Родителям о ФГОС. Состояние разработки и утверждения стандартов 1. ФГОС начального общего образования утвержден приказом от 6 октября 2009 года 373 (зарегистрирован.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Начальное общее образование.
Advertisements

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Начальное общее образование.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Начальное общее образование.
ФГОС НОО ИНФОРМАЦИЯ для РОДИТЕЛЕЙ. Нормативная база Федеральные государственные образовательные стандарты устанавливаются РФ в соответствии с требованием.
ФГОС второго поколения.. Принципиальное отличие - три группы требований: к структуре основных общеобразовательных программ; к результатам их освоения;
Образование в государстве должно готовить таких специалистов, которые возьмут на себя ответственность за устойчивое развитие страны В. Садовничий Родительское.
Поговорим о ФГОС. Федеральные государственные образовательные стандарты В соответствии с Федеральным законом 309 от 5 декабря 2007 года «в Российской.
Уважаемые родители ! С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт.
Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) начального общего образования второго поколения.
Педагогический совет Особенности работы учителя в условиях внедрения ФГОС Подготовила заместитель директора по УВР Шабанова Г.Н. директора по УВР Шабанова.
О.А. Зайцева, заместитель директора I ступени по учебно – воспитательной работе МОУ СОШ 15.
Материалы БМК ОУ СОШ 11 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Начальное общее образование.
С 1 сентября 2011 года все российские школы перейдут на новые Стандарты начального общего образования. Федеральный государственный стандарт второго поколения.
Как работать учителю в ситуации компетентного подхода в условиях реализации ФГОС.
Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования.
Организация внеурочной деятельности обучающихся на начальной ступени общего образования.
Портрет ученика на разных ступенях обучения Портрет ученика на разных ступенях обучения Шумилова Н.К., тьютор по ФГОС в начальной школе, учитель нач. классов.
С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.
Федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения (ФГОС)
ФГОС в начальных классах ФГОС в начальных классах Родительское собрание.
Транксрипт:

Родителям о ФГОС

Состояние разработки и утверждения стандартов 1. ФГОС начального общего образования утвержден приказом от 6 октября 2009 года 373 (зарегистрирован Минюстом России 22 декабря 2009 года 15785) 2. ФГОС основного общего образования –внесен в Совет при Министерстве – 4 мая 2010 года. 3. ФГОС среднего (полного) общего образования –– июль 2010 года)

История российских образовательных стандартов 1. « Временный» стандарт 1998 года «Обязательный минимум содержания начального общего, основного общего образования». 2. «Переходный» государственный стандарт 2004 года. 3. Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования 2009 года.

Государственный стандарт общего образования 2004 года – это нормы и требования, максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, уровень подготовки выпускников образовательных учреждений, основные требования к обеспечению образовательного процесса ФГОС 2009 года – это общественный договор с учетом интересов личности учащегося, мнения и позиции родителей и представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основной образовательной программы. ФГОС 2009 года – это общественный договор с учетом интересов личности учащегося, мнения и позиции родителей и представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основной образовательной программы.

Отличие нового стандарта от того, который действует сегодня? – Старый стандарт известен тем, что в нем прописаны основные требования ко всем обязательным предметам начального образования. Новые стандарты предполагают другой подход: здесь предъявляются требования: 1. к результатам, которых должны достигнуть учащиеся, 2. к условиям, которые должна создать школа, 3. к структуре образовательной программы, которая самостоятельно разрабатывается в каждом учебном учреждении и обязана учитывать мнения всех участников образовательного процесса: учителей, учащихся и родителей. Проще говоря, если раньше самым необходимым было дать определенные знания по математике, русскому и чтению, то сегодня это требование прописано достаточно узко и является лишь одним из пунктов программы.

Чему же еще будет учить школа нового образца – Умению работать с текстом, владению информационными технологиями, развитию коммуникативных навыков и многим другим непредметным требованиям. То есть тому, что позволит ребенку самостоятельно овладевать знаниями и использовать их на практике. Сегодня школе мало найти ответ на вопрос, чему учить, сейчас важно, как учить, чтобы школьник сам мог ответить на вопрос Что я должен знать и уметь и как мне этого добиться?. Пока это высокопарные слова, но мы стараемся понять, что нужно сделать в образовании для того, чтобы перейти от теории к практике. Мы будем учить детей УЧИТЬСЯ, т.е УЧИТЬ СЕБЯ

Как будут формироваться новые навыки? – Возьмем, например, навыки работы с информационными технологиями. Сегодня стандарты не предполагают такого предмета, как информатика, притом не только в начальной школе. Потому что умение работать на компьютере должно формироваться на протяжении всего учебного процесса – и на уроках литературного чтения, и на уроках математики, и на уроках окружающего мира. Ребенок должен уметь находить в Интернете необходимую информацию, уметь ее распечатать, составить какой-то тест для своих одноклассников и так далее. И новые стандарты это учитывают.

