Работа ученика 10 а класса Брехова Сергея. Презентацию подготовили : Учащиеся 10 «А» класса 589 школы Санкт- Петербурга - Брехов Сергей, Чёрный Сергей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Арктические пустыни. Арктические пустыни - разновидность пустыни с крайне разреженной скудной растительностью среди снегов и ледников арктического и антарктического.
Advertisements

Затерта во льдах Антарктида, Под шапкою спит материк Здесь даже не скажет фемида, Насколько он все же велик.
Антарктида-континент мира. Важные факты 1. Крайние точки материка 63º ю.ш. 58º з.д. 2. Открыл Антарктиду 1820 г. Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев. 3.
О Северном Ледовитом океане. Се́верный Ледови́тый океа́н наименьший по площади океан Земли, расположен полностью в северном полушарии, между Евразией.
Географическое положение. Открытие и исследование.
Ледяной мир Арктики На верхушке нашей планеты находится ледяной мир Арктики. С первого взгляда – это просто глыбы льда и снега. Но мы ошибаемся. В Арктике.
Перспективы освоения Северного Ледовитого океана..
Участие России в решении конфликтных проблем в зоне континентального шельфа.
Арктический совет Арктический совет (АС) - международная региональная структура, призванная содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды.
Джеймс Кук (1728 – 1779) – британский военный моряк, картограф, первым исследовал район Антарктики и северной Атлантики, открыл многие острова в Тихом.
Северный Ледовитый океан. Се́верный Ледови́тый океа́н наименьший по площади океан Земли, расположенный полностью в северном полушарии, между Евразией.
Безмолвная Антарктида. Изучая по географии тему «Ледники» я захотел узнать больше о ледяном континенте – Антарктиде и ответить на вопросы:
Автор: ученик 4А класса МОУ СОШ 3 Струняшев Дмитрий Руководитель: Струняшева А.А.
Природа России. Что такое природная зона? велика страна в которой мы живем. На её территории имеются разные климатические условия. Они определяются тем,
Тема урока «Антарктида: открытие и исследование, географическое положение»
Работа ученика 8 класса школы 1465 Медведева Вячеслава.
АНТАРКТИДА ГЕРЛЬ Э.Р. Учитель географии МОУ лицей 82.
Русские на шестом континенте. Иван Федорович Крузенштерн Юрий Федорович Лисянский Знаете какими книгами зачитывались культурные люди России в XIX веке.
Тема: Особенности природы Антарктиды. Стихотворение Н. Жиманова «Антарктида» Сколько льда в Антарктиде и света! Здесь холодные дуют ветра, Здесь не видно.
История Дриневская вера 8а. Иногда можно слышать утверждение, что ледниковый период уже позади и человеку в дальнейшем не придется сталкиваться с этим.
Транксрипт:

Работа ученика 10 а класса Брехова Сергея

Презентацию подготовили : Учащиеся 10 «А» класса 589 школы Санкт- Петербурга - Брехов Сергей, Чёрный Сергей. Руководители : Андрух Екатерина Владимировна –зам. директора по ВР Понтякова Елена Владимировна –зам. директора по УВР

Многие люди путают Арктику с Антарктидой и думают, что белые медведи и пингвины живут на одном континенте. Это не так: пингвины обитают в Антарктиде, а белые медведи в Арктике и приарктических районах некоторых стран. В дикой природе эти животные друг с другом никогда не встречались

Проект «Защитим Арктику» Арктика один из немногих уголков Земли, сохранивших свою первозданность. Ледяной панцирь, многие века ограждавший арктический регион от промышленного освоения, отступает под воздействием климатических изменений, открывая дорогу судовладельцам и нефтяникам. Сразу две крупные нефтяные компании Shell и Газпром планируют этим летом начать промышленную разработку Арктического шельфа. Сразу два судна Гринпис Esperanza и Arctic Sunrise отправляются по следам этих компаний для того, чтобы проследить за ходом работ на шельфе и попытаться предотвратить экологическую катастрофу. Она, как утверждают ученые, неминуема в случае, если разработка шельфа начнется без необходимой подготовки.

