Темы доклада: Введение Плесневые грибы и дрожжи Строение грибов Трубчатые грибы Пластинчатые грибы Сумчатые грибы Рост, размножение и роль грибов в природе Интервью с грибником Грибы – бесценный дар природы МИР ГРИБОВ
Мир грибов интересен и очень разнообразен. Грибы - не растение, как считали ученые прежде. Грибы, в представлении современных биологов, - это отдельное царство живой природы наравне с царством растений и царством животных. Ученые долго ломали голову: куда отнести грибы - к растениям или к животным, ведь у грибов находили признаки и тех и других. Признаки растений - это неподвижность, постоянный рост, питание растворёнными веществами, наличие клеточных стенок. В то же время грибы несут в себе признаки животных, наличие в клеточных стенках особого вещества – хитина. Грибы имеют и признаки, свойственные только им: почти у всех грибов вегетативное тело, которое представляет собой грибницу, или мицелий, состоящий из нитей - гиф. По всем этим признакам грибы выделяют в особое царство живых организмов. Грибы - самая большая группа растительных организмов. Известно около 100 тыс. видов грибов. Грибы окружают нас повсюду: в почве, в воздухе и в воде. Мы часто сталкиваемся с ними и в быту: плесень на пищевых продуктах, фруктовая гниль, темные пятна на стенах сырой комнаты - все это следы грибов. Мир грибов интересен и очень разнообразен. Грибы - не растение, как считали ученые прежде. Грибы, в представлении современных биологов, - это отдельное царство живой природы наравне с царством растений и царством животных. Ученые долго ломали голову: куда отнести грибы - к растениям или к животным, ведь у грибов находили признаки и тех и других. Признаки растений - это неподвижность, постоянный рост, питание растворёнными веществами, наличие клеточных стенок. В то же время грибы несут в себе признаки животных, наличие в клеточных стенках особого вещества – хитина. Грибы имеют и признаки, свойственные только им: почти у всех грибов вегетативное тело, которое представляет собой грибницу, или мицелий, состоящий из нитей - гиф. По всем этим признакам грибы выделяют в особое царство живых организмов. Грибы - самая большая группа растительных организмов. Известно около 100 тыс. видов грибов. Грибы окружают нас повсюду: в почве, в воздухе и в воде. Мы часто сталкиваемся с ними и в быту: плесень на пищевых продуктах, фруктовая гниль, темные пятна на стенах сырой комнаты - все это следы грибов. ВВЕДЕНИЕ или МИР ГРИБОВ
ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ и ДРОЖЖИ Я положила хлеб в полиэтиленовый пакет в теплое место, через 4 дня на нем появился бело-голубой пушистый налет, ещё через три дня количество пятен увеличилось.
Это плесневый гриб - сапрофит мукор. Он часто поселяется на фруктах и овощах. Грибница мукора представлена всего лишь одной сильно разросшейся и разветвленной клеткой. Это плесневый гриб - сапрофит мукор. Он часто поселяется на фруктах и овощах. Грибница мукора представлена всего лишь одной сильно разросшейся и разветвленной клеткой. Хлебная плесень при увеличении 1200 крат Я сделала вывод, что важными условиями развития плесени являются влажность и тепло. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков.
Есть и другие плесневые грибы, один из них - гриб пенициллиум. Его грибница многоклеточна она состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на клетки. Очень важной особенностью пенициллина является образование в его клетках вещества, способного убивать некоторые болезнетворные бактерии. Поэтому его специально разводят для получения лекарства, которые используются при лечении многих болезней. Есть и другие плесневые грибы, один из них - гриб пенициллиум. Его грибница многоклеточна она состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на клетки. Очень важной особенностью пенициллина является образование в его клетках вещества, способного убивать некоторые болезнетворные бактерии. Поэтому его специально разводят для получения лекарства, которые используются при лечении многих болезней. Плесневый грибок пенициллиум (пенициллин) при увеличении 800 крат
Дрожжи, относятся к группе одноклеточных грибов. Они прекрасно размножаются в питательной среде, богатой сахаром. Клетки этих грибов имеют микроскопические размеры и по форме напоминают шарики. Дрожжи размножаются почкованием. Сначала на взрослой клетке появляется небольшой вырост. Он постепенно увеличивается и превращается в самостоятельную клетку. С давних пор человек использует дрожжи для приготовления хлеба, пива, вина. Дрожжи, относятся к группе одноклеточных грибов. Они прекрасно размножаются в питательной среде, богатой сахаром. Клетки этих грибов имеют микроскопические размеры и по форме напоминают шарики. Дрожжи размножаются почкованием. Сначала на взрослой клетке появляется небольшой вырост. Он постепенно увеличивается и превращается в самостоятельную клетку. С давних пор человек использует дрожжи для приготовления хлеба, пива, вина. Дрожжи под микроскопом
СТРОЕНИЕ ГРИБОВ Грибница, или мицелий - это многолетние растительные нити, дающие жизнь плодовым телам. Мицелий состоит из тонких многоклеточных нитей - гиф, которые растут только в продольном направлении. Грибница, или мицелий - это многолетние растительные нити, дающие жизнь плодовым телам. Мицелий состоит из тонких многоклеточных нитей - гиф, которые растут только в продольном направлении. Плодовое тело образованно шляпкой и ножкой, которые вырастают на поверхности почвы, в обиходе называют грибом. Шляпочные грибы являются высшими, наиболее развитыми среди всех представителей грибного царства. К ним относятся все трубчатые, пластинчатые и сумчатые грибы. Плодовое тело образованно шляпкой и ножкой, которые вырастают на поверхности почвы, в обиходе называют грибом. Шляпочные грибы являются высшими, наиболее развитыми среди всех представителей грибного царства. К ним относятся все трубчатые, пластинчатые и сумчатые грибы.
