Саша Бутлеров родился в сентябре 1828 года в родовом имении отца усадьбе Бутлеровке (близ города Чистополя) Спасского уезда Казанской губернии. Саша Бутлеров.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Годы жизни А.М Бутлерова.
Advertisements

МБОУ - Раздольненская средняя общеобразовательная школа 19 Выполнила: учитель химии Евстегнеева Алевтина Васильевна с. Раздольное год.
Александр Михайлович БУТЛЕРОВ Презентация учителя химии школы 122 Центрального р-на Санкт-Петербурга Поспеловой Светланы Викторовны.
Один из выдающихся теоретиков и блестящих химиков- экспериментаторов. Создал теорию химического строения. Был главой крупнейшей казанской школы русских.
Александр Михайлович Бутлеров. Александр Михайлович Бутлеров ( ) русский химик, создатель теории химического строения, родоначальник «бутлеровской.
Открытия в химии Теория Александра Бутлерова. Химия одна из важнейших и обширных областей естествознания наука о веществах, их свойствах строении и превращениях,
Русский химик, создатель теории строения органических веществ.
МБОУ - Раздольненская средняя общеобразовательная школа 19 Выполнила: учитель химии Евстегнеева Алевтина Васильевна с. Раздольное год.
Александр Михайлович Бутлеров (3 сентября 1828, Чистополь 5 августа 1886, деревня Бутлеровка, ныне Алексеевский район Татарстана ) русский химик, создатель.
Александр Михайлович Бутлеров (3 (15) сентября 1828, Чистополь 5 (17) августа 1886, деревня Бутлеровка, Алексеевский район Татарстана) русский химик,
Теория строения химических соединений А.М. Бутлерова Сравнение двух ведущих теорий химии: Периодического закона Д.И. Менделеева и теории химического строения.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ ТЕОРИЯ СТРОЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ А. М. БУТЛЕРОВА.
Теория строения химических соединений А. М. Бутлерова.
Теория строения химических соединений А.М. Бутлерова Выполнила ученица 11 класса Зилфимян Аня.
Русский химик, академик Петербургской АН (с 1874 г.). Окончил Казанский университет (1849 г.). Работал там же (с 1857 г. профессор, в 1860 и 1863 гг.
А. М. Бутлеров Великий русский учёный А. М. Бутлеров является создателем теории химического строения органических веществ.
Сергей Васильевич Лебедев Биография
Выполнила : учитель химии МАОУ СШ д. Ореховно Бабанова С. Н год.
МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник: О.С. Габриелян, 2007г. Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2012 Основные положения теории химического.
Д.И. Менделеев Биография. Русский химик Дмитрий Иванович Менделеев родился в Тобольске 27 января 1834 года. Родители Менделеева – чисто русского происхождения.
Транксрипт:

Саша Бутлеров родился в сентябре 1828 года в родовом имении отца усадьбе Бутлеровке (близ города Чистополя) Спасского уезда Казанской губернии. Саша Бутлеров родился в сентябре 1828 года в родовом имении отца усадьбе Бутлеровке (близ города Чистополя) Спасского уезда Казанской губернии. Отец его был помещиком, офицером в отставке, но мать умерла рано и Саша воспитывался в одном из частных пансионов, существующих в городе Казани. Отец его был помещиком, офицером в отставке, но мать умерла рано и Саша воспитывался в одном из частных пансионов, существующих в городе Казани.