Пока что ни Shell, ни Газпром не располагают эффективными и проверенными технологиями ликвидации аварийных разливов нефти в суровых условиях Арктики. К примеру, «Газпром нефть шельф» искренне полагает, что для уборки нефти с берега в случае аварии на платформе «Приразломная» будет достаточно 15 лопат, 15 ведер, 3 топоров и кувалды (по крайней мере, так сказано в Плане ликвидации разливов нефти). При том, что основные силы по борьбе с разливами находятся в сотнях километрах от буровой и вряд ли смогут оперативно добраться до места аварии. Даже с 500-ми лопатами и куда более современной техникой ликвидировать последствия разлива в северных морях невозможно: по оценкам экспертов, в ледовых условиях можно собрать лишь 10-15% разлившейся нефти. И ни одна, даже самая преуспевающая нефтяная или страховая компания в мире, не сможет полностью компенсировать экологический ущерб, причиненный нефтяным разливом в Арктике.

Арктика не место для нефтедобычи, промышленного рыболовства и войн. Территория вокруг Северного полюса должна стать всемирным заповедником, куда закрыт доступ промышленным компаниям территорией мира и науки. Чтобы добиться этого, нам нужна поддержка миллионов. Мы уже собрали свыше миллиона подписей. Мы передадим их лидерам стран ООН во время их очередной встречи в Нью-Йорке. Мы будем добиваться от них резолюции с требованием обеспечить Арктике юридическую защитунам нужна поддержка миллионов

Научные исследования и инновации в арктическом регионе Статус арктической державы не дается сегодня автоматически, по географическому положению, но требует ежедневной кропотливой, упорной работы. Приоритетное направление усилий – научные исследования и инновационная деятельность в арктической зоне. Именно это будет определять сохранение Россией контроля над своей арктической зоной в будущем Нынешнюю ситуацию с российскими научными исследованиями в Арктике следует признать парадоксальной. Наша страна и в царское, и в советское время была безусловным мировым лидером в этой области исследований. Достаточно сказать, что широкомасштабное экономическое освоение этой территории было начато в СССР на тридцать–сорок лет раньше, чем в других полярных странах

Однако в начале XXI века Россия утратила свое лидерство по многим направлениям. В последние полтора–два десятилетия динамичные полярные соседи России предприняли колоссальные усилия, чтобы повысить геологическую изученность своего арктического шельфа, продвинуться в понимании закономерностей изменения климата в Арктике, накопить представления о динамике арктических природных и социальных систем. Современные полярные исследования во многом имеют международный характер. Они выходят за рамки одной страны, осуществляются международными исследовательскими коллективами, совместными усилиями нескольких стран, институтов, организаций. Это означает, что они приобретают сетевой характер, обусловливающий необходимость грамотного согласования и координации усилий, оперативной коммуникации для их инициирования и проведения.

Как показывает практика, российский ответ на эти вызовы абсолютно неадекватный. На инициативы зарубежных партнеров мы реагируем недопустимо долго. Трансакционные издержки формирования арктических партнерств исключительно велики именно в силу российского бюрократизма и отсутствия оперативности. Между тем очевидно, что без участия России как крупнейшей арктической страны такие партнерства не могут быть полноценными. Налицо еще один парадокс: с одной стороны, участие России в международных исследовательских полярных проектах безальтернативно и категорически необходимо, с другой стороны, включение России в состав участников этих проектов всегда на порядок увеличивает размер трансакционных издержек координации, согласования, коммуникации.

