(1818-1883 гг.). Цели урока Пополнить знания о жизни и творчестве И.С.Тургенева Проверить знание текста произведения Вспомнить, какие существуют изобразительно-выразительные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тест по рассказу И.С. Тypгeнeвa «Бежин луг». 1) В каком месяце происходили события в рассказе «Бежин луг»? а) август б) июль в) июнь.
Advertisements

Презентация по литературе Тест по произведению И.С. Тypгeнeвa «Бежин луг» (7 класс ) Автор: Истомин Андрей Викторович, МОУ СОШ 5 г.п.Фёдоровский Сургутского.
И.С.Тургенев «Бежин луг» Урок по теме: «Волшебная красота и сила русского слова»
Иван Сергеевич Тургенев «Бежин луг». Мастерство писателя в изображении картин природы.
ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ТУРГЕНЕВ БИОГРАФИЯ И.С.ТУРГЕНЕВА Иван Сергеевич Тургенев по отцу принадлежал к старинному дворянскому роду – имена его предков.
Иван Сергеевич Тургенев Главное в нём – это его правдивость. Л.Н.Толстой В своей теперешней литературе больше всего таланту у Тургенева. Н.В.Гоголь.
«Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел (…). В моих глазах враг этот имел определенный образ, носил известное имя:
Родословная семьи И. С. Тургенева Герб рода Тургеневых И. С. Тургенев.
И. С. Тургенева «Бежин луг» из цикла «Записки охотника» «Бежин луг» - описание природы или душевных переживаний рассказчика-охотника?» Аблаева Сулеймана.
Презентация к уроку по литературе (6 класс) по теме: Презентация к уроку литературы. Подготовка к сочинению по рассказу И. Тургенева "Бежин луг".
Биография И.С. Тургенева. Пейзаж в рассказе «Бежин луг». Выполнила: учитель русского языка и литературы Таскина Елена Владимировна Нижний Новгород.
И.С.Тургенев «Бежин луг» Мир детства в рассказе Урок - образ.
Урок по рассказу И. С. Тургенева «Бежин луг» из цикла «Записки охотника» «Бежин луг» - описание природы или душевных переживаний рассказчика-охотника?»
Тургенев Иван Сергеевич ( ) Презентацию подготовила Кузьменко Анастасия 5 д класса.
Тест Тургеневская земля – это… а) Спасское- а) Спасское- Лутовиново Лутовиново б) Ясная Поляна б) Ясная Поляна в) Париж в) Париж г) Петербург г) Петербург.
По отцу Тургенев принадлежал к старинному дворянскому роду, мать, урожденная Лутовинова, - богатая помещица; в ее имении Спасское- Лутовиново (Мценский.
Презентация к уроку по литературе (6 класс) по теме: Презентация к урокам "Бежин луг"
Иван Сергеевич Тургенев Выполнила ученица 10 класса Есина Кристина.
Иван Сергеевич Тургенев (1818 – 1883 ) Тема урока: «И.С.Тургенев – певец русской природы»
Отзыв о повести «Иван» автор Богомолов (ученицы 7-б класса Софроновой Наталии)
Транксрипт:

( гг.)

Цели урока Пополнить знания о жизни и творчестве И.С.Тургенева Проверить знание текста произведения Вспомнить, какие существуют изобразительно-выразительные средства Убедиться в мастерстве Тургенева- пейзажиста Проанализировать фрагменты текста с описанием природы

По отцу Тургенев принадлежал к старинному дворянскому роду, мать, урожденная Лутовинова, богатая помещица; в ее имении Спасское-Лутовиново (Мценский уезд Орловской губернии) прошли детские годы будущего писателя, рано научившегося тонко чувствовать природу и ненавидеть крепостное право. В 1827 семья переезжает в Москву; вначале Тургенев обучается в частных пансионах и у хороших домашних учителей, затем, в 1833, поступает на словесное отделение Московского университета, в 1834 переходит на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. родители писателя

Детство Тургенева 1830г. И.С.Тургенев Иван Сергеевич Тургенев был вторым ребёнком в семье. Живой, впечатлительный, не по годам развитый мальчик, внимательно прислушивался к разговорам взрослых, охотно общался с дворовыми людьми. Игрушки мало занимали его. В доме Тургеневых была довольно большая библиотека. Она стала для Ивана любимым местом в доме. Тургеневу не было ещё и пятнадцати лет, когда он, успешно сдав экзамены, стал студентом словесного отделения Московского университета.

Начало литературной деятельности. Первое произведение Тургенева появилось в печати в 1836 году, когда он ещё учился в Петербургском университете. Это была небольшая рецензия на книгу А.Н.Муравьева «Путешествие по святым местам русским». Главное внимание молодой Тургенев уделял поэзии. Его стихотворения стали появляться в журналах «Современник» и «Отечественные записки».

