Педагогический совет Алексеева Лидия Константиновна, директор МОУ Урлядинской ООШ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема заседания педагогического совета: «Критерии успешности профессиональной деятельности учителя». «Учитель это человек, который учится всю жизнь, только.
Advertisements

Критерии успешности педагога. «Учитель это человек, который учится всю жизнь, только в этом случае он обретает право учить.» Лизинский В.М.). Высказывания,
Муниципальное общеобразовательное учреждение Куриловская средняя общеобразовательная школа Презентация подготовлена директором школы высшей квалификационной.
Современный учитель. Критерии успешности. педагогический совет МОУ «СОШ 19 г.Новоалтайска»
Культура педагога – условие успешной профессиональной деятельности.
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение « Основная общеобразовательная школа 9» Педагогический совет.
Создание атмосферы творчества в педагогическом коллективе гимназии.
МОУ «СОШ Р. П. К РАСНЫЙ Т ЕКСТИЛЬЩИК С АРАТОВСКОГО РАЙОНА С АРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ » Педагогический совет «Критерии успешности учителя» 2009 год.
Педагогический совет Личность учителя. Критерии ее успешности.
Педагогический совет «Учитель – профессионал, какой он ?»
Методический семинар. Задачи: 1.Определить факторы, влияющие на успешность работы учителя 2. Приобщить учителя к самоанализу, самодиагностики.
Критерии успешности учителя в соответствии с ФГОС.
Информационно-коммуникационные технологии как пути повышения мотивации учебной деятельности младших школьников и как пути повышения самообразования учителя.
Цель: определить влияние педагогического мастерства учителя на качество образования.
Современный учитель и эффективная школа. Тезисы выступлений.
АВГУСТОВСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ Повышение качества образования в условиях введения Федерального государственного образовательного стандарта общего образования.
«Мастерство – всегда самокритичность, всегда философско-этический анализ соотношения «цель- средство – результат», всегда ориентация на воспитательную.
Компетентность – полноправность (по Далю). Компетентность и компетенция составляют у Даля единое понятие. Компетентный – обладающий знаниями, позволяющими.
Сычева В.М., учитель 1 уровня, СОШ 86. Компетентность учителя характеризуется основными направлениями, по которым он может повысить свое профессиональное.
КУЛЬТУРА ПЕДАГОГА – УСЛОВИЕ УСПЕШНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Цель: разработать проблему формирования культуры педагога и педагогического имиджа как.
Транксрипт:

Педагогический совет Алексеева Лидия Константиновна, директор МОУ Урлядинской ООШ

Определение наиболее значимых критериев успешности педагогической деятельности.

1. На основе анализа психолого-методической литературы рассмотреть труд учителя как трехмерное взаимосвязанное пространство. 2. Определить факторы, влияющие на успешность работы учителя. 3. Приобщить учителя к самоанализу и самодиагностике.

«Учитель это человек, который учится всю жизнь, только в этом случае он обретает право учить.» Лизинский В.М.). Высказывания, афоризмы (по материалам В.М. Лизинского) Люблю предмет, который я люблю Мне энергетики хватает на неделю Я горы вмиг с ребятами сверну Я и творить, и натворить умею Планировать могу, могу и делать Свои ошибки детям я прощаю Я верю в климат – деньги подождут Профессия досталась мне от Бога

План проведения педсовета 1. Вступительное слово: тема педсовета, план проведения, регламент. 2. Обоснование выбора темы. 3. Педагогические критерии успешности. 4. Психологические критерии успешности. 5. Профессионально-личностные критерии успешности. 6. Микроисследование факторов, влияющих на успешность учителя (на основе анкетирования). 7. Определение приоритетных критериев в каждом направлении. 8. Отчет о выполнении работы 9. Выступления коллег. 10. Подведение итогов, выработка и принятие решения.