Открытие Антарктики Сколько различных открытий совершили за всю историю отважные первопроходцы. Посмотрим хотя бы на некоторые из них касательно Антарктики. В 650 г. по существующей легенде, Уи-те-Рангориа, вождь полинезийских племен, поплыл в холодные моря на юге. Фердинанд Магеллан со своей командой в период с 1519 по1522 г. обогнул весь земной шарик, подтвердив, что Земля таки шарообразная. В 1570 г. издается карта, названная Theatrum Orbis Terrarum, автор ее Отрелиус обозначает на ней континент Антарктиды под названием Terra Australis non dum cognita. Сэр Фрэнсис Дрейк проходит Магеллановым проливом в 1578 г. Абель Тасман в 1642 г. открывает остров, названный в его честь – Тасманию. Остров Южная Георгия, 1675 г., был открыт британской экспедицией, возглавляемой Антонио де ля Рошем

На кораблях "Эгль" и "Мари" Жан-Батист Буве де Лозье, в 1738 г., отплывает из Франции, желая присоединить к ней Южную Землю. Такой Земли он не находит, хотя и открывает остров Буве (1 января 1739 г.) в южной Атлантике. Джеймс Кук, будучи лейтенантом королевского флота, на своем "Индеворе" оплывает вокруг света в гг. с той же задачей. Ему не удалось найти Южную Землю, зато он устанавливает, что, если существует таковая земля, расположена она, вероятнее всего, южнее, чем 40° ю. ш. Исследования Антарктики продолжил И.Ж. де Кергелен-Тремаре на своем корабле "Фортуна". Он открывает о. Кергелен в феврале 1772 года, но решил, что он – лишь часть от полярной земли.

Интересный факт На северном полюсе нет сторон света везде юг. Соответственно, на южном полюсе везде север

Военное применение Согласно международным соглашениям запрещено военное использование Арктики, в частности в Арктике нельзя строить военные базы, над воздушным пространством Арктики запрещен пролёт военных самолетов, запрещены испытания оружия массового поражения. Однако в прилегающих к Арктике территориях находятся компоненты системы предупреждения о ракетном нападении России и США, а также ракеты-перехватчики США (Аляска) и России (побережье Северного Ледовитого океана). В южной части архипелага Новая Земля расположен российский ядерный полигон. Основное место базирования Северного флота России ЗАТО Североморск Мурманской области.

Особенности природы Особенности природы: низкий радиационный баланс, близкие к 0 °C средние температуры воздуха летних месяцев при отрицательной среднегодовой температуре, существование ледников и многолетнемерзлых пород, преобладание тундровой растительности и арктических пустынь. «Средние температуры самого холодного зимнего месяца января колеблются от 24 °C; в южной части Арктического района до 25 °C на С. Баренцева моря,З. Гренландского моря, в морях Баффина и Чукотском и от 3236 °C; в Сибирском районе, на С. Канадского и в прилегающей к нему части Арктического бассейна до 4550 °C в центральной части Гренландии. Минимальные температуры в этих районах иногда снижаются до 5560 °C, только в Арктическом бассейне они не опускаются ниже 4550 °C. При прорывах глубоких циклонов температура иногда повышается до 210 °C. Средние температуры июня +23 °C.Большая Советская Энциклопедия 1977 г.» Ледовитость морских акваторий около 11 млн кв. км зимой и около 8 млн кв. км летом.

Борьба за Северный полюс В конце 50-х права на Северный полюс предъявила Канада. Тогда международный суд постановил, что территория может отойти к этой стране, если в течение 100 лет никто аргументировано не докажет, что дно Северного ледовитого океана принадлежит ему[источник не указан 892 дня]. В 2004 году Дания объявила, что имеет права на Северный полюс Земли, поскольку полюс связан с Гренландией двухтысячекилометровым подводным хребтом Ломоносова, а сама Гренландия является полуавтономной территорией датского королевства. «Кремль вызвал на западе учащенное сердцебиениеустановив в 2007 году свой государственный флаг на дне Северного Ледовитого океана под Северным полюсом, Россия таким образом хотела продемонстрировать свои территориальные претензии на полярный регион» Арктика поделена на сектора. Границы данных секторов устанавливаются по краям территорий стран, примыкающих к Арктике соединённых с центром арктического полюса. Что закреплено странами имеющими северные границы в соответствующем документе под эгидой ООН

