О военкорах и газетах Волховского и Северо - Западного фронтов в 1941 – 1944 гг Работу выполнил Пензий Сергей МОУ Новоселицкая СОШ Руководитель Яковлева.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
С.Алексеев "Рассказы о Великой Отечественной войне"
Advertisements

Великая Отечественная война годов была важнейшим героическим периодом в истории нашего Отечества.
Какими вы представляете годы, если о них сказано : Роковые Роковые Военные Военные Фронтовые Фронтовые Свинцовые Свинцовые пороховые пороховые.
Какие улицы Великого Новгорода названы в честь героев- освободителей и посвящены этому событию?
В мае мы празднуем великую победу, которую одержал наш народ в самой кровопролитной войне в истории.
С захватом Москвы Гитлер связывал решающий успех в войне с Советским Союзом. Он рассчитывал сделать это уже в первые недели своего наступления.
«Василий Тёркин» (другое название «Книга про бойца») поэма Александра Твардовского, одно из главных произведений в творчестве поэта, получившее всенародное.
Презентация к уроку литературы Автор Ильиных И.В. Презентация к уроку литературы Автор Ильиных И.В. «Поэзия Победы»
МАОУ ООШ станции Тулебля Патриотический клуб «Патриот» Девиз: «Знания! Честь! Верность Отчизне!»
Работу выполнила: ученица 8 класса Горбунова Дарья Руководитель: учитель информатики Горбунов Алексей Витальевич Муниципальное казенное общеобразовательное.
Ю. Воронов: «Опять война, опять блокада… Быть может, нам о ней забыть? Мне часто говорят: не надо, Не надо память бередить. Но для того, чтоб на планете.
Участники парада Победы в селе Гамалеевка. Первые дни войны. (Воспоминания Овсянникова И.А.) «Как живая, стоит перед глазами картина проводов земляков.
Презентация к уроку по ОБЖ (10 класс) по теме: Ордена ВОВ
Москва Ленинград Минск ГОРОДА - ГЕРОИ Керчь Волгоград Киев Одесса Севастополь Новороссийск Тула Мурманск Смоленск Брест.
Этот день мы прибли жали, как могли летие Победы!
Константин Михайлович Симонов Константин Михайлович Симонов, поэт, прозаик, драматург. Родился 28 ноября 1915 г. в Петрограде, воспитывался.
Опять война, Опять блокада... А может, нам о них забыть? Я слышу иногда: «Не надо, Не надо раны бередить». Ведь это правда, что устали Мы от рассказов.
Транксрипт:

О военкорах и газетах Волховского и Северо - Западного фронтов в 1941 – 1944 гг Работу выполнил Пензий Сергей МОУ Новоселицкая СОШ Руководитель Яковлева Алевтина Андреевна

1. Введение 2. Военкоры, писатели и газеты Северо - Западного фронта 3. Роль печатного слова в воспитательной работе воинов Волховского фронта 4. Газета « За Родину » от г., 74 (261) и ее историческая ценность 5. Заключение 6. Список использованной литературы

Великая Отечественная война явилась огромным испытанием для советского народа. Выстоять и победить в борьбе с фашизмом можно было не только в сражениях на поле брани, но и в борьбе за души и сердца людей, солдат и партизан. Воспитательную, пропагандистскую и агитационную работу на фронтах войны выполняли газеты. В « Словаре русского языка » С. И. Ожегова ( М. Оникс, 2007 г., 25 издание ) слово « газета » объяснено так : « Периодическое издание в виде больших листов, обычно ежедневное, посвященное событиям текущей общественно - политической жизни » ( стр.164) Газета на фронте стала не только информатором, но другом и советчиком красноармейцев.