Изменения по дополнительному образованию – Впервые в начальной школе на каждого ученика выделяется10 часов внеурочной деятельности в неделю. Это всевозможные кружки, секции, клубы, социальные практики. Каждый родитель вправе выбрать столько часов для своего ребенка, сколько он считает нужным. Максимально – это по два часа каждый день, минимально – до 3 часов в неделю.Это достаточно большая нагрузка для первоклассника. Эти занятия не обязательны для посещения, все они идут по запросам родителей. Главное, чтобы у детей был выбор, чем заниматься: танцевать, или рисовать, или играть в шахматы. Кроме того, школам рекомендуется свести к минимуму лекционные занятия. А те знания, которые учителя хотели бы дать своим ученикам, преподносить в форме игры, заседания клуба и так далее..

Рекомендации по организации внеурочной деятельности В стандарте выделяют 9 видов внеурочной деятельности: познавательная деятельность; игровая деятельность; проблемно-ценностное общение; досугово-развлекательная деятельность; художественное творчество; социальное творчество (социально-преобразовательная деятельность); трудовая (производственная) деятельность; спортивно-оздоровительная деятельность; туристско-краеведческая деятельность. 5 направления внеурочной деятельности: Спортивно-оздоровительное Художественно-эстетическое Научно-познавательное Военно-патриотическое Общественно полезная деятельность Проектная деятельность Формы: экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики и другие

– Хотя школы продолжат учить по тем образовательным программам, которые действуют у них сегодня, будь то Школа России или Школа 2100, поменяются абсолютно все учебники. Некоторые из них изменятся кардинально, другие претерпели лишь небольшие изменения. Учебник нового стандарта становится помощником не только для ученика, но и для учителя. Определенные значки помогают педагогу понять, на что направлено то или иное задание. Республики Коми берет на себя обеспечение учебниками всех первоклассников из малообеспеченных и многодетных семей, а также детей, относящихся к льготным категориям. Все остальные должны быть обеспечены учебниками (не рабочими тетрадями, которые приобретаются за счёт родителей) за счет муниципалитета, либо за счет республиканских субвенций, выделяемых школам в рамках ежегодного финансирования. Изменятся ли учебники для первоклассников?

Основная педагогическая задача – создание и организация условий, для формирования универсальных учебных действий Как учить? обновление средств Обучения: новые технологии, компьютер Ради чего учить?ценности Образования: добро, семья красота, мир, природа. жизнь, любовь к Родине и т.д Чему учить?обновление содержания образования заказ общества, интересы учащихся учащихся и родителей и родителей Системно-деятельностный подход Вектор смещения акцентов нового стандарта Основной результат – развитие личности ребенка на основе учебной и внеурочной деятельности

13 ЛИЧНОСТНЫЕЛИЧНОСТНЫЕМЕТАПРЕДМЕТНЫЕМЕТАПРЕДМЕТНЫЕПРЕДМЕТНЫЕПРЕДМЕТНЫЕ Самоопределение: внутренняя позиция школьника; Самоидентификация; самоуважение и самооценка Смыслообразование: мотивация (учебная, социальная); границы собственного знания и «незнания» Ценностная и морально-этическая ориентация: ориентация на выполнение морально-нравственных норм; способность к решению моральных проблем на основе децентрации; оценка своих поступков Регулятивные: управление своей деятельностью; контроль и коррекция; инициативность и самостоятельность Коммуникативные: речевая деятельность; навыки сотрудничества Познавательные: работа с информацией; работа с учебными моделями; использование знако- символических средств, общих схем решения; выполнение логических операций сравнения, анализа, обобщения, классификации, Установления аналогий, подведения под понятие Познавательные: работа с информацией; работа с учебными моделями; использование знако- символических средств, общих схем решения; выполнение логических операций сравнения, анализа, обобщения, классификации, Установления аналогий, подведения под понятие Основы системы научных знаний Опыт «предметной» деятельности по получению, преобразованию и применению нового знания Предметные и метапредметные действия с учебным материалом Т ребования к результатам освоения основной образовательной программы Т ребования к результатам освоения основной образовательной программы

Результаты освоения ООП личностные предметные метапредметные

Как раскрасить лужайку в зеленый цвет? Основные цвета Маша ПетяИра Костя, Лиза, Ася, Вова, Денис Женя, Галя, Матвей, Гоша, Марина, Света, Инна, Аня Надя, Дима, Андрей, Виталя

Как раскрасить лужайку в зеленый цвет?

