Автор: Горбатов Владимир Иванович, ученик 10 класса Научный руководитель: учитель истории О.Б. Ермакова ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ГИМНАЗИЯ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ИСТОРИЯ Истинная любовь к Родине немыслима без знания ее великого, трагического и прекрасного прошлого!
Advertisements

Предпосылки объединения русских земель 1.Предпосылки и причины объединения русских земель. 2.Политическая система Руси. 3.Основные этапы объединения. 900igr.net.
Тема 5 Становление российской государственности в XV - XVI вв. Схема 5.1. Объединение русских земель в единое государство Историческую роль воссоздания.
Создание единого русского государства
Василий I Дмитриевич ( гг.) Присоединил к Москве Нижегородское княжество, Муромское и Тарусское княжества. Прекратил выплату дани Золотой Орде,
Становление христианской цивилизации Западная Европа, Византия, Русь.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа 10» МОСКВА - ЦЕНТР СОБИРАНИЯ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ Урок истории в 6 классе презентацию.
» План: От племенных союзов к Древнерусскому государству.От племенных союзов к Древнерусскому государству. Укрепление Древнерусского государства. Русь.
Муниципальное бюджетное нетиповое общеобразовательное учреждение "Гимназия 1 имени Тасирова Г.Х. города Белово" Атякшева Ирина Владимировна, учитель истории.
«Российская цивилизация» «Российская цивилизация».
История России IX-XX веков по теории модернизации. 10 класс Вводный урок.
Восточные славяне в 8-9 веках. План урока 1. Расселение восточных славян. 2.Хозяйство восточных славян 3.Предпосылки образования государства 4.Общественный.
Объединение монголо-татарских племен в единое государство было явлением прогрессивным. Закончились внутренние междоусобицы, тем самым была создана хорошая.
Формирование Сословно- представительной монархии.
Слово «ПАРЛАМЕНТ» (parliament) родилось в средневековой Англии, но по этимологии и орфографии является французским, происходящим от parler (говорить).
Презентацию приготовил студент 1-ого курса ФТД Низаметдинов Имиль.
Управление в Российском государстве в конце XV в. Работу выполнила ученица 10 В класса Степанова Соня «Государь указал, и бояре приговорили»
1 TTÜ virumaa KOLLED ž ÕIGUSÕPETUS. 2 Государственное право Функции государства - это основные направления деятельности государства. Функции государства.
Борьба с нашествием с Запада. Цели урока : Понимать причинно – следственные связи основных событий и процессов в истории Древней Руси. Уметь определять.
Предпосылки объединения русских земель. Предпосылки и причины объединения русских земель предпосылки П р и ч и н ы предварительные условия Почему? Для.
Транксрипт:

Автор: Горбатов Владимир Иванович, ученик 10 класса Научный руководитель: учитель истории О.Б. Ермакова ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ГИМНАЗИЯ 1552 КАФЕДРА ОБЩЕСТВЕННЫХ ДИСЦИПЛИН

Цель работы: раскрыть предмет исследования, сделать всесторонний анализ некоторых точек бифуркации в истории России и обосновать сделанный системой выбор.

Методы: сравнительно-исторический метод; критический анализ исторических явлений и событий; критический анализ исторических явлений и событий; системный анализ и классификация полученной в ходе исследования информации; системный анализ и классификация полученной в ходе исследования информации; обобщение полученной в ходе исследования информации и перевод ее из текстовой формы на язык схемы; обобщение полученной в ходе исследования информации и перевод ее из текстовой формы на язык схемы; альтернативное моделирование (анализ возможных вариантов развития) альтернативное моделирование (анализ возможных вариантов развития)

Призвание варягов Призвание варягов выбор веры и крещение Руси в X веке; выбор веры и крещение Руси в X веке; Борьба Руси с иноземными захватчиками в XII веке; Борьба Руси с иноземными захватчиками в XII веке; процесс объединения Русских земель в единое централизованное государство в конце XIII – XVв.в.; процесс объединения Русских земель в единое централизованное государство в конце XIII – XVв.в.; выбор пути реформирования страны Иваном Грозным в середине XVI в.; выбор пути реформирования страны Иваном Грозным в середине XVI в.; Смутное время начала XVIIвека, Смутное время начала XVIIвека, выбор пути модернизации на рубеже XVII-XVIII в.в.; выбор пути модернизации на рубеже XVII-XVIII в.в.; попытки реформирования политической системы в 1730 г., попытки реформирования политической системы в 1730 г., новые попытки ограничения самодержавия в эпоху Екатерины II в 1762 и г.г. - борьба с наполеоновской Францией в 1812 г новые попытки ограничения самодержавия в эпоху Екатерины II в 1762 и г.г. - борьба с наполеоновской Францией в 1812 г.

