Системно-деятельностный подход в образовании как основа формирования и развития функционально-грамотной личности школьника. Довженко Татьяна Владимировна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход, который предполагает воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного.
Advertisements

СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК ОСНОВА ПОСТРОЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО УРОКА Учитель иностранного языка МБОУ – СОШ 1 г. Аркадака Терехова М. М.
«Системно - деятельностный подход как главное условие реализации требований ФГОС нового поколения» Познакомить учителей с системно-деятельностным подходом.
«…не давать образцов, ставить ребенка в ситуацию, где его привычные способы действия с очевидностью непригодны и мотивировать поиск существенных особенностей.
Системно-деятельностный подход как механизм реализации ФГОС нового поколения. заместитель директора по УВР: Грибанова Е.В. Декабрь 2012 год.
В основе Стандарта лежит системно- деятельностный подход, который предполагает (текст ФГОС п.7 «общие положения»): воспитание и развитие качеств личности,
Системно-деятельностный подход в образовательном процессе как методологическая основа реализации ФГОС основного общего образования.
Системно – деятельностный подход как инструмент реализации ФГОС нового поколения Выступление Бабуриной Елены Васильевны руководителя ШМО предметной области.
С ИСТЕМНО – ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД И ПУТИ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ ФГОС Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они должны.
Системно-деятельностный подход – методологическая основа ФГОС.
Системно-деятельностный подход как одно из условий эффективного управления познавательной деятельностью обучающихся на уроках английского языка Учитель.
Научные основы системно – деятельностного подхода.
Системно-деятельностный подход – основа Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения Учитель начальных классов МКОУ «СОШ 19»
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
Учимся обучать по-новому Умение самостоятельно решать новые задачи Умение работать с информацией Умение учиться в течение всей жизни Развитие коммуникативных.
Современный урок в начальной школе с учётом требований ФГОС.
Деятельностный подход в образовании как методологический базис, на котором строятся различные системы обучения и воспитания.
Системно-деятельностный подход – основа Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения МО учителей начальных классов МОУ СОШ.
Company Logo Современные образовательные технологии деятельностного типа как средство внедрения ФГОС Масленцева Г.Е. МОУ СОШ 121.
«Формирование универсальных учебных действий».. В стандарте определена цель: формирование умений учиться, способности к организации своей деятельности.
Транксрипт:

Системно-деятельностный подход в образовании как основа формирования и развития функционально-грамотной личности школьника. Довженко Татьяна Владимировна Учитель начальных классов

В основу ФГОС положен системно-деятельностный подход воспитание и развитие качеств личности воспитание и развитие качеств личности переход к стратегии социального проектирования и конструирования в системе образования переход к стратегии социального проектирования и конструирования в системе образования ориентацию на результаты образования ориентацию на результаты образования признание решающей роли содержания образования и способов организации образовательной деятельности и учебного сотрудничества признание решающей роли содержания образования и способов организации образовательной деятельности и учебного сотрудничества учет индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся учет индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся обеспечение преемственности образования обеспечение преемственности образования разнообразие индивидуальных образовательных траекторий и индивидуального развития каждого обучающегося разнообразие индивидуальных образовательных траекторий и индивидуального развития каждого обучающегося

Системно-деятельностный подход обеспечивает достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования и создает основу для успешного усвоения обучающимися новых знаний, умений, компетенций, видов и способов деятельности. Системно-деятельностный подход обеспечивает достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования и создает основу для успешного усвоения обучающимися новых знаний, умений, компетенций, видов и способов деятельности.

Что такое деятельностный подход в образовании? С. И. Гессен «жизнь и есть образование, и теория образования есть в сущности теория жизни». Тимо Ярвилехто «жизнь – это постоянное учение, и, напротив, без учения нет жизни. Учение как раз и представляет собой постоянное изменение системы, состоящей из организма и среды… Жизнь – это рождение деятельностных единиц в системе организм – среда… Для того чтобы деятельность этой системы могла приносить результаты при постоянном изменении ситуации и поведенческих возможностей, системе организм- среда необходимо все время организовываться по-новому». С. И. Гессен «жизнь и есть образование, и теория образования есть в сущности теория жизни». Тимо Ярвилехто «жизнь – это постоянное учение, и, напротив, без учения нет жизни. Учение как раз и представляет собой постоянное изменение системы, состоящей из организма и среды… Жизнь – это рождение деятельностных единиц в системе организм – среда… Для того чтобы деятельность этой системы могла приносить результаты при постоянном изменении ситуации и поведенческих возможностей, системе организм- среда необходимо все время организовываться по-новому».