Цель нашей работы : выявить роль газет для солдат и населения в условиях войны. Задача : показать, по мере сил, работу военных корреспондентов в газетах. Методы нашей работы : 1) библиографический 2) аналитический 3) обобщение, выводы

В воспитании бойцов, в мобилизации их на разгром фашистских захватчиков значительную роль сыграли красноармейские газеты Северо - Западного и Волховского фронтов. Боевые репортажи с мест боев, фотографии и другие материалы военных журналистов и фотокорреспондентов являются документальным свидетельством высокого духа и героизма воинов. Во фронтовой и армейских газетах творчески трудились литераторы К. Я. Горбунов, Б. Р. Изаков, А. А. Исбах, В. А. Ковалевский, Ю. М. Корольков, А. А. Кулешов, М. Л. Матусовский, П. П. Панченко, Е. Ф. Смирнов, И. Ф. Стаднюк, С. П. Щипачев. Среди журналистов фронта выделялись своей оперативностью и мастерством Н. М. Кононыхин, Г. Г, Куприянов, Н. А. Мельников, Л. Ю. Плескачевский, С. А. Прокофьев, А. А. Розен, Ю. А. Смирнов, В. М. Сухинин, Т. В. Чугай, фотокорреспонденты П. Б. Бернштейн, Л. А. Данилов, Т. Н. Мельник, В. Р. Шаровский и другие.

Скромные и мужественные журналисты дивизионных газет вместе с бойцами переносили все тяготы войны, участвовали в схватках с врагом. Как сказал поэт, Родине служили острое перо и автомат. На фронте была постоянная группа корреспондентов и фоторепортеров центральной прессы : Б. П. Азбукин, Н. В. Богданов, В. И. Дерман, С. Г. Коршунов, С. И. Лоскутов, Н. В. Полосихин, П. М. Русин, Л. Н. Толкунов, К. А. Токарев и другие. В командировках на фронте бывали Маргарита Алигер и Сергей Михалков, поэт - драматург Владимир Соловьев, писатели Петр Павленко, Александр Прокофьев, Лев Никулин, кинодраматург Евгений Габрилович и другие.

Зимой 1942 г. ответственным секретарем газеты « Патриот Родины » 282- й стрелковой дивизии был назначен Алексей Иванович Кузнецов. До этого он был литературным сотрудником армейской газеты « Знамя Советов » (11- я армия ). Закончил войну в Берлине начальником отдела газеты « Фронтовик » 3- й ударной армии. Именно Кузнецов назвал газету другом и советчиком каждому солдату. Алексей Иванович пишет в воспоминаниях : « Газета наша выходила через день, но мы не оставляли воинов дивизии без сводок Совинформбюро, которые я принимал по радио … В свободные от выхода газет дни я направлялся в полки собирать материалы, сочинял очерки и правил военкоровские письма.»

Красноармейские газеты в годы войны были близки сердцам фронтовиков. Рождались они в их среде, заметки сочинялись теми, кто совершал подвиги или их товарищами по оружию. Военкорам не терпелось рассказать об увиденном : старшина Петр Вольнов подбил танк ; сандружинница Маша Переверзева вынесла с поля боя сержанта, у которого оторвало ноги ; снайпер Серкбаев убил сотого фрица. Воин - казах, чтец газет для земляков, военкор Нурахмед Серкбаев в газете « Патриот Родины » вел рубрику « Н. Серкбаев советует »: - Не стреляй по немецкой каске, если нет под ней фрицевской башки. - Не постоишь за волосок, так тебе бороду и усы выдерут. - Бывалый солдат и в колодце ершей наловит. - Хочешь узнать друга – иди с ним в атаку и т. д.

Из воспоминаний Василия Ивановича Степанова, комсомольского работника 55- й стрелковой дивизии : « В июле 1942 г. газеты фронта много писали об успехах снайперов Федора Чегодаева и Семена Номоконова, которые уже имели на своем счету по 200 и более уничтоженных гитлеровцев, а дивизионная газета « Победа » рассказывала о первых успехах Кирилла Швыдченко из 107- го полка и напечатала его обращение – призыв множить ряды снайперов. Аркадий Александрович Кулешов, народный поэт Белоруссии, в гг. был сотрудником газеты « Знамя Советов » 11- й армии Северо - Западного фронта. За поэму « Знамя бригады », написанную в 1943 г. на фронте, был удостоен Государственной премии СССР.

