Работа 6 класса МОУ Еленинская СОШ, кл. рук. Гайсина Л.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Они воевали на фронтах Великой Отечественной войны. / г. г / Дошли до Берлина, встретили Победу. Восстанавливали разрушенные войной посёлки,
Advertisements

Про моего деда Дмитрия. В канун Дня Победы внимание к ветеранам особенно. Страна вспоминает тех, кто когда-то отдал свою жизнь, а кому повезло выжить.
Презентация ветерана ВОВ. Ермак Надежда Иосифовна.
Они сражались за Родину. В ней я хочу рассказать вам о своих прадедах, участвовавших в боях за свободу советского народа от немецко - фашистских захватчиков.
Мой прадед! Мой прадед Альканов Иван Трофимович родился в 1909 году. Он участвовал в Великой Отечественной Войне. В 1941 году его вместе с братьями забрали.
У войны не женское лицо Исполнитель: Курчанина Наталья ученица 9 а класса Руководитель: Ильина Елена Владимировна, учитель русского языка и литературы.
Сирень 1945 года.
Выполнила: Ученица 11 класса МОУСОШ 91 Буркова Анастасия Руководитель : Лукина Валентина Валентиновна.
Моя семья - участники Великой Отечественной Войны Автор Анна Поздняк МБОУ СОШ 39 город Смоленск.
Моя бабушка – ветеран Великой Отечественной войны Выполнила: Шмелева Мария 5 «В» класс.
Меня зовут Лиза. Я учусь в 4 классе. Мне посчастливилось жить в мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных.
Поклонимся, поклонимся, друзья! 65-летию Великой Победы посвящаем… посвящаем… МОУ Иваньковская основная школа.
МОЙ ПРАДЕДУШКА- УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
ФЕДОРЕНКО ВАСИЛИЙ ДАВЫДОВИЧ Год рождения До войны работал шофером. В1941 п ушел на фронт. В 1942 году получил первое пулевое ранение руку. Воевал.
Женщина и война. Июнь. Россия. Воскресенье. Рассвет в объятьях тишины. Осталось хрупкое мгновенье До первых выстрелов войны. Через секунду мир взорвётся,
Проект « Поклонимся и павшим, и живым » Автор : воспитанник – Алексин Александр Руководитель : воспитатель – Арутюнян Лусине Нориковна г. Москва, 2013.
ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСВЕННОЙ ВОЙНЫ И ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА – педагоги школы 7 Выполнила: Е.Н.Евтушенко, заместитель директора по ВР.
Защищая Родину и семью Еловикова Алёна, гр.Эс-24 студентка ГАОУ СПО СО «Белоярский многопрофильный техникум» Руководитель: Акиншева Ольга Владимировна,
Сушков Николай Васильевич ( ), земский врач в с. Кадам Вятской губернии ( с 1910 г.), главный врач Тюменского госпиталя ( с 1919 г.), участник.
Мельник Вера Филипповна Мельник Михаил Константинович Презентация ученицы 6 л 5 класса МОУ «лицея» 26 Залевской Татьяны.
Транксрипт:

Работа 6 класса МОУ Еленинская СОШ, кл. рук. Гайсина Л.А.

Александра Акимовна Рябова, в девичестве Тараблина, родилась в 1922году в поселке Оборона Тамбовской области. Александра Акимовна Рябова, в девичестве Тараблина, родилась в 1922году в поселке Оборона Тамбовской области.

Александра ( Шура в центре) с сестрами Раисой и Ниной. Родные Александры Акимовны.Вторая слева во втором ряду – Шура.

По окончании школы с родственниками переехала в Магнитогорск, где в 1938году поступила в Магнитогорский медицинский техникум. По окончании школы с родственниками переехала в Магнитогорск, где в 1938году поступила в Магнитогорский медицинский техникум. Студентки техникума. Вторая справа во втором ряду – Шура Тараблина.

В 1941 году, еще до окончания Магнитогорского медицинского техникума, ей доверили должность в детском саду - заведующей, но вскоре началась война… Срочно пришлось сдавать выпускные экзамены – по два в день, а после- идти, готовить помещения под эвакогоспиталь, куда Шура была направлена военкоматом Александра ( Шура, в центре) с сестрами Раисой и Ниной.1940год.

ЭВАКОГОСПИТАЛЬ - военно-медицинское учреждение для стационарного лечения ран больных глубокого тыла фронта. В Магнитогорске за весь период Великой Отечественной войны функционировало восемь ЭГ с 3160 штатными койками. Число коек доходило до 3915, а количество принятых раненых - до Они значились в системе местного эвакопункта 98 (МЭП-98), дислоцированного в Челябинске. МЭП координировал работу до 84 госпиталей Челябинской и Курганской областей. ЭГ подчинялись Военно-санитарному управлению Красной Армии и Наркомату здравоохранения. Военнослужащими в них были только начальник (врач) и замполит (комиссар). Остальные - вольнонаемные, немобильные врачи и медсестры больниц города. ЭВАКОГОСПИТАЛЬ - военно-медицинское учреждение для стационарного лечения ран больных глубокого тыла фронта. В Магнитогорске за весь период Великой Отечественной войны функционировало восемь ЭГ с 3160 штатными койками. Число коек доходило до 3915, а количество принятых раненых - до Они значились в системе местного эвакопункта 98 (МЭП-98), дислоцированного в Челябинске. МЭП координировал работу до 84 госпиталей Челябинской и Курганской областей. ЭГ подчинялись Военно-санитарному управлению Красной Армии и Наркомату здравоохранения. Военнослужащими в них были только начальник (врач) и замполит (комиссар). Остальные - вольнонаемные, немобильные врачи и медсестры больниц города.

