Туристско-краеведческая и поисковая экспедиция школьников «Летопись родного края» История колхоза «Путь Ленина» Работа выполнена учеником 10 класса МОУ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
4 этап «Замечательный человек» исследовательская работа МКОУ Жаровская основная общеобразовательная школа Работу выполнил: ученик 7 класса МКОУ Жаровская.
Advertisements

Судуков Валентин Николаевич. Судуков Валентин Николаевич родился 22 февраля 1957 года в деревне Асаново Шемуршинского района.. После окончания средней.
Герои родных полей Трудом своим велик и славен человек Выполнил ученик 10 класса МОУ «Эльбарусовская СОШ» Кондратьев Михаил.
« Е г о ж и з н и д о р о г а ». Михаил Александрович Ярополов родился в 1931 году в крестьянской семье в д. Преображенка Шарангского района Горьковской.
Бердский совхоз создан в годы первой пятилетки. Выделился он из бывшего Черепановского зернового совхоза с шестью отделениями и подсобными хозяйствами.
Мелихова Ольга Григорьевна родилась 20 июня 1922 года в Ростовской области, Вёшенского района, хутор Варварин, в большой казачьей семье. С 1948 года живёт.
Нижнепавловская средняя общеобразовательная школа.
Сальм Карина Александровна Ученица 11 класса МБОУ « Каратузская ВСОШ »
Слагаемых успеха любого дела несколько. Одним из слагаемых успешного ведения хозяйства, особенно такого, как СХПК имени Ульянова является умелое руководство,
Калянова Тамара Николаевна Родилась 19 декабря 1932 г. в маленькой деревушке Бежаницкого района, Псковской области, в семье служащего. До Великой Отечественной.
Городской конкурс слайд-шоу, посвященный празднованию Дня оружейника НОМИНАЦИЯ «Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ»
Богородская ЦБС сектор краеведения Богородское, 2012.
ИСТОРИЯ ПОСЁЛКА «ЦЕЛИННЫЙ». МБОУ Октябрьская СОШ 2014 год.
Подготовил: ученик 3 «Б» класса МБОУ СОШ 1 г..Демидова Чистенин Егор Руководитель: Калинина Н.Г. КАЗАКОВ НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ.
Отчёт о тимуровской работе дружины «Радуга» Половинской школы за учебный год Материал подготовили тимуровцы 5, 7, 8, 9 классов.
Муниципальный район Большечерниговский Самарской области.
Животноводство посёлка Основной. Трудолюбивые женские руки Во все времена труд женщины был нелёгок. Характерной их чертой являются целеустремлённость,
Презентация на тему: «Знатные люди села» Выполнила Крылова Ирина Михайлова.
Посвящается 95-летию создания молодежной комсомольской организации.
1915 года рождения. В войну работала на ферме: доила коров, убирала телят. Рабочий день начинался с восходом солнца, и с заходом не заканчивался: ночью.
Транксрипт:

Туристско-краеведческая и поисковая экспедиция школьников «Летопись родного края» История колхоза «Путь Ленина» Работа выполнена учеником 10 класса МОУ «Утёшевская средняя общеобразовательная школа им. Н.П.Пухова» Коваль Сергеем Дата сбора информации: с 10 февраля по 6 апреля 2009 года Руководитель: педагог дополнительного образования Калиганова Н.В. Утёшево 2009 г.

На территории Утешево были организованы колхозы: «Пятилетка Октября», «Красная Заречка», «Красная слобода», «Красный большак». Первыми председателями были Маркин, Логинов, Ерошенко, Семёнов. Первыми колхозниками – Слапенин, Пучкова, Грачёв, Пучков, Маркина, Соловьёва, Монахова и другие. В 1932 году здесь увидели первый трактор. В 1946 году была организована МТС, директором которой долгое время Логинов. МТС – машинно-тракторная станция – с которой выдавали технику на колхозы. Своей техники в колхозах тогда не было. Находилась в д. Рыжково. Колхоз «Путь Ленина» образовался при слиянии в 1954 году.