были определены причины и сущность кризисного состояния системы в исследуемый период; были определены причины и сущность кризисного состояния системы в исследуемый период; обозначены возможные альтернативы дальнейшего развития страны (аттракторы) и смоделированы отдельные альтернативно- исторические сценарии; обозначены возможные альтернативы дальнейшего развития страны (аттракторы) и смоделированы отдельные альтернативно- исторические сценарии; выявлены факторы, повлиявшие на выбор реализованной альтернативы и главные последствия этого выбора, выявлены факторы, повлиявшие на выбор реализованной альтернативы и главные последствия этого выбора, определены основные причины, повлиявшие на отказ системы от других равновероятных вариантов развития. определены основные причины, повлиявшие на отказ системы от других равновероятных вариантов развития. Полученная информация была обобщена и систематизирована при помощи векторных карт бифуркаций и сводной таблицы. Полученная информация была обобщена и систематизирована при помощи векторных карт бифуркаций и сводной таблицы.

Российское государство является открытой саморазвивающейся системой. На протяжении тысячелетнего развития его стабильное состояние периодически прерывалось чередой бифуркаций, которые возникали под влиянием целого комплекса закономерных и случайных факторов. В каждой точке бифуркации возникало несколько равновероятных альтернативных сценариев развития системы. При этом реализовалась только одна из вероятностных возможностей. Выбор системой того или иного пути в точке бифуркации зависел от действия флуктуации (фактора случайности), реализуемой через деятельность конкретных людей

Анализ основных событий, как точек бифуркации, позволил мне выполнить поставленную в исследовании задачу - классифицировать точки бифуркации, предварительно определив критерии этой классификации.

По продолжительности во времени Бифуркационный периодТочка-вспышка По степени присутствия основных признаков и свойств Очевидные, ярко выраженные Слабо выраженные По переходу системы в новое качество Состоявшиеся Несостоявшиеся

Причины кризиса: Причины кризиса: - изменение ранее существовавшего у части славянских и фино-угорских племен порядка, отказ от выплаты дани варягам и «изгнание их за море» - ссоры и борьба между племенами, нарушение ими «правды» (закона) - стремление восстановить мир путем приглашения со стороны нового князя с дружиной Альтернативы: 1.Словене, кривичи, весь и чудь продолжают оставаться данниками варягов, которых не изгоняют «за море». 2.Формирование и усиление местной новгородской княжеской династии, борьба за главенство в крупном племенном супер-союзе Реализованная альтернатива: 3. Реализованная альтернатива: Формирование новой княжеской династии от Рюрика, развитие Древнерусского государства… Классификация: точка бифуркации вспышка, состоявшаяся, но слабо выраженная

- усиление роли государства и великого князя, что вступало в непримиримое противоречие с общинными языческими представлениями древних славян; - единому государству должен был соответствовать единый религиозный культ; - к X веку Русь оказалась в экономической и политической изоляции от христианских государств Европы. Причины кризиса: 1.Русь принимает иудаизм. 2.Русь принимает ислам и развивается в рамках восточной исламской цивилизации. 3.Русь принимает римский образец Христианства и развивается в рамках европейской цивилизации, где в период развитого средневековья большую власть имеет католическая церковь. 4.Русь продолжает оставаться языческой и обречена на политическую, экономическую и культурную изоляцию, что, впрочем, не продлилось бы долгое время … Альтернативы: Реализованная альтернатива Реализованная альтернатива: Русь принимает Христианство у Византии. Классификация: Бифуркационный период, предполагавший цивилизационный выбор, состоявшийся, ярко выраженный

