Биография А.С.Пушкина Валовая Г.Е.. ПУШКИН Александр Сергеевич (1799-1837), русский поэт, родоначальник новой русской литературы, создатель современного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Солнце русской литературы Обзор жизни и творчества А.С. Пушкина.
Advertisements

Выпускная работа учителя русского языка и литературы Ширгиной Надежды Николаевны Родословная Александра Пушкина.
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН. ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО.. Первая заслуга великого поэта в том, что через него умнеет все, что может поумнеть. А. Н. Островский.
Александр Сергеевич Пушкин г.г. Этапы жизни.
Родился в Москве. С раннего возраста Пушкин воспитывался в литературной среде. Отец его был ценителем литературы, имел большую библиотеку, дядя был поэтом.
БИОГРАФИЯ Арина Родионовна няня поэта, с детства рассказывала ему сказки.
Александр Сергеевич Пушкин 1799 – Детство Пушкина Ибрагим Ганибал ПРАДЕД Маленький СашаПушкин Сергей Львович Надежда Осиповна.
Александр Сергеевич Пушкин ( ) Пушкин у нас начало всех начал. А.М.Горький.
Александр Сергеевич Пушкин 1799 – Детство Пушкина Ибрагим Ганибал ПРАДЕД МаленькийСашаПушкин.
Алекса́ндр Серге́евич Пу́шкин (26 мая [6 июня] 1799, Москва 29 января [10 февраля] 1837, Санкт-Петербург) русский поэт, драматург и прозаик.6 июня 1799Москва.
Жизненный и творческий путь А. С. Пушкина ( )
Александр Сергеевич Пушкин имеет репутацию великого или величайшего русского поэта. Пушкин рассматривается как создатель современного русского литературного.
Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (6 июня н.с.) в Москве, в Немецкой слободе. Отец, Сергей Львович, принадлежал к старинному дворянскому.
Детство А.С.Пушкина. Дом А.С.Пушкин родился в так называемой Немецкой слободе…
Александр Сергеевич Пушкин. Смерть на взлете.. В 1811 году Пушкин поступил в только что открывшийся Царскосельский лицей, куда его привез дядя Василий.
А.С.Пушкин Детские и лицейские годы Выполнил учитель русского языка и литературы: РусаковаГ.Г.
Проект п одготовлен 10 к лассом А. С. Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве. Отец его был ценителем литературы, имел большую библиотеку.
Катаргина Галина Александровна. Учитель русского языка и литературы МОУ «Головинская средняя общеобразовательная школа» п. Головино.
Александр Сергеевич Пушкин Абрам Петрович Ганнибал, прадед поэта по материнской линии.
Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в конечном его развитии, в каком он, может быть.
Транксрипт:

Биография А.С.Пушкина Валовая Г.Е.

ПУШКИН Александр Сергеевич ( ), русский поэт, родоначальник новой русской литературы, создатель современного русского литературного языка. В юношеских стихах поэт лицейского братства, «поклонник дружеской свободы, веселья, граций и ума», в ранних поэмах певец ярких и вольных страстей: ПУШКИН Александр Сергеевич ( ), русский поэт, родоначальник новой русской литературы, создатель современного русского литературного языка. В юношеских стихах поэт лицейского братства, «поклонник дружеской свободы, веселья, граций и ума», в ранних поэмах певец ярких и вольных страстей:

Детские годы ( )

Генеалогическое дерево рода Александра Сергеевича Пушкина

Герб Пушкиных Щит разделен горизонталью на две части, из коих в верхней в горностаевом поле на Пурпурной подушке с золочеными кистями положена Княжеская Шапка. В нижней части в правом голубом поле изображена в серебряных латах правая Рука с мечем, вверх подъятым; в левом золотом поле голубой Орел с распростертыми Крыльями, имеющий в когтях Меч и Державу голубого ж цвета. Щит увенчан обыкновенным Дворянским Шлемом с дворянской на нем Короною и тремя Страусовыми перьями. Прадедушка, Абрам Петрович Ганнибал "Арап Петра Великого", абиссинский князек. Он умер в 1781г. генерал-аншефом и александровским кавалером, оставив 7 человек детей и более 1400 душ. Это была "мягкая, трусливая, но вспыльчивая абиссинская натура", наклонная "к невообразимой, необдуманной решимости". Мать, Надежда Осиповна Пушкина ( г.) Урожденная Ганнибал, в 1796г. вышла замуж за С.Л. Пушкина. Веселая, всегда оживленная, она свободно чувствовала себя в светском обществе, имела большой круг знакомых, восхищавшихся ее красотой. Ее называли прекрасной креолкой, тем самым, подчеркивая ее необычное происхождение. С Сергеем Львовичем Пушкиным Надежда Осиповна венчалась 28 сентября 1796 года в церкви соседнего с Кобриным села Воскресенского. Взаимная любовь и душевная привязанность соединили их судьбы на 40 лет. (Надежда Осиповна умерла в 1836 году). Отец, Сергей Львович Пушкин ( г.) В 1796г. капитан-поручик лейб-гвардейского Егерского полка, с 1800г. - в Комиссариатском штате в Москве, в 1811г. - военный советник, в 1824г. - начальник Комиссариатской комиссии резервной армиии в Варшаве, с 1817г. в отставке, статский советник. Сергей Львович был тесно связан с литературными кругами, знаком с Д.И. Фонвизиным, К.Н. Батюшковым, П.А. Вяземским, В.А. Жуковским, Н.М. Карамзиным и многими другими литераторами. Пушкин-отец писал стихи и даже целые поэмы, оставил краткие воспоминания о сыне.

