Я – самое важное слово. В разговоре без меня не обойтись, потому что я чувства всякие и настроения выражаю. Больно кому – он кричит: «Ай – ай – ай!», «Ой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовил : ученик 7- го класса МБОУ « Петровская СОШ 1» Анисимов Николай.
Advertisements

Урок русского языка по теме «Междометие» в 7 классе Учитель русского языка и литературы МКОУ «Москаленский лицей» Серых Анна Ивановна.
Междометие Содержание Междометие Эмоциональные Императивные Речевого этикета Производные Непроизводные и.
Учитель Лебедева Евгения Игоревна, МКОУ Новлянская основная общеобразовательная школа ох ах ой ого ух ура.
Урок русского языка по теме «Междометие» Цели занятия: Знакомство с междометием как частью речи. Постановка знаков препинания в предложениях с междометиями.
МЕЖДОМЕТИЕ АХУРАБРАВОАУ ЭЙ ЦЫЦБАЦ. ПЛАН УРОКА 1. Что такое междометие? 2. Группы междометий 3. Отличие междометий от других слов, знаки препинания в предложениях.
Междоме́тием называется неизменяемая и не имеющая специальных грамматических показателей часть речи, служащая для выражения чувств и волевых побуждений.
Междометие Междометие – особая часть речи, которая выражает, но не называет различные чувства и побуждения.
Неизменяемая часть речи. Звуковой сигнал, который выражает, но не называет чувства, побуждения.
Г.Сапгир «Футбол» Сказала тётя: - Фи, футбол! Сказала мама: -Фу, футбол! Сестра сказала: - Ну, футбол! А я ответил: - Во, футбол!
Слово Ох и слово Ах Заблудились в трёх соснах. И сказало Ох со вздохом: – Ох, наверно, дело плохо! И сказало слово Ах: – Ах, как страшно в трёх соснах!
Выполнена учителем русского языка и литературы Николаевой Е.А.
Урок русского языка в 7 классе «Междометие как часть речи Тема: «Междометие как часть речи»
чтобы едва только за то от того тоже так же навстречу поэтому ? ? ? ?
САМАРСКИЙ ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ САМАРА 2008 АВТОРЫ: ТУЗОВА Е.Н. УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА МОРОЗОВА О.Н.
Междометие как часть речи.. Междометие – от лат. interjectio – «междометие» (первоначально – междуметие). Буквально междометие значит «брошенное (вставленное)
Урок по теме «Междометие» 7 класс Учитель русского языка и литературы: Мельцова Е.С.
2003 год междометие Учитель Дуброва А.М год Цель: - Находить междометия в предложении; - Отличать междометия от подражательных слов, служебных.
МОУ Пречистенская СОШ, 2013 © МОУ Пречистенская СОШ Автор: Соколов Егор, обучающийся 7 б класса Руководитель: Булыгина Н.В., учитель русского языка 2013.
Транксрипт:

Я – самое важное слово. В разговоре без меня не обойтись, потому что я чувства всякие и настроения выражаю. Больно кому – он кричит: «Ай – ай – ай!», «Ой – ой – ой!». Весело – смеется: «Ха – ха – ха!», «Хи – хи – хи!». Встретились двое – сразу ко мне за помощью: «Здравствуй! Привет! Спасибо! Пожалуйста!». Чуть что случилось – говорит: «Дело-табак!», «Крышка!». И вот эти «ага», «угу», «ах», «ох», и им подобные – мои родные братцы.

Цель: научиться определять роль междометия в речевом высказывании (выражение эмоций, команды, приказа, этикетная роль ) ; совершенствовать навыки выразительного чтения предложений с междометиями, уметь голосом пере- давать различные эмоции, чувства, уместно используя при этом мимику и жесты.

Чувства и эмоции ах, бог с тобой, Боже мой, браво, вот это да, вот тебе раз, ну, да ну, господи, ей- богу, слава богу, как бы и так, как же, ну и ну, ага, о, ой, ай-ай- ай, фу, эх, эка и т. д. Команды, приказы на (возьми), фас, кис-кис, алле, цып-цып, бай-бай, тсс, стоп, алло, чу, айда, кыш, марш, тпру, цыц, шабаш, ну-ка, ау, вира, майна Речевого этикета здравствуй(те), до свидания, спасибо, пожалуйста, всего хорошего, мое почтение, привет, пока, здорово. Междометия используются для выражения