Мераб Константинович Мамардашвили – замечательный философ говорил: «Человек создается. Непрерывно, снова и снова создается. Создается в истории, с участием его самого, его индивидуальных усилий… То есть Человек есть существо, возникновение которого непрерывно возобновляется. С каждым индивидуумом и в каждом индивидууме». Мераб Константинович Мамардашвили – замечательный философ говорил: «Человек создается. Непрерывно, снова и снова создается. Создается в истории, с участием его самого, его индивидуальных усилий… То есть Человек есть существо, возникновение которого непрерывно возобновляется. С каждым индивидуумом и в каждом индивидууме».

Образование как раз и есть система процессов взаимодействия людей в обществе, обеспечивающих вхождение индивида в это общество (социализацию), и в то же время – взаимодействия людей с предметным миром. Развитие личности человека – это развитие системы «человек- мир». В этом процессе человек, личность выступает как активное, творческое начало. Через деятельность и в процессе деятельности человек становится самим собой. Образование как раз и есть система процессов взаимодействия людей в обществе, обеспечивающих вхождение индивида в это общество (социализацию), и в то же время – взаимодействия людей с предметным миром. Развитие личности человека – это развитие системы «человек- мир». В этом процессе человек, личность выступает как активное, творческое начало. Через деятельность и в процессе деятельности человек становится самим собой.

«Образование в школе должно быть организовано так, чтобы в нем просвечивала будущая цель образования личности к свободному самоопределению». Эта мысль принадлежит Л.Н. Толстому и позже была развита П.Ф. Каптеревым, П.П. Блонским, Л.С. Выготским. Это и есть основа концепции развивающего образования - становление личности, ее «самостроительство» в процесс деятельности ребенка в предметном мире. «Образование в школе должно быть организовано так, чтобы в нем просвечивала будущая цель образования личности к свободному самоопределению». Эта мысль принадлежит Л.Н. Толстому и позже была развита П.Ф. Каптеревым, П.П. Блонским, Л.С. Выготским. Это и есть основа концепции развивающего образования - становление личности, ее «самостроительство» в процесс деятельности ребенка в предметном мире.

Всякая деятельность человека, даже если она индивидуальна по своим внешним формам и проявлениям, по своей сущности всегда коллективна, социальна. Сознание и общение не только неразрывны с деятельностью – они ею определяются. Значит, процесс учения – это процесс деятельности ученика, направленный на становление его сознания и его личности в целом. Вот что такое «деятельностный подход» в образовании.

Положения педагогической психологии и дидактики, связанные с деятельностным подходом. 1.Процесс обучения есть всегда обучение деятельности – либо предметно-практическим действиям, либо умственным действиям. Обучать деятельности – это значит делать учение мотивированным, учить ребенка самостоятельно ставить перед собой цель и находить пути, в том числе средства, ее достижения (т.е. оптимально организовать свою деятельность), помогать ребенку сформировать у себя умения контроля и самоконтроля, оценки и самооценки. Обучать деятельности – это значит делать учение мотивированным, учить ребенка самостоятельно ставить перед собой цель и находить пути, в том числе средства, ее достижения (т.е. оптимально организовать свою деятельность), помогать ребенку сформировать у себя умения контроля и самоконтроля, оценки и самооценки.

2. Деятельностный подход предполагает открытие перед ребенком всего спектра возможностей и создание у него установки на свободный, но ответственный и так или иначе обоснованный выбор той или иной возможности. Иными словами, установки на творчество. Для этого и сам процесс учения должен быть творческим.

3.Чтобы обеспечить самостоятельную, творческую деятельность каждого ученика, чтобы научить его умственным действия, надо идти «снаружи», от внешних, практических, материальных действий, «внутрь», к действиям внутренним, теоретическим, идеальным. Обучение деятельности предполагает на первом этапе совместную учебно- познавательную деятельность группы учащихся под руководством учителя.

Деятельностный подход в образовании – это совсем не совокупность образовательных технологий или методических приемов. Это своего рода философия образования, методологический базис, на котором строятся различные системы развивающего обучения или образования со своими конкретными технологиями, приемами, да и теоретическими особенностями.