Причины кризиса: - Русь подверглась одновременно двойной внешнеполитической агрессии: монголо-татар на востоке и рыцарей- крестоносцев на северо-западе. - необходимость выбора « из двух зол наименьшего » 1.Северо-восточная Русь вместе с Галицко- Волынским княжеством заключает союз с Литвой против Золотой Орды и одерживает победу. 2.Северо-запад Руси, не сумев дать отпор крестоносцам, входит в состав Ливонского ордена, теряя свою независимость. Реализованная альтернатива: Реализованная альтернатива: Северо-запад Руси отстаивает свою независимость, но признает власть Золотой Орды Бифуркационный период, предполагавший « цивилизационный выбор », состоявшийся, ярко выраженный Альтернативы: Классификация:

Причины кризиса: - комплекс факторов, обусловивших необходимость объединения раздробленных русских земель в единое централизованное государство; - стремление к лидерству в объединительном процессе нескольких политических центров, главными из которых была Москва, Тверь и Литва Альтернативы: 1.Объединение русских земель вокруг Твери. 2.Объединение Руси под властью Литвы. 3.Слияние двух центров объединения Руси – Московского княжества и Великого княжества Литовского и Русского Реализованная альтернатива Реализованная альтернатива: Объединение Руси вокруг Москвы Классификация: Бифуркационный период, состоявшийся, ярко выраженный

Причины кризиса: - необходимость завершения процесса централизации единого Русского государства - выбор пути (способов, методов) централизации Эволюционный путь развития России в условиях сословно-представительной монархии, то есть сильной центральной власти, частично ограниченной народным представительством, местным самоуправлением и законом. Реализованная альтернатива Реализованная альтернатива: Ускоренная централизация в условиях неограниченной самодержавной монархии с деспотическим характером власти Альтернативы: Классификация: Бифуркационный период, состоявшийся, ярко выраженный

Причины кризиса: -глубокий политический, династический, социально- экономический, духовный кризис общества, ставший следствием длительной и разорительной Ливонской войны и опричной политики Ивана Грозного Альтернативы: Цивилизационные альтернативы: 1.Потеря Россией независимости и развитие в рамках польско-литовского католического государства. Частные альтернативы: 2. путь становления в России сословно- представительной демократии 3. Ранняя постепенная модернизация страны во время правления Б.Ф.Годунова и Лжедмитрия I Реализованные альтернативы: (Цивилизационная) Освобождение Руси от иностранной интервенции, сохранение самостоятельности и независимости и обеспечение всех условий для преодоления последствий Смуты и укрепления самодержавной монархии Романовых. (Частная) Путь укрепления самодержавного строя. Классификация: Локальные « точки бифуркации » - вспышки в рамках единого бифуркационного периода, состоявшиеся, ярко выраженные, открывающие свои собственные альтернативы развития.

Причины кризиса: - необходимость модернизации всех сторон жизни общества, вызванная социально-экономической, культурной и военно- технической отсталостью России по сравнению с передовыми странами Европы - выбор пути модернизации Альтернативы: « Голицынский » вариант постепенной и безболезненной для общества, либеральной модернизации Реализованная альтернатива Реализованная альтернатива: « Петровский » вариант насильственной, имперской и революционной модернизации Классификация: Бифуркационный период, состоявшийся, ярко выраженный

Причины кризиса: - очередной династический кризис, характеризующийся наличием нескольких (сомнительных) претендентов на престол - борьба боярских группировок за своего кандидата - стремление отдельных политических группировок воспользоваться сложившейся ситуацией для коренного изменения политической системы Альтернативы: 1.Россия – ненаследственная монархия, вся полнота власти принадлежит Верховному Тайному Совету, полномочия монарха ограничены. 2.Россия – монархия, ограниченная системой выборных дворянских органов Реализованная альтернатива Реализованная альтернатива: Восстановление в России самодержавной формы правления. Классификация: точка-вспышка, несостоявшаяся и слабо выраженная

