ДИРЕКТОР МОУ «СОШ 13» Е.А.МУРАВЬЕВА ЗАМ.ДИРЕКТОРА ПО УВР Л.В.РАХМАНОВА Создание в ОУ коллективного педагогического субъекта как качественно новой формы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Структура поурочного планирования в рамках ФГОС Составил ГМИ.
Advertisements

Урок и новые стандарты Работу выполнила учитель химии, географии Теняева В. Н.
СУБЪЕКТНАЯ ПОЗИЦИЯ УЧАЩИХСЯ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИХ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ В МНОГОМЕРНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ГИМНАЗИИ МОУ Гимназия 44 г.Краснодара.
Федотова А.В., методист ГИМЦ г.Комсомольск-на-Амуре Роль универсальных учебных действий в системе современного общего среднего образования.
РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
Программа повышения профессиональной компететности учителя, реализующего требований ФГОС Микроисследования, лекции, обучающие семинары, организационно-деловые.
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
Презентацию подготовила Бурдельная Юлия Анатольевна, зав.кафедрой управления и экономики образования БОУ ДПО «ИРООО», к.п.н. 1.
Формирование универсальных учебных действий как фактор реализации требований ФГОС Заместитель директора по УВР Васильева З.А.
Программа по предмету в соответствии с требованиями ФГОС ООО ГМО учителей технологии.
Технология проектирования ключевых и предметных компетенций на уроках химии. Из опыта работы учителя химии МОУ СОШ 7 Кобловой Елены Владимировны.
Педсовет Тема: Изменение функций современного учителя.
« Виноградовский урок : цель, содержание, технологии ». Струкова Тамара Николаевна Учитель начальных классов.
Системно – деятельностный подход в реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования второго поколения.
ДИДАКТИКА СОВРЕМЕННОГО УРОКА. ДИДАКТИКА УРОКА – система правил подготовки, проведения и анализа результатов урока.
Организация введения ФГОС на муниципальном уровне (методический аспект) Методист начальных классов МБУ ГНМЦ г.Читы Мыльникова О.И.
Матюхина Ирина Александровна. Математика наука о наиболее общих и фундаментальных структурах реального мира, является важнейшим источником принципиальных.
МОУ «Средняя общеобразовательная школа 68» Учебная деятельность школьников в контексте формирования учебно - познавательной компетентности
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ ПЕДАГОГА Вариативность решения.
МОБУ «Новосергиевская СОШ 3» Интеграция основного и дополнительного образования – современное требование к реализации основной образовательной программы.
Транксрипт:

ДИРЕКТОР МОУ «СОШ 13» Е.А.МУРАВЬЕВА ЗАМ.ДИРЕКТОРА ПО УВР Л.В.РАХМАНОВА Создание в ОУ коллективного педагогического субъекта как качественно новой формы профессионального сотрудничества учителей- предметников.

Феномен интеграции в образовании имеет глубокие дидактические корни и вполне развитые исторические традиции. Интеграция немыслима без дифференциации. Интеграция и дифференциация могут рассматриваться как наиболее общие категории, посредством которых возможно мысленное моделирование образования как саморазвивающейся системы.

"В настоящее время начинается перемена в деле нашего образования, заключающаяся в перемещении центра тяжести. Это - перемена, революция, подобная той, которую произвел Коперник, когда астрологический центр был перемещен с земли на солнце. В данном случае ребенок становится солнцем, вокруг которого вращаются средства образования, он - центр, вокруг которого они организуются". Джон Дьюи Антропоцентрический принцип интеграции

Создание в образовательном учреждении ситуации, обусловливающей становление субъектной позиции обучающего, его ключевых и профессиональных компетенций предполагает актуализацию и новых форм взаимодействия преподавателей не только на уровне межпредметных связей, но и на уровне координации их функций и ценностно- ориентационного единства, что обеспечивает создание образовательной среды, адекватной новым приоритетам образования.

Учитель должен: 1) иметь хорошие теоретические знания об особенностях учебной деятельности, ее закономерностях и условиях формирования; 2) освоить новые формы и методы организации учебного процесса, то есть овладеть новой педагогической технологией; 3) хорошо знать содержание учебного материала и логику его развертывания как системы научных понятий;

4) хорошо владеть техникой педагогического общения, занимая позицию делового партнера, активно сотрудничая с учащимися в процессе решения учебных задач; 5) чтобы обучение стало развивающим, учителю следует добиваться реального усвоения учениками намеченной системы понятий в рамках "квазиисследовательской" деятельности, а это значит, что учитель должен овладеть методами педагогической диагностики, причем диагностика не только важна сама по себе, но и должна стать шагом в коррекции развития ребенка; 6) так как педагогическое взаимодействие может быть эффективным лишь в том случае, когда его участники (взрослый и дети) являются взаимно значимыми, учитель должен знать возрастные и индивидуальные особенности своих подопечных.

Реализация целей метапредметного, компетентностного образования требует создание в образовательном учреждении высокоэффективного мобильного педагогического коллектива, выступающего своего рода коллективным субъектом достижения образовательных целей.

Коллективным субъектом педагогической деятельности является коллектив учителей, в личностном педагогическом опыте которых проектируются единые ценностные, целевые, содержательные и технологические компоненты, направленные на решение задач обучения.

Организационные и психологические аспекты коллективного педагогического субъекта. Организационные связаны с применением различных структур управления, обеспечивающих взаимодействие педагогов в процессе решения образовательных задач. Психологические предполагают такие характеристики взаимодействия, которые касаются его целей, смыслов, способов, механизмов, организационных культур.