В результате нашей педагогической деятельности мы должны получить функционально-грамотную личность. Это человек: ориентирующийся в мире и действующий в соответствии с общественными ценностями, ожиданиями и интересами ориентирующийся в мире и действующий в соответствии с общественными ценностями, ожиданиями и интересами способный быть самостоятельным в ситуации выбора и принятия решений способный быть самостоятельным в ситуации выбора и принятия решений умеющий отвечать за свои решения умеющий отвечать за свои решения способный нести ответственность за себя, своих близких способный нести ответственность за себя, своих близких обладающий приемами учения и готовый к постоянной переподготовке обладающий приемами учения и готовый к постоянной переподготовке обладающий набором компетенций обладающий набором компетенций для которого поиск решения в нестандартной ситуации – привычное явление для которого поиск решения в нестандартной ситуации – привычное явление легко адаптирующийся в любом социуме и умеющий активно влиять на него легко адаптирующийся в любом социуме и умеющий активно влиять на него понимающий, что жизнь среди людей – это поиск постоянных компромиссов и необходимость искать общие решения понимающий, что жизнь среди людей – это поиск постоянных компромиссов и необходимость искать общие решения хорошо владеющий устной и письменной речью как средствами взаимодействия между людьми хорошо владеющий устной и письменной речью как средствами взаимодействия между людьми владеющий современными информационными технологиями владеющий современными информационными технологиями

Структура учебной деятельности (В.В.Давыдов) Учебно-познавательный интерес Целеполагание Учебные действия Самоконтроль Самооценка

Этапы технологии деятельностного подхода Самоопределение к деятельности Самоопределение к деятельности Актуализация знаний Актуализация знаний Постановка учебной задачи Постановка учебной задачи Решение учебной задачи Решение учебной задачи Первичное закрепление Первичное закрепление Самостоятельная работа с самопроверкой Самостоятельная работа с самопроверкой Включение в систему знаний, повторение Включение в систему знаний, повторение Рефлексия Рефлексия

Алгоритм проектирования педагогической деятельности по достижению образовательных результатов Тема (урока): Тема (урока): Представление о результатах: Представление о результатах: - личностные результаты: - личностные результаты: - метапредметные результаты: - метапредметные результаты: -предметные результаты: -предметные результаты: Цель урока: Цель урока: Технология: этапы (урока, изучения темы): Технология: этапы (урока, изучения темы): - результаты этапа: - результаты этапа: - цель этапа: - цель этапа: - деятельность обучающихся: - деятельность обучающихся: - деятельность педагога: - деятельность педагога:

Личностно ориентированное обучение предполагает принципиально иной тип педагогической деятельности, задачей которой становится актуализация, стимулирование, создание условий для развития личности ученика, превращение обучения в субъективно-смысловой процесс. Личностно ориентированное обучение предполагает принципиально иной тип педагогической деятельности, задачей которой становится актуализация, стимулирование, создание условий для развития личности ученика, превращение обучения в субъективно-смысловой процесс.

Готовность педагога к реализации личностно ориентированного обучения предполагает следующее: Учитель не должен быть передатчиком информации. Он должен быть носителем техники и способов мышления. Учитель не должен быть передатчиком информации. Он должен быть носителем техники и способов мышления. Необходимо перенести акценты с процесса преподавания на процесс учения. Учитель должен видеть класс не из-за учительского стола, а с ученического места. Необходимо перенести акценты с процесса преподавания на процесс учения. Учитель должен видеть класс не из-за учительского стола, а с ученического места. Учитель должен выполнять терапевтическую функцию по отношению к ученикам, выступать как практический психолог. Учитель должен выполнять терапевтическую функцию по отношению к ученикам, выступать как практический психолог. Для выполнения терапевтической функции недостаточно знаний в области психологии, физиологии, педагогики. Необходимо, чтобы эти знания ложились на определенные ценностные ориентации, на особое миропонимание и мироощущение. Для выполнения терапевтической функции недостаточно знаний в области психологии, физиологии, педагогики. Необходимо, чтобы эти знания ложились на определенные ценностные ориентации, на особое миропонимание и мироощущение.

Готовность учителя к реализации личностно- ориентированного обучения может определяться: готовностью гуманистической готовностью гуманистической готовностью интеллектуальной готовностью интеллектуальной готовностью психологической готовностью психологической готовностью профессионально- педагогической готовностью профессионально- педагогической

План-схема анализа личностно- ориентированного урока (по И.С.Якиманской)

Спасибо за внимание!