Готовимся к ЕГЭ Как сформулировать проблему исходного текста? Урок русского языка в 11 классе Подготовила учитель русского языка и литературы Э.В.Малкоедова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работа над сочинением части С ЕГЭ по русскому языку Тема – проблема - идея Тема – проблема - идея Автор: Клюева Г.Ю.
Advertisements

Подготовила: учитель русского языка и литературы учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ 54» г. Курска Позднякова А.В. Позднякова А.В.
Задание С Написание сочинения ЕГЭ В помощь выпускнику Автор: Смелова Н.Г., учитель русского языка, литературы и изобразительного искусства МОУ «Борисовская.
Подготовка к написанию сочинения- рассуждения. Последовательность действий 1. Прочитать текст и определить его тему. Тема – это то, о чём или о ком говорится.
Анализ результатов оценки творческих заданий ЕГЭ Всего учащ ихся балл ов балл ов балл ов 7-10 балл ов 2-6 балл ов 0 балл ов
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему (Часть С)
План сочинения 1.Вступление. 2.Основная часть: - К1 формулировка проблемы; -К2 комментарий к проблеме текста; -К3 способы отражения авторской позиции;
Часть С 1. Проблема текста 2. Комментарий к сформулированной проблеме. !!! Cамая сложная часть работы (НЕ ПЕРЕСКАЗ) 3. Позиция автора. 4. Аргументация.
Подготовка к выполнению части С ЕГЭ. Основная проблема - это та: которая стала объектом раздумий автора; над которой он в основном размышляет; к которой.
Выполнение части С ЕГЭ (сочинение-рассуждение) Повышенный уровень (23б – 36%)
Классный руководитель 10 класса: Валиахметов Т.Ш..
Последовательность действий 2. Прочитать текст и определить его тему. Тема – это то, о ком или о чем говорится в тексте. (К-1)
Краткие рекомендации к написанию сочинения. Часть «С» ЕГЭ.
Написание сочинения - рассуждения по прочитанному тексту (Часть С ЕГЭ) Из опыта работы Лисовой Э.Т., учителя русского языка и литературы МОУ «Горютинская.
Сочинение по художественному тексту в формате ЕГЭ (на примере текста А.П. Владимирова «Косуля»)
внимательно прочитать текст не менее трех раз определить тип и стиль речи определить тему текста ( о чем) выделить проблему (вопрос, волнующий автора)
АЛГОРИТМ РАБОТЫ С ТЕКСТОМ ЧАСТЬ С1 ПОДГОТОВКА К ЕГЭ Выполнила: учитель русского языка и литературы Шнайдер О.А., ГБОУ СОШ 353 им. А.С. Пушкина.
Единый Государственный Экзамен Часть «С» (материал к семинару)
МБОУ СОШ 28 Ст. Тамань Саглай Ирина Владимировна Часть С. Аргументация собственной позиции Готовимся к ЕГЭ.
Урок русского языка в 11 классе. «Готовимся к ЕГЭ. Формулировка проблем исходного текста» Автор Мухина Марина Ивановна, учитель русского языка и литературы.
Транксрипт:

Готовимся к ЕГЭ Как сформулировать проблему исходного текста? Урок русского языка в 11 классе Подготовила учитель русского языка и литературы Э.В.Малкоедова

Что такое проблема и как над ней работать? Что такое проблема? Проблема - это вопрос, требующий ответа, решения Какая бывает проблема? - философская - социальная - морально-этическая - нравственная - культурная - межнациональная - общественно-политическая Что такое проблематика текста? Проблематика - это все проблемы текста Какие способы формулировки проблемы вам известны? Формулировка в виде утверждения Формулировка в форме вопросов

Что такое проблема и как над ней работать? С существительными в каком падеже сочетается слово «проблема»? С существительными в родительном падеже Какие проблемы могут волновать авторов предложенных текстов? Войны, мира, экономики, политики, идеологии, воспитания, образования С какими глаголами сочетается слово «проблема»? Поставить, выдвинуть, рассмотреть, изложить, обсудить, разрешить какую-либо проблему Коснуться какой-либо проблемы Уделить внимание какой-либо проблеме Над какой-либо проблемой думать, работать Какая-либо проблема возникает, встает, представляет интерес, заслуживает внимания, ждет решения

