ТЕМА САМООБРАЗОВАНИЯ: « Приемы развивающего обучения географии» ПЛАН : 1.Введение. Цели и задачи развивающего обучения. 2.Приемы развития внимания 3.Приемы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. ВВЕДЕНИЕ Проблема работы с учебной книгой - одна из главных в современной педагогике. Это важное умение самообразования, им должен овладеть каждый ученик.
Advertisements

Что такое география и как мы будем ее изучать География 6 класс.
«Формы организации познавательной деятельности с учащимися, способствующие самостоятельному усвоению знаний на уроках математики»
Создание модели эффективного урока для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Усякая О.В г.
Использование элементов методики «Педагогика + ТРИЗ» на уроках в начальной школе. Учитель Макогон О.В.
КАЧЕСТВО ОБУЧЕНИЯ ?. Улучшать качество обучения можно только в том случае, если управлять мыслительными процессами учащихся, развивать их память, мышление,
Выполнила: уч. биологии Андреева Ю.В. Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей 29.
Игровая технология, представляет собой процесс, при котором происходит качественное изменение воздействия на обучаемого.
Первые представления о решении рациональных уравнений. Алгебра 8 класс. Разработала: учитель МБОУ СОШ им.Р.Гареева Ялалова Рузиля Разифовна.
Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках географии.
Контроль на уроках математики Отчет по теме самообразования Выполнила учитель математики 1 квалификационной категории Карлова Вера Николаевна.
МАОУ «СОШ 110» Игровые технологии. Дидактическая игра как средство развития творческой активности младших школьников на уроках математики Выполнила: Манаенко.
Активизация мыслительной активности ребенка в развивающих математических играх. Мамкова С.В.
«Использования ИКТ на уроках и во внеурочное время по географии»
Цели урока Цель - это заранее запланированный конечный результат обучения, развития и воспитания учащихся.
Федорова Юлия Анатольевна учитель истории МОУ СОШ 287 им. А.И. Петелина ЗАТО г. Заозерска.
Сегодня как никогда для педагога особенно важно пробудить интерес к звучащему, научить детей почувствовать его истинный вкус и назначение. Процесс этот.
Боровикова Екатерина Ивановна учитель математики высшей категории МОУ «СОШ 1 р.п. Новые Бурасы»
Тема « Развитие познавательной активности на уроках географии »
© FokinaLidia Стойкость и мужество человека в романе Д. Дефо «Робинзон Крузо» Стойкость и мужество человека в романе Д. Дефо «Робинзон Крузо»
Транксрипт:

ТЕМА САМООБРАЗОВАНИЯ: « Приемы развивающего обучения географии» ПЛАН : 1.Введение. Цели и задачи развивающего обучения. 2.Приемы развития внимания 3.Приемы развития памяти 4.Приемы развития логического мышления 5.Приемы мотивации учащихся. 6.Вывод.

География - единственный учебный курс, дающий целостное представление о Земле как планете людей. Она формирует общую культуру, необходима для принятия управленческих решений на всех уровнях. Географическое образование - надежная основа для воспитания рачительного хозяина своей страны и Земли, как общего дома человечества. Целью моей педагогической деятельности является активизация интеллектуальных способностей учащихся, формирование творчески мыслящего человека. « Если ученик в школе не научится ничего творить сам, то в жизни он будет только подражать, копировать». Л.Н. Толстой

Для реализации своей цели я использую на уроках приемы развивающего обучения, с помощью которых можно не только активизировать познавательную деятельность школьников, но и сделать урок более живым, разнообразным, а, следовательно, продуктивным. Ранее обучение строилось в значительной степени по формуле: Но, если мы хотим действительно еще и развивать молодежь, то должны руководствоваться следующей формулой:

Моя формула развивающегося обучения: или применительно к географии-

Приемы развиваю щего обучения Приемы развити я памяти Приемы развити я вниман ия Приемы развития логическ ого мышлен ия Приемы мотивац ии учащих ся

« ВСПОМНИ СИЛУЭТ» Данный прием неплохо зарекомендовал себя при изучении географической карты. Заключается он в том, что ученик должен узнать географический объект по его силуэту. «ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ КРОССВОРД» Кроссворды давно известны учителям географии. Их используют на уроках для лучшего усвоения географической номенклатуры и географической терминологии. Для уроков удобнее использовать небольшие кроссворды в десять слов. Их решение занимает 5-7 минут, т.е. ровно столько времени, сколько учитель реально может потратить на проверку терминов и ли номенклатуры.

