.. Образование наречий наречий. Проделки наречий Наречия легко образуются из других слов. И это неслучайно. Наречия появились в русском языке позже других.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Наречие Наречие Понятие о наречии. Наречие - самостоятельная часть речи, которая обозначает признаки действий или признаки признаков и отвечает на вопросы.
Advertisements

«Доброе дело говорится смело» (Собиратель В.Н. Серебренников ) (Собиратель В.Н. Серебренников )
Наречие как часть речи. Наречие – самостоятельная часть речи, которая обозначает признак действия (быстро ехать, медленно вращая) или признак другого.
Наречие как часть речи Автор: Дедюхин Кирилл, ученик 7 Б класса МБОУ СОШ 102 города Екатеринбурга Учитель: Ивлева Ирина Валерьевна.
Правописание наречий традиционно вызывает затруднения у учащихся, поэтому желаем вам успехов в изучении этой темы!
Степени сравнения наречий Разряды наречий Не и Ни в наречиях О-Ё на конце наречий О и А на конце наречий источники Инструкция Слитное, раздельное и дефисное.
Не заслуга быть белым, Не достоинство – русым, Очень трудно быть смелым, Очень просто быть трусом. Кто не предал России Ради собственной славы, Знает:
Знаменательная часть речи, включающая в свой состав неизменяемые слова со значением признака действия (идти быстро, прочитать наоборот), состояния (излишне.
Учитесь крепко, живите дружно. М.Горький М.Горький Запишите предложение, сделайте полный синтаксический разбор. Найдите в предложении наречие, расскажите.
Разряды наречий по значению Места (Где? Куда? Откуда?) наверху, домой, издали, справаМеста (Где? Куда? Откуда?) наверху, домой, издали, справа Времени.
Наречие обозначает признак действия бежать (как?) быстро признак предмета прогулка (какая?) пешком признак другого признака грустно (как?) немножко.
«Мне нравится, когда … ».. 1. Игра «Составь слово» Н А Р Е Ч И Е.
Цель проекта Сконструировать итоговое понятие о наречии как части речи.
НАРЕЧИЕ Урок русского языка в 4 классе. Цели: расширить сведения о наречии развивать речь учащихся способствовать развитию творческого воображения развивать.
1 Люблю различные слова Как неизведанные страны Они понятны не всегда, И их значенья так туманны…
Наречие - самостоятельная часть речи. обозначает Признак действия признака медленно вращая крайне холодный быстро ехать весело смеющийся очень ярко.
«Смысловые группы наречий». Учитель русского языка высшей квалификационной категории Василевская Ольга Александровна Государственное бюджетное специальное.
Наречие 5 класс Дейкина Татьяна Ивановна, учитель русского языка ЗУВК 109, г. Запорожье.
НЕИЗМЕНЯЕМАЯ часть речи. Наречие неизменяемая часть речи, которая обозначает признак действия, признак предмета и другого признака. В предложении наречия.
Урок русского языка «Наречие как часть речи» в 7 классе государственное учреждение образование «Средняя школа 8 г.Светлогорска»
Транксрипт:

.. Образование наречий наречий

Проделки наречий Наречия легко образуются из других слов. И это неслучайно. Наречия появились в русском языке позже других частей речи. Имена и глаголы к тому времени уже растащили почти все слова по своим владениям. Вот и пришлось наречиям приманивать к себе чужие слова. Проще всего это оказалось сделать с некоторыми прилагательными. Заменил в слове хороший окончание суффиксом –о- и получилось замечательное наречие. Хорошо!

Потом наречия добрались и до существительных. Тут работы оказалось побольше : предлог превратить в приставку, окончание – в суффикс. Зато из одного существительного получается целая куча наречий: было существительное верх, а получилось наречие вверху, вверх, наверх, кверху, сверху и даже верхом – очень полезное слово, если нужно объяснить, что кто-то любит ездить верхом, а не в телеге.

Очень понравилось это наречиям. Попробовали они проделать тот же фокус с прилагательными, которые не хотят превращаться в наречия с помощью суффикса – о -. Получается? Вот прилагательное новый. С суффиксом –о- наречие от него не получается, а с разными приставками и суффиксами – сколько угодно: заново, наново, снова, вновь. Совсем по-новому ведет себя слово!

Потом добрались наречия и до числительных, и даже до глаголов. Из двое получилось вдвоем, из скакать – вскачь и на скаку, из догонять – вдогонку, из обнимать – в обнимку.

Рады наречия. А ученики не очень. Уж чересчур похожи эти наречия на имена существительные с предлогами. Поди разберись, когда как писать – слитно или раздельно, а то ещё некоторые наречия любят писаться вообще по-особому – через черточку. Вот и приходится всё время быть настороже, чтобы не ошибиться.

