ВАВИЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1887– 1943) - русский ботаник, растениевод, генетик, географ и организатор науки.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
(1887–1943) Русский ботаник, растениевод, генетик, географ и организатор науки.
Advertisements

Вавилов был крупным организатором советской науки. Под его руководством (с 1920) сравнительно небольшое научное учреждение - Бюро по прикладной ботанике.
Николай Иванович Вавилов Почтовая марка СССР, 1987 г. Составитель Большаков С. В.
Презентация на тему: Основы селекции. Работы Н.И. Вавилова.
Конкурс презентаций «Великие люди России» Вавилов Николай Иванович Сайт «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su» Выполнил: Шмидт Владимир Анатольевич.
Николай Иванович Вавилов. (13(25)ноября – 26 января 1943г) Подготовила Карпова Вероника 11 б.
Автор работы : Сапалёва Анастасия ученица 9 « А » класса МОУ « Гимназия 58» Руководитель : Нефедова Елена Владимировна.
Н. И. Вавилов Николай Иванович Вавилов родился 25 ноября 1887 года в Москве в семье предпринимателя. В 1906 году Вавилов окончил Московское коммерческое.
Закон гомологических рядов наследственной изменчивости. План: 1. Работы Н.И.Вавилова 2. Характеристика закона гомологических рядов.
I региональный предметный проект «Виртуальная энциклопедия «Эврика!» Номинация «Естественные науки» «Научный подвиг Николая Ивановича Вавилова» Автор:
Всероссийский институт растениеводства имени Н.И. Вавилова
Выдающийся российский и советский учёный- генетик, ботаник, селекционер, географ, академик АН СССР, АН УССР и ВАСХНИЛ. Создал учение о мировых центрах.
Презентация к уроку по биологии (9 класс) по теме: центры происхождения культурных растений
Н. И. Вавилов Презентация Магомедовой Карины 9 Б класс.
Породы собак и кошек Далматин. Американский коккер-спаниель. Родезийский риджбек.Самоедская лайка. Норвежская кошка. Персидская кошка. Сиамская кошка.
Учитель биологии Посвежинный Д. П.. Карта мира на моем обеденном столе.
Вавилов, Николай Иванович Работу выполнил Лаврентьев Егор ученик 11 класса профиль Б/Х.
Библиография Библиография Н. И. Вавилова Работу выполнил а Полевик Валентина Алексеевна, учитель биологии Ильинской ОШ I-III ступеней Красноперекопской.
Первый президент Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ) Николай Иванович Вавилов в годах читал лекции в Северо-Кавказском.
Николай Иванович Вавилов родился 25 ноября 1887 года в Москве в семье предпринимателя.
Транксрипт:

ВАВИЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1887– 1943) - русский ботаник, растениевод, генетик, географ и организатор науки.

Родился в Москве 25 ноября Старший брат известного физика С.И.Вавилова. Окончил Московское коммерческое училище и Московский сельскохозяйственный институт, был оставлен на кафедре частного земледелия, которой заведовал Д.Н.Прянишников, для подготовки к профессорскому званию, а затем прикомандирован к селекционной станции. Стажировался в Петербурге в Бюро прикладной ботаники под руководством Р.Э.Регеля и в лаборатории микологии и фитопатологии под руководством А.А.Ячевского.

В 1922 Вавилов был назначен директором Государственного института опытной агрономии, объединившего различные отделы Сельскохозяйственного ученого комитета. В 1924 стал директором Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур, в 1930 – директором его преемника, Всесоюзного института растениеводства c широкой сетью отделений, опытных станций и опорных пунктов. В 1927 участвовал в работе V Международного генетического конгресса в Берлине. Был президентом, а в 1935–1940 – вице-президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И.Ленина (ВАСХНИЛ) (с 1938 президентом стал Т.Д.Лысенко, остававшийся на своем посту до 1956).

