Внутришкольный контроль и его роль в совершенствовании учебно- воспитательного процесса Жиздра 2008 – 2009 учебный год Методическая служба Жиздринского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Использование тестовых технологий в рамках аттестации образовательных учреждений И.Л.Гуляева, к.пед.н., начальник отдела аттестации образовательных.
Advertisements

ПОЛОЖЕНИЕ о системе оценки качества образования в муниципальном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа 1 с углублённым изучением.
Фоменко И.А., начальник отдела информационно-аналитического обеспечения процедур лицензирования и государственной аккредитации ЦКО ГОУ ВПО Академия социального.
Эффективное внедрение ФГОС (инновационные особенности управления) В.Н.Виноградов СПб АППО.
Управленческие решения в период подготовки введения ФГОС ООО. Переход на новый образовательный стандарт как проект. Н.Губанова.
г. Москва. Аккредитационная экспертиза выявляет соответствие содержания и качества подготовки обучающихся и выпускников образовательного учреждения.
Технология разработки программы учебного предмета,курса в соответствии с требованиями ФГОС ООО Владимирова Е.Д., заместитель директора по учебной работе.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КАК СРЕДСТВО ДОСТИЖЕНИЯ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КАК СРЕДСТВО ДОСТИЖЕНИЯ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ.
Закон РФ «Об образовании» (С изменениями от 27 июля 2007г)
Проектирование учебного курса на основе примерной рабочей программы ФГОС НОО.
Программное обеспечение учебного процесса. Нормативно-правовое обеспечение Закон РФ «Об образовании»: статьи 7, 9, 32 В соответствии ст. 32 образовательное.
Внесение изменений в Устав общеобразовательного учреждения в соответствии с ФГОС общего образования Солодкова М.И., первый проректор ГОУ ДПО.
Мониторинг качества образования Сентябрь, 2008 г. Совещание со специалистами муниципальных органов управления образованием.
Модель внутриучрежденческой системы оценки качества образования МБОУСОШ 21.
Внутришкольный контроль и его роль в оценке качества образования МОУ Школа г. Семинар заместителей руководителей ОУ.
Образовательный и контрольно-диагностический аспекты внутришкольного контроля Зам. директора по УР МОУ Руханская средняя школа Артюхова С.А.
Рабочая программа как способ организации деятельности педагога Востокова С.Н., зам. директора по организационно- правовым вопросам и аналитико-прогностической.
Экспертная деятельность органов ГОУО как ресурс повышения качества образования.
ВНУТРИШКОЛЬНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ.
Транксрипт:

Внутришкольный контроль и его роль в совершенствовании учебно- воспитательного процесса Жиздра 2008 – 2009 учебный год Методическая служба Жиздринского района

«Внутришкольный контроль – управленческая функция, направленная на систематическую проверку состояния образовательного процесса, с целью получения достоверного знания о ходе и результатах учебно- познавательной деятельности учащихся и учебно- воспитательной деятельности педагогов, его анализа и принятия управленческого решения»

Современный уровень управления образованием связан с модернизацией системы образования. «Внутришкольный контроль – управленческая функция, направленная на систематическую проверку состояния образовательного процесса, с целью получения достоверного знания о ходе и результатах учебно-познавательной деятельности учащихся и учебно-воспитательной деятельности педагогов, его анализа и принятия управленческого решения» Модернизация предполагает изменение органи- зационно-правовых аспектов управления. Это связано с процедурами оценки деятельности образовательного учреждения. Аттестация и лицензирование ОУ позволяют потребителям образовательных услуг получить объективно достоверную информацию о соответствии условий и результатов обучения и воспитания в конкретном учреждении государственным нормам. Само ОУ в этом случае также должно контролировать соответствие собственной деятельности государственным нормам – осуществлять внутришкольный контроль - первый и наиболее важный момент, с которого начинается управленческая деятельность.