Читаем текст, выявляем проблему (текст 1) (I) Когда пью чай, ко мне входит моя Лиза, уже совсем готовая, чтобы идти в консерваторию. (2) Ей 22 года. (3) На вид она моложе, хороша собой... (4) Она нежно целует меня в висок и в руку и говорит: - (5) Здравствуй, папочка. Ты здоров? (6) В детстве она очень любила мороженое... (7) Мороженое для нее было мерилом всего прекрасного. (8) Если ей хотелось похвалить меня, то она говорила: «Ты, папа, сливочный». (9) Один пальчик назывался у нее фисташковым, другой сливочным и т.д. (10) Обыкновенно, когда по утрам она приходила ко мне здороваться, я сажал ее к себе на колени и, целуя ей пальчики, приговаривал: - Сливочный... фисташковый... лимонный... (11) И теперь, по старой памяти, я целую пальцы Лизы и бормочу: «Фисташковый... сливочный...», но выходит у меня совсем не то. (12) Я холоден, как мороженое, и мне стыдно. (13) Когда входит ко мне дочь и касается губами моего виска, я вздрагиваю, точно в висок жалит меня пчела. (14) С тех пор я страдаю бессонницей, в моем мозгу гвоздем сидит вопрос: дочь моя часто видит, как я, старик, знаменитый человек, мучительно краснею оттого, что должен лакею; она видит, как часто забота о мелких долгах заставляет меня бросать работу и по целым часам ходить из угла в угол и думать, но отчего-то она ни разу тайком от матери не пришла ко мне и не шепнула: «Отец, вот мои часы, браслеты, сережки, платья... (15) Заложи все это, тебе нужны деньги...»? (16) Отчего она, видя, как я и мать стараемся скрыть от людей свою бедность, отчего она не откажется от дорогого удовольствия заниматься музыкой? (17) Я бы не принял ни часов, ни браслетов, ни жертв, храни меня бог, - мне не это нужно. (18) Кстати, вспоминаю и про своего сына, кадрового офицера. (19) Это умный, честный и трезвый человек. (20) Но мало этого. (21) Я думаю, если бы у меня был отец-старик и если бы я знал, что у него бывают минуты, когда он стыдится своей бедности, то офицерское место я отдал бы кому-нибудь другому, а сам нанялся бы в работники. (22) Подобные мысли о детях отравляют меня... (24) Таить в себе злое чувство против обыкновенных людей и ждать, что они станут героями, может только узкий и озлобленный человек.

С чего начать? 1. О чем текст? (Узнаешь тему) 2. Какие вопросы рассматривает автор? (Увидишь проблемы) 3. Над каким вопросом автор размышляет больше всего? (Увидишь основную проблему) 4. Зачем автор написал текст? (Определишь цель) 5. Как автору удалось помочь тебе определить цель? (Увидишь роль языковых средств) 6. Почему были использованы именно эти языковые средства? (Увидишь уместность их и особенности авторского стиля) 7. Как сам автор отвечает на поставленный им вопрос? (Увидишь авторскую позицию)

Клише для формулировки проблемы Автор текста (ФИО) ставит (выдвигает, рассматривает, излагает, обсуждает, разрешает) проблему…(чего?) …касается проблемы…(чего?) …уделяет внимание проблеме...(чего?) Автор текста думает, размышляет над проблемой (чего?) Проблема (чего?) возникает, встает, представляет интерес, заслуживает внимания, ждет решения… Автор затрагивает проблему...(чего?) Много места уделено в тексте проблеме...(чего?) Выбранная для разговора с читателем проблема …(чего?), на мой взгляд, очень злободневна Автор (ФИО) привлекает общественное внимание к очень важной проблеме...(чего?)

Шаблон для написания сочинения-рассуждения 1.Формулировка проблемы. Задать один-два вопроса, отражающих содержание текста. Эти вопросы ставит перед читателем (ФИО автора) в статье (во фрагменте рассказа), поднимая проблему (чего?)____ (патриотизма, взаимоотношений человека и природы, отцов и детей, душевного оскудения, материнской любви, одиночества, старости, цели и смысла жизни, чтения, поведения человека в коллективе; этики, хороших манер, эгоизма и душевной скупости, ответственности каждого за свои поступки, умения ценить красоту, состояния окружающей среды, бережного отношения к людям. 2.Комментарий проблемы. Актуальность (философской, социальной, политической, экологической, нравственной) проблемы, затронутой автором, не вызывает сомнений. (ФИО автора) раскрывает ее на примере (на истории…)…Вопрос, поднятый автором текста, волнует многих, и это подтверждается тем, как автор их раскрывает. Писатель эмоционально (взволнованно, несколько отстраненно) говорит о том, что происходит…., сознательно используя (выразительные средства: эпитеты, метафоры, сравнения и т.д.) (___цитата)__). 3.Позиция автора. Автор убедительно доказывает, что_______________Чтобы донести свою мысль до читателя (доказать свою точку зрения, убедить в своей правоте и т.д.), автор приводит примеры (рассказывает о конкретном случае, вспоминает…) (__цитата____). Самым ярким в рассказе является (пример)_____. (ФИО автора) пытается донести до читателя мысль о том, что _____________. 4.Мое мнение (согласен - не согласен). Разделяю ли я точку зрения автора на проблему ______? Да, конечно, ведь невозможно не согласиться с мнением автора о том, что ______…. Почему? Попробую это доказать. 5. Первый аргумент. В доказательство своей точки зрения приведу следующие аргументы (не менее двух). Во- первых, очень часто встречается в жизни….______(аргумент на жизненном опыте) 6. Второй аргумент. Во-вторых, злободневность проблемы, затронутой автором, доказывает и то, что многие писатели в своих произведениях обращались к ней. Так, (ФИО писателя) в своем произведении (название произведения) говорит о проблеме____. (Пример привести из таблицы аргументов). 7. Вывод. К сожалению, в повседневной жизни нам часто (редко) приходится задумываться над такой проблемой, как …. Ценность предложенной статьи ( текста) в том, что она восполняет это пробел и напоминает нам о необходимости задуматься над этим вопросом.