«Путь Ленина» «Пятилетка Октября» «Красная слобода» «Красный большак» «Красная Заречка»

Общая площадь земель колхоза составляет 3,3 тыс. гектаров. Дворов насчитывалось от 205 до 160 в 1953 – 1963 гг. Число наличных членов колхоза вместе с детьми от 627 до 428 в гг. В разные годы под пашню отводилось около 2,3 тыс. га. под сенокосы га пастбища 389 – 139 га лес 85,5 га Возделываемые культуры: яровая и озимая пшеница и рожь, ячмень, овёс, вика, горох, просо, гречиха, кукуруза на силос, картофель, свёкла, в том числе и сахарная, капуста, огурцы. Сады занимали около 5 га. Животноводство: крупный рогатый скот от 260 до 700 голов свиньи - от 200 до 300 овцы - от 300 до 500 лошади - от 36 до 127 куры - до 1500 пчёлы - от 5 до 12 семей Урожай зерновых культур, в том числе и бобовых, составлял в лучшие по погодным условиям годы до 15 – 19 ц/га (1969 и 1978 гг.), в неблагоприятные годы падал до 5 – 4,5 ц/га (1954, 1999 гг.) В средние годы собирали 8-10 ц/га. Хорошие урожаи зерна были в 70-е годы (12 – 13 ц/га) Коровы были холмогорской и швицкой породы. Надои молока колебались от 1283 кг на корову до 3000 кг. Средние удои 2600 – 2700 кг на корову. Особенно высокие надои были в 70-е годы. Урожаи картофеля сильно колебались от 14 ц/га до 100 ц/га. В среднем собирали 70 – 80 ц/га. Сдавали шерсть (7-10 ц.) и мёд (0,7 – 1 ц) В колхозе была птицеферма (1953 – 1967 гг.) Яйца сдавали до 96 тыс. штук в год (1963 г.)

Колхоз «Путь Ленина»: 50-е – 1961 гг. МТС закрыли, и был прислан тридцатитысячник Пётр Алексеевич Колтавсков. На этот период пришёлся расцвет села ( гг.) Сам Колтавсков был калужанин с Турбинного завода. Турбинка очень помогла колхозу в восстановлении. В этот период более половины утёшевцев заново построились, особенно обновлена была Заречка и Большак, были завезены саженцы для посадки садов, озеленили улицы.

Изменения в Утешево: Большие изменения произошли здесь за последние 2 года. Построены телятник, свинарник, зерносклад. Село Утешево электрифицировано и радиофицировано. Многие объекты находятся в стадии строительства, как, например, водонапорная башня, баня, детские ясли и сад, контора колхоза. Идёт подготовка к электрификации и радиофикации отдельных бригад. Сегодня (1957 г. март) в колхозе есть 5 грузовых и одна легковая автомашина, пилорама, циркулярная пила, две мельницы, трактор ХТЗ-7, два автоприцепа и многое другое оборудование. Правление колхоза помогло в ремонте и строительстве индивидуальных домов 40 колхозникам. В этом году для них будет заготовлено 10 новых срубов». Газета «Ленинский путь», 1957 г.,

Колхоз «Путь Ленина»: гг. Колтовскова сменил Иван Сергеевич Поздняков. Родился в Сенькове. Начал свой трудовой путь в годы войны. До 1949 года проработал кузнецом. Затем служба в армии. Затем инструктор в райкоме КПСС, учёба в высшей партийной школе в Москве (1957 г.) В 1961 году И.С. Поздняков выдвигается председателем колхоза «Путь Ленина». Комсомольская животноводческая бригада (1961 г.) В центре председатель колхоза Поздняков И.С., крайний справа – парторг Беляев В.А.

