Устный журнал «Детство Лермонтова» Чембарских Н.С МОУ «СОШ 41»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема семьи в творчестве М.Ю.Лермонтова. Отец – Лермонтов Юрий Петрович Мишель в возрасте 8 лет Мать – Лермонтова Мария Михайловна.
Advertisements

По небу полуночи ангел летел, И тихую песню он пел;
Ангел По По небу полуночи ангел летел, И тихую песню он пел; И месяц,и звезды,и тучи толпой Внимали той песне святой.
А душу можно ль рассказать? Экскурсия в Лермонтовский музей-заповедник с.Тарханы.
Детство Лермонтова. Тарханы. Материалы для тематического классного часа.
М.Ю. Лермонтов. Стихотворение «Ангел». Лирическая история души. Моя душа, я помню, Моя душа, я помню, с детских лет с детских лет Чудесного искала… Чудесного.
«Как часто пёстрою толпою окружён…». Как часто, пестрою толпою окружен, Когда передо мной, как будто бы свкозь сон, При шуме музыки и пляски,
«…Чтоб душой с другими поделиться…» (О стихотворениях М.Ю. Лермонтова «Ангел», «Молитва»)
Пока горит свеча. М. Ю. Лермонтов. Жизнь и судьба. П. Е. Заболотский. Портрет М. Ю. Лермонтова.
Михаил Юрьевич Лермонтов. Миша Лермонтов Лермонтов родился 3 (15) октября 1814г. в Москве.
М Ю Лермонтов- «поэт совсем другой эпохи» Чем поэт Лермонтов поразил маленького Диму Мережковского? Почему поэзия Лермонтова близка поэту и философу Дмитрию.
195-летию со дня рождения Михаила Юрьевич Лермонтова посвящается … 195-летию со дня рождения Михаила Юрьевич Лермонтова посвящается …
Михаил Юрьевич Лермонтов «Лермонтов – поэт совсем другой эпохи и… его поэзия– совсем новое звено в цепи исторического развития нашего общества.»
Презентация к уроку по литературе (9 класс) по теме: 200-летие М.Ю. Лермонтова
Михаил Юрьевич Лермонтов. Тарханы. Выполнила Новикова Елена Ивановна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Тучковская средняя общеобразовательная.
Древо Жизни символизирует собой, прежде всего, скелет и структуру нашей необъятной Вселенной и Мироздания. Это древний символ вечной жизни на Земле, способствующий.
М.Ю.Лермонтов Презентацию подготовила Смирнова Светлана 10а класс.
Михаил Юрьевич Лермонтов Лермонтов Михаил Юрьевич, русский поэт, родился в Москве 2 октября 1814 г.
ПРИРОДА И РОДИНА В ЛИРИКЕ ЛЕРМОНТОВА. В живописных полотнах Лермонтова проступает восхищение бесконечностью природы, ее покоем, ее гармонией, сближающей.
«Люблю Отчизну я, но странною любовью,» - сказал поэт. И впрямь любовь его была такой, Что вопреки людскому суесловью На ней, как на костре, он сжег себя.
Транксрипт:

Устный журнал «Детство Лермонтова» Чембарских Н.С МОУ «СОШ 41»

Ласкаю я в душе старинную мечту, Ласкаю я в душе старинную мечту, Погибших лет святые звуки. Погибших лет святые звуки. И если как-нибудь на миг удастся мне И если как-нибудь на миг удастся мне Забыться, - памятью к недавней старине Забыться, - памятью к недавней старине Лечу я вольной, вольной птицей; Лечу я вольной, вольной птицей; И вижу я себя ребенком; и кругом И вижу я себя ребенком; и кругом Родные все места: высокий барский дом Родные все места: высокий барский дом И сад с разрушенной теплицей; И сад с разрушенной теплицей; Зеленой степью трав подернут спящий пруд, Зеленой степью трав подернут спящий пруд, А за прудом село дымится – и встают А за прудом село дымится – и встают Вдали туманы над полями. Вдали туманы над полями. В аллею темную вхожу я сквозь кусты В аллею темную вхожу я сквозь кусты Глядит вечерний луг, и желтые листы Глядит вечерний луг, и желтые листы Шумят под робкими шагами… Шумят под робкими шагами…