МЕЖДОМЕТИЯ БЫВАЮТ Непроизводные Производные Ах, ох, у, а, э… ( из самостоятельных Ой – ой (повтор) частей речи) Ай – ай Брось, страх, смерть, Эге извините, ужас, пли! караул, прощай. НО! Извините меня

Знаки препинания при междометиях Междометия выделяются: 1. Запятой, если находятся в начале или в середине предложения:.(?!).(?!) Эй, завяжи на память узелок… (А. Грибоедов) Как я люблю море, ах, как я люблю море! (А. Чехов) 2. Восклицательным знаком, Если находится в начале предложения и произносится с повышенной интонацией: (?!) О! Чем заплатишь ты, тиран, за эту праведную кровь, за кровь людей, за кровь граждан? (М.Лермонтов) 3. Междометия не в ы д е л я ю т с я, если стоят перед личным местоимением ты, вы, за которым следует обращение: Ах ты, степь моя, степь привольная, широко ты, степь, пораскинулась, к морю Чёрному понадвинулась! (А.Кольцов). М, … …, М, … М ! …

Междометия способны выступать в роли других частей речи и быть разными членами предложения: Подлежащим: 1)Ахи да охи не дадут подмоги. 2)На лице провизора изобразилось тьфу. Сказуемым: 1)Если парень в горах не ах, если сразу раскис и вниз… 2) Гонорар – увы и ах. Дополнением: 1)Он топтался на месте и расточал ахи. 2)Он не мог … отделаться своим противным: «А!» Обстоятельством: 1)Что-то народу легло – ай-ай! Определением: 1)Ого-го председатель стушевался.

Спишите, расставляя знаки препинания. Найдите междометия и над ними поставьте букву М. Междометия, являющиеся членами предложения, подчеркните и покажите, какой это член предложения. 1.Ах (В, в)еликая вещь жизнь труда 2.О люди (Б, б)удьте добрей друг к другу 3.Эх ты (С, с)казать «спасибо» значит просто быть воспитанным 4.Как тепло звучит (П, п)ривет 5.Прежде чем кричать ой ой ты подумай головой

Проверьте себя 1.Ах! Великая вещь – жизнь труда. 2.О люди! Будьте добрей друг к другу. 3.Эх ты, сказать «спасибо» - значит просто быть воспитанным. 4.Как тепло звучит: «Привет!». 5.Прежде чем кричать «ой – ой!», ты подумай головой.

Выразительно прочитайте каждое предложение и объясните, какое из указанных значений придает высказыванию междометие ну : вопрос, согласие, предупреждение, волнение, беспокойство, удивление, подтверждение, команду, просьбу. 1) Ну, трогай, Саврасушка, трогай. 2) Письмо, слышь, к барину есть». – «Ну?» 3)»Ты не лови, пусть летают, как хотят». - «Ну ладно.» 4) Старуха удивленно воскликнула: «Ну и бес!» 5) Ну, барин, беда: буран. 6) «Ну, да,- заметил Степан, - он Муму утопит». 7) Переписывай! Быстро, ну!

Прочитайте каждое предложение сначала про себя, а затем вслух. Объясните, с одинаковой ли интонацией вы будете произносить междометия а! о! и почему. 1) «А!»- опять одобрительно тряхнул головой Павел. 2) «А…»- почти сочувственно протянул Парабукин. 3) «А! Это ты»,- и он улыбнулся ей своей доброй улыбкой. 4) «Ааа!- промычал Вронский, схватившись за голову. -И проигранная скачка! И своя вина, постыдная, непростительная! И эта несчастная, милая, погубленная лошадь!.. что я сделал!» 1) «О-о, да вы поэт!» – произнес он усмехаясь. 2) От удивления мог произнести только один звук: «О?!» 3) « О, чтоб тебе подавиться!» – ругался он, посиживая у окна.

I.Внимательно рассмотрите схему, расшифруйте ее. II. Используя схему, установите, какой частью речи является слово еще в отрывках из произведений А. С. Пушкина. Запишите под диктовку эти предложения, укажите, каким членом предложения является наречие еще и от какого слова зависит. Объясните, какие смысловые оттенки передает частица еще в данных предложениях. 1) Я взглянул еще раз на опаленную Грузию. 2) Никогда еще не видел я чужой земли. 3) «Слушай, Лепорелло, я с нею познакомлюсь». – «Вот еще! Куда как нужно!» 4) Всего, что знал еще Евгений, пересказать мне недосуг. 5) Прошло три дня, поручик был еще жив. 6) Уже ль еще не знаешь ты, что твой отец ожесточенный царю на гетмана донес? 1. Дополнительно, вдобавок, снова, опять. 2. Пока что, до сих пор 3. Когда он был 1.Значение усиления (еще, еще бы) 2. Значение отрицания ( вот еще) (еще чего!)

