Ханты-Мансийского АО. Социальные преимущества Самый богатый нефтедобывающий регион России, легче других переживший проблемы переходного периода и ускоренно.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Коренные народы ХМАО
Advertisements

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра.
Ханты в XVIII веке. Живут по Оби, Иртышу и их притокам в Ханты-Мансийском (11,9 тыс. человек), Ямало-Ненецком (7,2 тыс. человек) автономных округах, Александровском.
Автор: Толстоноженко Оксана, ученица 11 класса МОУ «Новополтавская СОШ»
Города-миллионеры России Anna Dekelbaum Города-миллионеры категория городов на территории Российской Федерации, численность населения в пределах.
Лекция 11. Демографические проблемы Курс «Современные проблемы регионального развития» Зубаревич Н.В.
Ханты в XXIвеке. Живут по Оби, Иртышу и их притокам в Ханты-Мансийском (11,9 тыс. человек), Ямало-Ненецком (7,2 тыс. человек) автономных округах, Александровском.
Международная миграция в г.. Во внешней миграции в/из Казахстана продолжают действовать тенденции, сложившиеся во второй половине 1990-х гг.:
Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года Выполнил: Мельников Дмитрий, студент II курса 204 группы.
Выполнил: Группа Преподаватель:. Москва – самый большой по численности населения город Российской Федерации и один из крупнейших городов мира. Москва.
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ ХМАО - ЮГРЫ. ЧТО ТАКОЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ ? Особо охраняемые природные территории ( ООПТ ) участки земли, водной.
Презентация на тему: «Быстрый демографический рост на планете» Автор работы: Ученица 10 класса Гусева Ксения МОУ СОШ 3.
Народности мира Работу выполнила ученица 10 «М» класса Школы 319 Ашихмина Валентина Ярославовна.
На самом деле нет. Дальний Восток РФ В состав Дальневосточного федерального округа входят 9 субъектов федерации: 1. Амурская область 2. Еврейская автономная.
Автор: Нифталыев Фарид ученик 8 «Б» класса. Содержание: Ханты и манси Образ жизни Типы хозяйства Образ жизни Предметы домашнего обихода и пища Календарь.
Население Дальнего Востока. Численность населения на 1 января 2014 года оценивалась в человек; это на 0,41 % меньше, чем в 2013 году. Демографические.
Региональные особенности развития городов Выполнила: Студентка ФЭУТ 4-1 Трифонова Л.М. Москва 2009.
ВЫПОЛНИЛА – Кириллова Настя ученица 11 класса. *Народонаселение – это совокупность людей, живущих на нашей планете в целом или в пределах какой-либо ее.
Особенности демографического развития Оренбургской области Докладчик : Гзирян В.С. доктор медицинских наук.
География населения мира Л.В. Пожарская, учитель географии МСОШ 2, г. Родники.
Транксрипт:

Ханты-Мансийского АО

Социальные преимущества Самый богатый нефтедобывающий регион России, легче других переживший проблемы переходного периода и ускоренно развивающийся в последние годы; по доходам населения уступает только Москве, уровень бедности понижен благодаря высоким доходам и разнообразным мерам социальной защиты, финансируемым из регионального бюджета; численность жителей округа растет как за счет естественного прироста, обусловленного более молодой возрастной структурой населения, так и за счет миграций; ускоренно развивается высшее образование; инвестиции в жилищное строительство и развитие социальной сферы позволили увеличить обеспеченность основными услугами; значительные средства расходуются на поддержку коренных народов Севера. После Москвы это самый благополучный и притягивающий население регион России, который из советского "региона нового освоения" стремится стать "российским Кувейтом".

Социальные проблемы: огромное неравенство по доходу и бедность пенсионеров; проблемы трудоустройства молодежи после завершения образования; сохранившиеся проблемы низкокачественного жилфонда (балки, ветхое и "фенольное" жилье), дефицита мест в дошкольных учреждениях и перегруженности школ из-за смещения приоритетов инвестиционной политики властей в сторону более престижно-статусных объектов; высокие темпы роста наркомании и СПИДа; нарастание межэтнической напряженности, вызванное миграционным притоком из стран Закавказья и Средней Азии.

Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) был основан в 1930 г. как Остяко-Вогульский национальный округ и до конца 1960-х годов оставался слабоосвоенной частью Тюменской области, 40% территории которой занимают болота. Разработка огромных месторождений нефти дала начало новому этапу его развития, в 1977 г. округ получил статус автономного, хотя управление по-прежнему осуществлялось из Тюмени. В переходный период (1993 г.) округ становится полноправным субъектом РФ, оставаясь в то же время составной частью Тюменской области. Эта "матрешечная" структура, заложенная в Конституции РФ, до сих пор генерирует политические проблемы во взаимоотношениях округа и области. Как и другие регионы нового освоения, ХМАО имеет очень высокую долю городского населения 91%. В округе 16 городов, из которых два крупных Сургут и Нижневартовск, порог больших городов перешагнул Нефтеюганск (табл. 1). Концентрация крупных городов, размеры которых сопоставимы с численностью населения областных центров многих северных регионов, стала следствием массового освоения в советский период. Самая яркая черта современного расселения ускоренный рост столицы округа Ханты- Мансийска. Город с населением менее 40 тыс. человек, получив возможность концентрировать огромные ресурсы нефтяного региона, приобрел за последние годы вид настоящей столицы. В нем выросли современные здания государственных учреждений, банков, научный центр и университетский комплекс, крупные развлекательные и спортивные центры, гостиницы и ультрасовременный аэропорт. Политика властей ХМАО направлена на создание столицы с постиндустриальными (сервисными) функциями и в чем- то напоминает политику властей Казахстана по развитию новой столицы Астаны. Еще одной причиной стало желание дистанцироваться от влияния отдельных нефтяных компаний, за которыми закреплены все крупные города.

Динамика населения и ее компоненты отражают основные периоды развития округа: 1970-е годы были периодом максимальных темпов роста численности населения за счет миграционного притока, но и в 1980-е годы рост был значительным, опираясь уже не только на миграционные ресурсы, но и на высокую рождаемость молодого населения. За 1970–1989 гг. население округа выросло в 4,7 раза (с 271 до 1282 тыс. человек). На Тюменский Север приезжали работать мигранты из разных регионов СССР, но очень значительным был приток из восточной Украины, недаром в народе округ прозвали "Хохлы-Мансийским". С распадом СССР произошло кратковременное сокращение численности населения из-за возвратного миграционного оттока на Украину, где в эти годы отменили льготы и северные пенсии работающим в России. Последующий рост был небольшим и происходил за счет обоих источников сохранившегося естественного прироста и миграций в более богатый регион, за исключением краткосрочного оттока населения в период спада цен на нефть и сокращения заработков после дефолта (1998–1999 гг.). Отметим, что миграционная ситуация в ХМАО уже к середине 1990-х годов стала определяться экономическими факторами раньше, чем в других регионах России. К 2003 г. население ХМАО увеличилось до 1433 тыс. человек. Динамика численности населения ХМАО и ее компоненты кардинально отличались как от общероссийских тенденций (рис. 1), так и демографической ситуации в других регионах Севера, откуда население уезжало весь переходный период. Схожую с ХМАО демографическую ситуацию имеет только богатый "сосед" газодобывающий Ямало-Ненецкий АО. Переходный период показал, что нефтедобывающий округ уже не может стать зоной вахтового освоения, он сохранил устойчивый каркас расселения и положительную динамику численности жителей.

Ханты-Мансийский АО единственный в России пример автономного округа, экономически более развитого и имеющего большую численность населения по сравнению со своей "материнской" территорией Тюменской областью. Такое положение сложилось только в 1990-е годы, когда нефтедобывающий округ смог использовать преимущества самостоятельного распоряжения финансовыми ресурсами. Доля ХМАО в суммарном ВРП субъектов РФ в 2001 г. достигла 7,2%, округ уступает только Москве. Объем ВРП Ханты- Мансийского АО в 8 раз больше, чем Тюменской области (без автономных округов), в 1,5 раза превышает ВРП всего Дальнего Востока и практически равен Южному федеральному округу. Но большая часть произведенного продукта перераспределяется федеральным центром, поэтому фактическое конечное потребление домохозяйств ХМАО составляет только 15% ВРП (в среднем по субъектам РФ 61%). При этом инвестиции в развитие экономики округа очень велики: по объему инвестиций в основной капитал ХМАО уступает только столице страны, причем почти 70% инвестиций приходится на частных собственников. В отраслевом разрезе доминируют инвестиции в промышленность (64–74% в последние годы), так как крупные нефтяные компании вкладывают значительные средства для обеспечения роста нефтедобычи.

