« Нижегородский подвиг в нашей истории – дело великое величайшее из всех наших исторических дел, потому что оно в полном смысле дело народное Иван Забелин.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
С историей не спорят, С историей живут, Она объединяет На подвиг и на труд! Едино государство, Когда един народ, Когда великой силой Он движется вперёд!
Advertisements

900igr.net В День единства будем рядом, Будем вместе навсегда, Все народности России В дальних селах, городах! Вместе жить, работать, строить, Сеять хлеб,
В День единства будем рядом, Будем вместе навсегда, Все народности России В дальних селах, городах! Вместе жить, работать, строить, Сеять хлеб, растить.
В День единства будем рядом, Будем вместе навсегда, Все народности России В дальних селах, городах! Вместе жить, работать, строить, Сеять хлеб, растить.
Вместе навсегда. Беседа для младших школьников, посвященная Дню народного единства. Выполнила: заведующая библиотекой заведующая библиотекой МБОУ ВМЛ.
Работу выполнили ученики 7а класса: Молева Ольга Симановский Александр.
4 ноября ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА. . Опять над Родиной пожаров дым, Опять война, разруха, голод И вражье поругание святынь......казалось: русский дух расколот.
Праздник «День народного единства» отдает дань памяти событиям 1612 года, когда Мининым и Пожарским была освобождена Москва, и было положено начало выхода.
«Роль народного ополчения в объединении Руси». Широко ты, Русь, по лицу земли В красе царственной развернулася! У тебя ли нет богатырских сил, Старины.
Проект подготовила ученица 8 класса «а» ГАОУ ЦО «Царицыно» школы 548 Неробеева Варвара ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ.
Московская смута гг. Причины I Опричнина Ивана IV II Кризис династии Рюриковичей III Кризис власти IV Экономический кризис «поруха»
Каждый день мы творим историю своими делами и поступками. Какой она будет, какой будет наша страна, каким назовут 21 век, в котором мы живём, зависит.
Праздник был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводитель ством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву.
Матющенкова Людмила Ивановна МБОУ «СОШ 44 г.Калуга»
4 ноября – день Казанской иконы Божией Матери – с 2005 года отмечается как «День народного единства». Учитель: Шелаумова Т. В. Воротынец МОУ Воротынская.
«Россия нам Отечество: её судьба и в славе, и в уничижении равно для нас достопамятна» Н.М.Карамзин.
Статья 3 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Статья Государство.
Выполнила: Купавцева Даша Ученица 7 класса МБОУ «Ивано- Лисичанская СОШ»
Окончание Смутного времени Жигалова Е.В. Ученица Яблонская Света 10 класс.
4 НОЯБРЯ ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА примирения и согласия.
Транксрипт:

« Нижегородский подвиг в нашей истории – дело великое величайшее из всех наших исторических дел, потому что оно в полном смысле дело народное Иван Забелин История Нижегородского ополчения гг. Лаборатория гражданского становления личности НИРО Э.С. Иткин Нижний Новгород 2012

Смутное время Тяжелые испытания выпали на долю Руси в начале XVII века. Страну раздирали боярские заговоры и интриги. Из- за неурожая в гг. наступил ужасный голод. В своих коварных планах польские паны использовали авантюристов – самозванцев ЛжедмитрияI и Лжедмитрия II (выступавших под именем сына Ивана IV - царевича Дмитрия. После провалов их царствований началась открытая польско-литовская интервенция. Под предводительством короля Сигизмунда III интервенты в сентябре 1609 г. осадили Смоленск. В ночь на 21 сентября 1610 г. боярское правительство «Семибоярщина» впустило в Москву польские войска. Этим бояре окончательно разрушили Российскую государственность. С.В. Иванов «В Смутное время»

Н. М. Карамзин "История государства Российского" «Кто мог узнать…Россию…. Казалось, что россияне уже не имели ни отечества, ни души, ни Веры; что государство зараженное нравственною язвою, в страшных судорогах кончалось!"

