородных идей и умереть за них».

«Вот мой образ мыслей о России – неодолимое ожидание близкой революции и жажда её. Меня не испугает ни грязь, ни пьяные мужики с дубьём, ни резня!»

«Да здравствует социальная и демократическая республика русская! Двинемся на Зимний дворец, истребить живущих там. Мы не страшимся революции, хотя знаем, что прольётся река крови, что погибнут, быть может, и невинные жертвы».

«Революционер не должен останавливаться перед истреблением положения, отношения или какого-либо человека, принадлежащего к этому миру, в котором все и всё должны быть ему равно ненавистны. При вынесении смертного приговора некоторым категориям лиц следовало руководствоваться не личной виной того или иного человека, а пользой его убийства для революционного дела». «Соединимся с лихим разбойничьим миром, этим истинным и единственным революционером в России».

1. Используя высказывания теоретиков народничества, составьте обобщённый портрет революционера второй половины 19 века, какими качествами личности он должен был обладать? 2. Какие слои населения допускалось брать в союзники для революционной борьбы? Как эти идеи влияли на формирование мировоззрение молодёжи? Дайте этическую оценку портрету личности революционера.

Вопросы к статье: 1) К какому типу источников относится данный текст? 2) Дайте обоснование использования в заголовке текста слова «прецедент». 3) Выходцем из какого социального слоя был Каракозов? К какой революционной организации он принадлежал? 4) Используя материал текста, составьте краткий портрет личности Дмитрия Каракозова, (подчеркните в тексте слова, которые помогут вам это сделать).

Третья попытка 20 апреля 1879 года. Стрелявшим пять раз в императора оказался бывший студент Петербургского университета, 33-летний Александр Соловьев. Вторая попытка: польский эмигрант Антон Березовский стрелял в Александра 2 в Париже 6 июля 1867 г.

5 февраля 1880 года взрыв раздался во дворце. Несколько пудов динамита было заложено Халтуриным С. Н г. г. под помещением главного караула, где было убито восемь солдат и сорок пять ранено. Террористы надеялись, что взрыв разрушит царскую столовую, где как раз в это время должен был обедать император со своими родственниками.

Один из руководителей «Народной воли» Андрей Желябов после взрыва утешал расстроенного Халтурина: «Степан, голубчик, успокойся. Этот взрыв в Зимнем дворце потряс весь Петербург… К нам придут тысячи новых бойцов! Взрыв в царском логове - первый удар по самодержавию! Твой подвиг будет жить в веках» А. Халтурин

Под непосредственным руководством Желябова было подготовлено убийство Александра II 1 марта Желябов, случайно арестованный за два дня до цареубийства по пустяшному поводу, подал прокурору заявление: "...было бы вопиющей несправедливостью сохранить жизнь мне, многократно покушавшемуся на жизнь Александра II и не принявшему физического участия в умерщвлении его лишь по глупой случайности" и потребовал приобщения себя к делу 1 марта. На суде отказался от защитника и использовал трибуну для изложения программы и принципов "Народной воли".

1)отрывок из очерка революционера народника С. М. Степняка-Кравчинского( г. г.) Она была хороша собой. Было что- то резвое, бойкое, наивное в её кругленьком личике. В свои 26 лет она выглядела 18-летней девушкой. И вот эта девушка с такой скромной и невинной внешностью, с таким кротким и нежным характером была одним из наиболее грозных членов революционной партии. В делах она не берегла себя…удивляла своим бесстрашием самых смелых мужчин. Чувство долга было самой выдающейся чертой её характера. Она выработала в себе истинного стоика, способного выносить самые ужасные удары судьбы. Никогда никто не слышал от неё ни одной жалобы, она всё таила в себе, подавляла нравственную боль, презирала физические страдания. Она первая шла в огонь, жаждая наиболее опасных постов».

2) Отрывок из исторического очерка Б. Б. Глинского 1913 г. Чтобы женщина становилась во главе заговора, чтобы она принимала на себя распоряжение всеми подробностями убийства, чтобы она с циничным хладнокровием расставляла метальщиков, чтобы бежала смотреть на последствия заговора, остановилась в нескольких шагах от места злодеяния и любовалась делом рук своих – такую роль женщины нравственное чувство отказывается понимать». Н. А. Ярошенко. Курсистка 1883 г.

Вопросы к отрывкам: 1) Найдите сходство и различия в оценке личности и деятельности Софьи Перовской этими двумя авторами. 2) Чем объясняются различия оценок. 3)Дайте краткую характеристику С. Перовской на основе данных отрывков.

Терроризм – это не только историческое понятие, но и одна из современных глобальных проблем.