Вавилов – основоположник учения об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям, продолжившего общее учение об иммунитете, развитое И.И.Мечниковым. Вавилов – основоположник учения об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям, продолжившего общее учение об иммунитете, развитое И.И.Мечниковым. В 1920 ученый сформулировал закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, согласно которому В 1920 ученый сформулировал закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, согласно которому «виды и роды, генетически близкие между собой, характеризуются тождественными рядами наследственной изменчивости с такой правильностью, что, зная ряд форм для одного вида, можно предвидеть нахождение тождественных форм других видов и родов. Чем ближе генетически расположены в общей системе роды и линнеоны, тем полнее тождество в рядах их изменчивости. Целые семейства растений в общем характеризуются определенным циклом изменчивости, проходящей через все роды, составляющие семейство». «виды и роды, генетически близкие между собой, характеризуются тождественными рядами наследственной изменчивости с такой правильностью, что, зная ряд форм для одного вида, можно предвидеть нахождение тождественных форм других видов и родов. Чем ближе генетически расположены в общей системе роды и линнеоны, тем полнее тождество в рядах их изменчивости. Целые семейства растений в общем характеризуются определенным циклом изменчивости, проходящей через все роды, составляющие семейство».

Арест Вавилова Арест Вавилова Во время очередной экспедиции в только что присоединенную Западную Украину 6 августа 1940 Вавилов был арестован (постановление на арест было утверждено лично Л.П.Берией) и решением военной коллегии Верховного суда СССР под председательством В.В.Ульриха 9 июля 1941 по обвинению в принадлежности к антисоветской организации «Трудовая крестьянская партия», во вредительстве и шпионаже приговорен к расстрелу. Во время очередной экспедиции в только что присоединенную Западную Украину 6 августа 1940 Вавилов был арестован (постановление на арест было утверждено лично Л.П.Берией) и решением военной коллегии Верховного суда СССР под председательством В.В.Ульриха 9 июля 1941 по обвинению в принадлежности к антисоветской организации «Трудовая крестьянская партия», во вредительстве и шпионаже приговорен к расстрелу. На суде Вавилов отверг все обвинения. На суде Вавилов отверг все обвинения. Длительное время провел в камере смертников в Бутырке в ожидании расстрела. Длительное время провел в камере смертников в Бутырке в ожидании расстрела. Прошение о помиловании, подписанное Вавиловым и другими проходившими по делу учеными, было отклонено. Прошение о помиловании, подписанное Вавиловым и другими проходившими по делу учеными, было отклонено. Все проходившие по этому по делу осужденные были расстреляны 28 июля 1941, в отношении Вавилова исполнение приговора по инициативе Л.П.Берия было отложено и позже заменено 20 годами заключения. Изменение приговора было результатом активного вмешательства Д.Н.Прянишникова Все проходившие по этому по делу осужденные были расстреляны 28 июля 1941, в отношении Вавилова исполнение приговора по инициативе Л.П.Берия было отложено и позже заменено 20 годами заключения. Изменение приговора было результатом активного вмешательства Д.Н.Прянишникова

В письме к Берия 25 апреля 1942 Вавилов писал: «1 августа 1941 г., т.е. через три недели после приговора, мне было объявлено в Бутырской тюрьме Вашим уполномоченным от Вашего имени, что Вами возбуждено ходатайство перед Президиумом Верховного Совета СССР об отмене приговора по моему делу и что мне будет дарована жизнь. 2 октября 1941 г. по Вашему распоряжению я был переведен из Бутырской тюрьмы во Внутреннюю тюрьму НКВД, и 5 и 10 октября я имел беседу с Вашим уполномоченным о моем отношении к войне, к фашизму, об использовании меня как научного работника, имеющего большой опыт. Мне было заявлено 15 октября, что мне будет предоставлена полная возможность научной работы как академику, что будет выяснено окончательно в течение 2–3 дней. В тот же день 15 октября 1941 г. через три часа после беседы, в связи с эвакуацией, я был этапом направлен в Саратов в тюрьму 1, где, за отсутствием в сопроводительных бумагах документов об отмене приговора и о возбуждении Вами ходатайства об его отмене, я снова был заключен в камеру смертников, где и нахожусь по сей день… Как мне заявлено начальником Саратовской тюрьмы, моя судьба и положение зависит в целом от центра». Камера смертников находилась под землей и не имела окон, смертники были лишены прогулок. Вавилов заболел цингой, затем у него началась дистрофия. Умер Вавилов в саратовской тюрьме 26 января 1943.