Трубчатыми называются грибы, у которых нижняя сторона шляпки, напоминающая губку, состоит из мелких, круглых трубочек. Эти грибы имеют мясистые плодовые тела. К ним относятся: Белый гриб (обыкновенный) Подосиновик (обыкновенный) Масленок (обыкновенный) Подосиновик (обыкновенный)
ЯДОВИТЫЕ ДВОЙНИКИ: Желчный гриб (ложный белый) Сатанинский гриб (подосиновик ложный) Перечный гриб (ложный маслёнок)
К пластинчатым относится большая группа грибов, которые объединяются общим признаком - наличием пластинок на нижней стороне шляпки. К ним относятся: ЛисичкиОпята летниеОсенние опята
ЯДОВИТЫЕ ДВОЙНИКИ: Ложная лисичкаЛожный опёнок серно- жёлтый Ложный опёнок кирпично-красный
ЧЕРНУШКА и съедобные родственники: ЧернушкаГруздь белыйГруздь жёлтый Волнушка розоваяРыжик еловый
СЫРОЕЖКИ: Сыроежка рвотнаяСыроежки ложные ЯДОВИТЫЕ ДВОЙНИКИ: Бледная поганка (мухомор зелёный)
К сумчатым грибам относятся все сморчковые и строчок обыкновенный, которые считаются условно съедобными. К сумчатым грибам относятся все сморчковые и строчок обыкновенный, которые считаются условно съедобными. СморчкиСтрочок
РОСТ, РАЗМНОЖЕНИЕ и РОЛЬ ГРИБОВ В ПРИРОДЕ Плодовые тела шляпочных грибов служат для образования спор, которые служат для размножения. Даже небольшое плодовое тело образует миллионы спор. Задача ножки в том, чтобы поднять шляпку повыше, и тогда ветер может разнести вызревшие споры на большое расстояние. Кроме того белки и другие мелкие животные, запасая грибы, способствуют распространению спор. Попав в благоприятную среду, споры прорастают и образуют грибницу. Для роста и развития грибницы необходим постоянный приток воздуха, по этому обычно она залегает на глубине 5 – 10см от поверхности почвы. Грибница лесных грибов многолетняя. Она очень хорошо приспособлена к изменениям окружающей среды и может переносить большие морозы и засуху. Попав в благоприятную среду, споры прорастают и образуют грибницу. Для роста и развития грибницы необходим постоянный приток воздуха, по этому обычно она залегает на глубине 5 – 10см от поверхности почвы. Грибница лесных грибов многолетняя. Она очень хорошо приспособлена к изменениям окружающей среды и может переносить большие морозы и засуху.
РОСТ, РАЗМНОЖЕНИЕ и РОЛЬ ГРИБОВ В ПРИРОДЕ Быстрому росту грибов способствует тепло и влага. Высокому урожаю съедобных грибов способствуют частые, но не затяжные дожди при температуре воздуха С. При оптимальных климатических условиях грибы в лесу растут повсюду. В народе приметили: когда жарко и сухо - грибы под деревья собираются, когда сыро и тепло - по полянам разбегаются. Большинство грибов вырастает до среднего размера на й день, а живут они от момента появления на поверхности до загнивания и разложения дней. При оптимальных условиях за 5 дней подосиновик вырастает до 12см, белый гриб - до 9см, опенок - до 6см, лисичка - до 4см. Большинство грибов вырастает до среднего размера на й день, а живут они от момента появления на поверхности до загнивания и разложения дней. При оптимальных условиях за 5 дней подосиновик вырастает до 12см, белый гриб - до 9см, опенок - до 6см, лисичка - до 4см.