Страница первая Мать М.Ю.Лермонтова «Любить – вся моя наука…» Мария Михайловна Арсеньева Вышла замуж за владельца соседнего поместья, Ю.П.Лермонтова. После свадьбы молодые супруги поселились в Тарханах. Деревенская жизнь была прервана, когда выяснилось, что Мария Михайловна ждет ребенка. Лермонтовы отправились жить в Москву. Рождение сына подорвало слабое здоровье матери. Несчастно складывалась и ее жизнь с Юрием Петровичем. 24 февраля 1817г. Чахотка свела ее в могилу.

Он был дитя, когда в тесовый гроб Его родную с пеньем уложили. Он помнил, что над нею черный поп Читал большую книгу, что кадили, И прочее … и что, закрыв весь лоб Большим платком, отец стоял в молчанье. И что когда последнее лобзанье Ему велели матери отдать, То стал он громко плакать и рыдать …

Ангел По небу полуночи ангел летел, И тихую песню он пел; И тихую песню он пел; И месяц, и звезды, и тучи толпой Внимали той песне святой. Внимали той песне святой. Он пел о блаженстве безгрешных духов Под кущами райских садов; Под кущами райских садов; О боге великом он пел, и хвала Его непритворна была. Его непритворна была. Он душу младую в объятиях нес Для мира печали и слез; Для мира печали и слез; И звук его песни в душе молодой Остался – без слов, но живой. Остался – без слов, но живой. И долго на свете томилась она, Желанием чудным полна; Желанием чудным полна; И звуков небес заменить не могли Ей скучные песни земли Ей скучные песни земли. 1831

Страница вторая Отец М.Ю.Лермонтова Лермонтов Юрий Петрович Страница вторая Отец М.Ю.Лермонтова Лермонтов Юрий Петрович Юрий Петрович родился в Тульской губернии. Учился в Первом кадетском корпусе в Петербурге. В 1811 г. вышел в отставку и занялся хозяйством. В 1813г. Женился на М.М.Арсеньевой. После смерти жены он уезжает в Кропотково. Сын Миша по договору остается у бабушки. Юрий Петрович всегда помнил о сыне, по возможности навещал его. 28 января 1831г. Отец поэта составил завещание: «Хотя ты еще в юных летах, но я вижу, что ты одарен способностями ума, - не пренебрегай ими и всего более страшись применять оные на что-либо вредное и бесполезное: это талант, в котором ты должен некогда дать отчет Богу…»

Юрий Петрович умер 1 октября 1831 года в Кропотково на 44-м году жизни. «Эпитафия», обращенная к отцу: Прости! Увидимся ль мы снова? И смерть захочет ли свести Две жертвы жребия земного, Как знать! Итак, прости, прости!... Ты дал мне жизнь, но счастья не дал; Ты сам на свете был гоним, Ты в людях только зло изведал… Но понимаем был одним…

Страница третья. Тарханы – «колыбель поэта» Арсеньевы приобрели имение в 1794 г. Здесь Лермонтов научился ходить, говорить, писать стихи… Здесь слушал печальные песни матери, сюда он слал письма бабушке. Она увлекала его в древние легенды, помогала увидеть красоту русской природы, «ее степей холодное молчанье, ее лесов безбрежных колыханье, разливы рек ее, подобные морям», «Прекрасны вы, поля земли родной»,- признается поэт в одном из стихотворений

Дуб Лермонтова Большой барский дом в Тарханах находится в окружении цветников, парка, садов. В южной части парка на берегу пруда сохранился старый дуб, посаженный, по преданию, Лермонтовым. Поэт любил это дерево, символ мужества, твердости и вечности. И не случайно, в одном из последних стихотворений он писал: Я б желал на веки тут заснуть, чтоб в груди дремали жизни силы, чтоб дыша вздымалась тихо грудь: чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея, про любовь мне сладкий голос пел, надо мной чтоб, вечно зеленея, темный дуб склонялся и шумел.... Живет и крепнет дуб, живет вечно молодая, волнующая поэзия того, чьими руками он был посажен.

