Литература Литература 10 класс Биография А. С. Пушкина РК «Путешествие на Урал» По программе А. Г. Кутузова. Автор: Максимова Л.А. МОУ «Лазурненская СОШ»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Я вас любил…» (Адресаты любовной лирики А.С.Пушкина). Литературная композиция-урок.
Advertisements

Лицейские годы Пушкина Царское село. Открытие лицея 19 октября 1811 года. В Актовом зале собралась царская семья с государем, высокопоставленные чиновники.
А.С.Пушкин Детские и лицейские годы Выполнил учитель русского языка и литературы: РусаковаГ.Г.
Александр Сергеевич Пушкин июня 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье Пушкиных родился мальчик, которому суждено было стать одним.
Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая ( 6666 и и и и юююю нннн яяяя) г. в М М М М М оооо сссс кккк вввв ееее.
А. С. Пушкин 2 класс «А» школа 548 Ушенина Александра.
Александр Сергеевич Пушкин. Смерть на взлете.. В 1811 году Пушкин поступил в только что открывшийся Царскосельский лицей, куда его привез дядя Василий.
Лицейские годы А.С.Пушкина ( ) Куда бы нас ни бросила судьбина, И счастие куда б ни повело, Всё те же мы; нам целый мир чужбина, Отечество нам.
Детство А.С.Пушкина. Дом А.С.Пушкин родился в так называемой Немецкой слободе…
Родился в Москве. С раннего возраста Пушкин воспитывался в литературной среде. Отец его был ценителем литературы, имел большую библиотеку, дядя был поэтом.
Презентация на тему: «А.С. Пушкин» Выполнила ученица 6 А класса Кижватова Наталия.
Биография Александра Сергеевича Пушкина 4 класс Заочное путешествие.
Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве, в небогатой дворянской семье. Маленького Александра воспитывали французы- гувернеры, он.
Александр Сергеевич Пушкин июня 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье Пушкиных родился мальчик, которому суждено было стать.
Конспект урока по литературному чтению. МОУ Ломышкинская основная общеобразовательная школа Разуваева Татьяна Юрьевна.
Отец, Сергей Львович, небогатый помещик, человек образованный, хорошо знал литературу, был знаком со многими русскими писателями и сам немного писал.
«…благослови, ликующая муза, благослови: да здравствует Лицей!»
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН ( ) 3 "В" класс, школа 128 Пантелеева Валерия г.Барнаул.
МБОУ Ягодинская СОШ Александр Сергеевич Пушкин Выполнил: Суязов Данил Проверил: Лейнвеберг С.А г.
Гипотеза Мы думаем, что лицейские годы А. С. Пушкина не похожи на наши потому, что …
Транксрипт:

Литература Литература 10 класс Биография А. С. Пушкина РК «Путешествие на Урал» По программе А. Г. Кутузова. Автор: Максимова Л.А. МОУ «Лазурненская СОШ»

ЦОР: А. С. Пушкин. В зеркале двух столетий.

Александр Сергеевич Пушкин Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет. Ф. Тютчев

Биография Пушкин принадлежал одному из древнейших аристократических родов, а с другой стороны, его предок был абиссинцем и крестником Петра Великого. Герб рода Пушкиных включает в себя символы дворянского достоинства. В поколении деда и бабушки Пушкина впервые встречаются ветви Ганнибалов и Пушкиных. Осип Абрамович Ганнибал женился на Марии Алексеевне Пушкиной и от этого брака родилась мать поэта Надежда Осиповна. Так, родители поэта были дальними родственниками. ЦОР: А. С. Пушкин – биография – родословная Пушкина в портретах Родословная А. С. Пушкина

Родословная Пушкина

Детство Пушкин-ребенок МЕСТР КСАВЬЕ ДЕ ( ) Французский эмигрант, ученый, писатель, художник, знакомый родителей Пушкина. Сын президента Сената Савойи.