Уже будучи воспитанником пансиона, Саша увлекся химическим экспериментом. Он прятал реактивы и тайком проводил опыты в своей комнате. Но один из них закончился взрывом. В комнате никого не было и пострадал только Саша – он сильно опалил волосы и лицо. Уже будучи воспитанником пансиона, Саша увлекся химическим экспериментом. Он прятал реактивы и тайком проводил опыты в своей комнате. Но один из них закончился взрывом. В комнате никого не было и пострадал только Саша – он сильно опалил волосы и лицо. Наказание было изощренным: в зал, где собрали всех воспитанников пансионата, привели виновника с повешенной на груди табличкой Наказание было изощренным: в зал, где собрали всех воспитанников пансионата, привели виновника с повешенной на груди табличкой «Великий химик». Они хотели посмеяться над ним, но невольно стали провидцами – Бутлерова до сих пор по праву считают основоположником органической химии. «Великий химик». Они хотели посмеяться над ним, но невольно стали провидцами – Бутлерова до сих пор по праву считают основоположником органической химии. Казалось бы, опасный неудавшийся эксперимент сам по себе, тем более вкупе с издевательским наказанием должны были отвернуть Сашу от увлечения химией. Но может быть именно это и подтолкнуло его к достижению таких высот в этой науке? Казалось бы, опасный неудавшийся эксперимент сам по себе, тем более вкупе с издевательским наказанием должны были отвернуть Сашу от увлечения химией. Но может быть именно это и подтолкнуло его к достижению таких высот в этой науке?

В 16 лет Александр поступил на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета. Сначала он увлекся ботаникой и зоологией, написал дипломную работу «Дневные бабочки волго - уральской фауны» и другие работы по пчеловодству и сельскому хозяйству. Бутлеров и впоследствии интересовался живой природой, был организатором и постоянным сотрудником журнала «Пчеловодный листок». В 16 лет Александр поступил на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета. Сначала он увлекся ботаникой и зоологией, написал дипломную работу «Дневные бабочки волго - уральской фауны» и другие работы по пчеловодству и сельскому хозяйству. Бутлеров и впоследствии интересовался живой природой, был организатором и постоянным сотрудником журнала «Пчеловодный листок». На этом факультете находилась и кафедра химии. Под влиянием лекций Клауса и Зинина он заинтересовался химией и решил посвятить себя этой науке. На этом факультете находилась и кафедра химии. Под влиянием лекций Клауса и Зинина он заинтересовался химией и решил посвятить себя этой науке.

Бутлеров окончил Казанский университет, когда ему исполнился 21 год, но продолжает свою учебу в роли «оставленного при университете для подготовки к профессорскому званию». По представлению Клауса он был оставлен в качестве преподавателя. Бутлеров окончил Казанский университет, когда ему исполнился 21 год, но продолжает свою учебу в роли «оставленного при университете для подготовки к профессорскому званию». По представлению Клауса он был оставлен в качестве преподавателя. В 23 года защитил магистерскую диссертацию, но докторскую диссертацию «Об эфирных маслах» не смог защитить из-за отрицательного отзыва профессора Соловьева. Через 3 года Александр сдает экзамен и защищает диссертацию на степень доктора химии в Московском университете. В 23 года защитил магистерскую диссертацию, но докторскую диссертацию «Об эфирных маслах» не смог защитить из-за отрицательного отзыва профессора Соловьева. Через 3 года Александр сдает экзамен и защищает диссертацию на степень доктора химии в Московском университете. Тогда же, в 1854 году Бутлеров становится экстраординарным профессором химии, а через 3 года – ординарным профессором химии Казанского университета. Тогда же, в 1854 году Бутлеров становится экстраординарным профессором химии, а через 3 года – ординарным профессором химии Казанского университета. С сорока лет и до последнего года жизни он преподавал в Петербургском университете, а с 50 лет – еще и на Высших женских курсах. С сорока лет и до последнего года жизни он преподавал в Петербургском университете, а с 50 лет – еще и на Высших женских курсах. Александр Михайлович являлся поборником высшего образования для женщин. Александр Михайлович являлся поборником высшего образования для женщин.