Содержание аттестации диктует руководству любого ОУ необходимость совершенствовать систему внутришкольного контроля (ВШК). Основным содержанием аттестации становятся: 1. исполнение образовательным учреждением требований государственных стандартов при организации обучения по образовательным программам соответствующего уровня и направленности в части обязательного минимума содержания основных образовательных программ; максимального объёма учебной нагрузки обучающихся; полноты выполнения основных образовательных программ ( на основе экспертизы учебных планов, образовательных программ, реализуемых ОУ, расписания учебных занятий, классных журналов ). 2. соответствия содержания, уровня и качества подготовки выпускников ОУ требованиям государственных образовательных стандартов ( на основе результатов итоговой аттестации, контрольных и других квалификационных работ). Внутришкольный контроль должен соответствовать этим нормативам.

С изменением организационно-правового статуса образовательного учреждения и особенно с опубликованием организационно-правовых аспектов аттестации ОУ стало ясно, за что отвечает образовательное учреждение по закону. План ВШК уменьшился вполовину, он должен быть сведен к минимуму объектов контроля ( к выбору приоритетных направлений контроля).Этот минимум называется базовым компонентом внутришкольного контроля

Базовый компонент является той инвариантной ВШК, которая дает возможность руководству школы готовить её к аттестации, сохранять целостность учебно- воспитательного процесса школы, гарантировать государственный стандарт образования выпускникам школы. В то же время ОУ имеет возможность следовать программным документам по модернизации системы образования. Для этого учреждение может расширить план ВШК за счет вариантной части. Базовый компонент ВШК (инварианта) будет обеспечивать Госстандарт образования, а инновационный (вариативный) компонент позволяет организовать современное управление, которое будет зависеть от концепции, выбранной учреждением.

Базовый компонент ВШК будет обслуживать стабильные структуры управленческой деятельности ОУ, в то время как инновационный компонент направлен на обслуживание мобильных структур. Стабильные структуры позволяют ОУ удерживать необходимое качество образования ( осуществлять функционирование), а мобильные структуры дадут возможность поиска оптимальных вариантов выполнения программы модернизации системы образования в условиях недостаточной нормативно-правовой базы, определения индивидуального лица учреждения, то есть заниматься развитием школы

Подобное структурирование ВШК дает некоторые преимущества. Во-первых, руководство ОУ может держать под контролем ту часть деятельности коллектива, которая гарантирует прохождение аттестации. Во-вторых, разделение компонентов позволяет отслеживать управленческие процессы параллельно и оценивать их взаимозависимость. На наш взгляд, лишь полное выполнение базового компонента позволяет разворачивать деятельность и в рамках инновационного. В-третьих, при разделении блоков становится более понятным, что и когда должно перемещаться из инновационного в базовый блок: что из инновационного становится традицией и какая ситуация дает возможность разворачивать новое направление деятельности ОУ.

Предлагаем вариант базового блока внутришкольного контроля, который может быть использован любым ОУ, выполняющим образовательную программу на уровне среднего (полного) общего образования. До введения в действие государственных образовательных стандартов аттестационные комиссии при определении содержания образования руководствуются требованиями нормативных актов, которыми определяется минимум содержания, максимальный объем учебной нагрузки и требования к обучающимся по соответствующей образовательной программе. К этим документам относятся: базисный учебный план образовательных учреждений РФ, обязательный минимум содержания начального общего образования, временные требования к обязательному минимуму содержания основного общего образования, обязательный минимум содержания среднего (полного) образования.

Содержание контрольной функции в учреждении, кроме того, определяется нормативно-правовой базой самой школы, которая постоянно совершенствуется. К важнейшим документам относится Устав школы и следующие локальные акты: Положение о государственной (итоговой) аттестации выпускников 9-х и 11-х классов; Положение о промежуточной аттестации учащихся 1-11-х классов; Положение о получении образования в форме экстерната; Обязательный минимум контрольных и практических работ по предметам учебного плана; Положение о формах преподавания и аттестации по предмету «Физкультура» в 9-11 классах.

Для удобства работы с планом он составляется по календарному признаку, где каждому блоку соответствует один месяц. В результате получается план, состоящий из 10 блоков, соответствующих месяцам с сентября по июнь включительно. В каждом блоке выделены формы контроля, классифицированные по признаку «обхват объектов контроля». Таким образом, предполагаемая структура ВШК помогает видеть образ внутришкольного контроля, сосредотачиваться на главном, в организации работы- не увлекаться текучкой. Опытные управленцы имеют возможность держать в поле зрения главное и развивать новое.