ГОДЫ ДЕТСТВА ( ) Детские годы Пушкина протекли в Москве и подмосковном селе Захарове. Будущий поэт рос в обедневшей дворянской семье. Его отец Сергей Львович воспитание детей препоручил жене Надежде Осиповне из рода Ганнибалов. Красавица- "креолка" была поглощена светскими обязанностями, а воспитанием Александра, Льва и Ольги занимались бабушка Мария Алексеевна Ганнибал, крепостная няня Арина Родионовна и многочисленные гувернеры и учителя, преимущественно иностранцы. Бабушка была "ума светлого и по своему времени образованною". Мальчик заслушивался ее рассказами о Пушкиных и Ганнибалах, чьи имена нашли свое место на страницах русской истории. Арина Родионовна была"настоящей представительницей русских нянь; мастерски говорила сказки, знала народные поверья и сыпала пословицами, поговорками. Александр Сергеевич любил ее с детства". Благотворное влияние оказал на впечатлительного мальчика и крепостной Пушкиных, его дядька Никита Тимофеевич Козлов.

Лицей Пушкин (1822) ГЕЙТМАН ЕГОР ИВАНОВИЧ ( ) Гравер. На гравюре 1822 года Гейтман воспроизвел рисунок С.Г. Чирикова. Первое трехлетие Лицея завершилось переводными экзаменами. На одном из них в январе 1815 года маститый поэт Г.Р. Державин восторженно слушал в исполнении юноши Пушкина "Воспоминания в Царском Селе".

ЛИЦЕЙСКАЯ ПОРА ( ) 19 октября 1811 года. Торжество открытия Царскосельского лицея. В Актовом зале собралась царская семья с государем, высокопоставленные чиновники и гости, преподаватели и гувернеры, тридцать воспитанников и среди них Пушкин. Началась шестилетняя лицейская жизнь. Возглавили Лицей передовые по своим убеждениям, прекрасные педагоги В.Ф. Малиновский и позднее Е.А. Энгельгардт. К чтению лекций были приглашены опытные преподаватели А.П. Куницын, И.К. Кайданов, Н.Ф. Кошанский, Д.И. де Будри.

Это событие юный поэт вскоре запечатлел в стихах: И славный старец наш, царей певец избранный, Крылатым гением и грацией венчанный, В слезах обнял меня дрожащею рукой, И счастье мне предрек, незнаемое мной.

Воспитанник Императорского Царскосельского Лицея Александр Пушкин в течение шестилетнего курса обучался в сем заведении и оказал успехи: в Законе Божием и священной истории, в логике и нравственной философии, в праве естественном, частном и публичном, в российском гражданском и уголовном праве ХОРОШИЕ; в латинской словесности, в государственной экономии и финансах ВЕСЬМА ХОРОШИЕ; в российской и французской словесности, также в фехтовании ПРЕВОСХОДНЫЕ. Сверх того занимался историей, географией, статистикой, математикой и немецким языком. Во уверение чего и дано ему от Конференции Императорского Царскосельского Лицея сие свидетельство с приложением печати. Царское Село июня 9 дня 1817 года.

ЗНАКОМСТВО А.С. ПУШКИНА С Н.Н. ГОНЧАРОВОЙ Из книги В.В. Вересаева "Пушкин в жизни". "Пушкин поражен был красотою Н. Н. Гончаровой с зимы года. Он, как сам говорил, начал помышлять о женитьбе, желая покончить жизнь молодого человека и выйти из того положения, при котором какой-нибудь юноша мог трепать его по плечу на бале и звать в неприличное общество... Холостая жизнь и несоответствующее летам положение в свете надоели Пушкину с зимы гг. Устраняя напускной цинизм самого Пушкина и судя по-человечески, следует полагать, что Пушкин влюбился не на шутку около начала 1829 г."