Пример формулировки проблемы текста Текст 1 Почему дети зачастую так эгоистично относятся к своим родителям? Чем можно измерить глубину и силу родительской любви? Автор текста привлекает внимание читателя к очень важной морально-этической проблеме взаимоотношений отцов и детей.

Читаем текст, выявляем проблему (текст 2) (1)Катерина Ивановна никогда ни на что не жаловалась, кроме как на старческую слабость. (2)Но я знал от соседки и от бестолкового доброго старика Ивана Дмитриева, сторожа при пожарном сарае, что Катерина Ивановна одна на белом свете. (3)Дочь Настя вот уже четвёртый год как не приезжает – забыла, значит, мать, а дни у Катерины Ивановны считанные. (4)Не ровён час, так и умрёт она, не повидав дочери, не приласкав её, не погладив её русые волосы «очаровательной красоты» (так говорила о них Катерина Ивановна). (5)Настя присылала Катерине Ивановне деньги, но и то бывало с перерывами. (6)Как Катерина Ивановна жила во время этих перерывов, никому не известно. (7)Однажды Катерина Ивановна попросила меня проводить её в сад, где она не была с ранней весны, всё не пускала слабость. (8)– Дорогой мой, – сказала Катерина Ивановна, – уж вы не взыщите с меня, со старой.(9)Хочется мне вспомнить прошлое, напоследок посмотреть сад. (10)В нём я ещё девушкой зачитывалась Тургеневым. (11)Да и кое-какие деревья я посадила сама. (12)Она одевалась очень долго. (13)Надела старый тёплый салопчик, тёплый платок и, крепко держась за мою руку, медленно спустилась с крылечка. (14)Уже вечерело. (15)Сад облетел. (16)Палые листья мешали идти. (17)Они громко трещали и шевелились под ногами, на зеленеющей заре зажглась звезда. (18)Далеко над лесом висел серп месяца. (19)Катерина Ивановна остановилась около обветренной липы, оперлась о неё рукой и заплакала. (20)Я крепко держал её, чтобы она не упала. (21)Плакала она, как очень старые люди, не стыдясь своих слёз. (22)– Не дай вам бог, родной мой, – сказала она мне, – дожить до такой одинокой старости! (23)Не дай вам бог! (24)Я осторожно повёл её домой и подумал: как бы я был счастлив, если бы у меня была такая мама! (по К.Г. Паустовскому )

Какова проблематика прочитанного текста? проблема взаимоотношений отцов и детей; проблема материнской любви; проблема черствого отношения к человеку проблема одиночества; Проблема старости Какова основная проблема? Проблема взаимоотношений отцов и детей

Пример формулировки проблы текста Текст 2 Почему некоторые дети, вырастая, забывают о своих родителях? Что может быть страшнее судьбы одинокого, забытого близкими старика? Над этими вопросами заставляет нас задуматься известный писатель К.Паустовский, поднимая в рассказе «Телеграмма» проблему взаимоотношений отцов и детей.

Что такое аргумент? Критически мыслящий человек, вооруженный сильными аргументами, способен противостоять даже таким авторитетам, как печатное слово, сила традиции и мнение большинства, им практически невозможно манипулировать

Аргументы к сочинению Проблема отцов и детей В повести А.С.Пушкина «Станционный смотритель» дочь Самсона Вырина Дуня убегает с гусаром, бросив отца страдать от страха за ее судьбу. Отец умирает в одиночестве, так и не узнав, что его дочь жива и счастлива. А Дуня, решив просить у отца прощения, приезжает на его могилу, так и не успев сказать ему последнего слова любви. В романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров, демонстрируя своим старым родителям снисходительность и безразличие, только перед лицом собственной смерти понимает, что самое дорогое, что есть в жизни человека – это любовь родных и близких.

