«Не выше, но и не ниже Пушкина» Ф. Достоевский НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ НЕКРАСОВ (1821-1877)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока: «Я лиру посвятил народу своему…» (Страницы жизни и творчества Н.А.Некрасова) Кто, служа великим целям века, Жизнь свою всецело отдает На борьбу.
Advertisements

Николай Алексеевич Некрасов (1821 – 1878) Жизнь и творчество Урок литературы в 10 классе Учитель Парилова О.А.
1 Николай Алексеевич НЕКРАСОВ ( ) Гениальнейший и благороднейший из всех русских поэтов… (Н.Г. Чернышевский ).
«Сельцо Грешнево стоит на низовой Ярославско-Костромской дороге, называемой Сибиркой… Во всём остальном грешневская усадьба ничем не отличалась от обыкновенного.
НЕКРАСОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ Родился в местечке Немирово (Подольская губерния) в семье мелкопоместного дворянина.
– 1877 гг Жизнь и творчество. Н. А.Некрасов Родился Н. А. Некрасов в местечке Немирове подольской губернии в семье мелкопоместного дворянина. детские.
«Сельцо Грешнево стоит на низовой Ярославско-Костромской дороге, называемой Сибиркой… Во всём остальном грешневская усадьба ничем не отличалась от обыкновенного.
Работу выполнил: Рябушенко Павел, 7класс. Учитель: Макарова Т.Е.
Выполнил ученик 6ж класса Горошко Александр Учитель И.П. Фукс – 1877 гг Жизнь и творчество 900igr.net.
Презентация "Жизнь и творчество Н.А. Некрасова"
( ) Комова Даша 7 «Б». Некрасов Николай Алексеевич ( ) - русский поэт, литературный деятель.
Николай Алексеевич Некрасов – русский революционно - демократический поэт.
Он происходил из дворянской семьи. Родился 22 ноября 1821 г. в Винницком уезде, Подольской губернии, где в то время квартировал полк, в котором служил.
Творческий путь Н.А.Некрасова (Автор: Кулиш Евгения)
Русский писатель, поэт, драматург. Николай Алексеевич Некрасов родился 10 декабря (по старому стилю - 28 ноября) 1821 в местечке Немирове (Винницкий уезд.
МБОУ «Малыгинская средняя общеобразовательная школа» Учитель русского языка и литературы: Лобачёва Светлана Юрьевна.
Николай Алексеевич Некрасов 1821 – Имение Некрасовых Грешнёво Родовое поместье состояло из большого неуклюжего дома, за ним в глубине сада стоял.
Н.А. Некрасова Работу выполнила ученица 10 класса: Змеева Кристина.
Жизнь и творчеств о поэта. Село Грешнево находилось недалеко от Волги, и ранние радостные впечатления Некрасова связаны с великой русской рекой которую.
Презентация к уроку по литературе (7 класс) по теме: Презентация по литературе "Биография Н.А. Некрасова"
Транксрипт:

«Не выше, но и не ниже Пушкина» Ф. Достоевский НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ НЕКРАСОВ ( )

Основные даты жизни и творчества 1821, 28 ноября (10 декабря) - родился в с. Синьки Подольской губернии. 1821, 28 ноября (10 декабря) - родился в с. Синьки Подольской губернии учеба в Ярославской гимназии приезд в Петербург выход сборника "Физиология Петербурга" редактирование журнала "Современник" выход первого сборника "Стихотворения" начало редактирования журнала "Отечественные записки" публикация в "Отечественных записках" пролога и первых глав поэмы "Кому на Руси жить хорошо" публикация сборника стихотворений "Последние песни". 1877, 27 декабря (8 января) - смерть в Петербурге приезд в Петербург выход сборника "Физиология Петербурга" редактирование журнала "Современник" выход первого сборника "Стихотворения" публикация сборника стихотворений "Последние песни".

«Это было раненное в самом начале жизни сердце; и эта-то никогда не заживавшая рана его и была началом и источником всей страстной, страдальческой поэзии его на всю потом жизнь». Ф.М. Достоевский «Я родился в 1822 году в Ярославской губернии. Мой отец, старый адъютант князя Витгенштейна, был капитан в отставке...» «Я родился в 1821 году 22 ноября в Подольской губернии в Винницком уезде в каком-то жидовском местечке, где отец мой стоял тогда с своим полком...» Штрихи к портрету

Но первые шаги не в нашей власти! Отец мой был охотник и игрок, И от него в наследство эти страсти Я получил, они пошли мне впрок. Не зол, но крут, детей в суровой школе Держал старик, растил как дикарей: Мы жили с ним в лесу да в чистом поле, Травя волков, стреляя глухарей. В пятнадцать лет я был вполне воспитан, Как требовал отцовский идеал: Рука тверда, глаз верен, дух испытан… За идеал добра и красоты И носит песнь, слагаемая мною, Живой любви глубокие черты, - О мать моя, подвигнут я тобою! Во мне спасла живую душу ты! В родовом имнении отцаГрешнево

Генеалогическое дерево рода Николая Алексеевича Некрасова

Я был один-одинехонек в огромном городе, наполненном полумиллионом людей, которым решительно не было до меня никакой нужды». Это говорит о себе герой его неоконченного автобиографического романа. Суровая школа: борьба за жизнь «Я дал себе слово не умереть на чердаке». Это говорит сам автор.