В тридцатилетнем возрасте Бутлеров выезжает за границу на заседание Парижского химического общества. Там он сближается с некоторыми ведущими химиками Европы (Кекуле, Эрленмейером), а в лаборатории Вюрца начинает первые исследования, послужившие основой теории химического строения. В тридцатилетнем возрасте Бутлеров выезжает за границу на заседание Парижского химического общества. Там он сближается с некоторыми ведущими химиками Европы (Кекуле, Эрленмейером), а в лаборатории Вюрца начинает первые исследования, послужившие основой теории химического строения. В сентябре 1861 года на съезде немецких естествоиспытателей и врачей в городе Шпейере Александр Михайлович представляет свой доклад «О химическом строении вещества», где были сформулированы главные положения теории химического строения. В сентябре 1861 года на съезде немецких естествоиспытателей и врачей в городе Шпейере Александр Михайлович представляет свой доклад «О химическом строении вещества», где были сформулированы главные положения теории химического строения. В 1866 году вышел в свет его учебник «Введение к полному изучению органической химии», который стал прообразом всех учебников органической химии на последующие 100 лет! В 1866 году вышел в свет его учебник «Введение к полному изучению органической химии», который стал прообразом всех учебников органической химии на последующие 100 лет!

ВВЕДЕНIЕ ВВЕДЕНIЕ КЪ ПОЛНОМУ ИЗУЧЕНIЮ КЪ ПОЛНОМУ ИЗУЧЕНIЮ ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМIИ, ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМIИ, А. Бутлерова, А. Бутлерова, ординарного профессора химiи при императорскомъ Казанскомъ ординарного профессора химiи при императорскомъ Казанскомъ университеть университеть Казань, Казань, Изданiе П. И. Фанъ-деръ-Флитъ Изданiе П. И. Фанъ-деръ-Флитъ

В 40 лет Бутлеров по представлению Менделеева был избран ординарным профессором Петербургского университета. В 40 лет Бутлеров по представлению Менделеева был избран ординарным профессором Петербургского университета. В 46 лет его назначили ординарным академиком Петербургской академии наук. В 46 лет его назначили ординарным академиком Петербургской академии наук. 14 мая 1885 года (в 57 лет) на своей последней лекции Александр Михайлович предсказывал химической науке блестящее будущее, в чем оказался абсолютно прав. 14 мая 1885 года (в 57 лет) на своей последней лекции Александр Михайлович предсказывал химической науке блестящее будущее, в чем оказался абсолютно прав. Бутлеров участвовал в основании русских химических Бутлеров участвовал в основании русских химических школ: Казанской, Петербургской и Московской. школ: Казанской, Петербургской и Московской.

Когда Бутлерова избирали профессором химии Петербургского университета, Менделеев перед голосованием сказал на совете: Когда Бутлерова избирали профессором химии Петербургского университета, Менделеев перед голосованием сказал на совете: «Александр Михайлович Бутлеров – один из замечательнейших русских ученых. Он русский и по ученому образованию, и по оригинальности своих трудов… В химии существует бутлеровская школа и бутлеровское направление.» «Александр Михайлович Бутлеров – один из замечательнейших русских ученых. Он русский и по ученому образованию, и по оригинальности своих трудов… В химии существует бутлеровская школа и бутлеровское направление.» Кафедра общей химии, которую возгпавлял Менделеев, была разделена на две: Кафедра общей химии, которую возгпавлял Менделеев, была разделена на две: - Кафедру неорганической химии, оставленную под руководством Менделеева; - Кафедру неорганической химии, оставленную под руководством Менделеева; - Кафедру органической химии, которой стал заведовать Бутлеров. - Кафедру органической химии, которой стал заведовать Бутлеров.

Будучи молодым человеком, он имел атлетическое телосложение и обладал большой физической силой. Александр мог легко поднять на руки двух товарищей и сгибал кочергу в букву «Б». Будучи молодым человеком, он имел атлетическое телосложение и обладал большой физической силой. Александр мог легко поднять на руки двух товарищей и сгибал кочергу в букву «Б». Когда ему было 18 лет, во время поездки к Каспийскому морю, Александр заболел брюшным тифом. Его перевезли в город Симбирск, где он постепенно вылечился. Но эта история закончилась. Он ухаживал за сыном во время болезни, но сам заразился и умер. Когда ему было 18 лет, во время поездки к Каспийскому морю, Александр заболел брюшным тифом. Его перевезли в город Симбирск, где он постепенно вылечился. Но эта история закончилась. Он ухаживал за сыном во время болезни, но сам заразился и умер. Бутлеров женился на племяннице писателя Аксакова Надежде Михайловне Глумининой, которая родила ему двух сыновей. Бутлеров женился на племяннице писателя Аксакова Надежде Михайловне Глумининой, которая родила ему двух сыновей.