В этот период продолжалось строительство жилых домов и хозяйственных построек, были построены заново почти все фермы. Поздняков внедрял всё новое, передовое. Был сооружён прекрасный кормоцех. За свой трудовой путь награждён медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», знаком «Победитель социалистического соревнования» (1973 г.) «…За последние четыре года колхоз построил много очень нужных объектов самого разного назначения, без которых было бы труднее жить и работать, думать о будущем. Вот они. Коровников – 2 на 400 голов, телятников – 2 на 400 голов, свинарник на 500 голов, откормочная площадка на 100 голов, кормоцех, зерносушильный комплекс, зерносклад на 500 тонн, жилых домов – 10 на 20 квартир, Дом культуры, контора хозяйства, на долевых началах средняя школа…» Газета «Знамя коммунизма» от 16 мая 1974 года

Вспоминает Иван Васильевич Туркин: «Начал работать пастухом, в 1952 году летом. В 1953 году - прицепщиком тракторной бригады. До Позднякова И.С. работал трактористом, Поздняков поставил механиком. Затем - учёба, и его заместитель, затем был заместителем Позднякова и механиком, а затем и инженером. В 1975 году во время визита делегации района в Донецкую область заинтересовались механизированным кормоцехом. У нас тогда уже был свой кормоцех, но он не решал всех проблем, по-прежнему требовалось много ручного труда. А увиденный кормоцех могут обслуживать всего 2-3 человека, причём руки доярок не прикасаются к кормам и могут обслуживать до 40 и более коров. Взяли за основу их опыт, сделали кое-что по-своему - и кормоцех заработал. И не только кормоцех, но и кормораздатчик, без которого корм доярки раздавали вручную. А это очень и очень тяжело» А жена Ивана Васильевича Анна Дмитриевна продолжает: «Очень облегчился труд доярок, они к моменту раздачи кормов успевали и коров почистить, и около них убрать, и как следует подготовить их к доению» Вот так: считанные минуты - и 200 коров обеспечены кормом, причём кормом качественным, рецепт которого составил специалист, который устанавливает дозу и следит за её обязательным выполнением.

На животноводческой ферме в д. Нестеровка трудилась бригада в составе: Новиковой Валентины, Новиковой Анны, Ерохиной Валентины, Кожиной Анны, Агапцевой Валентины, Агапцева Сергея (пастух), Кузнецовой Елизаветы, Антонцевой Марии (зав. фермой), Новикова Юрия (пастух), Ерохиной Татьяны, Бойцовой Анны, Собаковой Галины, Ерохиной Раисы На снимке слева направо: Бойцова Анна, Кожина Анна, Ерохина Раиса, Ерохина Татьяна, Антонцева Мария, Новикова Валентина, Чикина Валентина, Новикова Анна, Кузнецова Елизавета, Ерохина Валентина

Каждый из работающих на ферме имел свои достижения, о каждом знали в районе. Доярки все без исключения проработали здесь не один десяток лет. Более 10 лет на ферме надаивали свыше 3000 килограммов молока от коровы ( годы), на протяжении 25 лет сплочённый коллектив нестеровских женщин лидировал в районном соревновании. А в 1989 – 91 годах надои по ферме составляли 3567 – 3967 килограммов молока в среднем от коровы. Елизавета Михайловна Кузнецова работала здесь в должности заведующей с 1974 года. Всего отдано хозяйству 54 года. За великое трудолюбие, умение руководить коллективом награждена орденом «Знак почёта» (1966 г.). Её сестра Мария Михайловна проработала на нестеровской ферме 38 лет. 40 лет доила коров Валентина Ивановна Агапцева. Более 25 лет занимала она первое место среди доярок района. Возглавляла клуб трёхтысячниц, была членом областного клуба пятитысячниц. В годах надаивала до 4907 килограммов молока от коровы. За трудовые успехи Валентину Ивановну награждали медалями, Почётными грамотами, Дипломами, ценными подарками. Почти такой же стаж (37 лет) у Татьяны Андреевны Ерохиной. Работала честно, добросовестно, от подруг не отставала. Тоже была членом клуба трёхтысячниц, тоже награждалась Дипломами, Почётными грамотами. Валентина Фёдоровна Новикова, даже достигнув пенсионного возраста, не ушла с фермы. Не ушла потому, что очень уж попросили поработать ещё, потому что некому оказалось перепоручить своих бурёнок. Галина Дмитриевна Собакова не раз становилась трёхтысячницей, а в лидерах – постоянно. Более 20 лет пасли дойное стадо нестеровской фермы Юрий Осипович Новиков и Сергей Тихонович Агапцев. Получалось, что на ферме действует семейный подряд – все вместе, дружно, честно и добросовестно год за годом кормили народ молоком, зарабатывали району славу нестеровские женщины.