РОСТ, РАЗМНОЖЕНИЕ и РОЛЬ ГРИБОВ В ПРИРОДЕ Большинство шляпочных грибов нашего леса растут в симбиозе с деревьями. Причем некоторые виды грибов «обживают» строго определенный вид деревьев. Грибникам хорошо известно, что подберёзовики растут под берёзами, подосиновики – в осиновом лесу, а маслята – под соснами и лиственницами. Отношения между грибом и деревом «выгодны» для обеих сторон. Корни дерева получают от гриба воду и минеральные соли, а гриб от корней дерева органические вещества, необходимые для питания и образования плодовых тел. Большинство шляпочных грибов нашего леса растут в симбиозе с деревьями. Причем некоторые виды грибов «обживают» строго определенный вид деревьев. Грибникам хорошо известно, что подберёзовики растут под берёзами, подосиновики – в осиновом лесу, а маслята – под соснами и лиственницами. Отношения между грибом и деревом «выгодны» для обеих сторон. Корни дерева получают от гриба воду и минеральные соли, а гриб от корней дерева органические вещества, необходимые для питания и образования плодовых тел.
РОСТ, РАЗМНОЖЕНИЕ и РОЛЬ ГРИБОВ В ПРИРОДЕ Почти треть шляпочных грибов России относится к сапрофитам. Особенность этих грибов состоит в том, что они используют для питания мертвые органические вещества и участвуют в разложении отмирающих органических веществ. Это - настоящие санитары леса. К грибам - сапрофитам относятся сморчки, строчки, дождевики, шампиньоны и грибы - навозники. Почти треть шляпочных грибов России относится к сапрофитам. Особенность этих грибов состоит в том, что они используют для питания мертвые органические вещества и участвуют в разложении отмирающих органических веществ. Это - настоящие санитары леса. К грибам - сапрофитам относятся сморчки, строчки, дождевики, шампиньоны и грибы - навозники. Большая группа грибов паразитирует на живых растениях, поражая живые деревья. Два таких гриба особенно известны - это трутовик и шляпочный гриб опенок осенний. Большая группа грибов паразитирует на живых растениях, поражая живые деревья. Два таких гриба особенно известны - это трутовик и шляпочный гриб опенок осенний.
Интервью Мой дедушка, Виктор Михайлович, очень любит собирать грибы, мы часто ходим с ним в лес за грибами. Я постаралась расспросить его о секретах грибника: Мой дедушка, Виктор Михайлович, очень любит собирать грибы, мы часто ходим с ним в лес за грибами. Я постаралась расспросить его о секретах грибника: Вопрос: Дедушка, где растут грибы и когда? Вопрос: Дедушка, где растут грибы и когда? Ответ: В лесах Подмосковья бывают обильные урожаи грибов. Правда, год на год не приходится, но родятся грибы, ежегодно начиная с июня и кончая октябрём. Сначала: лисички, опята, подберёзовики, подосиновики, сыроежки, белые. Они начинают расти ещё в июне – одновременно с появлением колосьев у ржи и цветов у шиповника. Сморчки, строчки появляются ещё раньше, пора первых грибов длится не долго и недели через две они исчезают. Ответ: В лесах Подмосковья бывают обильные урожаи грибов. Правда, год на год не приходится, но родятся грибы, ежегодно начиная с июня и кончая октябрём. Сначала: лисички, опята, подберёзовики, подосиновики, сыроежки, белые. Они начинают расти ещё в июне – одновременно с появлением колосьев у ржи и цветов у шиповника. Сморчки, строчки появляются ещё раньше, пора первых грибов длится не долго и недели через две они исчезают. Вопрос: Они исчезаю на совсем? Вопрос: Они исчезаю на совсем? Ответ: Нет, что ты. Второй грибной период начинается в середине июля, он более разнообразен, но продолжается не долго. А вот третья грибная пора начинается в августе, когда поспевают лесные орехи или чуть раньше. Теперь грибы можно собирать вплоть до самых осенних холодов. Маслятам, рыжикам и опятам осенние холодные росы и даже утренние заморозки не страшны. Если осень тёплая и не слишком дождливая, то грибной сезон тянется до конца октября. Ответ: Нет, что ты. Второй грибной период начинается в середине июля, он более разнообразен, но продолжается не долго. А вот третья грибная пора начинается в августе, когда поспевают лесные орехи или чуть раньше. Теперь грибы можно собирать вплоть до самых осенних холодов. Маслятам, рыжикам и опятам осенние холодные росы и даже утренние заморозки не страшны. Если осень тёплая и не слишком дождливая, то грибной сезон тянется до конца октября. Вопрос: А какие грибы Вы любите собирать? Вопрос: А какие грибы Вы любите собирать? Ответ: Белые грибы, подберёзовики и подосиновики, а вот бабушка наша любит грузди и опята. Ответ: Белые грибы, подберёзовики и подосиновики, а вот бабушка наша любит грузди и опята. Вопрос: Дедушка, а если какой ни будь секрет грибника? Вопрос: Дедушка, а если какой ни будь секрет грибника? Ответ: Какой секрет? Нет, у меня ни каких секретов, но я знаю 10 правил грибника. Ответ: Какой секрет? Нет, у меня ни каких секретов, но я знаю 10 правил грибника.