Салымские ханты относятся по историко - культурным характеристикам к южной группе хантов, по языку к восточной группе. В 1910 г. по реке Салым зарегистрировано 12 селений (юрт), где проживало 245 человек этой группы. В гг. 20 в. вследствие проводимой правительством политики салымские ханты были переселены в два поселка: Салым и Лемпино. На культуре салымских хантов рано началось сказываться русское влияние. Они жили в "русских" избах, ходили в русской одежде. С давних времен разводили лошадей, коров, овец. Рыболовство у них превалировало над охотой, и имело товарный характер. Способы и орудия лова рыбы отличались большим разнообразием. В низовьях Салыма и на Юганской Оби салымские ханты имели угодья - "пески", где в летнее время занимались неводным ловом. В прошлом они умели изготовлять сети и невода из крапивы. В их религии отмечается сильное влияние христианства, хотя и очень трансформированное.

Юганская группа хантов появилась в районе сравнительно недавно с 30-х гг. 20 века. Когда салымские ханты начали оставлять угодья в верховьях Большого Салыма, на эти земли стали переселяться жители Большого Югана (Каюковы, Коганчины). Юганские ханты по языку и культуре относятся к восточной группе хантов. Они сохранили более консервативный (традиционный) образ жизни. Живут в традиционных постройках, сохранили язык, национальную одежду, утварь. У них больше развит охотничий промысел, рыболовство было в основном для своих нужд. Орудия и способы лова рыбы были менее разнообразны. До настоящего времени сохранилось оленеводство. В основном живут в стойбищах. В религии менее заметно влияние христианства. Сохраняют верность богу-хозяину Большого Югана "Яхун-ики". Имеются личные (семейные) святилища. Однако основные родовые святилища находятся на Югане. Сохранилось родовое деление. В районе живут представители самого большого рода - Пупи-сир (род медведя).

Верующие православные, однако сохраняются традиционный шаманизм, культ духов-покровителей, предков, медведя (медвежьи праздники). Богатый фольклор, развитая мифология. Манси делятся на две экзогамные фратрии: Пор и Мось, исторически различающиеся происхождением, а также обычаями. Браки заключались только между представителями противоположных фратрий: мужчины Мось женились на женщинах Пор и наоборот. Фратрию Пор составляли потомки аборигенов-уральцев, а фратрию Мось потомки угров. Предком фратрии Пор считается медведь, а фратрии Мось женщина Калтащ, которая могла представать в образе гуся, зайчихи или бабочки. Судя по археологическим находкам, о которых сказано будет ниже, манси активно участвовали в боевых действиях наряду с соседними народами, знали тактику. У них выделялись и сословия князей (воевод), богатырей, дружинников. Все это отражено и в фольклоре. В народном искусстве основное место занимает орнамент, мотивы которого сходны с мотивами родственных хантов и селькупов. Это геометрические фигуры в виде оленьих рогов, ромбов, волнистые линии, меандр типа греческого, зигзагообразные линии, расположенные чаще в виде полосы. Среди бронзового литья чаще попадаются изображения животных, орла, медведя.

Традиционные занятия охота, рыболовство, оленеводство, земледелие, скотоводство. Рыболовство распространено на Оби и на Северной Сосьве. В верховьях Лозьвы, Ляпины, Северной Сосьвы оленеводство, оно заимствовано у хантов в XIIIXIV веках. Земледелие заимствовано у русских в XVIXVII веках. Из скота разводят лошадей, коров, овец, птиц. Из промысловых рыб ловили хариуса, язя, щуку, плотву, налима, карася, осетра, стерлядь, нельму, муксуна, щокура, пыжьяна, сырка, а в Северной Сосьве водилась и пресноводная сельдь, изысканный деликатес. Орудия ловли рыбы: остроги, сети. Ловили рыбу, перегораживая ручьи запрудами. Большое значение в быту имел сибирский кедр, с которого собирали огромный урожай кедровых орехов. Кроме того, из плетёного кедрового корня изготовлялись предметы быта, посуда, ящики, коробки, корзины (так называемые корневатики). Распространены были изделия из берёсты, коробки, туеса, деревянная посуда, ложки, корыта, ковши, а также простейшая мебель. Использовались гончарные изделия. В районе Приобья археологами было обнаружено также большое количество наконечников стрел, копий, мечи, топоры, шлемы, бронзовое литьё. Известны были им и доспехи. Манси и соседние народы достигли также определённых успехов в обработке железа, но наибольшее их мастерство проявилось в обработке дерева. Из археологических находок большой интерес представляют серебряные блюда иранского и византийского происхождения. Для передвижения манси уже в древности использовали лодки-долблёнки, лыжи, нарты (с собачьей, оленьей или конной упряжкой). Из оружия им были известны луки и стрелы, рогатины, различного типа клинки. Для охоты использовались различные ловушки (чирканы) и самострелы.

Спасибо за просмотр!