БОЛДИНО Среди многих памятных мест России, связанных с жизнью и творчеством Пушкина, по-особому замечателен уголок земли - село Большое Болдино. В творческой биографии Пушкина Болдину принадлежит роль не менее значительная, чем селу Михайловское. Сюда, в поместье своих предков, поэт приезжал три раза. Его пребывание в Болдине было сравнительно непродолжительным - немногим более пяти месяцев в общей сложности. Но именно здесь Пушкиным созданы наиболее значительные произведения 1830-х годов. Сюда он приехал перед женитьбой на Наталье Гончаровой и провел в этих местах осень 1830 года, отмеченную небывалым взлетом творческого вдохновения. Поэт испытывал здесь подъем творческих сил, работал с удивительной быстротой и плодотворностью. Одно за другим появляются произведения разных жанров, в стихах и прозе.

«Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец…»

СВАДЬБА А.С. Пушкин дважды сватался к Н.Н. Гончаровой. Первый раз получил неопределенный ответ. Второй раз 6 апреля 1830 г. его предложение руки и сердца было принято. Свадьба А.С. Пушкина и Натальи Гончаровой состоялась 18 февраля 1831 г. Свидетели венчания вспоминали, что во время обряда случайно упало одно из колец, и А.С.Пушкин побледнел и переменился в лице. Это было плохим предзнаменованием, а поэт верил в приметы.

Родословная А. С. Пушкина У А. С. Пушкина было четверо детей: дочь Мария (1832 – 19191), сын Александр (1833 – 1914), сын Григорий (1835 – 1913) и дочь Наталья (1836 – 1913).

"Представление Натали ко двору прошло с огромным успехом, - только о ней и говорят. На балу у Бобринских император танцевал с ней, а за ужином он сидел рядом с нею. Говорят, что на Аничковом балу она была восхитительна. Итак, наш Александр, не думав об этом никогда, оказался камер- юнкером. " - Пушкина сделали камер-юнкером; это его взбесило, ибо сие звание точно было неприлично для человека тридцати четырех лет, и оно тем более его оскорбило, что иные говорили, будто оно было дано, чтобы иметь повод приглашать ко двору его жену."

Региональный компонент ПУТЕШЕСТВИЕ В ПОВОЛЖЬЕ И НА УРАЛ ПУТЕШЕСТВИЕ В ПОВОЛЖЬЕ И НА УРАЛ

Путешествию по пугачевским местам Поволжья и Оренбургской губернии Пушкин посвятил полтора месяца (с 17 августа по 1 октября 1833 года). Оно было связано с его работой над Историей Пугачева и романом Капитанская дочка. Пушкин хотел своими глазами увидеть те места, где за 60 лет до того проходило восстание под предводительством Е. Пугачева, встретиться с людьми, которые помнили события тех лет. Пушкин собирался преодолеть огромные расстояния, проехать всю европейскую Россию, побывать в Нижнем Новгороде, Казани, Симбирске, Оренбурге и Уральске. Первой остановкой поэта по пути на Урал был Нижний Новгород, где губернатор принял его за ревизора Возможно, что эта история позднее превратилась в сюжет, который А.С. Пушкин подарил Н.В. Гоголю и который теперь знает каждый как комедию Ревизор. В Оренбург А.С. Пушкин прибыл 18 сентября. Здесь состоялась неожиданная и радостная для него встреча с В.И. Далем,, будущим автором знаменитого Словаря живого великорусского языка, который познакомил поэта с достопримечательностями города и окрестностей. 19 сентября поэт отправился в Бердскую слободу, которая считалась центром пугачевского восстания. Отсюда отправлял Пугачев свои отряды в походы.

21 сентября поздно вечером он приехал в Уральск, который также считался центром пугачевского восстания. Во времена Пугачева Уральск назывался Яицким городком, но после подавления Пугачевского бунта был переименован. Память о крестьянском восстании еще была жива в этих местах. В Уральске А.С. Пушкин увидел и знаменитый Михайло-Архангельский собор, старую крепость, здание войсковой канцелярии, где содержался пойманный Пугачев, церковь Петра и Павла, где Пугачев венчался с Устиньей Кузнецовой. Познакомился поэт и с войсковым атаманом В.О. Покатиловым, и с казаками. Их рассказы были очень важны для понимания истории отношений Пугачева с казацкой верхушкой. 23 сентября Пушкин выехал из Уральска и кратчайшим путем отправился в Болдино. Часть пути он проехал той же дорогой, по которой везли пленного Пугачева. Вспоминая в 1836 г. поездку по пугачевским местам Поволжья и Оренбургского края, Пушкин очень точно определил, почему она была ему так необходима: Я посетил места, где произошли главные события эпохи, мною описанной, поверяя мертвые документы словами еще живых, но уже престарелых очевидцев, и вновь поверяя их дряхлеющую память историческою критикою.