Родители будущего поэта – Надежда Осиповна Ганнибал и Сергей Львович Пушкин – мало занимались воспитанием сына. Воспитание мальчика было поручено крепостной крестьянке Арине Родионовне Яковлевой, которая долгое время оставалась самым близким человеком для Пушкина. Домашнее воспитание свелось к блестящему овладению французским языком; вкус к языку родному, фольклору и истории пришел от бабки по матери М. А. Ганнибал, урожденной Пушкиной.

С детства для Пушкина были значимы принадлежность к славному в истории роду и «домашнее» отношение к словесности (среди посетителей родительского дома Карамзин; дядя В. Л. Пушкин даровитый поэт). С детства для Пушкина были значимы принадлежность к славному в истории роду и «домашнее» отношение к словесности (среди посетителей родительского дома Карамзин; дядя В. Л. Пушкин даровитый поэт). ПУШКИН Василий Львович ( ), русский поэт. Дядя А. С. Пушкина. Член «Арзамаса». Ироикомическая поэма «Опасный сосед» (1811), пародии, басни. ПУШКИН Василий Львович ( ), русский поэт. Дядя А. С. Пушкина. Член «Арзамаса». Ироикомическая поэма «Опасный сосед» (1811), пародии, басни.

Лицей ( ) В 1811 году Пушкин поступил в только что открытый Царскосельский лицей привилегированное учебное заведение, предназначенное для подготовки по специальной программе высших государственных чиновников из детей дворянского сословия. Здесь Пушкин впервые почувствовал себя Поэтом. В начале 1815 года Пушкин читает в присутствии Гавриила Державина своё патриотическое стихотворение «Воспоминания в Царском Селе»

Петербург( ) «Руслан и Людмила» «Руслан и Людмила» «К Чаадаеву» «К Чаадаеву» «Вольность» «Вольность» «Деревня» «Деревня» «Дориде» «Дориде»

Южная ссылка( ) Поэмы «Цыганы» «Кавказский пленник» «Бахчисарайский фонтан» Стихотворения «Погасло дневное светило» «Друзьям» «Погасло дневное светило» «Друзьям» «Послание цензору» и другие. «Послание цензору» и другие. Начал работать над романом Начал работать над романом «Евгений Онегин» «Евгений Онегин» Фонтан в Бахчисарае Домик Пушкина в Кишиневе Кавказ Крым Н. Раевский Памятник Пушкину в Одессе В мае он был сослан на юг России за то, что "наводнил Россию возмутительными стихами".

Михайловское( ) «Я помню чудное мгновенье» «19 октября» «Сожённое письмо» «Подражание Корану» «Прозаик и поэт» «Кюхельбекеру» Дом в МихайловскомКабинет Пушкина Пушкин в МихайловскомАллея Керн «Вновь я посетил…» А.И. Лактионов В июле 1823 Пушкина переводят под начало графа Воронцова, и он переехал в Одессу. Сложные отношения с графом привели к тому, что он по просьбе Воронцова был удален из Одессы, уволен с государственной службы и выслан в имение матери "под надзор местного начальства".

Москва( ) Стихотворения «Признание», «Няне» «Во глубине сибирских руд» «Бог помочь Вам, друзья мои…» «Арион» «Поэт и толпа» «Я вас любил»; Трагедия «Борис Годунов» «Маленькие трагедии» «Пиковая дама» и др. Москва в 19 веке Император Николай I М.Н. Волконская Храм Вознесения, где венчался Пушкин Н.Н. Пушкина Пушкин с женой у зеркала. Худ. Ульянов Напуганный всеобщим неодобрением казнью и ссылкой дворян-офицеров, Николай I искал пути примирения с обществом. Возвращение поэта из ссылки могло способствовать этому. Кроме того, император надеялся привлечь Пушкина на свою сторону, сделать его придворным поэтом.