Позднякова сменил Анатолий Николаевич Баранов ( гг.). При нём построено овощехранилище и новый посёлок. Баранова сменила Людмила Николаевна Хужахмедова ( гг.). В 1996 году председателем КСП «Утёшевское» избирается Валерий Алексеевич Калиганов (с 2000 г. по 2002 г. – директор филиала «Утёшевский» АО «Зарубежтрансстрой») Баранов А.Н.Хужахмедова Л.Н. Калиганов В.А.

Колхоз «Путь Ленина: 90-е гг. 90-е годы - самый тяжёлый период в хозяйстве. Все те, с кем я общался, собирая материал, говорили об этом периоде: «Да что тут сказать!? Нечего тут говорить: развалился колхоз». Не начав даже работать, закрылся прекрасный детский садик (сейчас он почти полностью разрушен). В село стали один за другим наезжать так называемые «инвесторы», от которых оказалось больше вреда, чем пользы. Приезжали, работали немного и... уезжали. В 2000 году колхоз «Путь Ленина» объявлен банкротом, всё имущество КСП «Утёшевское» переходит в Зарубежтрансстрой за долги. В 2000 году по области банкротами объявлены 100 хозяйств. В настоящее время с 2005 года на части земель населенных пунктов Воронино, Утёшево, Сычево работает ООО «Агросистемы», благодаря которому жители с. Утёшево и окрестных сёл могут зарабатывать на жизнь, не покидая родного села.

Орденоносцы Острова Федосья Васильевна – орден «Знак Почёта» Абашина Елизавета Григорьевна – орден Трудового Красного знамени Кузнецова Елизавета Михайловна – орден «Знак Почёта» (1966 г.) Самбурова Полина Ивановна – орден Трудового Красного знамени Честнова Тамара Михайловна – орден «Знак Почёта» (1973 г.) Горбатова Евдокия Павловна – орден Трудового Красного знамени (1966 г.) Смирнов Владимир Васильевич – медали «За доблестный труд», «За трудовое отличие» Виноградов Анатолий Николаевич – орден Трудового Красного Знамени (1973 г.)

Кузнецова Елизавета Михайловна Елизавета Михайловна работала телятницей, дояркой, заведующей нестеровской фермы (с 1974 года). Всего отдано хозяйству 54 года.За годы трудовой деятельности неоднократно отмечалась наградами района, области. За великое трудолюбие, умение руководить коллективом награждена орденом «Знак почёта» (1966 г.)

Виноградов Анатолий Николаевич Механизатор широкого профиля. За успешное проведение уборочных работ награждён значком «Победитель социалистического соревнования» (1973 г.), орденом Трудового Красного Знамени.

Честнова Тамара Михайловна Тамара Михайловна – доярка утёшевской фермы. За добросовестные показатели заносилась на колхозную Доску почёта. Награждена орденом «Знак почёта»

Федосья Васильевна Острова – бригадир комплексной бригады, награждена орденом «Знак Почёта»; Елизавета Григорьевна Абашина – мастер Утёшевского молочного завода, награждена орденом Трудового Красного Знамени На снимке: слева направо – Е. Г. Абашина, Е.М. Кузнецова, Ф.В. Острова

Полина Ивановна Самбурова С 1945 года работала дояркой, В этот период ей была вручена медаль «За доблестный труд». С 1966 года – свинарка, получает вторую медаль «За доблестный труд», а в 1971 году – орден Трудового Красного Знамени. В 1969 году была делегатом областной конференции колхозников. Не раз была участницей областной и районной выставок достижений сельскохозяйственного производства. Занесена в Книгу трудовой славы газеты «Знамя коммунизма»