педагогические психолого-педагогические личностные

1. Уровень обученности ЗУН. 2. Уровень сформированности ОУУН. 6. Инновационная работа Педагогическая деятельность 3. Самообразование, исследовательская работа. 4. Образование, квалификация. 5. Самоанализ, самодиагностика

АНКЕТА для учителя 1. Какие материалы по психологии, педагогике, методике Вы прочитали за последнее время? 2. Какие у Вас были педагогические открытия, возможно, переоценка ценностей? 3. Уроки по каким темам прошли у Вас наиболее эффективно, интересно? В чем Ваша творческая удача? 4. Прогресс каких учеников Вы смогли бы отметить по сравнению с уровнем предыдущих лет обучения? 5. Какие материалы Вы подготовили в методическую копилку нашей школы? АНКЕТА для учителя 1. Какие материалы по психологии, педагогике, методике Вы прочитали за последнее время? 2. Какие у Вас были педагогические открытия, возможно, переоценка ценностей? 3. Уроки по каким темам прошли у Вас наиболее эффективно, интересно? В чем Ваша творческая удача? 4. Прогресс каких учеников Вы смогли бы отметить по сравнению с уровнем предыдущих лет обучения? 5. Какие материалы Вы подготовили в методическую копилку нашей школы?

Психологические критерии успешности учителя 1. Интерес, мотивация 2. Сознательное обучение 3. Отношение «учитель – ученик» 4. Учет индивидуальных особенностей ученика.

Эмоциональность Выразительность речи. Творческое начало личности. Организаторские способности Чувство юмора Настойчивость, дисциплинированность. Личностные критерии успешности учителя

Просим Вас пронумеровать по мере значимости качества личности хорошего, на ваш взгляд, учителя 5 С веселым характером, обладает чувством юмора Требовательность к себе Не жалуется родителям Добрый, справедливый Принципиальный, требовательный к обучающимся Интересно от души объясняет При объяснении видит, кто не понимает, и спешит оказать помощь Знание предмета, эрудиция Добросовестное отношение к своим обязанностям Чуткость, внимание, такт по отношению к обучающимся

Методические рекомендации: Профессиональный портрет современного учителя. Профессиональный портрет современного учителя. Требования к профессиональному труду учителя, представленные в нормативных документах по аттестации педагогических работников. Требования к учителю, находящемуся на этапе вхождения в инновационную или экспериментальную деятельность. Требования к учителю, составленные в ходе опроса педагогов различных регионов России.

Методические рекомендации: Критерии успешности учителя (Таблица-схема) Критерии успешности учителя (Таблица-схема)

Анкета для выбора приоритетных критериев успешности ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ : Уровень обученности ЗУН. Уровень сформированности ОУУН. Инновационная работа. Самообразование, исследовательская работа. Образование, квалификация. Самоанализ, самодиагностика. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ Интерес, мотивация. Сознательное обучение. Отношение "учитель ученик". Учёт индивидуальных особенностей ученика. ЛИЧНОСТЬ УЧИТЕЛЯ: Эмоциональность. Выразительность речи. Творческое начало личности. Организаторские способности. Чувство юмора. Настойчивость, дисциплинированность.

Проблемы профессиональной деятельности учителя

В начале профессиональной деятельности (стаж до 6 лет) – формирование стиля: Если на этом этапе жизни у человека отсутствует надлежащее качество энтузиазма, то в такой жизни немного будет предпринято и еще меньше совершенно. Английский писатель С. Смайлс Если на этом этапе жизни у человека отсутствует надлежащее качество энтузиазма, то в такой жизни немного будет предпринято и еще меньше совершенно. Английский писатель С. Смайлс

Проблемы: · низкий материальный уровень; · нагрузка до 30 ч и более; · ситуация не соответствует подготовке в вузе (недостаток опыта и знаний); · желание самоутвердиться; · сложность приспособиться к нормам и принципам школы; · большая часть сил и времени уходит на подготовку к урокам; · перенапряжение, неумение переключать внимание, отделять главное от второстепенного. Главные вопросы: · Как добиться взаимопонимания с учащимися? * Как завоевать авторитет в глазах учеников? * Что значит найти свое место в педагогическом коллективе? · Как вести себя в каждом конкретном случае?