Болдинская осень(IX-XII 1831г.) Закончил роман «Евгений Онегин»; «Повести Белкина»; стихотворения «Поэту» «Мадонна»«Бесы»«Прощанье» «Моя родословная» В апреле 1830 Пушкин вновь сделал Н. Гончаровой предложение, которое на этот раз было принято, и в сентябре уехал в свое имение Болдино, чтобы устроить дела и подготовиться к свадьбе. Эпидемия холеры вынудила его задержаться здесь на несколько месяцев. Этот период творчества поэта известен как "Болдинская осень".

Петербург( ) Виды здания Голландского посольства и Исаакиевского собора Памятник Пушкину и Наталье Николаевне А.С. Пушкин, 1832 г. «Капитанская дочка» «История Пугачева» «Сказка о мертвой царевне..» «Сказка о золотом петушке» «Песни западных славян» Стихотворения «Памятник» «Из Пиндемонти»

Барон фон Геккерен Жорж Дантес Дуэль г. Дуэль Место дуэли Пушкин в гробу Зимой 1836 завистники и враги Пушкина из высшей петербургской аристократии пустили в ход подлую клевету на его жену, связывая ее имя с именем царя, а затем и с именем пользующегося расположением Николая I барона Дантеса, нагло ухаживавшего за Натальей Николаевной. Чтобы защитить свою честь, Пушкин вызвал Дантеса на дуэль, которая состоялась 27 января (8 февраля н.с.) 1837 на Черной речке. Поэт был смертельно ранен и через два дня скончался. "Солнце русской поэзии закатилось", написал В. Жуковский.

В 1810 году возник проект устройства привилегированного учебного заведения - лицея в Царском Селе, при дворце Александра I. Пушкин, обладавший влиятельными знакомствами, решил определить туда своего сына Александра. В июне 1811 г. Александр со своим дядей поехал в Петербург, благодаря имеющимся связям, Пушкину было обеспечено поступление. 12 августа он выдержал вступительный экзамен. 19 октября был торжественно открыт лицей и с этого дня началась лицейская жизнь Пушкина. Лицей был закрытым учебным заведением, в него было принято всего 30 учеников. Это были дети средних малообеспеченных дворян, обладавших служебными связями. Куда бы нас ни бросила судьбина И счастие куда б ни повело, Всё те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село. Тема дружбы в лирике Пушкина.

Друзья, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен – Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз… А.С. Пушкин

Надежными и верными друзьями А.С.Пушкина были близкие по взглядам товарищи по лицею: Петр Яковлевич Чаадаев, Вильгельм Карлович Кюхельбекер, Антон Антонович Дельвиг, Иван Иванович Пущин, Горчаков А.М. В.К. Кюхельбекер Лицейской жизни милый брат, Делю с тобой последние мгновенья!.. Прости.... где б ни был я: в огне ли смертной битвы, При мирных ли брегах родимого ручья, Святому братству верен я! А.А. Дельвиг Мы рождены, мой брат названый, Под одинаковой звездой. Киприда, Феб и Вакх румяный Играли нашею судьбой. А.М. Горчаков Ты, Горчаков, счастливец с первых дней, Хвала тебе фортуны блеск холодный Не изменил души твоей свободной: Всё тот же ты для чести и друзей. Нам разный путь судьбой назначен строгой; Ступая в жизнь, мы быстро разошлись: Но невзначай проселочной дорогой Мы встретились и братски обнялись. И.И. Пущин Поэта дом опальный, О Пущин мой, ты первый посетил; Ты усладил изгнанья день печальный, Ты в день его Лицея превратил. П.Я. Чаадаев Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы! Товарищ, верь: взойдет она, Звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, И на обломках самовластья Напишут наши имена!

Промчались годы заточенья; Недолго, мирные друзья, Нам видеть кров уединенья И царскосельские поля. Разлука ждет нас у порогу, Зовет нас дальний света шум, И каждый смотрит на дорогу С волненьем гордых, юных дум. «Товарищам»

Мотив любви «Я Вас любил…» « Я помню чудное мгновенье…» « Я помню чудное мгновенье…» «На холмах Грузии…» «На холмах Грузии…» «Мадонна» «Мадонна»«Признание» «Сожженное письмо» Е.П. Бакунина Е.И. Голицына А.П. Керн М.Н. Волконская (Раевская) Е.К. Воронцова Н.Н. Пушкина (Гончарова )

Тема поэта и поэзии «Пророк»«Памятник» «Арион» «Арион» «Из Пиндемонти» «Моя эпитафия» «Муза» «Послание цензору»

Философская лирика «Анчар» «Из Пиндемонти» «Из Пиндемонти» «Стихи, написанные ночью во время бессонницы» «Умолкну скоро я …» «Странник» «Отцы пустынники и жены непорочны…»

Тема природы «Осень» «Осень» «Зимнее утро» «Зимнее утро» «Зимний вечер» «Зимний вечер» «Зимняя дорога» «Весна, весна, пора любви…» «Кавказ» «Кавказ» «К морю» «К морю» «19 октября»