В настоящее время США и Канада организуют арктические экспедиции, для того чтобы доказать свои права на большую часть арктического шельфа, чем та, которой они могут распоряжаться сегодня. На лето 2010 г. запланированы очередные такие экспедиции, ранее успешно завершились две американо-канадских экспедиции предпринятые с этой целью. В 2001 г. Россия стала первой из пяти арктических стран, обратившейся с заявкой о расширении границ своего континентального шельфа свыше стандартного 322-х километрового лимита. ООН отвергла эту заявку, сославшись на недостаток доказательств. Россия, в свою очередь, заявила, что планирует потратить в 2010 г. около 1,5 млрд рублей (50 млн долл.) на определение протяженности своего континентального шельфа в Арктике. С 2010 года проходят регулярные встречи представителей военных ведомств североевропейских государств: Норвегии, Финляндии, Дании, Швеции и Исландии. Они посвящены арктической безопасности, в которой новая формирующаяся пятерка собирается играть немаловажную роль. Хотя прямо потенциальный противник не называется, а несистемные угрозы в Арктике отсутствуют (пиратство, терроризм), с большой долей вероятности речь идет об оспаривании прав России на северные владения. При этом Финляндию сложно называть страной, имеющей территориальные контакты с Арктикой

Человек и Арктика Первые представители Homo sapiens проникли на побережье Северного ледовитого океана около лет назад. Об этом свидетельствуют стоянки древних людей в долине р. Усы «Мамонтовая курья» (Республика Коми) и в устье р. Яна «Берелех» (Республика Саха (Якутия)). Проникновение и освоение древними людьми высоких широт существенно повысили адаптивные возможности Homo sapiens как вида. В условиях постоянной борьбы с холодом и стихией формировались северные адаптивные типы популяций человека. В результате таких адаптивных изменений со временем произошла мутация гена меланина, что привело к улучшению выживаемости индивида в данных условиях. Побуждающими факторами мутации послужила низкая интенсивность ультрафиолетового излучения, что характерно для районов севера. Внешнее проявление мутации светлая кожа. Изучение проблем здоровья человека в условиях высоких широт северного полушария в настоящее время оформился в виде научного направления названного «Арктической медициной»

Коренные народы Арктики сохраняют традиционный уклад жизни предков на протяжении многих веков. Их специфическая культура и особое мировоззрение, обусловленные проживанием в экстремальных климатических условиях, плохо поддается адаптации к условиям современной цивилизации, и не может быть приспособлена к требованиям рыночной экономики. Традиционными промыслами являются охота, собирательство, оленеводство и рыболовство. Природная среда является основой жизни для народов Севера, поэтому экологические проблемы приобретают для них особенную остроту. Промышленное освоение Арктики может привести к уничтожению исконной среды обитания и создать угрозу исчезновения малочисленных народов Севера как самостоятельных этносов.

Арктические льды Льды Арктики имеют огромное значение для климатической системы Земли. Ледяная шапка отражает солнечные лучи и таким образом не дает планете перегреться. Кроме того, арктические льды играют большую роль в системах циркуляции воды океанах. Глобальное потепление приводит к уменьшению количества льдов в Арктике, что опасно для всего человечества. По данным канадских учёных, в период с 1969 по 2004 год объём льда на востоке Канадского арктического архипелага уменьшился на 15 процентов. В некоторых местах на западе страны он снизился на треть. Согласно данным 2004 года за последние 30 лет толщина арктических льдов в среднем уменьшилась наполовину

Многие специалисты предполагают, что в XXI веке летом бо́льшая часть водного пространства Арктики будет полностью свободна ото льда, а это откроет новые перспективы для морской перевозки грузов. А к 2070 году Земля может полностью лишиться северной ледяной шапки. Уже сейчас за право контролировать существующие и будущие транспортные пути в Арктике развернулась острая борьба. Основные претенденты: Россия, Канада, Дания, Норвегия, США.

Интересный фактИнтересный факт борьба за Северный полюсборьба за Северный полюс Человек и Арктика Проект защиты Арктические льдыЧеловек и Арктика Проект защитыАрктические льды Научные исследования Открытие Антарктики Интересный факт Военное применение Особенности природы