Три силы, на которых зиждилась Московская Русь ТРИ столпа русского общества в средние века государствоцерковьземщина

Кризис государства В период Смутного времени Российское государство было парализовано предательством бояр и всеобщей смутой. Остались две силы, на которые могло рассчитывать общество: Церковь Земщина

Патриарх Гермоген Первой поднялась на борьбу за свободу и независимость России церковь. Ее глава патриарх Гермоген призвал города создать военную силу и изгнать захватчиков из страны. Патриарх предпочел мученическую смерть, но остался верен своим убеждениям. В 1913 году Гермоген был причислен к лику святых.

Первое Рязанское ополчение 1611 год Первыми по призыву патриарха Гермогена выступили рязанцы, которые создали дворянское ополчение во главе с дворянином Прокопием Ляпуновым. В марте 1611 года ополчение безуспешно пыталось изгнать поляков из Москвы. Вскоре Ляпунов был убит. Ополчение распалось.

Подъём национально-освободительного движения в 1611 году вылился в создание второго народного ополчения. Неудача первого ополчения не ослабила этот подъём, а наоборот, усилила его. Оплотом дальнейшей национально- освободительной борьбы русского народа за свою независимость стал Нижний Новгород, как город не покорившийся самозванцам и интервентам. Выдающуюся роль в организации этого движения сыграл нижегородский земский староста Кузьма Минин, избранный на эту должность в начале сентября 1611 года.

Нижний Новгород-родина второго ополчения Нижний Новгород по своему стратегическому положению, экономическому и политическому значению был одним из ключевых пунктов восточных и юго-восточных районов России. В условиях же ослабления центральной власти, хозяйничанья интервентов этот город стал инициатором всенародного патриотического движения, охватившего Верхнее и Среднее Поволжье и соседние области страны.

Козьма Минин - «выборный всею землёю человек» (конец XVI г.) - организатор Нижегородского ополчения годов. Возможно, Минин происходил из семьи солепромышленника Мины Анкудинова из Балахны. В 1611 году Кузьма (Козьма) был избран земским старостой. Он неоднократно призывал к борьбе с польско-литовскими захватчиками, к созданию народного ополчения, ведал в нем хозяйством, проявил дипломатическую предусмотрительность, военный дар, красноречие. Был тверд в решениях, умел добиваться согласия различных социальных групп.

Призыв Минина -сентябрь 1611года После одной из проповедей протопопа Саввы Евфимьева, который озвучил послание патриарха Гермогена, Минин обратился к нижегородцам с воззванием собирать средства для сбора ополчения: «Захотим помочь московскому государству, так не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жён и детей закладывать, бить челом тому, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником»

Выборы воеводы По совету Кузьмы Минина воеводой ополчения было решено поста- вить князя Д. Пожарского. Нижегородские представители во главе с архимандритом Нижегородского Печерского монастыря Феодосием направились в имение Пожарского село Мугреево в 200 поприщах от Нижнего Новгорода и просили князя встать во главе ополчения. В.Савинский. Посольство нижегородцев у князя Дмитрия Пожарского г.

Пожарский прибыл в Нижний Новгород 28 октября 1611 года и сразу же вместе с Мининым начал организацию ополчения. Князь Дми́трий Миха́йлович Пожа́рский (1 ноября 1578 года 20 апреля 1642 года) – «честный муж кому заобычно ратное дело». Князь Дмитрий Пожарский, ранее участвовавший в борьбе с польско- литовскими интервентами и разгроме банд Лжедмитрия II - «Тушинского вора», командовал отрядом в ополчении Прокопия Ляпунова. В ходе боев за освобождение Москвы в марте 1611 года был тяжело ранен.

Создание ополчения К ноябрю 1611 г. был начат сбор денеж- ных средств с населения, избрано руко- водство ополчения: "стольник и воево- да" князь Д. М. Пожарский, "выборный от всей земли человек" Кузьма Минин, второй воевода И. И. Биркин, дьяк В. Юдин. В январе 1612 года пришли в Ни- жний Новгород отряды служилых людей из захваченных поляками Смоленска, До- рогобужа и Вязьмы. Вместе с нижегородс- кими стрельцами и служилыми людьми они составили костяк новой земской рати. Доспехи и вооружение ополченца 1612 года

Второе ополчение выступило из Нижнего Новгорода в конце февраля начале марта 1612 года. Путь пролегал через Балахну, Пурех, Юрьевец, Кинешму, Кострому. В Ярославле ополчение остановилось и продолжило накопление сил.