Компетентностный подход в образовании. Компетентностный подход обеспечивает становление у специалиста собственной позиции, культуры, высоко эффективной системы работы и др. характеристик образованности, которые нельзя «сложить» из набора знаний и умений по отдельным предметам. Особая значимость коллективной педагогической деятельности обусловлена в данном случае тем, что компетентность по самой своей природе метапредметна, ее усвоение требует взаимодействия сфер знания, а, значит, преподавателей, что выражается в новых формах их профессионального взаимодействия.

Диагностика сформированности коллективного субъекта педагогической деятельности в ОУ В качестве оцениваемых показателей выступали показатели готовности педагогов к реализации сотрудничества в рамках коллективного субъекта педагогической деятельности: 1) принятие целей и ценностей коллективной педагогической деятельности; 2) умение определять роль («вклад») преподаваемого предмета; 3) готовность к проведению интегрированных учебных занятий и эффективному выполнению функций в коллективной педагогической деятельности; 4) проявление сотрудничества и взаимоподдержки при совместном решении образовательных задач.

Сентябрь 2009 г. Количест во учителей, участвую щих в исследова нии Низкий уровень Средний уровень Высокий уровень Кол-во чел. % Кол-во чел. % Кол-во чел. % ,5%729,1%25,5%

Первый этап На первом («межпредметном») этапе процесса формирования педагогического коллектива происходило формирование опыта взаимодействия педагогов, связанного в основном с коллективной деятельностью на уровне организации предметного обучения, обеспечения общекультурных и профессиональных знаний и умений учащихся.

В качестве приоритетного направления на первом этапе эксперимента было выбрано освоение педагогическим коллективом теории и технологий компетентностного подхода в образовании.

Для достижения этой цели в исследовании были выделены педагогические ситуации, которые вводят преподавателей в пространство коллективной профессиональной деятельности и востребуют проявления качеств субъектов этой деятельности. Одной из эффективных форм развития субъектной позиции педагога явилось коллективное проектирование уроков.

Ценность совместного проектирования заключается в следующем:. - происходит актуализация знаний и способностей каждого из преподавателей. - учителя более глубоко осознают цели своей профессиональной деятельности. - овладевают новой педагогической технологией, опираясь на конкретные условия и реализуя свой багаж знаний и умений в практической деятельности. - учатся ориентироваться в данных условиях обучения, нарабатывают способы и средства конструирования. - взаимодействуя как деловые партнеры, практикуются в общении. - практикуются в организации коллективно-распределенной деятельности, находясь каждый в позиции одного из авторов, и т.д.

Сентябрь 2010 г. Количеств о учителей, участвую щих в исследова нии Низкий уровень Средний уровень Высокий уровень Кол-во чел. % Кол-во чел. % Кол-во чел. % %1042%27%

Функциональный этап Второй этап –– функциональный - направлен на освоение педагогами коллективной деятельности на уровне функционального взаимодействия, необходимого для формирования общекультурных и профессиональных компетенций специалистов.

В качестве наиболее значимых педагогических технологий учителями школы осваивались: задачный подход, проблемное обучение, контекстный подход, имитационно-игровой подход, личностно-развивающая направленность обучения, компетентностный (проектный) подход как в наибольшей мере требующие взаимодействия.

На этапе освоения опыта функционального взаимодействия коллектив продвинулся с низкого межпредметного уровня взаимодействия на средний уровень, т.е. педагоги уже могли «работать» в направлении реализации функций процесса, невыполнимых усилиями одного учителя.

Сентябрь 2011 г. Количест во учителей, участвую щих в исследова нии Низкий уровень Средний уровень Высокий уровень Кол-во чел. % Кол-во чел. % Кол-во чел. % %1351%39%

Ценностно-ориентационный этап Третий этап - формирования коллективного педагогического субъекта ценностно- ориентационный - характеризовался направленностью на достижение ценностно- смыслового единства, при котором в коллективе выделяются доминирующие осознаваемые ценности, взаимодействие учителей носит характер солидарности, взаимной поддержки, проявляется активность педагогов и заинтересованность в общем успехе образовательного учреждения.

Формирование опыта создания метапредметных образовательных программ 1. Описание признаков и ожидаемого уровня компетентности. 2. Определение необходимого и достаточного набора учебных задач-ситуаций, последовательность которых выстроена в направлении возрастания полноты, проблемности, конкретности, новизны, жизненности, практичности, межпредметности, креативности, ценностно-смысловой рефлексии и самооценки, необходимости сочетания фундаментального и прикладного знания. 3. Технологии введения задач-ситуаций различных типов и уровней. 4. Алгоритмы и эвристические схемы, организующие деятельность обучающихся по преодолению ситуаций. 5. Технологии сопровождения и консалтинга обучающихся в процессе прохождения программы.

Сформированный педагогический коллектив выступает как социально-педагогический организм, обеспечивающий решение образовательных задач на уровне требований социума и образовательных стандартов, способный к поддержанию собственной стабильности, функционированию и развитию через организацию взаимодействия с внешней средой – властными, правовыми, социокультурными, экологическими и др. структурами, с органами управления образованием, и через поддержание внутреннего организационного порядка, создающего условия для эффективного выполнения собственно образовательной деятельности, по отношению к которой педагоги образовательного учреждения выступают коллективным субъектом.