«ОТВЕТ ПО ОПОРНЫМ СЛОВАМ» Как известно, не у всех учеников хорошая память. Иногда отвечающему у доски нужно помочь. Сделать это можно с помощью опорных конспектов (как это делал В.Ф. Шаталов) или опорных слов.

« НАЙДИ ОШИБКУ» Перед началом объяснения учителю следует объявить, что во время своего рассказа он допустит некоторое количество ошибок. Они будут очевидны, и для того что бы их обнаружить, на потребуется специальных знаний. Кто первым заметит ошибку, тот должен поднять руку. «ПАРАДОКС» Суть этого приема сводится к тому, что перед началом объяснения нового материала учитель приводит детям некий парадоксальный пример или загадку. Захватывающую детское воображение. Хорошо известно. Что ничто не привлекает так детское внимание, как нечто удивительное. Например, урок географии по теме «Атмосфера» можно начать с рассказа, о том, как. В 1933 г. в Дании с неба сыпались раки, в 1933 г. в селе Кавалерово Приморского края шел дождь с медузами.

« ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ШАРАДЫ» Шарадами называются загадки, в которых зашифровано какое-либо слово. Слово, должно быть разбито на несколько частей, каждое из которых звучит как отдельное слово. Например, слово Япония можно разбить на три слова Я, пони,Я. Шарады можно найти в стихотворной форме в пособиях по занимательной географии. Например: Первый слог каждый знает, В классе он всегда бывает. Мы к нему союз прибавим, Сзади дерево поставим. Чтобы целое узнать, Город нужно нам назвать. ( Мелитополь.)

«ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЧТА» Этот прием можно применять в разных классах. Суть его сводится к следующему. Ученик получает несколько конвертов с разными адресами и набор карточек, которые ему надо рассортировать по этим конвертам. Например, на обобщающем уроке географии в 6 классе по теме « Гидросфера» ученик получает три конверта. На одном из них написано « Море», на втором - «Озеро», на третьем- «Река». Рядом лежит 12 карточек, которые ему нужно разложить по конвертам. Этот прием развивает такую мыслительную операцию, как классификация.

« ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ » Этот прием подразумевает замену обычного домашнего задания творческой работой. Можно придумать множество заданий, с помощью которых, учащиеся запомнят и теоретический материал, и географические названия. Например, составить кроссворд по данной теме, разработать дидактическую карточку, составить литературный рассказ об изучаемой местности. Придумать тесты к параграфу, разработать опорный конспект заданной темы и т. д. « МОДЕЛЬ РЕЛЬЕФА» Одним из важнейших начал любого творчества является воображение. Для географии воображение имеет особое значение, так как многое из того, что изучается в курсе географии, ребенок никогда не видел. Данный прием помогает перевести картографическое изображение в зрительные образы.

« ВООБРАЖАЕМОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ» Школьники получают задание описать свое воображаемое путешествие по той или иной местности. Этот несложный прием при всей его примитивности весьма эффективен. Он позволяет перевести сухой текст учебника в зрительные образы, так как при описании своего воображаемого путешествия ученик должен представить ту местность, которую он описывает.

Все эти приемы, являются приемами оживления обучения – т.е. маленькими ступеньками к взаимопониманию с детьми, после преодоления, которых хочется идти на работу, что бы снова видеть светлые детские улыбки в ответ на начало урока.