В1838 году в журнале «Сын Отечества» появилось первое печатное стихотворение Некрасова «Мысль», а в 1840 году он выпустил целую книжку («Мечты и звуки»), подписав ее инициалами Н.Н. «Прочесть целую книгу стихов, - безжалостно писал Белинский, - встречать в них все знакомые и истертые чувствованьица, общие места, гладкие стишки и много-много, если наткнуться иногда на стих, вышедший из души в куче рифмованных строчек, - воля ваша, это чтение или, лучше сказать, работа для рецензентов, а не для публики. Посредственность в стихах нестерпима. Вот мысли, на которые навели нас «Мечты и звуки» г. Н.Н». «Мечты…» не оправдались «Кого, бывало, прочту, тому и подражаю» «Моя встреча с Белинским была для меня спасением» Ты нас гуманно мыслить научил, Едва ль не первый вспомнил о народе, Едва ль не первый ты заговорил О равенстве, о братстве, о свободе...

Редактор и издатель: из литературного бродяги - в дворяне «Физиология Петербурга»

"Современник": дело жизни

Ты еще на жизнь имеешь право, Быстро я иду к закату дней, Я умру – моя померкнет слава, Не дивись – и не тужи о ней! Знай, дитя: ей долгим, ярким светом Не гореть на имени моем: Мне борьба мешала быть поэтом, Песни мне мешали быть бойцом. Кто, служа великим целям века, Жизнь свою всецело отдает На борьбу за брата-человека, Только тот себя переживет... «Зине», 1876

"Читайте сочинения Пушкина с той же любовью, с той же верою, как читали прежде поучайтесь примером великого поэта любить искусство, правду и родину..." "Каковы бы ни были мои стихи, я утверждаю, что никогда не брался за перо с мыслью, что бы такое написать позлее, полиберальнее. В этом отношении я, может быть, более верен свободному творчеству, чем многие другие" из письма Л.Н. Толстому (от апреля 1857 года) Мой стих уныл, как ропот на несчастье, Как плеск волны в осеннее ненастье На северном пустынном берегу... Нет в тебе поэзии свободной, Мой суровый неуклюжий стих! Нет в тебе творящего искусства, Но кипит в тебе живая кровь... Дорогою свободной иди, куда влечет тебя свободный ум. Пушкин

ХУДОЖНИК ВДОХНОВЕННЫЙ ТВОРЕЦ ПРОРОК ПОСРЕДНИК МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И БОГОМ ПОЭТ-ПРОСВЕТИТЕЛЬ УЧИТЕЛЬ ОБЩЕСТВА ГРАЖДАНИН В чем смысл полемики, затеянной Некрасовым?

Поэ́т литератор, творящий в поэтических жанрах. В ряде культур, знающих различие между поэзией и прозой, поэт рассматривается как творец, наделённый высоким статусом: он обладает особым поэтическим даром, этот дар носит сверхъестественный характер, и проч. К таким культурам относится и традиционная европейская. В связи с этим особым культурным статусом слово «поэт» в таких культурах, по-видимому, часто носит более оценочный, нежели терминологический характер: иными словами, про плохого или слабого поэта часто говорят, что он «не поэт» вовсе, тогда как для признания кого-либо поэтом недостаточно одного факта создания или даже публикации стихов. Поэ́т литератор, творящий в поэтических жанрах. В ряде культур, знающих различие между поэзией и прозой, поэт рассматривается как творец, наделённый высоким статусом: он обладает особым поэтическим даром, этот дар носит сверхъестественный характер, и проч. К таким культурам относится и традиционная европейская. В связи с этим особым культурным статусом слово «поэт» в таких культурах, по-видимому, часто носит более оценочный, нежели терминологический характер: иными словами, про плохого или слабого поэта часто говорят, что он «не поэт» вовсе, тогда как для признания кого-либо поэтом недостаточно одного факта создания или даже публикации стихов.

Гражда́нство устойчивая политико-правовая связь человека и государства, выражающаяся в их взаимных правах и обязанностях. Долгое время в монархических странах связь лица с государством выражалась в виде подданства, то есть в связи непосредственно с монархом, а не со государством в целом. В настоящее время в большинстве монархических стран отказались от подобной концепции и институт подданства был заменён на институт гражданства, хотя зачастую, понятие подданство нередко употребляется для придания речи большей высокопарности и художественности, хотя фактически это неверно.

«Некрасов колебался, будучи лично слабым, между Чернышевским и либералами...» Владимир Ленин «Он был великодушный человек сильною характера... я горячо любил его». Николай Чернышевский «...люблю не любовью, а любованием». Лев Толстой «Он был страстный человек и «барин», этим все сказано». Александр Блок «Некрасов это русский исторический тип». Федор Достоевский

1. Скоро стану добычею тленья. 2. Тяжело умирать, хорошо умереть. 3. Ничьего не прошу сожаленья, 4. Да и некому будет жалеть. 5. Я дворянскому нашему роду 6. Блеска лирой своей не стяжал. 7. Я настолько же чуждым народу 8. Умираю, как жить начинал. 9. Узы дружбы, союзов сердечных Все порвалось ; мне с детства судьба 11. Посылала врагов долговечных, 12. А друзей уносила борьба. 13. Песни вещие их недопеты, 14. Пали жертвою злобы, измен 15. В цвете лет ; на меня их портреты 16. Укоризненно смотрят со стен г. Последние песни: прощание