Две женщины - Две планеты Юлия Друнина Родилась 10 мая 1924 года в Москве в учительской семье. Детство прошло в центре Москвы, училась в школе, где работал.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Юлия Друнина А всё равно Меня счастливей нету, Хотя, быть может, Завтра удавлюсь... Я никогда Не налагала вето На счастье, На отчаянье, На грусть. Я ни.
Advertisements

Юлия Владимировна Друнина
Дорога жизни…. Родилась Ольга Федоровна Берггольц 16 мая (по старому стилю - 3 мая) 1910 в Петербурге, в семье заводского врача. Мать - Мария Тимофеевна.
Выполнил ученик 7 б класса : Попов Дмитрий Руководитель учитель литературы: Смирнова В.Н.
Подготовил : ученик 7- А класса Чепель Юрий. Отец историк и педагог Владимир Павлович Друнин, работал учителем истории в 1- й Московской спецшколе ВВС.
Лирика Военных лет Киселёва Н., Панфилова М.. Великая Отечественная война – это тяжёлое испытание, выпавшее на долю русского народа. Литература того времени.
Поэзия Мужества…. Ты не знаешь, мой сын, что такое война…
Час Мужества ( к уроку « Лирика Великой Отечественной..» в 7 классе ) Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. Ю. Друнина.
Презентация к уроку литературы Автор Ильиных И.В. Презентация к уроку литературы Автор Ильиных И.В. «Поэзия Победы»
«Здесь оставлено сердце моё …» (70-летию прорыва блокады Ленинграда посвящается)
Классный час «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне» Классный час «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает.
« Никто не забыт и ничто не забыто !». Российская писательница, поэтесса. Ольга Федоровна Берггольц родилась 16 мая (по старому стилю - 3 мая) 1910 года.
Марк Евгеньевич Эпштейн Защитник Ленинграда, кавалер орденов Славы и Отечественной войны, житель Кировского района.
ЗАПАС ПРОЧНОСТИ До сих пор не совсем понимаю, Как же я, и худа, и мала, Сквозь пожары к победному Маю В кирзачах стопудовых дошла. И откуда взялось столько.
Я только раз видала рукопашный Я только раз видала рукопашный, Раз - наяву. И сотни раз - во сне... Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не.
Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям. Давайте, люди, никогда Об этом не забудем!
Посвящается женщинам с. Мироновка и Моршанка – участницам Великой Отечественной войны.
Марининская СОШ 16 Литература периода Великой Отечественной войны.
Ученики и классный руководитель 3 класса Яровая Елена Алексеевна МОУ « СОШ с. Вязовка» 2015 год.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 13 Подготовили: Лейкина Наталья, Титова Юлия, учащиеся 9А класса.
Транксрипт:

Две женщины - Две планеты

Юлия Друнина Родилась 10 мая 1924 года в Москве в учительской семье. Детство прошло в центре Москвы, училась в школе, где работал ее отец. В 11 лет начала писать стихи. Любила читать и не сомневалась, что будет литератором.

Когда началась Отечественная война, в шестнадцатилетнем возрасте записывается в добровольную санитарную дружину при РОККе (Районное общество Красного Креста) и работает санитаркой в глазном госпитале. Участвует в строительстве оборонительных сооружений под Можайском, попадает под бомбежку и, выполняя свои прямые обязанности, становится санитаркой пехотного полка.

Воевала, была ранена. После ранения была курсантом Школы младших авиаспециалистов (ШМАС), после окончания которой получает направление в штурмовой полк на Дальнем Востоке. Батальоннный санинструктор; Всеми силами рвется на фронт. Получив сообщение о смерти отца, едет на похороны по увольнению, но оттуда не возвращается в свой полк, а едет в Москву, в Главное управление ВВС. Здесь, обманув всех, получает справку, что отстала от поезда и едет на Запад.

В Гомеле получает направление в 218-ю стрелковую дивизию. Снова была ранена. После выздоровления пыталась поступить в Литературный институт, но ее постигла неудача. Возвращается в самоходный артполк. Звание - старшина медслужбы, воюет в Белорусском Полесье, затем в Прибалтике. Контузия, и 21 ноября 1944 получает документ "...негоден к несению военной службы".