Окружение

Поэт всегда дорожил своей семьей, знал свой род, в котором сложно соединились линии Ганнибалов и Пушкиных. Бабка поэта Марья Алексеевна по материнской линии была Пушкиной. У себя дома Пушкин увидел многих литераторов, ставших его учителями. Лицейский круг, заложивший основу крепкой дружбы, дорог Пушкину до конца его дней. И.И. Пущин, В.К. Кюхельбекер и А.А. Дельвиг - опора и поддержка поэта. Петербург подарил поэту общение с П.А. Вяземским, Н.М. Карамзиным, В.А. Жуковским. В южной ссылке Пушкин встречался с будущими декабристами. Ему помогало семейство Раевских, с которым поэта связывали чувства уважения, благодарности и любви. В Михайловском упрочились знакомства с соседями и, прежде всего, с П.А. Осиповой. После декабрьского восстания и возвращения в столицы все вокруг Пушкина снова изменилось. После уединения он вошел в большой свет. Состоялось знакомство с семьей Гончаровых, принесшее поэту счастье и горе. Здесь же, в свете, Пушкин встретил своих врагов, ускоривших его гибель. Имена знакомых Пушкина мы встречаем на страницах Евгения Онегина, их профили украшают поля его рукописей, не зная их, мы не поймем до конца пушкинские тексты.

В мире басен

ДУЭЛЬ А.С. ПУШКИНА ПУШКИН - гр. А. X. БЕНКЕНДОРФУ, 21 ноября 1836 г. "Утром 4-го ноября я получил три экземпляра анонимного письма, оскорбительного для моей чести и для чести моей жены. По виду бумаги, по слогу письма, по манере изложения я в ту же минуту удостоверился, что оно от иностранца, человека высшего общества, дипломата.

ПОХОРОНЫ А.С. ПУШКИНА "Страшное несчастье обрушилось на наши головы, как громовой удар, когда мы всего менее этого ожидали. В жестоких страданиях своих Пушкин был велик твердостью, самоотвержением, нежною заботливостью о жене своей. Чувствуя, что смерть близка, он хладнокровно высчитывал шаги ее, но без малейшего желания порисоваться, похорохориться и подействовать на окружающих. Таков он был и во время поединка. Необузданный, пылкий, беспорядочный, сам себя не помнящий во всех своих шагах, имевших привести к роковому исходу, он сделался спокоен, прост и полон достоинства, как скоро добился чего желал; ибо он желал этого исхода. Да, конечно, светское общество его погубило. Проклятые письма, проклятые сплетни приходили к нему со всех сторон. Горько его оплакивать; но горько также и знать, что светское общество (или, по крайней мере, некоторые члены оного) не только терзало ему сердце своим недоброжелательством, когда он был жив, но и озлобляется против его трупа." Пушкин был ранен в правую сторону живота, пуля, раздробив кость верхней части ноги, глубоко вошла в живот и там остановилась.

В 1925 г. в квартире, где жил и умер Пушкин, открылась выставка, посвященная жизни и творчеству великого русского поэта, а в 1937 г., к столетию со дня его гибели, был создан Мемориальный музей-квартира А. С. Пушкина.

"- Вы думаете? Мне надо привести в порядок мой дом, - сказал умирающий Пушкин. Через два дня его дом стал святыней для его Родины. Вся эпоха (не без скрипа, конечно) мало-помалу стала называться пушкинской.... Он победил время и пространство. Говорят: пушкинская эпоха, пушкинский Петербург." А. Ахматова (Слово о Пушкине)