Располагались ЭГ в школах 5, 8,16, 25, 31, 47, педучилище, Дворце культуры металлургов, в основном, на большом расстоянии от железнодорожной станции (теперь Магнитогорск - товарный), на которую прибывали военно- санитарные поезда с ранеными. Прием, разгрузку и распределение раненых организовывал старший врач госпитального гарнизона города подполковник К.И. Дробышевский (в последующем зав. горздравотделом). К прибытию поезда вокзал превращался в прирельсовый приемник, который вмещал до 500 раненых, в том числе носилочных. Транспортировка их от вокзала до ЭГ производилась двумя двухвагонными трамвайными поездами (приспособленными), грузовыми автомашинами госпиталей, иногда автобусами предприятий. Располагались ЭГ в школах 5, 8,16, 25, 31, 47, педучилище, Дворце культуры металлургов, в основном, на большом расстоянии от железнодорожной станции (теперь Магнитогорск - товарный), на которую прибывали военно- санитарные поезда с ранеными. Прием, разгрузку и распределение раненых организовывал старший врач госпитального гарнизона города подполковник К.И. Дробышевский (в последующем зав. горздравотделом). К прибытию поезда вокзал превращался в прирельсовый приемник, который вмещал до 500 раненых, в том числе носилочных. Транспортировка их от вокзала до ЭГ производилась двумя двухвагонными трамвайными поездами (приспособленными), грузовыми автомашинами госпиталей, иногда автобусами предприятий.

Разгрузка раненых на станции Магнитогорск - грузовой

За весь период Великой Отечественной войны ЭГ Магнитогорска, получая наиболее тяжелых раненых (ранения грудной клетки и мочеполовой системы, множественные огнестрельные переломы, повреждения глаз и ЛОР- органов), возвращали в строй 64% и более раненых. ЭГ работали в городе с г. по г. За весь период Великой Отечественной войны ЭГ Магнитогорска, получая наиболее тяжелых раненых (ранения грудной клетки и мочеполовой системы, множественные огнестрельные переломы, повреждения глаз и ЛОР- органов), возвращали в строй 64% и более раненых. ЭГ работали в городе с г. по г.

С началом Великой Отечественной войны Шура начала работать в Магнитогорском госпитале медсестрой

В 1943году госпиталь был переведен в прифронтовую полосу. К ним из прифронтовых госпиталей привозили раненых, а из него в тыл отправляли тяжело- раненых солдат и офицеров, остальных лечили и поднимали на ноги здесь, в эвакуационном госпитале, который перемещался следом за фронтом – на запад.

На новом месте находили подходящее свободное здание, ремонтировали, чистили, мыли, обживали, устанавливали оборудование,

начинали прием раненых, причем делалось все молниеносно – ведь война никого не ждала

и ее «безжалостные трофеи» попадали к медикам на операционные столы и в перевязочные.

Было трудно : постоянное напряжение душевных сил при виде человеческих « нечеловеческих» страданий и мук, смертей, часто приходилось работать сутками,

но, наверное, молодость и безграничная преданность своему делу позволила выстоять слабым и сильным одновременно русским девочкам в этой кровавой битве за свою Родину. но, наверное, молодость и безграничная преданность своему делу позволила выстоять слабым и сильным одновременно русским девочкам в этой кровавой битве за свою Родину.

И воспоминания у Шуры о прожитых на войне днях светлые, без злости и обид, без нервного надрыва: да, трудно приходилось,порой невмоготу, но они были молоды, просто жили, работали, любили, как миллионы советских людей.

Медперсонал не только залечивал раны, но и врачевал души раненых. Врачи и медсестры после выступления с концертом перед ранеными.

Прошла Александра вместе со своими сослуживцами – молоденькими девушками, Молдавию, Румынию

Польшу, Чехословакию. В октябре 1946 года демобилизовалась из Чехословакии и вернулась домой.

Победу Шура и ее подруги встретили в Чехословакии. 9 мая 1945года

По возвращении Шура устроилась на работу в медсанчасть ММК, где и работала долгое время. Первая слева – Шура Тараблина

В 1947г. Александра вышла замуж за Рябова Василия Михайловича, демобилизован- ного по ранению военного летчика, и к 1950 году у них уже были дочь Тамара и сын Анатолий.

В начале 60-х годов Рябовы переехали в с. Еленинка, где Александра Акимовна долгое время работала заведующей детским садом.

В настоящее В настоящее время Александра Акимовна – любимая бабушка пяти внуков и прабабушка шести правнуков Рябова А.А. в конце 20 века

Александра Акимовна, как уважаемый ветеран Великой Отечественной войны, награждена юбилейными наградами нашей страны.

У войны неженское лицо. Только груз всех ран и болей, горечь потерь и поражений с лихвой легли на хрупкие женские плечи, которые с достоинством и стойкостью вынесли все и не ждали послаблений. Даже сейчас Александра Акимовна полна жизненных сил и энергии.

Они так много сделали, чтобы наступил поскорее конец войне. Их так сейчас мало среди нас осталось…