Отбыв за границу в июле 1856, он отправляется в Англию, затем в Германию, где пишет «Асю», одну из наиболее поэтичных повестей, а осень и зиму проводит в Италии. К лету 1858 он в Спасском; в дальнейшем нередко год Тургенева будет члениться на «европейский, зимний» и «российский, летний» сезоны.

В начале 1882 года Тургенев тяжело заболел. Умер он 3 сентября 1883 года во Франции. Смерть Тургенева была воспринята как «горе общее, всенародное».

Смерти предшествовало более чем полтора года мучительной болезни (рак спинного мозга). Похороны в Петербурге вылились в массовую манифестацию.

Не было души более открытой, более тонкой и более проникновенной, не было таланта более пленительного, не было сердца более честного и более благородного. Ги де Мопассан

Герои «Бежина луга» - крестьянские мальчики

Каждый рассказ – это не только «страшная история», навеянная темнотой ночи, таинственными звуками; эта еще и внутренний мир каждого ребенка, гамма чувств, верований, переживаний.

Все страшные истории в рассказе подобраны так, что они гармонируют и с ночным пейзажем и с волнением детей, жаждущих чего-то необыкновенного.

Тест по произведению И.С. Тypгeнeвa «Бежин луг»

1. В каком месяце происходили события в рассказе «Бежин луг»? а) август; б) июль; в) июнь;

2. Почему автор оказался в лесу ночью? а) заблудился; б) пошёл на рыбалку; в) стерёг табун;

3. Скольких мальчиков вcтpeтил у костра oxoтник, герой расскaзa И. С. Тургенева «Бежин луг»? а) четверых; в) шестерых; б) пятерых; г) семерых.

4. Что делали мальчишки ночью на лугу? а) стерегли табун лошадей; б) купались; в) заблудились;

5. Самым старшим мальчиком был: а) Ильюша; в) Федя; б) Павлуша; г) Костя.

6. Прочитайте описания героев расскaзa И. С. Тургенева «Бежин луг». Напишите имя героя:

а) «Стройный мальчик, с красивыми и тонкими, немного мелкими чертами лица, кудрявыми белокурыми волосами, светлыми глазами и пocтoянной полувеселой, полурассеянной улыбкой. Он принадлежал, по всем приметам, к богатой семье и выехал в поле не по нужде, а так, для забавы».

б) «На вид было не более двенадцати лет», «волосы всклокоченные, черные, глаза серые, скулы широкие, лицо бледное, рябое, рот большой... тело приземистое, неуклюжее… глядел он очень умно и прямо, да и в голосе у него звучала сила».

в) «Лицо невелико, худо, в веcнушках, книзу заострено, как у белки; губы едва можно было различить... маленькoгo роста, сложения тщедушного и одет довольно бедно».

г) «На вид было не более двенадцати лет», «лицо... довольно незначительно: горбоносое, вытянутое, подслеповатое», «жёлтые, почти белые волосы».

д) « …он лежал на земле, …и только изредка выставлял из- под неё свою русую кудрявую голову. Этому мальчику было всего лет семь».

7. Кто из мальчиков рассказывает больше всех историй?

8. Кого повстречал в лесу Гаврила (герой Фединой истории)? а) русалку; б) водяного; в) лешего ;

9. Какой иcтoрии не было в рассказах мальчиков: а)о бабе-яге; в) о лешем; б)о водяном; г) о русалке

10. Кто в рассказе произносит пословицу: «Своей судьбы не минуешь»?

11. Что поразило автора в детях? а) взрослость,набожность, вера в силу добра; б) запуганность; в) замкнутость;

Волшебная красота и сила русского слова Мастерство И.С.Тургенева в изображении каритин природы

Тургенев – великий мастер пейзажа.

«Бежин луг» - самый поэтический и волшебный рассказ «Записок охотника».

Он пробуждает в человеке способность воспринимать прекрасное, раскрывает красоту и русской природы, и выросших среди нее, на первый взгляд, ничем не приметных героев.

Метафора Эпитет Олицетворение Сравнение Художественное определение Сопоставление явлений, предметов Скрытое сравнение; слово в переносном значении Наделение неодушевлённых предметов свойствами живых существ

Эпитет Сравнение Метафора Олицетворение Художественное определение Сопоставление явлений, предметов Скрытое сравнение; слово в переносном значении Наделение неодушевлённых предметов свойствами живых существ

Тургенев часто употребляет такие художественные средства, как сравнение, метафора и другие формы переноса значения слов: верхний край облачка «засверкает змейками», «хлынули играющие лучи», «тонкий язык света лизнет голые сучья лозняка».

«Был прекрасный июльский день…»

Проанализировать первый пейзаж с точки зрения красок, звуков и отметить, какими тропами пользуется писатель, описывая природу.

«Ночь росла, как грозовая туча.» Определите, какой троп использовался.