Этап профессиональной зрелости - 1.(от 7 до 15 лет стажа) 2.(от 16 до 25 лет стажа) Истинный деятель, вступив на путь, сразу видит перед собой столько дела, что не станет жаловаться, что ему не дают делать, а непременно отыщет и успеет что-нибудь сделать. Ф.М. Достоевский Истинный деятель, вступив на путь, сразу видит перед собой столько дела, что не станет жаловаться, что ему не дают делать, а непременно отыщет и успеет что-нибудь сделать. Ф.М. Достоевский Период лидерства и мастерства Стабильный период (33 – 40 лет): профессия – главный смысл деятельности, повышенная величина рабочего времени, наибольшая нагрузка у учителей русского языка и литературы, затем у математиков, начальных классов, в воскресенье 60 % учителей работают, а среди учителей русского языка и литературы 80 %. Стабильный период (33 – 40 лет): профессия – главный смысл деятельности, повышенная величина рабочего времени, наибольшая нагрузка у учителей русского языка и литературы, затем у математиков, начальных классов, в воскресенье 60 % учителей работают, а среди учителей русского языка и литературы 80 %.

Главные вопросы: что я сделал? неужели это будет моей жизнью и впредь? Я должен Профессия – главный смысл деятельности Общие проблемы: коммуникативные нагрузки: с учениками разного возраста учитель говорит 6 – 10 часов в сутки; за урок учитель предъявляет около 100 требований учащимся, неудовлетворенность бытовыми условиями (приблизительно 60 % учителей), неудовлетворенность работой классного руководителя (приблизительно 40 %), непонимание в коллективе (приблизительно 50 %), несправедливость действий руководства (17 %), нет социального признания. 10 – 15 лет – педагогический кризис – пополнение золотого фонда педагогических кадров Причины: 1. нет отдачи 2. механизм мастерства (при объективно эффективной работе субъективно нет чувства новизны, увлеченности, удовлетворения) 3. взаимоотношения с коллективом.

3. После 25 лет стажа Зрелые люди – это те, кто заботится о детях, которых они произвели на свет, о работе, которую они выполняют, о благосостоянии других людей в том обществе, в котором они живут. Э. Эриксон Зрелые люди – это те, кто заботится о детях, которых они произвели на свет, о работе, которую они выполняют, о благосостоянии других людей в том обществе, в котором они живут. Э. Эриксон Настоящая жизнь начинается в 50 лет. В эти лета человек овладевает тем, на чем основываются истинные достижения, приобретает то, что можно отдавать другим, познает то, чему можно учить, расчищает то, на чем можно строить. У. Бок Настоящая жизнь начинается в 50 лет. В эти лета человек овладевает тем, на чем основываются истинные достижения, приобретает то, что можно отдавать другим, познает то, чему можно учить, расчищает то, на чем можно строить. У. Бок

50 лет – пик писательского мастерства (проза), 55 лет – исторических исследований, 60 – политической деятельности (власти). Учителя после 50-ти – это те, на которых держится школа. И я не знаю, что мы будем делать, когда они уйдут на пенсию. Исполнительность, ответственность, трудовой патриотизм – для них характерны. Типичные проблемы: ощущение одиночества в семейной сфере (более 80%), психофизиологические и нервно-эмоциональные перегрузки, состояние здоровья (70 %), дефицит общественного признания, неудовлетворенность своим положением в педколлективе.

Если мы не можем изменить обстоятельства, то изменим свое отношение к ним, изменим себя, поработаем над собой.

Инструкция: -Выберите один из семи предложенных цветов - Красный - Жёлтый - Зеленый - Синий - Фиолетовый - Черный - Белый - Каждый цвет соответствует определенному настроению. Инструкция: -Выберите один из семи предложенных цветов - Красный - Жёлтый - Зеленый - Синий - Фиолетовый - Черный - Белый - Каждый цвет соответствует определенному настроению.

Каждый цвет соответствует определенному настроению. Красный – радостное настроение, выражает активность; Жёлтый – веселое настроение, вызывает желание действовать Зеленый – спокойное настроение, выражает спокойствие, уравновешенность Синий – спокойное настроение, выражает сентиментальность Фиолетовый – тревожное настроение, привлекает и отталкивает одновременно Черный – печальное настроение Белый – утомление, ощущение усталости.

При подготовке и проведении данного педсовета можно воспользоваться литературой: Ляудис В.Я. Структура продуктивного учебного взаимодействия. М. Учебно-методический коллектор, Психология, 1999 Матюшкин А.М Проблемные ситуации в мышлении и обучении. Петрушин В.И. Психологические аспекты деятельности учителя и классного руководителя. М.: Центр «Педагогический поиск», 2001 Шадриков В.д., Акисимова Н.П. Познавательные процессы и способности в обучении. М.: Просвещение,1990.