Проект подготовили Зарайская Ксения и Клименко Дарья.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Каждый день мы употребляем продукты купленные в супермаркете или в магазине, даже не подозревая о том, что большинство из них несут в себе различные болезни.
Advertisements

Пищевые добавки Работу выполнила Кирьянова Наталья Учащаяся 8 класса.
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 32 г. Сургут 2009 Выполнила: Лусникова Анастасия, ученица 5 Б класс.
«Вредные вкусняшки» Выполнила: учитель химии и биологии Сидельникова И.М.
Что мы едим? Автор: Хитайлов А. А., учащийся 8А класса Руководитель: Пиденко Н. Д., учитель химии 2010 Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя.
Визитная карточка Автор: Старых Наталья Класс: 9 Руководитель: Старых Т.Н. Учебный предмет: Биология.
Исследовательская работа на тему:. Работу выполнила ученица 7 «А» класса Кузнецова Маргарита Под руководством Лебедевой Л.В.
Информационно-поисковый исследовательский проект: «Влияние пищевых добавок на здоровье человека».
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
Информационно-поисковый исследовательский проект: «Влияние пищевых добавок на здоровье человека». Учитель химии МБОУ СОШ 2 р.п. Беково Бековского р-на.
Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
ТОК – англ. talk – разговор, разговаривать, беседа; ШОУ – англ. show – показывать, смотреть. Из словаря Ожегова С.И. под редакцией Н.Ю. Шведовой: шоу.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
«Влияние пищевых добавок на здоровье человека». Учитель химии МБОУ СОШ 41 Якимова О. В.
Работа ученика 10 п класса Яковлева Евгения.. 1. Выяснить, что скрывается под этим названием 2. Раскрыть значение Е применяемое для производства продуктов.
МАСТЕР - КЛАСС Учитель биологии МОУ « Юкталинской СОШ » Путята Людмила Петровна.
Авторы работы: Данилова Анна Иванова Дарья Научный руководитель: Бровкина Н.А.
3 кг 3 кг химических веществ – вот то количество, которое проглатывается за год среднестатисти- ческим потребителем самых разных, порой абсолютно привыч-
Чем вредна кока- кола? O Максимальная дневная дозировка сахара -10 ложек ; O В 1 литре колы -30 ложек сахара O Краситель сахарный колер Е 150 O Кармазин.
Транксрипт:

Проект подготовили Зарайская Ксения и Клименко Дарья.

Человек может жить до 100 лет. Мы сами своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры.

Цель: определить, как влияют пищевые добавки на организм человека. Задачи : Узнать значение некоторых пищевых добавок, применяемых для производства пищевых продуктов; Изучить классификацию пищевых добавок, их цифровой код, влияние на здоровье человека; Выяснить наличие пищевых добавок в различных продуктах питания. Оформить презентацию по теме.

Пищевые добавки: Каждый, кто заботится о здоровье, однажды приходит к тому, что начинает внимательно читать информацию на упаковках. Начиная сознательно выбирать, что стоит вносить в свой организм, а чем можно отравиться, мы для своего же блага многие продукты вносим в категорию запрещенных. Для неподготовленного человека часть текста на упаковке продукта становится тайным кодом. Что делать? Пора найти дополнительную информацию о том, что значат все эти Е, лецитины, глуоматы, карбонаты… Итак, сегодня о полезных, безопасных и вредных для здоровья пищевых добавках.

Пищевые добавки Красители Е100 – Е199 Консерванты Е200 – Е299 Антиоксиданты Е300 – Е399 Стабилизаторы загустители Е400 – Е499 Эмульгаторы Е500 – Е599 Усилители вкуса Е 600-Е 699 Классификация пищевых добавок:

Анализ проведённой работы: Изучив источники информации о пищевых добавках мы узнали, что пищевые добавки Е добавляются к продуктам питания, чтобы изменить их свойства, в частности, улучшить цвет, вкус, консистенцию, а также предотвратить порчу. Буква Е заимствована из слова на английском языке edible - съедобный; съестные припасы. В Российской Федерации опубликован полный список пищевых добавок. Они разделяются на четыре группы: разрешенные в Российской Федерации, не имеющие разрешения, не упомянутые в документах Российской Федерации и запрещенные. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач Российской Федерации составили и утвердили ряд документов. Среди них таблицы "Наиболее вредные пищевые добавки Е" и "Список особо вредных пищевых добавок Е по информации INFO Минздрав".