Александр Михайлович жил в городе Казани, где свято чтили визиты. Он же на дверях своей квартиры приклеил извещение: Александр Михайлович жил в городе Казани, где свято чтили визиты. Он же на дверях своей квартиры приклеил извещение: «Ал. М. Бутлеров визитов не делает и не отдает, но всегда очень рад видеть у себя своих добрых знакомых.» «Ал. М. Бутлеров визитов не делает и не отдает, но всегда очень рад видеть у себя своих добрых знакомых.» По натуре он был добрым, мягким человеком; уважал чужое мнение; был симпатичен людям, которые с ним сталкивались. Но при этом никогда не поступался своими принципиальными убеждениями и всегда отстаивал их до конца. По натуре он был добрым, мягким человеком; уважал чужое мнение; был симпатичен людям, которые с ним сталкивались. Но при этом никогда не поступался своими принципиальными убеждениями и всегда отстаивал их до конца.

В начале 1886 года Александр Михайлович стал доставать книгу из шкафа. Ему пришлось забраться на стул, он сделал неловкое движение и почувствовал сильную боль под коленом. На другой день у него образовалась опухоль. Бутлерова прооперировали и назначили ему постельный режим на два месяца. Он их провел в своем имении Бутлеровке. Затем он начал ходить и даже отправился на охоту. В начале 1886 года Александр Михайлович стал доставать книгу из шкафа. Ему пришлось забраться на стул, он сделал неловкое движение и почувствовал сильную боль под коленом. На другой день у него образовалась опухоль. Бутлерова прооперировали и назначили ему постельный режим на два месяца. Он их провел в своем имении Бутлеровке. Затем он начал ходить и даже отправился на охоту. После возвращения с охоты Александр Михайлович почувствовал себя плохо и вскоре скончался, не дожив до 58 лет всего 20 дней. После возвращения с охоты Александр Михайлович почувствовал себя плохо и вскоре скончался, не дожив до 58 лет всего 20 дней. Видимо, его скоропостижная смерть была вызвана закупоркой кровеносных сосудов сгустками крови, образовавшимися на месте опухоли. Видимо, его скоропостижная смерть была вызвана закупоркой кровеносных сосудов сгустками крови, образовавшимися на месте опухоли. Во время гражданской войны гг. имение Бутлеровых было сожжено, поэтому все рукописи и письма ученого не сохранились. Во время гражданской войны гг. имение Бутлеровых было сожжено, поэтому все рукописи и письма ученого не сохранились.

1. Атомы в органических соединениях связаны друг с другом в определенном порядке согласно их валентностям. 1. Атомы в органических соединениях связаны друг с другом в определенном порядке согласно их валентностям. 2. Свойства веществ зависят не только от их качественного и количественного состава, но и от строения их молекул. 2. Свойства веществ зависят не только от их качественного и количественного состава, но и от строения их молекул. Атомы в молекулах веществ влияют друг на друга. Атомы в молекулах веществ влияют друг на друга.

1. Габриелян О. С. Химия. 10 класс. 1. Габриелян О. С. Химия. 10 класс. М.: Дрофа, М.: Дрофа, Малышкина В. Занимательная химия 2. Малышкина В. Занимательная химия Санкт-Петербург.: Тригон,1998. Санкт-Петербург.: Тригон, Книга для чтения по органической химии. 3. Книга для чтения по органической химии. 4. Большой энциклопедический словарь школьника/ М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», Большой энциклопедический словарь школьника/ М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», Энциклопедический словарь юного химика./ «Педагогика» 5. Энциклопедический словарь юного химика./ «Педагогика» 6. Реферат, распечатанный с электронного диска «Портреты великих химиков». 6. Реферат, распечатанный с электронного диска «Портреты великих химиков».