Прочитайте текст, сформулируйте проблему (часть1) 1)Всё началось на перемене перед шестым уроком. (2)Лена Болдырева, томная, пышноволосая красавица, закапризничала:(3) - Слушайте, люди, меня уже достала эта химия!(4)Кто-то в тон ей произнёс с плачущей интонацией:(5) - А кого она не достала!(6)Этих двух реплик хватило для того, чтобы суматошная, искрящаяся мысль о побеге с урока вспыхнула, будто порох. (7)Наш одиннадцатый «А» считался образцовым классом, в нём учились восемь отличников, и было нечто забавно- пикантное в том, что именно мы, добропорядочные, примерные дети, странной, необычной выходкой поразим всех учителей, украсив тусклую однотонность школьных будней яркой вспышкой сенсации. (8)От восторга и от тревоги ёкало сердце, ещё никто не знал, во что выльется наше приключение, но обратной дороги уже не было. (9)Мы двинулись к дверям, Васька Попов выглянул в коридор и доложил, что там никого нет.(10)- Только, народ, чтобы всем коллективом! - предупредил нас Витёк Носков.(11)Честно говоря, мне сбегать с урока особого резона не было, так как у меня по химии за полугодие выходила спорная четверка, но воля коллектива выше личных интересов. (12)Я направился к дверям. (13)В классе оставался только Петруха Васильев, он спокойно, ни на кого не обращая внимания, что-то писал в тетради.(14)- Василёк, ты чего присох?! - крикнул Носков. (15)- Времени, понимаешь, в обрез: весь класс собирается...(16) - А я разве не пускаю вас? - ответил Петруха.(17)- У Дмитрия Ивановича Менделеева тоже есть фанаты! - ехидно пропела Лена Болдырева.(18)Носков злобно сощурился:(19) - Петруха, против коллектива идёшь!(20)- Я что-то не так делаю?

Прочитайте текст, сформулируйте проблему (часть 2) (21)Вам не надо - вы уходите, мне надо - я остаюсь.(22) - Кончай, говорю, писать и давай собирайся...(23) - Он, небось, кляузу на нас уже строчит!- опять сострила Болдырева (24) - Петруха, трус, предатель!(25)Петруха беспокойно посмотрел на хмуро насупившегося Носкова, но ничего не ответил.(26) - Хочешь пробиться в любимчики за счёт остальных? (27)3най: подхалимов нигде не любят! (28)Так что ты взвесь, что тебе дороже: оценка за полугодие или наше отношение! - грозно промолвил Носков. (29)Стало тихо, и в этой напряжённой тишине отчётливо прозвучал голос Васильева:(30) - Я никуда не пойду!(31)- Ну смотри! - сказал Носков и с непримиримой злостью посмотрел на отступника.(32)Внезапно от нас отделился Игорь Елисеев. (33)Он сел на своё место, рядом с Петрухой, и стал доставать из портфеля учебники.(34) - Гарри, а ты чего? - недоуменно спросил Носков.(35)- Я тоже остаюсь...(36) - Друга, что ли, спасаешь? - Носков хмыкнул.(37) - У его матери инфаркт был, начнётся канитель с нашим побегом - её в школу начнут дёргать... (38)Бог знает, чем это кончится! – ответил Елисеев.(39)- Хоть бы химичка тебя спросила и закатила пару! - прорычал Носков и плюхнулся на свой стул. (40)Все остальные, разочарованно охая, вернулись на свои места. (41)Передо мной сидели Васильев и Елисеев. (42)Я видел, как Петруха посмотрел на Игоря, листавшего учебник, задержал на нём свой взгляд и легонько тронул его за локоть...(43)А Елисеева на самом деле спросили про гидролиз солей, и он получил пятёрку. (По Н. Татаринцеву)

Варианты формулировки проблемы исходного текста Какую роль в жизни общества играют взаимопонимание и дружба? Есть ли у членов коллектива право на собственное мнение? Эти вопросы ставит перед автор текста Н.Татаринцев, поднимая проблему взаимоотношений в коллективе Автор текста Н.Татаринцев рассказывает незатейливую историю об обыкновенных школьниках, которые сталкиваются с очень важными вопросами. Ключевой проблемой этого текста является проблема взаимопонимания между людьми

Домашнее задание Сформулировать авторскую позицию Подобрать два аргумента

Повторим? Что такое проблематика текста? Как определить в тексте основную проблему? Какие способы формулировки проблемы вы знаете?

Чтобы понять проблему в художественном тексте, надо проанализировать ситуацию, описанную автором: кто (герой) где -когда - что делает? или когда - где - что происходит? и обязательно - какие чувства героя/героев раскрываются? Начните со сжатого пересказа, употребляя при пересказе глаголы речи, мысли, чувства: описывает, размышляет, задумывается, переживает и т.д. Как работать с текстом?