Классификация: Причины кризиса: - желание сторонников ограничения самодержавия воспользоваться шатким положением Екатерины II, только что вступившей на престол в результате переворота - заявление самой императрицы о стремлении править на основе закона и порядка Альтернативы: 1.Россия – наследственная самодержавная монархия, где Императорский совет несколько ограничивал бы самодержавную власть, были разграничены законодательные и исполнительные функции, присутствовали бы определенные правовые механизмы. 2.Россия – конституционная монархия. Реализованная альтернатива Реализованная альтернатива: Россия – по-прежнему никем и ничем неограниченная самодержавная монархия. точка-вспышка, несостоявшаяся и слабо выраженная

- сложность российско- французских отношений в начале XIX века, связанные с политикой соблюдения собственных имперских интересов; - нападение наполеоновской Франции на Россию в июне 1812 г. и необходимость сохранения территориальной целостности и независимости государства Причины кризиса: Классификация: точка-вспышка, несостоявшаяся и слабо выраженная Альтернативы: 1.Длительный и успешный военно- политический союз между Россией и Францией, который привел бы к разделу между ними Европы и Азии и исключил бы войну между ними в 1812 г. 2. В тяжелой, кровопролитной войне, начавшейся в 1812 году, наполеоновская Франция одержала победу и Россия попала в вассальную зависимость от нее Реализованная альтернатива Реализованная альтернатива: Россия оказалась единственной страной в Европе, способной не только противостоять наполеоновской агрессии, сохранить свою независимость, но и нанести ей сокрушительный удар.

В продолжительные бифуркационные периоды Русское государство, как правило, не просто выбирало путь выхода из кризисного состояния системы, а стояло перед выбором цивилизационных предпочтений ( X в., XIII в., XIV-XV в., начало XVII в.) В продолжительные бифуркационные периоды Русское государство, как правило, не просто выбирало путь выхода из кризисного состояния системы, а стояло перед выбором цивилизационных предпочтений ( X в., XIII в., XIV-XV в., начало XVII в.) Этот выбор был сделан в силу целого комплекса закономерных и случайных факторов и он определил, в конечном, счете специфику российской истории. Этот выбор был сделан в силу целого комплекса закономерных и случайных факторов и он определил, в конечном, счете специфику российской истории.

Несостоявшиеся точки бифуркации (вспышки), когда система не смогла найти выход в точке кризисного перелома, а приспособилась и в результате вернулась на прежний путь развития, как правило, связаны с попытками коренного изменения политической системы государства. Несостоявшиеся точки бифуркации (вспышки), когда система не смогла найти выход в точке кризисного перелома, а приспособилась и в результате вернулась на прежний путь развития, как правило, связаны с попытками коренного изменения политической системы государства. В изучаемый отрезок времени – это несостоявшиеся попытки ограничения самодержавной формы правления и развития в политической системе России правовых механизмов В изучаемый отрезок времени – это несостоявшиеся попытки ограничения самодержавной формы правления и развития в политической системе России правовых механизмов

Огромную роль в выборе определенного варианта развития и в отторжении других альтернатив играет не столько закономерность или случай, сколько конкретная личность (к примеру, Александр Невский, Иван III, Иван IV Грозный, Петр Первый, Александр I), ее мировоззрение, сила характера, вкусы и предпочтения. Огромную роль в выборе определенного варианта развития и в отторжении других альтернатив играет не столько закономерность или случай, сколько конкретная личность (к примеру, Александр Невский, Иван III, Иван IV Грозный, Петр Первый, Александр I), ее мировоззрение, сила характера, вкусы и предпочтения.

Предугадать и спрогнозировать будущую траекторию развития страны в точке бифуркации невозможно, убедительно обосновать, почему система выбрала тот, а не другой вариант развития, тоже очень сложно, однако, можно попробовать под иным углом взглянуть на события прошлого, смоделировав альтернативные исторические сценарии. Предугадать и спрогнозировать будущую траекторию развития страны в точке бифуркации невозможно, убедительно обосновать, почему система выбрала тот, а не другой вариант развития, тоже очень сложно, однако, можно попробовать под иным углом взглянуть на события прошлого, смоделировав альтернативные исторические сценарии. Основные задачи учебного исследования в ходе изучения теории вопроса и проведенной аналитической работы, были реализованы.