Категории пищевых добавок: Тип добавокЗначениеВоздействие на организм Красители – Е100-Е199 Окрашивают продукты в желаемый цвет Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е , 153) Запрещённые: Е103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152. Опасные: Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 129,155. Консервант ы – Е200- Е299 Подавляют развитие микроорганизмов, приводящих к порче продуктов. Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота плохо переносится детьми. Соединения серы токсичны. Бензонат натрия – аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни. Ракообразующие: Е210, , 219. Вредные для кожи: Е , 238. Вызывают расстройства кишечника: Е221, 226. Влияют на давление: Е250,251. Опасные: Е201, , 233,270 (для детей)

Антиокислители – Е300-Е399 Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания. Вызывают сыпь: Е Вызывают расстройство кишечника:Е Повышают холестерин:Е Стабилизаторы, Загустители – Е400-Е499 Придают продуктам нужную консистенцию, улучшают и сохраняют структуру. Нарушают всасывание минеральных веществ, являются лёгкими слабительными. Вызывают расстройства кишечника: Е407, 450, 462, 465, 466. Эмульгаторы – Е500-Е599 Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость. Использование фосфатов нарушает баланс между фосфором и кальцием. Опасные: Е , 510, 513, 527, 560. Усилители вкуса – Е600-Е699 Для улучшения выраженного вкуса и аромата. Подсластители. Глутамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащённое сердцебиение, сонливость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет. Сахарин вызывает опухоль мочевого пузыря. Ракообразующие: Е , 635. Опасные: Е620,636, 637.

Исследовав упаковки различных продуктов, мы установили, что в составе газированных напитков, майонезах содержатся Е211, Е330, являющиеся канцерогенами.

В леденцах «БОН ПАРИ» находятся Е102, Е110, Е124. Все они опасны для здоровья. В шоколадной плитке и в жевательной резинке содержит Е320, Е322, повышающий холестерин.

Пищевые добавки: E330E330-ракообразующий. Пищевые добавки: E476E476, E503, E500, E322, E330E503E500E322 E330

Пищевые добавки: E621E621, E627-растройство кишечника, E631- растройство кишечника, E951- вреден для кожи.E627E631E951 Пищевые добавки: E450E450-растройство желудка, E500, E475, E330ракообразующи й, E412, E472b, E422E500E475 E330E412E472bE422

Пищевые добавки: E500E500, E322-влияет на печень и почки.E322 Пищевые добавки: E330E330, E331, E450- растройство кишечника, E452E331E450E452

Пищевые добавки: Е414 загуститель, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е330; консервант Е296; краситель Е171; эмульгатор Е322, являющийся антиоксидантом. Пищевые добавки: E322E322, E1442, E410, E440, E330- ракообразующий, E120-опасный, E160a, E160c – вредны для кожи.E1442E410 E440E330 E120 E160aE160c

Пищевые добавки: E579 E579 Пищевые добавки: E500E500, E322-влияет на печень и почки.E322

Пищевые добавки: E472eE472e, E331, E420, E476,E322, E503- опасный, E330-ракообра зующий, E440, E500, E122-подозрительныйE331E420 E476E322E503E330E440E500 E122 Пищевые добавки: E471E471, E322, E422E322E422

Запрещенные добавки: Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е , Е140, Е , Е166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225–228, E230–233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281– 283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908– 911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Добавки Е, которые считаются безвредными: По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет. Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара

Вывод: Мы установили, что в продуктах питания используются пищевые добавки, от которых полностью отказаться сегодня невозможно. Далеко не все из добавок являются безвредными для здоровья. При выборе таких продуктов следует обращать внимание не только на полезную пищевую добавку, но и на состав такого продукта в целом. Выбор «функциональных» продуктов должен быть разумным и строится из конкретных целей. Если у вас повышенный уровень холестерина, имеет смысл покупать продукты со специальными добавками. Мы имеем право самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта, и мы должны знать, какие вещества употребляем.

Наши рекомендации: При выборе продуктов в магазине не стоит попадать в ловушку красивой упаковки, желательно посмотреть на обратную сторону этикетки и хотя бы примерно прикинуть, выдержит ли ваш организм такую «химическую атаку». Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской. Не покупайте продукты с длительным сроком хранения. Обходитесь без подкрашенной газировки. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами. В питании всё должно быть в меру и по возможности разнообразно.

Человек высший продукт земной природы. Но для того, чтобы наслаждаться сокровищами природы, человек должен быть здоровым, сильным и умным.

Результаты исследования учащихся. Информационный буклет. Презентация.

Информационные источники: источник ts/posts38/articl856/ ts/posts38/articl856/ Журнал "Экология и жизнь". Статья А.Н. Зайцева.