Типы связей и зависимостей в биогеоценозе.. Все связи и зависимости в биогеоценозе осуществляются в форме взаимодействия его конкретных видов. Эти отношения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Параграф 19. Совместная жизнь видов в биогеоценозе Типы связей и зависимостей в биогеоценозах Взаимные адаптации в биогеоценозе Коэволюционные связи в.
Advertisements

ТИПЫ СВЯЗЕЙ В БИОГЕОЦЕНОЗЕ. коадаптация - взаимно – приспособительные свойства живых организмов, возникшие в результате длительного совместного обитания.
МКОУ «Унарская СОШ» Седельниковского района Омской области учитель биологии Созыкин Сергей Александрович село Унара.
Основы экологии Тема: Введение в экологию. Экологические факторы. Сообщества. Экосистемы.
Основные типы экологических взаимоотношений Презентацию выполнили : Дойчев Дмитрий Басов Артём © МОУ СОШ г.
УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВОГО Молекулярный; Молекулярный; Клеточный; Клеточный; Организменный; Организменный; Популяционно – видовой; Популяционно – видовой;
АНТИБИОЗ Антибиоз - тип биотической связи, когда обе взаимодействующие популяции(или одна из них) испытывают отрицательное влияние друг друга.
Биогеоценоз. Биогеоценоз – как особый уровень организации жизни. Биология, 10 класс. Учитель – Косолапова Татьяна Андреевна Муниципальное общеобразовательное учреждение.
Цели: сформировать понятие о типах межвидовых взаимоотношений; показать многообразие связей между организмами разных видов, обитающих в сообществе.
Выполнила: ученица 8 класса Колтунова Екатерина. Мутуализм, Комменсализм Нейтрализм Конкуренция, Паразитизм, Хищничество это факторы живой среды, влияющие.
Опыление. Образование плодов и семян и их распространение. Работу выполнил: ученик 6 «В» класса МОУ Лицея 15 города Ставрополя Дейнега Савелий Данилович.
Биогеоценоз. Понятие Понятие биогеоценоза введено В. Н. Сукачёвым (1940), что явилось логическим развитием идей русских учёных В. В. Докучаева, Г. Ф.
Основные типы экологических взаимодействий. Местообитание Экологические ниши Борьба за существование Пищевые Пространственные Биотические связи.
Выполнила учениц 10-2 класса Гимназии 26 Билан Анна.
Взаимосвязи различных групп животных в биоценозах Подготовила урок- презентацию учитель биологии Бельских Елена Петровна.
Сообщества. Экосистемы. Биогеоценоз.
Мутуализм РАБОТУ ВЫПОЛНИЛ СТУДЕНТ ГРУППЫ БИН-15,16 ЧЕРНОВ МАРК ЮРЬЕВИЧ.
П ОНЯТИЕ О ПРИРОДНОМ СООБЩЕСТВЕ - БИОГЕОЦЕНОЗЕ И ЭКОСИСТЕМЕ.
Экосистема Экосистема - основное понятие экологии. Это совокупность сосуществующих видов растений, животных, грибов, микроорганизмов, взаимодействующих.
Биотические связи в природе Цель: познакомить учащихся с многообразием связей между живыми организмами и их значением в жизни видов. Задачи:
Транксрипт:

Типы связей и зависимостей в биогеоценозе.

Все связи и зависимости в биогеоценозе осуществляются в форме взаимодействия его конкретных видов. Эти отношения между видами складывались на протяжении длительного времени исторического развития экосистем. В результате у совместно обитающих видов сформировались взаимно приспособительные свойства (коадаптации). Например, для перекрестного опыления цветков растение стало вырабатывать ненужный для него нектар, но именно из-за него насекомые и некоторые животные посещают цветки. Собирая нектар, они переносят пыльцу с одного цветка на другой, тем самым опыляя его. Биогеоценоз – это природное сообщество разных видов микроорганизмов, растений и животных, совместно заселяющих определенные места обитания и устойчиво с помощью биологического круговорота веществ поддерживающих свою целостность и единство.

Взаимосвязи в биогеоценозе Способы привлечения опылителей и защиты врагов- это примеры адаптаций, выработавшихся у популяции видов в связи с существованием в сообществе с другими, рядом находящимися видами. При этом приспособительные свойства появились не только у растений, но и у животных- опылителей. У животных развились способности находить данное растение среди других. Сформировавшиеся в условиях биогеоценозов взаимные адаптации обеспечивают большую устойчивость существования взаимодействующих популяций и видов.

Распространение семян и плодов с помощью животных – обычный способ расселения растений, т.е. организмов, ведущих прикрепленный образ жизни.

Основные виды зависимости Взаимоотношения хищника и жертвы, паразита и хозяина, обеспечившие развитие в процессе эволюции противоположно направленных коадапатаций, также являются результатом различных связей в биоценозах Только на уровне популяций осуществляется выработка коадаптаций в процессе совместной эволюции видов. Разнообразие видов - важнейшее условие устойчивого существования биогеоценоза в пространстве и во времени.

Типы биоценотических связей Многообразие связей в биогеоценозе Взаимнополезные ( + + ) Полезнонейтр- ральные ( + О ) Полезновред- ные ( + - ) Взаимновред- ные ( - - ) Симбиоз Кварти- ранство Нахлебни- чество Коммен- сализм Полупарази- тизм Паразитизм Хищничест- во Конкурен- ция Антагонизм Мутуализм