Шарада Один из слогов существительного МЕТЕОР Корень глагола ЖДАТЬ Окончание имени существительного мужского рода в творительном падеже единственного числа Окончание глагола 1 спряжения в 3 лице единственного числа настоящего времени Суффикс и окончание существительного ВЕЛИЧИЕ. Целое - название слова, которое выражает чувства, переживания, побуждение, но не называет их.

ОБОБЩЕНИЕ. ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ : - Что называется междометием? - Что оно выражает? - Какую роль в предложении может играть? - Чем отличается от самостоятельных и служебных частей речи?

Одним словом. Назвать это междометие и составить с ним пример. 1. Выражение боли, испуга. 2. Просторечный призыв идти куда-либо. 3. Возглас при разговоре по телефону. 4. Охотничий возглас при травле зверя собаками. 5. Возглас, которым перекликаются в лесу. 6. Разговорный возглас радостного удивления при встрече. 7. Выражение отвращения, брезгливости. 8. Возглас одобрения, похвалы. 9. Возглас, которым отгоняют кошку. 10. Призыв на помощь в случае опасности. 11. Возглас, которым прогоняют курицу. 12. Команда начать движение в строю; приказание уйти. 13.Возглас, которым погоняют ездовых лошадей. 14. Выражение удивления, восхищения по поводу чего-то неожиданного. 15. Выражение недовольства чьим-то хвастовством. 16. Подражание рычания собаки, зверя. 17. Возглас, которым останавливают ездовых лошадей. 18. Восклицание, выражающее сожаление. 19. Просторечный окрик – приказание замолчать. 20. Восклицание в игре – требование соблюсти какой-либо уговор. 21. Призыв к окончанию какой-либо работы.22. Возглас, которым окликают, подзывают, подстерегают.

Вслух прочитайте предложения. Определите, какой частью речи является слово что в этих примерах. Объясните, как вы выполняли это задание. Сделайте вывод. II. Проиллюстрируйте схему примерами из упражнения. I. 1) Что день грядущий мне готовит? 2) Что за вечер! 3) Что волки жадны, - всякий знает. 4) Он не сразу понял, что это слезы. 5) Что, дремучий лес, призадумался? 6) И что за диво?.. Издалека, подобный сотням беглецов, на ловлю счастья и чинов заброшен к нам по воле рока… 7) Что ж? веселитесь… он мучений последних вынести не смог… 8) Ну что за шейка, что за глазки! 9)Что же ты, мама, рыдаешь, слова не хочешь сказать! 10) Что посеешь, то и пожнешь. II. местоимение наречие (= почему) Что частица союз междометие

Выразительно прочитайте каждое предложение, сопровождая чтение соответствующей мимикой и, где уместно, подходящими жестами. Проследите за тем, как взаимосвязаны в речи жесты, мимика и специальные слова, с помощью которых передается эмоциональное состояние человека, его отношение к окружающему. 1) Будто делает с трудом шаг – непременно: «Ух, ты!» - крякает, притом щурится блаженно. 2) Ах, многое может рассказать и вспомнить охотничье сердце! 3) Браво, Вера! Откуда у тебя эта мудрость? 4) Ах, как мила моя княжна! 5) Ба! Друг старый, мы давно знакомы! 6) Ей-богу, много на свете хороших людей! 7) Ай-ай! Как изба настудилась! 8) «Тсс… господа, - говорит Кошкин, прикладывая указательный палец к губам… - не будите его!» 9) Цветы мне говорят – прощай, головками склоняясь ниже. 10) «Господи!» - удивилась старуха, всплескивая руками. 11) «Тьфу!» - плюнул ему вслед Докукин. 12) «Батюшки, туча-то какая находит!» - закричали хозяйки и бросились спасать развешанное белье.

Листвы лесной шу-щу чуть-чуть шуршит, чуть-чуть… Нишкни, жуков жу-жу! Цыть, певчее фьють-фьють! Кукушкино ку-ку да дятлово тук-тук утихли. Ни гу-гу. Ни звука. Ни стук-стук. Но там, вдали, бом-бом! бубнит. Да сплошь бум-бум, то громов гром-гром грозит грозой шум-шум. И на небо прёт-прёт летучих туч лап-лап… Всё стихло. И вот-вот дождя пойдёт кап-кап. Александр Кондратов – географ, археолог, специалист по математической лингвистике.