Страница четвертая Дедушка и бабушка поэта Михаил Васильевич Арсеньев ( ) – дед поэта, « ответственный и добрый человек ». Выходец из Елецкого уезда, капитан лейб - гвардии Преображенского полка, лейб - гвардии Преображенского полка, предводитель дворянства Чембарского уезда. Жизнь его трагически оборвалась на 42- м году в ночь на 1 января 1810 года на 42- м году в ночь на 1 января 1810 года

Елизавета Алексеевна Арсеньева – бабушка поэта « Властная и деспотичная крепостница », требовательная хозяйка. « Он один свет моих очей, - писала бабушка о внуке, - все мое блаженство в нем, нрав его и свойства совершенно Михаила Васильевича, дай Боже, чтоб добродетель и ум его был ». « Он один свет моих очей, - писала бабушка о внуке, - все мое блаженство в нем, нрав его и свойства совершенно Михаила Васильевича, дай Боже, чтоб добродетель и ум его был ». Бабушка много сделала, чтобы дать одаренному мальчику хорошее разностороннее воспитание. Она очень любила внука.

Страница пятая смерть поэта Страница пятая смерть поэта Над могилой поэта был воздвигнут памятник, на нем золотыми буквами высечено: "Михайло Юрьевич Лермонтов ". Слева от него памятник матери поэта, со сломанным якорем на кресте. На памятнике надпись: "Под камнем сим лежит тело М.М. Лермонтовой, урожденной Арсеньевой., скончавшейся 1817 г. февраля 24 дня в субботу. Житие ей было 21 год 11 месяцев и 7 дней". После перезахоронения внука над дорогими ей могилами Е.А. Арсеньева выстроила часовню. Здесь же, в фамильной усыпальнице, она и сама была захоронена через четыре года после гибели внука. В 1974 году вблизи часовни захоронили отца поэта, Юрия Петровича Лермонтова, останки которого были перевезены из Липецкой области.

Викторина 1. Н азовите г оды ж изни М. Ю. Лермонтова 2. К ак з вали м ать М. Ю. Лермонтова ? 3. Г де ж или р одители М. Ю. Лермонтова п осле с вадьбы ? 4. К огда и о т ч его у мерла м ать М. Ю. Лермонтова ? 5. К акое с тихотворение М. Ю. Лермонтов п освятил м атери ? 6. К ак з вали о тца М. Ю. Лермонтова ? 7. Ч то в ы з наете о е го ж изни ? 8. О ч ем г оворится в з авещании о тца ? 9. К огда у мер о тец М. Ю. Лермонтова ? 10. Г де п рошло д етство М. Ю. Лермонтова ? 11. К ак з вали д еда М. Ю. Лермонтова ? 12. Ч то в ы з наете о ж изни д еда ? 13. К ак з вали б абушку М. Ю. Лермонтова ? 14. Ч то в ы з наете о ж изни б абушки ? 15. Г де п охоронен М. Ю. Лермонтов ?

Проверь себя – 1841 г г 2. М ария М ихайловна А рсеньева 3. В М оскве, В Т арханах ф евраля 1817 г ода, о т ч ахотки. 5. « Ангел » 6. Ю рий П етрович Л ермонтов 7. Р одился в Т ульской г убернии. У чился в П етербурге. В 1811 г. в ышел в отставку. В 1813 г. Ж енился н а М. М. Арсеньевой. П осле с мерти ж ены уезжает в К ропотково. 8. О т аланте М. Ю. Лермонтова. 9. У мер 1 о ктября 1831 г. 10. В Т арханах 11. М ихаил В асильевич А рсеньев 12. В ыходец и з Е лецкого у езда, к апитан л ейб - гвардии П реображенского полка, п редводитель д ворянства Ч ембарского у езда. 13. Е лизавета А лексеевна А рсеньева 14. « Властная и д еспотичная к репостница », т ребовательная х озяйка. 15. В Т арханах.