Ярославское стояние: весна-лето 1612 года В Ярославле окончательно определился состав правительства «Совета всея земли». В него вошли представители знатных княжеских родов Долгоруких, Куракиных, Бутурлиных, Шереметевых и др. Возглавляли Совет Пожарский и Минин. Были созданы приказы: Разрядный, Поместный, Дворец (Большой Дворец), Монастырский и др. При ярославских ополченских властях действовал и свой Денежный двор. На монете, чеканившейся здесь стояло имя последнего царя из династии Рюриковичей Феодора Иоанновича

В Ярославль была доставлена Казанская икона Божией матери, которая стала главной святыней ополчения Икону принесли ополченцы из Казани

27 июля 1612 года ополчение из Ярославля двинулось к Москве Карта движения ополчения

Войско Д. Пожарского подступило к Москве ранним утром 2 2 августа 1612 года. 22 и 24 августа ополченцы приняли бой 22 и 24 августа ополченцы приняли бой у Чертольских и Калужских ворот, не у Чертольских и Калужских ворот, не давая 15-тысячному войску гетмана давая 15-тысячному войску гетмана Ходкевича прорваться в Москву на Ходкевича прорваться в Москву на помощь находившимся там полякам. помощь находившимся там полякам.

Поляки, засевшие в Москве были лишены помощи, после того как Ходкевич был вынужден отойти, бросив обоз с боеприпасами и продовольствием. Отряды полковников Струся и Будилы, засели в Китай-городе и Кремле и отказывались сдаваться. Два месяца продолжалась осада. 22 октября (1 ноября) 1612 года Китай- город был взят приступом русскими войсками.

24 октября (7 ноября ) 1612 года был взят Кремль. Москва была освобождена от польских интервентов

Дело Минина и Пожарского увенчалось успехом Победа ополчения стала началом прекращения Смуты и возрождения российской государственности.

Отображение подвига Нижегородского ополчения в произведениях культуры Подвиг нижегородцев был за- печатлен в различных художе- ственных жанрах. Тема под- вига К.Минина и Д. Пожарского вдохновляла писателей, ком- позиторов, скульпторов, худож- ников. Особую известность получили полотна К.Маковского «Воззва- ние Минина к народу», М.Скот- ти «Минин и Пожарский», М. Пескова «Обращение Минина к нижегородцам». До наших дней стоят в России храмы, построенные в память народного ополчения 1612 года

Памятник Минину и Пожарскому в Москве В 1803 году начался сбор средств на установку памятника. Работу поручили скульптору И.П. Мартосу. Мартос изобразил момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает Пожарскому меч и призывает его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода припод- нимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час. Памятник был установлен в 1818 году в Москве на Красной площади.

Подвиг Минина и Пожарского навсегда остался в памяти россиян «История назвала Минина и Пожарского спасителями Отечества: отдадим справедливость их усердию, не менее и гражданам, которые в сие решительное время действовали с удивительным единодушием». Н.М. Карамзин

Гражданину-патриоту Кузьме Минину от земляков Кто автор, как называются храмы, где находятся эти памятники

14 сентября 2004г. Государственная Дума утвердила праздничный календарь, по которому 4 ноября отмечается государственный праздник – День народного единства. В этот же день Русская православная церковь празднует день Казанской иконы Божией Матери, с которой наши земляки освобождали Москву. 4 ноября - это официальный праздник согласия и примирения, а не праздник независимости, поэтому в выборе даты важно было определить ни день окончательной победы над врагом, а день единения народа, благодаря которому и стало возможным изгнание захватчиков.

В День Единства будем рядом, Будем вместе навсегда, Все народности России В дальних селах, городах! Вместе жить, работать, строить, Сеять хлеб, растить детей, Созидать, любить и спорить, Охранять покой людей, Предков чтить, дела их помнить, Войн, конфликтов избегать, Чтобы счастьем жизнь наполнить, Чтоб под мирным небом спать!

Спасибо за внимание Нижегородский подвиг Художник С. Малиновский