Почетный гражданин г. Валдая поэт Михаил Львович Матусовский был корреспондентом фронтовых газет на 3- х фронтах в разное время, в том числе и на Северо - Западном фронте. Старую Руссу, Валдай, Демянск, десяток Новгородских деревень он видел своими глазами. И вот как описал в своих стихах Северо - Западный фронт Михаил Львович : Вы знаете, где нам пришлось воевать? На Северо-Западном фронте… Над нами обугленный тлел небосвод То в красном, то в белом накале. Всю сырость псковских и демянских болот С собой мы в подсумках таскали… Ни вешки какой, ни столба со звездой Нельзя водрузить на могиле. В траншеях, затопленных ржавой водой, Мы мертвых своих хоронили. Три дня самолета с продуктами нет. Покрепче ремень засупоньте. Мы знаем теперь, где кончается свет,- На Северо-Западном фронте… Потерты у нас на коленях штаны, Слиняли давно гимнастерки. И если бывает фасад у войны, То мы - фронтовые задворки… И слышу я вновь, как при сильной грозе, И лес, и высотку напротив,- И снова, и снова теряю друзей На Северо-Западном фронте. 1974г.

Как мы выяснили, газеты выходили в редакциях дивизии, армии и фронта. Корреспонденты могли и « поделиться » своим материалом с коллегами. Ответственный редактор газеты « Фронтовая правда » Б. П. Павлов в своих воспоминаниях цитирует командующего Волховским фронтом генерала К. А. Мерецкова : « Газета призвана помогать Военному совету повседневно готовить войска к решающим сражениям, воспитывать у солдат и офицеров наступательный боевой дух … из номера в номер учить войска мастерству показывать боевое содружество пехоты и артиллерии, использовать различные литературные жанры ». Во 2- й ударной армии Волховского фронта выходила красноармейская газета « Отвага ». Ее сотрудником был Муса Джалиль, татарский поэт. Армия попала в окружение. В апреле 1942 г. уже был голод. Собирали березовый сок от цинги и на нем варили кашу. И надо еще было идти на передовую за материалом. Джалиль писал много. И везде факты, имена героев войны, конкретные детали. И так же в газете – передовой опыт воинов, чтобы скорее добить врага : выбор позиции, маневренность, хорошая маскировка – и бей захватчиков !

Уже в трагическом 1942 г. Джалиль был уверен в победе, в разгроме Гитлера : Вот, бандит, тебе итог : Не спасет тебя ничто - Ни зима, ни май, ни лето. Песенка твоя пропета ! Из 24 человек прорыва кольца у Мясного Бора в живых остались трое. Юрий Нагибин работал в газете, специально выпускавшейся для фашистов - « Фронтовая солдатская » - она наносила новый удар по врагу. Поэт газеты « Фронтовая правда » Павел Николаевич Шубин был еще и спецкором газеты « В бой за Родину !» Бывало, что его стихи печатались в каждом номере. И сегодня помнят и знают его стих « Волховцы », песню « Волховская застольная »: Мы бились с врагами у стен Ленинграда, Во мгле новгородских болот, Под нами шаталась земля от снарядов И плавился волховский лед Стихи, очерки, сатирические частушки, юморески, участие в боях были вкладом П. Шубина в Победу.

На стр.242 своей книги « На земле Садко » В. В. Тюрин пишет : « Слово « Новгород » в стихах Шубина появляется все чаще. Вот Шубин уже в Новоселицах. Это январь 1944 г.» Поэт видел освобождение Новгорода. Поэт - танкист Сергей Сергеевич Орлов писал о боях и танковых в том числе, о воинском братстве, о солдатских кострах, дающих тепло в волховских болотах, славил живых героев и оплакивал павших. Стихи Орлова – это страница великой поэтической летописи эпохи Отечественной войны. Поэт не ушел в газету из танка, но стал нештатным сотрудником редакции газеты 8- й армии « Ленинский путь !. Для усиления политико - воспитательной работы в тылу врага с начала весны 1943 г. стали выходить две четырехполосные газеты « Ленинградский партизан » и « За Советскую Родину ». Газета « Ленинградский партизан » печаталась в поселке Хвойная. Она поднимала народ на борьбу. В газете публиковались сводки Совинформбюро, очерки о трудовых подвигах наших людей, материалы о международном положении Советского Союза, о положении в блокадном Ленинграде.