10 ПРАВИЛ от ДЕДУШКИ ГРИБНИКА 1. В лес за грибами нужно идти в удобной одежде и обуви - закрывающей тело, головной убор обязателен. 1. В лес за грибами нужно идти в удобной одежде и обуви - закрывающей тело, головной убор обязателен. 2. Собирай только те грибы, которые хорошо тебе известны. 2. Собирай только те грибы, которые хорошо тебе известны. 3. Нельзя собирать грибы в городе и загородом вдоль шоссейных дорог. 3. Нельзя собирать грибы в городе и загородом вдоль шоссейных дорог. 4. Грибы лучше срезать ножом, но можно аккуратно выкручивать их из почвы. Главное не повредить лесную подстилку в поисках грибов – не ворошить мох, сухие листья, хвою, не разрушать грибницу. 4. Грибы лучше срезать ножом, но можно аккуратно выкручивать их из почвы. Главное не повредить лесную подстилку в поисках грибов – не ворошить мох, сухие листья, хвою, не разрушать грибницу. 5. Не бери старые перезревшие грибы. 5. Не бери старые перезревшие грибы. 6. Мухоморы, поганки и грибы, которые не берешь, не сшибай и не топчи ногами, тебе они не нужны, но пригодятся лесным обитателям. 6. Мухоморы, поганки и грибы, которые не берешь, не сшибай и не топчи ногами, тебе они не нужны, но пригодятся лесным обитателям. 7. Ничего в лесу не ломать. 7. Ничего в лесу не ломать. 8. Не мусорить. 8. Не мусорить. 9. Не доставлять неудобств лесным жителям. 9. Не доставлять неудобств лесным жителям. 10. Не клади свою «добычу» в полиэтиленовые пакеты! Грибы в них мнутся и ломаются, кроме того, температура внутри пакета бывает настолько высокой, что грибы «задыхаются» и портятся.
ГРИБЫ – БЕСЦЕННЫЙ ДАР ПРИРОДЫ Люди собирают грибы с незапамятных времён. Любят их и лесные звери: лоси поедают свежие грибы, а белки заготовляют их на зиму, один зверёк может насушить себе за лето до шестисот граммов съедобных грибов. Люди собирают грибы с незапамятных времён. Любят их и лесные звери: лоси поедают свежие грибы, а белки заготовляют их на зиму, один зверёк может насушить себе за лето до шестисот граммов съедобных грибов. Грибы не только вкусны, но и питательны. Недаром их иногда называют растительным мясом. В грибах много белков, жиров, сахара, солей, железа, фосфора и калия. По содержанию белковых веществ и жиров грибы богаче картофеля, капусты и свеклы. В сушеных шампиньонах, белых, подберезовиках и подосиновиках белков больше, чем в мясе и рыбе. Кроме белков и жиров, в грибах найдены различные необходимые человеку витамины. Особенно богат ими белый гриб. В нем обнаружены витамины А, В, В2 и другие. Витамин А есть в лисичке и рыжике, витамины группы В - в шампиньоне, лисичке и опенке. Очень много витамина РP в подосиновиках и подберезовиках, а витамина D в грибах не менее, чем в сливочном масле. Грибы содержат много ценных для человеческого организма минеральных веществ, а по количеству калия, фосфора грибы превосходят не только овощи, но и некоторые фрукты. Грибы не только вкусны, но и питательны. Недаром их иногда называют растительным мясом. В грибах много белков, жиров, сахара, солей, железа, фосфора и калия. По содержанию белковых веществ и жиров грибы богаче картофеля, капусты и свеклы. В сушеных шампиньонах, белых, подберезовиках и подосиновиках белков больше, чем в мясе и рыбе. Кроме белков и жиров, в грибах найдены различные необходимые человеку витамины. Особенно богат ими белый гриб. В нем обнаружены витамины А, В, В2 и другие. Витамин А есть в лисичке и рыжике, витамины группы В - в шампиньоне, лисичке и опенке. Очень много витамина РP в подосиновиках и подберезовиках, а витамина D в грибах не менее, чем в сливочном масле. Грибы содержат много ценных для человеческого организма минеральных веществ, а по количеству калия, фосфора грибы превосходят не только овощи, но и некоторые фрукты.