Разряды наречий по значению. Образа и способа действия. Как? Каким образом? Быстро, весело, по-новому, ошеломляюще, частенько, по-дружески, внимательно, восторженно, великолепно.

Меры и степени. Сколько? Сколько раз? В какой степени? На сколько? В какой мере? Чуть-чуть, слегка, немного, очень, слишком, вдвое, весьма, совершенно, чрезвычайно, дважды, вполне.

Места. Где? Куда? Откуда? Далеко, поблизости, вокруг, изнутри, здесь, всюду, направо, везде, издали, позади, домой, вдали, повсеместно.

Времени. Когда? Как долго? До каких пор? С каких пор? Теперь, скоро, издавна, сначала, уже, сегодня, сейчас, днём, накануне, вчера, рано, давно, зимой, дотемна.

Причины. Почему? Отчего? По какой причине? Сгоряча, сослепу, поневоле.

Цели. Зачем? Для чего? С какой целью? Нарочно, назло, намеренно.

Упражнения. Выразительно прочитайте текст. Выпишите наречия, определите разряд. Бурундук постоянно занят добыванием себе пищи. Но он очень привередлив, необыкновенно разборчив и, я бы сказал, удивительно застенчив в отношении своего стола. Он никогда не ест добычу на виду, но всегда уносит пищу куда-нибудь в нору и там распоряжается ею по-хозяйски: что сегодня съесть, что завтра, а что отложить в кладовую, всегда чистую.

Однажды бурундук поразил чрезвычайно артистичной работой. Он спокойно сидел на задних лапах у кустика брусники и, как мне показалось, ел ягоды, бережно поддерживая каждую передними лапами. Я громко хлопнул в ладоши. Бурундук стал ритмично отстукивать лапками по своим щёкам, выплюнул кучку ягод и стремглав побежал прочь. Я внимательно смотрел на его ягоды. Все они были крупные, отборные и с аккуратно срезанной кожицей. Так же бурундучок расправляется и с кедровой шишкой. Орехи он умело набивает себе за щёки и всегда выплёвывает их в минуты опасности. Мне кажется, что эти запасы во рту мешают ему бежать во время бега. (Г.Колесников)

Подберите к каждому из приведенных ниже глаголов подходящие по смыслу наречия так, чтобы получились словосочетания. В скобках укажите разряды наречий. Г л а г о л ы: сидел, действует, получает. Н а р е ч и я: чуть-чуть, давно, нарочно, здесь, едва, быстро, ежедневно, сообща, по-новому, красиво, вовремя, бешено, скоро. быстро (образа действия) нарочно (цели) О б р а з е ц: пишу давно (времени) здесь (места) поневоле (причины)

3. По фотоколлажу составьте и запишите 5-7 предложений, используя наречия образа действия, меры, и степени.

Сочинение-миниатюра. Спишите текст, обозначьте разряды наречий, подчеркните их как члены предложения. Какие цветы, по вашему мнению, соответствуют первому и второму описанию? Почему вы так думаете? Напишите сочинение – миниатюру «Цветы – мечтатели». Употребите в своем тексте наречия, укажите их разряды. Ландыш. Есть существа, способные так прямо, верно, открыто и сияющее смотреть, что сами становятся похожи на солнце. Сколько есть таких светолюбивых растений с цветком-солнцем посреди! Но бывают цветы-мечтатели, они солнце, конечно, чувствуют, но никогда не видят, и формы цветов у них как результат отношений света и тени.

Собери пословицы, запиши их, подчеркни наречия и определи их разряд. Не делай сегодня того а потом уж на врагов нападай Пустился в путь о чем придется сожалеть завтра Кувшин не день ото дня ломается дело трижды Болезнь приходит бегомсмотри вперед Думай дважды а сразу разбивается Сначала с друзьями поладь а уходит пешком Торопливый делает одно говори раз

Замените каждое выражение подходящим по смыслу наречием, которое является однокоренным к выделенному слову. Однокоренные слова записывайте поморфемно. О б р а з е ц: Так, что трудно у-зна-ть – не-у-зна-ва-ем-о. Каждый день. Без принуждения, по доброй воле. До установления срока. Перебивая друг друга. Без желания, с неохотой. На вечные времена. Не давая пощады. Не оставив никаких следов. Не стесняясь, не церемонясь. Очень быстро, в течение мгновения. По пути, проходя мимо. Стоять прямо, вытянув руки по швам. Ударить, сильно размахнувшись. Стоять без движения. Д л я с п р а в к и: мимоходом, навытяжку, беспощадно, бесследно, бесцеремонно, мгновенно, ежедневно, добровольно, досрочно, наотмашь, неподвижно, наперебой, нехотя, навечно.