Планируемые результаты освоения учебных программ по отдельным предметам Русский язык Литературное чтение Математика Окружающий мир Музыка Изобразительное искусство Технология Физическая культура

Базовый уровень сложности – сформированность знаний, умений и способов учебных действий по данному предмету. Повышенный уровень сложности – способность выпускника выполнять такие учебные и учебно-практические задания, в которых нет явного указания на способ их выполнения.

Морфология Базовый уровень Определять грамматические признаки имен существительных – род, число, падеж, склонение Определять грамматические признаки имен прилагательных – род, число, падеж Определять грамматические признаки глаголов – число, время, род (в прошедшем времени), лицо (в настоящем и будущем), спряжение Повышенный уровень Проводить морфологический разбор по предложенному алгоритму, оценивать правильность разбора Находить в тексте личные местоимения и наречия, предлоги, союзы и, а, но, частицу не при глаголах

Развитие речи Задание базового уровня Прочитай текст. – На каникулах мы с мамой были в Москве. Это такой удивлённый город! В Москве так много красивых площадей, улиц, фонтанов. Мне очень понравилась наша столица, – сказал Лёня. – Москва, конечно, красивый город, – согласилась Ира. – Но говорить удивлённый город нельзя. Кто прав? Устно объясни почему

Развитие речи Задание повышенного уровня Напиши небольшое сочинение (4 – 5 предложений) о том, зачем в языке существуют вежливые слова и как они тебе помогают. _________________________________________________________ _________________________________________________________ _________________________________________________________ _________________________________________________________

Творческая деятельность читать по ролям литературное произведение; использовать различные способы работы с деформированным текстом; создавать собственный текст на основе художественного произведения, репродукций картин художников, по серии иллюстраций к произведению или на основе личного опыта. творчески пересказывать текст (от лица героя, от автора), дополнять текст; создавать иллюстрации, диафильм по содержанию произведения; работать в группе, создавая инсценировки по произведению, сценарии, проекты; способам написания изложения

Работа с текстовыми задачами анализировать задачу, устанавливать зависимость между величинами и взаимосвязь между условием и вопросом задачи, определять количество и порядок действий для решения задачи, выбирать и объяснять выбор действий; решать учебные задачи и задачи, связанные с повседневной жизнью, арифметическим способом (в 1-2 действия); оценивать правильность хода решения и реальность ответа на вопрос задачи. решать задачи на нахождение доли величины и величины по значению ее доли (половина, треть, четверть, пятая, десятая часть); решать задачи в 3-4 действия; находить разные способы решения задачи

любознательный, активно и заинтересованно познающий мир; владеющий основами умения учиться, способный к организации собственной деятельности; любящий свой народ, свой край и свою Родину; уважающий и принимающий ценности семьи и общества; готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом; доброжелательный, умеющий слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию, высказывать свое мнение; выполняющий правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни. Портрет выпускника: начальной школы

Как вести себя с ребёнком родителям в период школьной адаптации: 1. Избегать публичных порицаний и замечаний! 2. Избегать сравнения с другими детьми (особенно если кто-то лучше). 3. Обязательно отмечать успехи ребёнка, сообщая о них в его присутствии другим членам семьи. 4. Старайтесь делать как можно меньше замечаний ребёнку. 5. Ласковые прикосновения родителей помогут ребёнку обрести чувство уверенности и доверия к миру. 6. Подбадривать во всех начинаниях и хвалить даже за незначительный самостоятельный поступок. 7. Сдерживайтесь и не ругайте школу и учителей в присутствии ребёнка. 8. Будьте последовательны в своих требованиях. 9. Ваше участие и Ваш интерес положительно повлияет на эмоциональное состояние ребёнка. 10. Принимайте ребёнка таким, какой он есть.

А если трудности ? Будьте щедры на похвалу: для первоклассника это очень важно. Замечание должно быть конкретным, а не касаться личности ребенка. Он не неряха, просто сейчас у него в тетради маленький беспорядок. Ребенок должен знать, что у вас он всегда найдет поддержку, сочувствие, должен быть уверенным, что вы поможете ему найти выход из любой трудной ситуации. И еще… Ещё никто не встречал родителей, которые бы обижались на своих детей за испачканные пеленки, а вот за испачканные тетрадки – сколько угодно. Хотя и в том, и другом случае период марания неизбежен. Ребенку не нужна позиция прокурора, которую так часто занимают родители: «Будешь переписывать пять раз, пока не получится хорошо!» Помните, пожалуйста, это не допустимо! Прежде, чем ругать ребёнка, вспомните себя в его возрасте!

Спасибо за внимание! Надеемся на сотрудничество