Газета « За Советскую Родину » в основном выходила для населения оккупированных городов и деревень области. Фотокорреспондент газеты « За Родину » 311- й СД Волховского фронта Д. Ф. Онохин в книге « На Волховском фронте » назвал свои воспоминания так : « И фотоаппарат стреляет »[1]. Автор считал, что фотография, снимок, должны работать, быть в газете, а не на столе у редактора, работать на победу, на воспитание у бойцов стойкости духа. Иногда выходили фотогазеты больше 2- х метров длины, чтобы бойцы увидели себя, прочитали о своем подвиге, а другие научились мастерству.[1] Старший лейтенант Б. Г. Монастырский был сотрудником газеты 52- й армии « Боевая красноармейская ». Он много писал о снайперах своего подразделения, Василии Орлове, Петре Богданове, Феде Гаврилове и др.

Юрий Михайлович Корольков ( ) был редактором газеты 1- й ударной армии « На разгром грома » Задолго до Нюрнбергского процесса в этой газете он напечатал статью « Суд идет ». Корольков верил, что кара народов настигнет фашистских преступников. При подготовке наступательных операций газеты вели свою большую работу, особенно армейская газета « На разгром врага » (59- я армия Волховского фронта ). Статьи военкора В. А. Сытина « Месть », « Проклятие и смерть палачам », « Славные традиции Волховской земли », письма трудящихся из освобожденных районов воспитывали у воинов ненависть к захватчикам и стремление поскорее изгнать врага с родной земли. 20 января 1944 г. Новгород был освобожден от немецких захватчиков. А 30 января газета « На разгром врага » поместила акт о злодеяниях фашистских оккупантов в д. Осия Новгородского района : 30 советских воинов, попавших в плен, были подвергнуты пыткам и при отходе фашистов сожжены. Думаю, что газеты в годы войны были нужны солдату нашему, как вода, хлеб и воздух.

В наших руках драгоценная реликвия – ежедневная армейская газета Северо - Западного фронта от 15 марта 1942 г. 74 (261) на 4 страницы « За Родину ».

На первой странице сообщение « В последний час » - о ночной атаке и взятии 2- х опорных пунктов немцев, фото кинооператора В. Добровицкого – о летчиках части капитана Смирнова и потерях фашистов.

2 страница – приказы войскам Северо - Западного фронта командующего фронтом генерал - лейтенанта П. Курочкина о награждении воинов орденом Красной Звезды, медалями « За отвагу », « За боевые заслуги ». И здесь же - « Как страна готовится к весеннему севу ».

3 страница – « Воюют не числом, а умением » - ( Суворов ), о рейдах в тыл врага автоматчиков - истребителей, как выбили фашистов из Молвотиц. Маленькие рассказы о героях. В газете известные фамилии военкоров – Александра Исбаха, М. Гроссмана – и публикации их очерков.

4 страница – От Советского Информбюро – сообщения с разных фронтов – Западного, Ленинградского и других. И кинорепортаж есть, и известия из - за рубежа : « Послание Рузвельта конгрессу США », « Действия английской авиации » и др.

Джубан Мулдагалиев, казахский писатель, в 1942 году стал сотрудником фронтовой газеты « За Родину » на казахском языке. Неумолимое время сохранило героические дела поколения военных лет в периодической печати. И перед светлой памятью павших и ушедших надо склонить головы.

Изучая литературные источники, газеты военного времени, мы поняли главное : наряду с оружием печатное слово приобрело на войне великую мощь : учило военной премудрости, воспитывало силу воли и духа у воинов и стремление победить врага. Оно звало в бой отомстить варварам, губившим взрослых и детей. « Вперед ! На Запад !», « Смерть немецким оккупантам !» эти слова в газетах и на воинских открытках выражали главную суть наших битв и боевого духа солдат и офицеров. Истинно, Родине служили острое перо и автомат. Придет и наша пора служить Отечеству, России. Так пусть нам поможет в этом опыт поколений и любовь к Родине.

1. На берегах Волхова. Л.1967 г. Составитель А. Г. Федорук. 2. На Волховском фронте. Л.1978 г. Воспоминания ветеранов. 3. Освобождение Новгорода г. г. 25 лет Самухин В. П. Волховские партизаны. Л.1969 г. 5. Тюрин В. В. На земле Садко. Л г. 6. Южнее озера Ильмень. Сборник воспоминаний. Изд.2- с Л.1985 г. Источники. Газета « За Родину » от 15 марта 1942 г. 74 (261)