Статья из газеты «Знамя коммунизма» от 19 августа 1965 г. о Евдокии Павловне Горбатовой. Е.П. Горбатова награждена орденом Трудового Красного Знамени

Владимир Васильевич Смирнов вспоминает: «Пришел в колхоз, окончив семилетку. Доверили сложную аппаратуру радиоузла. Работа нравилась, но не увлекала. Через год попросился на трактор, дали ХТЗ. Когда в колхозе понадобился шофёр, правление колхоза доверило машину. В 1960 году окончил курсы вождения и получил права. С тех пор так и работал по этой специальности».

Удостоверение к медали «За трудовое отличие» Смирнова Владимира Васильевича

Маркина Наталья Васильевна Родилась в 1917 году. В 1933 году, закончив семилетку, поступила в сельскохозяйственный техникум «Новый быт». В 1938 году начала работать в должности участкового агронома Бабынинской МТС. С 1945 года - главный агроном Утёшевской МТС, с 1955 года до пенсии (1973 год) - агроном в колхозе «Путь Ленина». Награждена правительственными наградами: юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне г.г», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны г.г», медалью «40 лет Победы. Участнику трудового фронта»

Нина Ивановна Кассирова поведала нам историю о бывшем агрономе хозяйства Наталье Васильевне Маркиной: «Наталья Васильевна родилась в переломном для страны году м - и прожила всю жизнь под знаком его идей. Начало сознательного пути положил 1933 год. Тогда Наталья, закончив семилетку, поступила в сельскохозяйственный техникум «Новый быт» на отделение «Растениеводство» и в 1938 году начала работать в нашем районе в должности участкового агронома Бабынинской МТС. Годы войны в её трудовой деятельности ничего не изменили - она по-прежнему растила хлеб. В 1945 году молодой специалист была переведена главным агрономом Утёшевской МТС. Работы был непочатый край: Наталья Васильевна обслуживала 37 колхозов, а в каждом по несколько деревень. Воронинский, Вязовенский, Извековский, Стрельнинский, Недетовский сельсоветы... Как работала? Пешком, на попутках, кто на лошадке подвезёт, с раннего утра до поздней ночи в пути. А о качестве работы говорили цифры: урожайность зерновых была не ниже 15 центнеров, а ячменя получали по 25 центнеров с гектара. Зелёной массы кукурузы собирали по 300 и более центнеров с гектара. Занимались семеноводством, высеивали по 7-8 сортов трав (клевер красный, белый, овсяница, тимофеевка, ежа сборная и др.) и очень выгодно продавали. И, конечно, выращивали картофель. Его собирали по центнеров с гектара. Надо сказать, что в сложные годы многое было проблемой, особенно растениеводству не хватало удобрений. Этот пробел заполняли тем, что вывозили на поля торф, навоз, собирали золу по домам, птичий помёт. Все эти работы надо было организовать, направить, проконтролировать. И Наталья Васильевна умудрялась успеть везде. После реорганизаций, прошедших в сельском хозяйстве, с 1955 года до пенсии (1973 год) она работала агрономом в колхозе «Путь Ленина». Однако, будучи на пенсии. Совсем работу в хозяйстве не бросила, ещё 10 лет приходила весной и осенью помочь при переборке картофеля. И, что немаловажно, оказывала большую помощь молодым специалистам, пришедшим ей на смену, словом, советом.

В ходе написания «Истории колхоза «Путь Ленина» я использовал информацию, полученную от краеведа Кассировой Нины Ивановны, работников колхоза (ныне пенсионеров) механика Туркина Ивана Васильевича и его жены, работника бухгалтерии Туркиной Анны Дмитриевны водителя Смирнова Владимира Васильевича, доярки Новиковой Анны Сергеевны, а также жены Ивана Сергеевича Позднякова Марии Сергеевны Поздняковой, работника СДК Коваль Ольги Николаевны и материалы из личного архива Калиганова В.А.