Печатается как поэт с 1940 года. В начале 1945 в журнале "Знамя" была напечатана подборка стихов Друниной. Я порою себя ощущаю связной Между теми, кто жив И кто отнят войной. И хотя пятилетки бегут Торопясь, Все тесней эта связь, Все прочней эта связь.

Я -- связная. Пусть грохот сражения стих: Донесеньем из боя Остался мой стих -- Из котлов окружений, Пропастей поражений И с великих плацдармов Победных сражений Я -- связная. Бреду в партизанском лесу, От живых Донесенье погибшим несу: "Нет, ничто не забыто, Нет, никто не забыт, Даже тот, Кто в безвестной могиле лежит".

Награждена орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени (дважды), "Знак Почета", Отеч. войны 1-й степени, медалями "За отвагу", "За оборону Москвы", "За победу над Германией". Гос. премия РСФСР (1967), серебряная медаль им. А.Фадеева (1973).

Качается рожь несжатая. Шагают бойцы по ней. Шагаем и мы - девчата, Похожие на парней. Нет, это горят не хаты - То юность моя в огне... Идут по войне девчата, Похожие на парней.

ОЛЬГА БЕРГГОЛЬЦ Родилась Ольга Берггольц 16 мая 1910 г. в Петербурге в семье врача, обрусевшего немца, на окраине Невской заставы. Росла и училась в трудовой школе, а в 1925 году пришла в литературное объединение "Смена", чтобы стать литератором.

Свое первое поэтическое выступление – в Союзе поэтов Ольга Берггольц описала с большим юмором: девочка с косами до колен среди "стариков и старушек" под руководством Корнея Чуковского то ли пропищала, то ли пропела свои стихи - жизнь была прекрасна. Стихи Ольги Бергольц были тепло приняты, сама она обещала быть настоящим поэтом. Окончив в 1930 году филологический факультет Ленинградского университета, работала сначала в Казахстане, а потом в многотиражке завода "Электросила", вышла замуж за поэта Бориса Корнилова.

А я вам говорю, что нет Напрасно прожитых мной лет, Ненужно пройденных путей, Впустую слышанных вестей. Нет невоспринятых миров, Нет мнимо розданных даров, Любви напрасной тоже нет,

Любви обманутой, больной, Ее нетленно чистый свет всегда во мне, Всегда со мной. И никогда не поздно снова Начать всю жизнь, начать весь путь, И так, чтоб в прошлом бы - ни слова, Ни стона бы не зачеркнуть.

Все оборвалось в один миг, по ложному доносу в 1937 году Ольга Берггольц была арестована, потеряла мужа и ребенка, рассталась и с косами, и с иллюзиями. В 1939 году настала реабилитация, но душевную боль поправить уже невозможно, только начавшаяся война заставила подальше упрятать ее.

В годы блокады Ольга Берггольц находилась в осажденном фашистами Ленинграде

В ноябре 1941 ее с тяжело больным мужем должны были эвакуировать из Ленинграда, но Николай Степанович Молчанов умер и Ольга Федоровна осталась в городе. В годы Отечественной войны в осажденном немцами Ленинграде Ольга Берггольц ежедневно работала на радио, что само по себе было огромным человеческим подвигом. Голос ее был голосом совести и мужества – голосом самого города. В это время создала свои лучшие поэмы, посвященные защитникам Ленинграда: "Февральский дневник" (1942), "Ленинградскую поэму".

ИЗ БЛОКНОТА СОРОК ПЕРВОГО ГОДА В бомбоубежище, в подвале, Нагие лампочки горят... Быть может, нас сейчас завалит, Кругом о бомбах говорят......Я никогда с такою силой, Как в эту осень, не жила. Я никогда такой красивой, Такой влюбленной не была.

награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Юлия Друнина трагически ушла из жизни, покончив с собой 20 ноября 1991 года.20 ноября1991 Умерла Ольга Федоровна Берггольц 13 ноября 1975 в Ленинграде. Похоронена на Литераторских мостках.

Крымские астрономы Николай и Людмила Черных 8 октября 1969 года открыли новую малую планету, получившую порядковый номер 3804, и назвали её в честь Юлии Друниной.8 октября1969малую планету Именем Ольги Берггольц названа улица в Невском районе Санкт- Петербурга. улицаНевском районеСанкт- Петербурга